Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспедиционно-полевое снаряжение: Снаряжение  (Прочитано 14382 раз)

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области

Собственно говоря, читаем дальше ;cl;

2. Снаряжение
Многие виды охот, а тем более ночевки у костра требуют иметь охотничий топор. Хороший походный топор должен иметь средний размер, закругленную форму лезвия и широкую проушину для топорища. Чтобы топорище хорошо расклинивалось, внешний размер проушины должен быть больше, чем со стороны топорища.
Лучшие топорища получаются из древесины вяза, можно использовать и кругляк соответствующего диаметра. Традиционные топорища из березы более хрупки, быстро ломаются. Пятку топора лучше затачивать круче, чем носок, чтобы можно было без ущерба для топора рубить твердые сучья или кости. Острота заточки должна быть как у ножа. Закрепленное лезвие позволяет хорошо врубаться в древесину, топор не заседает в ней, когда надо расколоть чурбак.

Переноска топора – особая проблема. Если нет специального чехла на лезвие, обычно его  чем-нибудь заматывают и носят в рюкзаке. Пользоваться топором при этом способе транспортировки можно только в крайнем случае, т.к. никому не хочется снимать рюкзак, класть его на снег, развязывать, доставать топор и т.д. Кроме того, топор значительно утяжеляет рюкзак, что быстро сказывается на плечах.
Носить топор за поясом и не слишком удобно, и небезопасно. Легко порезать и руку, и рюкзак.
   
Для охотников, особенно капканщиков, можно посоветовать для переноски топора специальный чехол «топорню» (фото 2). Обычно она изготавливается из жести или алюминиевого листа, вешается на поясной ремень слева, а топор опускается в нее топорищем вниз в специальное   



Фото 2,  Походный топор и топорня.
отверстие. При таком способе транспортировки разгружается рюкзак, топор всегда под рукой и в безопасном положении. Достать его и положить на место можно на ходу, не останавливаясь, что существенно экономит время.

Незаменимым инструментом для охотника является нож. (Но о ножах чуть позже в продолжении этого поста будет написано- прим. мое :))

Далее :)

Незаменимым инструментом для охотника является нож. Он часто бывает и предметом гордости охотника. Однако, прежде всего, нож должен быть функционален. Различают ножи универсальные и специализированные. Универсальный нож, как правило, имеет средние и большие размеры клинка. Им можно срубить деревце, заточить кол, работать на кухне, снять шкуру со зверя. Специализированные ножи иногда бывают приспособлены только для одной операции, например, для разрезания шкурки перед съемкой. На кончик таких ножей припаивается шарик, чтобы предотвратить заглубление ножа в тушку.

Заточка ножей имеет несколько разновидностей: с двумя фасками, с одной фаской (односторонняя заточка), бритвенная (фаски вогнутые) и клиновидная. Реже применяют обоюдоострую заточку и серейторную. Рабочая острота заточки определяется тем, как нож цепляется за волосы.

Универсальный нож может иметь любою заточку, кроме односторонней, а форма клинка должна обеспечивать вспарывание шкуры (острый кончик) и закругленную линию режущей части. Твердость металла должна обеспечивать сохранение остроты заточки. Обычно она должна быть не менее 30 единиц твердости по Rockwell. Но слишком твердая, «сухая» сталь делает клинок хрупким, если это не булат или дамасск.

В последнее время в продаже проявилось много разнообразных ножей, которые можно использовать в качестве охотничьих, в т.ч. и хозяйственные, туристские ножи китайского производства. Но надо иметь ввиду, что они обычно имеют твердость клинка около 20 единиц, т.е. ниже необходимой, лезвие быстро теряет остроту заточки. Хорошие охотничьи ножи достаточно дороги, т.к. их делают по технологии дамасской или булатной стали. Такие ножи имеют твердость  до 60-70 единиц при хорошей эластичности клинка.

Охотнику вполне по силам изготовить и самодельный нож из инструментальной стали. Но при этом он не должен попадать под критерии холодного оружия: толщина обуха должна быть не более 2 мм, твердость ниже 23 единиц, или длина не более 9 см. Нож не должен иметь гарды – выступов у рукоятки для защиты руки. Этим условиям отвечают ножи для съемки шкур. Небольшое лезвие должно иметь одностороннюю заточку. При этом фаска должна быть с левой стороны. Таким ножом  можно быстро и чисто снимать шкурку с барсука, бобра,  кабана, у которых развит подкожный жировой слой, а мездра прирастает к нему. Односторонняя заточка не позволяет прорезать мездру, нож отходит от нее в сторону тушки. Это позволяет экономить время и на обезжиривании шкурки (фото 3).
 

Фото 3.    Верхний ряд: нож в ножнах из оргстекла, универсальные    ножи,      хантейский нож в ножнах.
Нижний ряд: кожаные ножны и ножи для съемки шкур.

У ножа для съемки шкур целесообразно на обухе сделать пропил в  виде крючка. Внутренняя сторона крючка затачивается. Крючок вводится  в прокол шкуры и движением «на себя» разрезает ее, не повреждая нижние слои и не выскакивая из разреза.

Рукоятка ножа может быть изготовлена из бересты,  кожи, древесины (красное дерево, бук, кап, орех и т.д.).
Набор рукоятки из бересты или кожи делается квадратиками на клею, затем прессуется конечной гайкой хвостовика. А потом весь набор и гайка обрабатывается на наждаке, чтобы придать нужную форму.
Рукоятки из древесины обрабатываются  рашпилем, полируются наждачной шкуркой и пропитываются влагоотталкивающим составом. Для этого в олифу добавляют 20 % парафина или воска, можно добавить немного канифоли, и смесь нагревают до кипения. Горячей смесью смазывают рукоятку и оставляют высыхать в теплом месте. Затем смазывают повторно. После высыхания рукоятка полируемся суконкой.

Ножны для охотничьих ножей часто делают  с застежкой, которая охватывает нож выше гарды. Благодаря такой конструкции множество ножей потеряно в лесах, т.к., если застежка расстегнется, тяжелая рукоятка ножа переворачивает ножны, и нож выпадает.

Поэтому в типично охотничьих ножнах... продолжение следует
« Последнее редактирование: Января 22, 2008, 23:20:20 от Solder »
Записан

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области

Поэтому в типично охотничьих ножнах рукоятка ножа погружена в ножны на 1/3  часть и заклинивается в них. Этим достигается надежное крепление ножа при легкости извлечения.
Такие ножны обычно делают из дерева, иногда из цельного куска, как например, хантейские ножны, реже – из кожи. В последнее время появились ножны из специального пластика, правда, они дорогие.

Но изготовить  хорошие ножны можно и в домашних условиях. Надо взять кусок оргстекла  толщиной около 2 мм, нагреть его над огнем, горячей печкой до пластичности, приложить нож и завернуть края оргстекла вокруг клинка и части рукоятки, придавая ему соответствующую форму. Излишки убираются на наждаке. Остается только просверлить отверстия и пришить петлю для крепления ножен. Такие ножны можно обтянуть кожей. Лезвие ножа в них не касается стенок, поэтому не тупится и не режет их, рукоятка заклинивается и сидит плотно, нож никогда не выпадает.

Кстати, много ножей потеряно в лесу во время остановок «на обед». Необходимо выработать привычку, попользовавшись ножом, возвращать его в ножны, а не втыкать в дерево, валежину, землю. Там он, скорее всего и останется. В крайнем случае, нож можно класть на раскрытый рюкзак, где он и сохранится даже в случае забывчивости хозяина.

Работа в полевых условиях дает возможность охотиться на самые разные виды животных, от бекаса и вальдшнепа до лося и медведя. Соответственно этому набору дичи должно быть и оружие. Оно так же может быть универсальным и специализированным.
Универсальность оружия имеет важное значение в полевых условиях.

 К универсальному оружию следует прежде всего отнести...
Записан

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области

Универсальность оружия имеет важное значение в полевых условиях. К универсальному оружию следует прежде всего отнести гладкоствольное ружье 12 калибра. Оно позволяют добывать  как  самых крупных животных с использованием пуль, так и самых мелких. Для отстрела белки, например,  можно использовать и неполные заряды в целях экономии.

Поэтому 12 калибр можно считать  наиболее универсальным. Применение пуль конструкции Полева позволяет надежно попадать в зверя «по месту» на расстоянии  до 80 м. При этом, в случае стрельбы через  ветки, лучше применять более тяжелую пулю первой модели, а на открытом месте - второй модели.

Пуля третьей модели, на наш взгляд, не обладает достаточной прочностью, может рассеиваться при попадании в кости, не проникая   до жизненно важных органов. В лесу, в условиях ограниченной видимости, двуствольное ружье является самым удобным и универсальным оружием. При этом предпочтение следует отдавать более легким моделям.

На специальных охотах, например, на гусей, на лося, хорошо использовать самозарядные ружья.
В последние годы среди охотников стали популярны карабины, т.к. многие из них охотятся только на лося, кабана или медведя. Из отечественных карабинов хороши «Тигр» и «Вепрь». Карабин СКС требует точной стрельбы «по месту». (*)

Для ношения ружья или карабина на охоте используют ружейный ремень. При этом предпочтение следует отдать брезентовому. Кожаные ремни соскальзывают с плеча, размокают и поэтому менее удобны. Охотники часто заменяют их синтетической бечевкой или узким ремешком. Очень хороши так называемые «скользящие ремни», особенно конструкции сотрудника ВНИИОЗ А. А. Синицына. Такой ремень позволяет быстро вскинуть ружье и успеть выстрелить по взлетающей птице из «походного положения». Его конструкция видна на фото 4. Удобно им пользоваться и на номере, т.к. руки охотника остаются свободными.

 
Фото 4. Скользящий ремень на ружье


В условиях длительной ходовой охоты трудно обойтись без рюкзака. Хороший рюкзак должен быть не нешироким, прочным, легким. Верхние концы лямок должны быть разнесены на 11-12 см. Если они выходят из одной точки, то такой рюкзак сильно давит на плечи.

 Если в Сибири для переноски тяжестей издавна использовали понягу, то в северных районах Кировской области -  крошни. Поняга представляет собой доску, к которой через отверстие прикреплены лямки и веревки для крепления груза к доске. Крошни имеют более сложную конструкцию. Основу их составляет дуга из черемухового стволика толщиной 2-2,5 см, к которой крепится спинка из двух слоев бересты, кожи или дерматина. По бокам к крошням подвижно  на ремешках крепятся два кольца из тонких прутьев, перевязанных бечевкой. Снизу к дуге крепится полукольцо, тоже подвижно. Полукольцо обтягивается материалом спинки. К  нему привязывается веревка, которая проходит сквозь кольца, груз лежит на полукольце,  стягивается кольцами  и веревками, концы которых завязываются на верху дуги. Верх лямок крепится к дуге через отверстия, а снизу лямки имеют петли, которые надеваются на концы дуги.

Преимущества такой конструкции заключаются в том, что можно переносить «безразмерный груз», неудобной формы. При этом, в отличие от рюкзака, в спину ничего не давит,  крошни легко надевать, груз в них кажется значительно легче, меньше давит на плечи. В них можно переносить, например, двух бобров или голову лося.

Именно крошни можно считать прообразом современных станковых рюкзаков. Но такие рюкзаки  удобны в транспорте или  на открытой местности, а крошни – в лесу. Они значительно удобней сибирской поняги, т.к. последняя нижней кромкой врезается в поясницу, а для вещей все равно нужен мешок.

На охоте, особенно коротким зимним днем, обычно не хватает времени. Сэкономить его и сберечь здоровье поможет термос. Лучше всего иметь современный термос металлической колбой, которая гарантирует его долговечность. Термос позволяет подкрепить силы в любой момент, не надо тратить время на разжигание костра и носить с собой чайные принадлежности. Своевременное чаепитие позволяет избежать гастрита и язвы желудка.
__________________________
(*) Так как это все-таки учебное пособие, то оно ограничено определенным объемом. Поэтому, думаю, подобное перечисление карабинов несколько неуместным. Если СКС это всегда 7.62х39. То Вепри выпускаются под совершенно разные калибры, что впрочем не уменьшает необходимости стрельбы по месту. ИМХО
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2008, 23:01:29 от Solder »
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.106 секунд. Запросов: 25.