Я тоже сначала имел 2 ружья в 12 калибре (ИЖ-18, МЦ 21-12), но со временем пришел к выводу, что для бродовой охоты ни то, ни другое не совсем подходят. У первого варианта 1 ствол, а полуавтомат тяжеловат. Посоветовавшись с товарищами свой выбор остановил на 16 калибре. Почему? Прежеде всего как вы справедливо заметили это небольшой вес и размеры ружья, так актуальные для ходовой охоты. Другим фактором повлиявшим на выбор калибра, явилось мнение некоторых охотников о более резком выстреле из 16 калибра. В результате, благодаря помощи нашего уважаемого Администратора (Solder) мной был приобретен ИЖ-27 (16к) вертикал. Пристрел ружья дробью и пулей полева-2, показал вполне удовлетворительные результаты. Ружье конечно использую в основном для ходовых охот. В процессе многочисленных "вылазок" никакого дискомфорта от меньшего калибра я не испытал. При попадании на расстояние до 30-35 метров в летящую птицу (тетерев, утка, вальдшнеп) объект всегда был бит наповал.
МЦ-шку в основном использую для засидочных охот и конечно на гуся. Вообще МЦ 21-12 считаю отличным гусобоем.