Собственно говоря, читаем дальше
2. Снаряжение
Многие виды охот, а тем более ночевки у костра требуют иметь охотничий топор. Хороший походный топор должен иметь средний размер, закругленную форму лезвия и широкую проушину для топорища. Чтобы топорище хорошо расклинивалось, внешний размер проушины должен быть больше, чем со стороны топорища.
Лучшие топорища получаются из древесины вяза, можно использовать и кругляк соответствующего диаметра. Традиционные топорища из березы более хрупки, быстро ломаются. Пятку топора лучше затачивать круче, чем носок, чтобы можно было без ущерба для топора рубить твердые сучья или кости. Острота заточки должна быть как у ножа. Закрепленное лезвие позволяет хорошо врубаться в древесину, топор не заседает в ней, когда надо расколоть чурбак.
Переноска топора – особая проблема. Если нет специального чехла на лезвие, обычно его чем-нибудь заматывают и носят в рюкзаке. Пользоваться топором при этом способе транспортировки можно только в крайнем случае, т.к. никому не хочется снимать рюкзак, класть его на снег, развязывать, доставать топор и т.д. Кроме того, топор значительно утяжеляет рюкзак, что быстро сказывается на плечах.
Носить топор за поясом и не слишком удобно, и небезопасно. Легко порезать и руку, и рюкзак.
Для охотников, особенно капканщиков, можно посоветовать для переноски топора специальный чехол «топорню» (фото 2). Обычно она изготавливается из жести или алюминиевого листа, вешается на поясной ремень слева, а топор опускается в нее топорищем вниз в специальное
Фото 2, Походный топор и топорня.
отверстие. При таком способе транспортировки разгружается рюкзак, топор всегда под рукой и в безопасном положении. Достать его и положить на место можно на ходу, не останавливаясь, что существенно экономит время.
Незаменимым инструментом для охотника является нож. (Но о ножах чуть позже в продолжении этого поста будет написано- прим. мое
)
Далее
Незаменимым инструментом для охотника является нож. Он часто бывает и предметом гордости охотника. Однако, прежде всего, нож должен быть функционален. Различают ножи универсальные и специализированные. Универсальный нож, как правило, имеет средние и большие размеры клинка. Им можно срубить деревце, заточить кол, работать на кухне, снять шкуру со зверя. Специализированные ножи иногда бывают приспособлены только для одной операции, например, для разрезания шкурки перед съемкой. На кончик таких ножей припаивается шарик, чтобы предотвратить заглубление ножа в тушку.
Заточка ножей имеет несколько разновидностей: с двумя фасками, с одной фаской (односторонняя заточка), бритвенная (фаски вогнутые) и клиновидная. Реже применяют обоюдоострую заточку и серейторную. Рабочая острота заточки определяется тем, как нож цепляется за волосы.
Универсальный нож может иметь любою заточку, кроме односторонней, а форма клинка должна обеспечивать вспарывание шкуры (острый кончик) и закругленную линию режущей части. Твердость металла должна обеспечивать сохранение остроты заточки. Обычно она должна быть не менее 30 единиц твердости по Rockwell. Но слишком твердая, «сухая» сталь делает клинок хрупким, если это не булат или дамасск.
В последнее время в продаже проявилось много разнообразных ножей, которые можно использовать в качестве охотничьих, в т.ч. и хозяйственные, туристские ножи китайского производства. Но надо иметь ввиду, что они обычно имеют твердость клинка около 20 единиц, т.е. ниже необходимой, лезвие быстро теряет остроту заточки. Хорошие охотничьи ножи достаточно дороги, т.к. их делают по технологии дамасской или булатной стали. Такие ножи имеют твердость до 60-70 единиц при хорошей эластичности клинка.
Охотнику вполне по силам изготовить и самодельный нож из инструментальной стали. Но при этом он не должен попадать под критерии холодного оружия: толщина обуха должна быть не более 2 мм, твердость ниже 23 единиц, или длина не более 9 см. Нож не должен иметь гарды – выступов у рукоятки для защиты руки. Этим условиям отвечают ножи для съемки шкур. Небольшое лезвие должно иметь одностороннюю заточку. При этом фаска должна быть с левой стороны. Таким ножом можно быстро и чисто снимать шкурку с барсука, бобра, кабана, у которых развит подкожный жировой слой, а мездра прирастает к нему. Односторонняя заточка не позволяет прорезать мездру, нож отходит от нее в сторону тушки. Это позволяет экономить время и на обезжиривании шкурки (фото 3).
Фото 3. Верхний ряд: нож в ножнах из оргстекла, универсальные ножи, хантейский нож в ножнах.
Нижний ряд: кожаные ножны и ножи для съемки шкур.
У ножа для съемки шкур целесообразно на обухе сделать пропил в виде крючка. Внутренняя сторона крючка затачивается. Крючок вводится в прокол шкуры и движением «на себя» разрезает ее, не повреждая нижние слои и не выскакивая из разреза.
Рукоятка ножа может быть изготовлена из бересты, кожи, древесины (красное дерево, бук, кап, орех и т.д.).
Набор рукоятки из бересты или кожи делается квадратиками на клею, затем прессуется конечной гайкой хвостовика. А потом весь набор и гайка обрабатывается на наждаке, чтобы придать нужную форму.
Рукоятки из древесины обрабатываются рашпилем, полируются наждачной шкуркой и пропитываются влагоотталкивающим составом. Для этого в олифу добавляют 20 % парафина или воска, можно добавить немного канифоли, и смесь нагревают до кипения. Горячей смесью смазывают рукоятку и оставляют высыхать в теплом месте. Затем смазывают повторно. После высыхания рукоятка полируемся суконкой.
Ножны для охотничьих ножей часто делают с застежкой, которая охватывает нож выше гарды. Благодаря такой конструкции множество ножей потеряно в лесах, т.к., если застежка расстегнется, тяжелая рукоятка ножа переворачивает ножны, и нож выпадает.
Поэтому в типично охотничьих ножнах...
продолжение следует