Мой рецепт фарширования леща простой и не сложный, кто-то ещё из старого поколения рыбаков рассказал мне его много лет назад. с тех пор при случае если у меня или у моих друзей есть в улове эта вкусная рыба. Я стараюсь приготовить её сам - фаршированая рыба позвлоляет взглянуть на вкусовые качества леща совсем подругому - где ценится не само "мясо" рыбы, а араматный "сок " леща выделяемый на фаршировку. По просьбе Serega, с удовольствием поделюсь этим рецептом и с форумчанами.
Для этого блюда подойдёт лещ весом 1,5-2 кг. (меньше не желательно будут мелкие кости).
Чистим леща от чешуи, затем под головой за жабрами делаем вертикальный разрез, но осторожно, чтоб не повредить позвоночник - главное. чтобы можно было просунуть руку и вычистить кишки начисто и промыть в нутри. Некоторые разрезают живот, а затем начинив, сшивают, но мне кажется мой метод проще, и набить каши получается больше.
Обжариваем до золотистого состояния лук. (Я люблю много, но достаточно 2 головки). Отвариваем 2-3 яйца. шинкуем их. Варим гречневую кашу - полуготовность. Иначе потом в леще сильно разварится.
Перемешиваем индигредиенты - гарнир для фарширования готов.
Леща солим, специи по вкусу - кто как любит. Забиваем этой кашей леща, тромбую очень сильно. ничего если кости у него трещат
" Кашей рыбу не испортишь"
Дальше обмазываем хорошо сметаной , выкладываем на противень. Если каша осталась - подсовываю с боков под леща, она пропитается в духовке соками рыбы и будет тоже очень вкусной.
Обычно намазанного сметаной леща выдерживаю некоторое время - пусть пропитается.
С верху люблю обязательно посыпать укропом и украсить дольками помидор.
И вперёд в разогретую духовку на слабый огонь.
Если, в процессе жарки, много вытапливается жидкости в противень - поливаю ей сверху рыбу.
По мере готовности разрезаем на порционные куски - и спорим за столом, что вкуснее рыба или нафаршированная каша?