Предлагаю обсудить винтовки фирмы Savage. Потому как винтовки в продаже попадаются, стоимость сопоставима, а то и ниже, чем изделия европейских производителей, компания-производитель достаточно известная, а вот информации все таки мало.
Начну с модели, что есть в продаже в Полигоне - EDGE XP, под .308 Win
Что понравилось:
+ Обработка металлических деталей
+ Вес и баланс
+ Легкий ход затвора (когда он уже открыт)
+ Твист (шаг нарезки) 10 дюймов (это хорошо для тяжелых пуль), что, ИМХО, не так часто встречается для 308-го, где основной твист 12 дюймов
+ Короткий затвор (в западной терминологии short action,что также не часто для винтовок в под данный патрон, в основном 308win - это уже long action)
+ Наличие оптического прицела с кронштейном (оптика Bushnell, и, возможно, не каждому понравится, или совсем не понравится, но позволит сэкономить хотя бы на кронштейне, ИМХО)
Не понравилось:
- Нехромированный внутри ствол (хотя насколько это важно при должном уходе?)
- Тугое открывание затвора ( не знаю с чем это связано и можно ли как то отрегулировать)
- Большое усилие на спусковом крючке (или мне так показалось), при этом спуск сухой (спуск ЧЗ 550 с небольшим свободным ходом понравился больше)
- Оптика откровенно мешает открыванию затвора и перезарядке если удерживать рукоятку с большим пальцем сверху
- Отъемный магазин (предпочитаю неотъемный), при этом в комплекте с винтовкой он один, да и пластмассовая защелка магазина лично у меня не внушает доверия.
- Лапа отдачи не является частью ствольной коробки и даже не прикручена к ней, а просто вставляется в паз ложи (хотя не знаю насколько это плохое или хорошее решение).
Есть еще несколько плюсов винтовок Сэведж, но они не очень-то реализуемы в "нашей рашке" - это возможность достаточно простой смены калибра (в пределах одной длины затворной группы) путем замены ствола и личинки затвора.
Хотелось бы узнать мнение других участников форума пользовавшихся винтовками Savage, или хотя бы просто державших в руках