Kocten,прочитай первое сообщение автора,что он имел ввиду-насколько понимаю именно работу парой.А вот твоё видение :"Универсальность я имел в виду не в работе парой".
Бывает собаки помогают друг другу.Но возможно я слишком "очеловечиваю" собак ,но у них как у людей-у каждой свой характер,свои собачьи тараканы в голове.Есть "халявщики","трусы","лентяи", с "шилом в ж...Е","хитрецы","работяги".И так внутри любой породы.Когда охотился в бригаде на копытных были такие случаи-несколько собак,разных хозяев,но хорошо знающие друг друга.Ведут себя абсолютно мирно,спят в одной машине.Собаки рабочие.Но вот брали одну суку,один из кобелей не шёл в загон(халявщик),ходит за хозяином улыбается,знает,что без него справятся.Без суки-пёс охотно искал зверя.Поэтому важно совмещение характеров что ли.Ведь даже две собаки одной породы не факт,что будут работать в паре.
По поводу зайцев и лаек своё мнение я сказал-это несовместимые вещи.Пока она видит-голосит,бежит просто по следу-молча.Смысл такой охоты?Возможно норные могут нормально гонять,но к чему насиловать собаку?Сам же говоришь не берёте терьеров на зайца-мешают больше чем помогают.
Косяков у лаек конечно достаточно,но сам же соглашаешься ,что они немного другие...ягды легко возбудимы,заводятся с полоборота и если вцепились,то хрен снимешь-типичные холерики, лайки тоже бывают азартны,но более рассудительны и уравновешены что ли.ЛегкоВозбудимые и слишком " горячие" лайки-чаще потенциальные смертники(особенно с кабаном).
По отдельности каждая порода хороша несомненно и охота с каждой из них уникальна ,для этого разные породы и выводились.Возможно и есть смысл создавать такой тандем,но вот непонятно для чего?По отдельности применять-ДА,а в паре.....А на кого охотиться?
Да ,у лаек (несмотря на универсальность породы) есть свои предпочтения-был у меня "мелочёвочник",ну лаял на медведя,гонялся за кабаном и лосем,но скорее так,для проформы.Охотился и со зверовыми,которым пофиг на куницу и глухаря.Поэтому мечтать о " перекрывании почти все основных видов охот и условий охот." тоже наверное не стоит...