Кому интересно по натаске легавых , зайдите на сайт ,,ohotuslugi.ru" . Организатор Борис Сливчиков . Там вы найдёте 20 серий ,, обучение охотничьих собак" и 13 серий ,, от щенка до легавой " Также Борис проводит курсы под Самарой ,,Азбука натаски" и курсы онлайн ,,Компас натаски ". Я, летом 2014, со своей любимой собакой курцхааром Айзой , в возрасте 13 мес прошёл курс обучения и понял что я просто ничего не знал о легавых, хотя 15 лет держал английских сеттеров . Натаска проводится с 10 мес. возраста . Обучение должно происходить поэтапно . Все этапы проводятся последовательно . И на первом месте должна быть дисциплина . Я сам например не завершил заключительный этап выстрел (имется ввиду правильный : со стойки , без гоньбы ) . Завершу в этом . Про уток при натаске нужно забыть . Начинать лучше всего по дупелю , тем более он у нас имеется . Никаких работ по набродам . Наброды только для знакомства с дичью . Никаких кровяных следов , собака подружейная нужно вырабатывать привычку работать верхом , научите работать низом , сложно переучить . И для чего электр. ошейники , собаки (в частности курцх. настолько умны , что иногда мне кажется , что у них есть интелект . Иногда я её ругаю , иногда использую хворостину , но если их любить они и так всё понимают. И ещё, есть прекрасная книга Николая Анатольевича Зворыкина ,, Обучение легавой " , если найдёте прочитайте обязательно . Всем удачи в воспитании легавых , красивых работ.