Действительно интересная тема!
Чет раньше не попадалась.
Меня в этот прекрасный мир охоты тож привел как и CREATIVа отец, за что ему очень благодарен. Самое интересное, что он, как мне казалось, специально дразнил меня и не всегда брал с собой. Я же настырный и готовый на любые испытания юнец очень по этому поводу переживал и обижался на него
....
Вся литература, которая была в нашем доме, содержащая упоминание об охоте была перечитана мной от корки до корки. Журнал "Охота" ждали с отцом каждый месяц, издание было очень полезным начинающему охотнику, да и не только...
В каком возрасте я первый раз попал на охоту даж сейчас не скажу, знаю что первые охоты были на зайчика, утку и конешно же гусиная охота и конешно же "зрителем". Особенно завораживала охота на гусей. Метод охоты не сложный, на утренних и вечерних перелетах гусей на их маршрутах устраивали скрадки и ждали, повезет или нет...
В 12 лет появилось в нашем хозяйстве еще одно ружье, с которым суждено было мне связать начало своей охотничьей крьеры
. Эт была одностволочка курковка 16 кал. 1956 г.выпуска при чем в таком ушатонном виде..., но в первую очередь это было ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ!!!! Купил его отец за 25 отечественных деревянных долларов
, через знакомого участкового (менты изъяли у нерадивого охотнега). Начался процесс реанимации и к осеннему сезону, который был не за горами ружо было готово и из него можно было стрелять ( и как выяснилось еще как
).
Вот и первая охота!! Вторая суббота августа - открытие по водоплавающей, время часа три, иду рядышком с батей, смотрю на него и на себя: теперь я тож настоящий охотнег - ружо, патронтаж - душа поет!!!!! Спускаемся в угодья, пойма реки Пижмы с множеством озер... Отец в очередной раз меня инструктирует, шоб не пальнул куда-нить не туда.... А я уже думаю: как подкрадемся к озерку и .....
Дошли! Вот и первое озерко, зарядились пятерочкой, подходим... слышу биение своего сердечка
.... Вот уже видна озерина... Никого!!! Как так, и только расслабился хлопание крыльев и "КРЯ!!!!!".... БАХ! Эт я - мимо как так, "КРЯ, КРЯ" БАХ - смотрю падает, батька подстраховал. Переламываю ружо и ток щас замечаю как тресутся руки, а в голове: "Почему промазал, ну ведь должен был попасть!
" Отец разъяснил мне мою ошибку, но што толку эт ж только первый опыт, я даж не помню куда целил. Думаю каждый через это прошел... Но все-таки тот прилив адреналина навсегда остался в памяти, и теперь уже спутстя столько лет всегда ждешь на охоте этого момента!!!!!
Далее с отцом начали обходить другие озера, озерки и озеришки... Вспоминаю себя, думаю что любому спаниелю до меня далеко было в тот момент
, носился по всем лугам, открывал для себя все тайные и новые места обитания пернатых! Но утки улетали, ругались на меня
и улетали, пока ничего не получалось. В тех же местах, где с отцом скрадывали вместе, или он один я наблюдал насколько он делает все осторожно и тихо (бесшумно) - мотал на ус.... Время постепенно уходило, пора уже было начинать двигать в обратную сторону, но как же так отец с трофеями (у него уже висели три крякухи) а я.... Обидно... Вижу в лугах окруженное кустами с одной стороны небольшое озерко, вернее по интуиции прикидываю, что оно должно там быть... Направляюсь туда, батя говорит, что не пойдет. Скрадываю из-за кустов, остается метров 50. слышу сзади меня шорох, оборачиваюсь - отец, "Давай - говоит - обходи кусты слева и с той стороны выйдешь, а я подожду и здесь выйду!" Пошел в обход, прошел почти все, остался последний куст обойти и тут кряканье на озере, хлопанье крыльев, БАХ, пауза, БАХ. Кря-кря, и из-за куста вылетает крякаш, вскидываюсь, целюсь (выцеливаю, веду ее) и вот она уже пролетела меня, не стреляю, отпустил подальше (а стрелять боюсь, опять промажу, а вдруг попаду....) - БАХ... Утка сложив крылья валится. УРА!!! Подбираю ее, рассматриваю, а мысли - неужели я сам добыл, влет
. Бреду к отцу, самого тресёт как "бобика". Батя тож взял, достает из озера крякуху. Меня увидел, да еще с утей, все бросил давай поздравлять... "С Полем, Леха!!" "И тебя тож с полем бать!!" Жмет мне руку!!! Памятное рукопожатие!!!!
Вот таков мой первый трофей, и первая моя настоящая охота!!! С тех пор прошло уже почти 17 лет, а в памяти тот крякаш сидит крепко!!!