Скажу со своей стороны, есть фокстерьер и спаниелька РОС, психофизика у них разная, воспитываем практически одинаково(как умеем), так вот спаниелька может сидеть часами у ног без движений и звуков, фокс весь на пружинках, скулит, одного оставить и нельзя, в итоге рябчик как показали последние охоты подлетает не близко, за-то в ходовой пёс просто супер, рябых за версту чует. Последнее время больше склоняюсь чаще на охоту ходить со спаниелькой, она молодая и ещё на многое способна чем удивить и порадовать. Пока Скай в поиске подранков и подаче более натаскан, ему это легче даётся, может конечно от характера зависит, Нора тоже постепенно понимает что от неё требуется.
РОС более мягкий, как кошка, иногда вместо подушки у меня, фокс гладкошёрстный, спокойный. Размером для квартиры вполне, как домашние собачки, но и охотники отличные. Я аллергичный, поэтому выбирал из "не пахнущих" собак. Если дети есть, то собака это способ их занять, мои целыми днями готовы играть. У Норки первая течка, поэтому в лес пока только со Скаем, сколько радости у него когда находит папину подстреленную дичь, а Нора дома только зайду сразу чует что принёс, глаза горят, хвост пропеллером