Охота и рыбалка в Кировской области
Оружие => Патроны => Тема начата: CocoChanels от Июля 14, 2009, 16:29:53
-
Я прекрасно понимаю, что это один и тот же калибр. Под словом "калибр" я образно подразумевал разные по мощности карабины. Извиняюсь, не точно выразился. Хотя и тут с Вами можно поспорить. У моего карабина Вепрь-308 7,6251 диаметр канала ствола меньше, чем у СКС и Тигра. Если банально взять и переставить пулю с патрона 7,6239 в мою гильзу 51, то в результате выстрела мой ствол просто разорвет. Т.е. 7,62 у СКСа Тигра и Вепря это не одно и то же. Хорошо, что я вовремя узнал это, т.к. были мысли переснарядить патроны армейскими пулями.
Что касается различных сайтов, то на некоторых из них изложена голая теория. А многолетняя практика говорит о том, что из СКСа с боевым нешустованным стволом пуля вылетает с большей скоростью энергией, чем из того же гражданского Вепря. Вес пули у них одинаков, в пределах 9,1-13,5 граммов. Так что еще "бабушка надвое сказала" у кого будет больше поражающее действие.
Что касается различных запретов, то кроме истинных причин здесь могут крыться и различные коммерческие мотивы. Такие, например, как противоборство конкурирующих оружейных и торговых фирм. Охотинспекция может лоббировать интересы тех или иных группировок и вводить те или иные запреты. У нас, в частности, хотели запретить все полуавтоматическое оружие и оставить только "болтовое". Иногда запреты - это дань западной моде или самодурство определенных чиновников.
-
Думаю ни чего у Вас не разорвёт. Наши стволы с большим запасом прочности делают. Я эту разницу уже пять лет проверяю т.к. у меня иж 94 имеет калибр 7,62х53R, а это как раз импортный размерчик трёхлинейной версии. Однако я только один десяток импортных патрончиков с 53 размерчиком использовал и то по мишени. Результат мне не понравился и я использую родные 54. Хорошо летят. И при покупке патронов ни разу вопросов не возникло, что у меня калибр в разрешении не тот. Я конечно промерил всё микрометром и в результате: ни одной пульки размером 7,92 не нашёл, а все имеют допуск в сторону уменьшения; наши экстра и высокой кучности, кроме того, делают специально с размером близким к 7,82-86; сам ствол тоже промерил и заметил у него лёгкий допуск в сторону 54 размерчика.
Так что думаю у вепря 308 никакой беды не случиться. Но бережёного бог бережёт поэтому: пульки от СКС использовать не рекомендую т.к. хорошей баллистики от них всё равно трудно получить будет- вся её конструкция к этому не преднозначена; если и надумаете самозарядом заниматься, то ствол всё-таки промерить нужно т.к. допуски могут оказаться у Вашего экземплярчика ружа и пульки в разные стороны и тогда действительно давление может значительно подскочить. Правда что разорвёт не думаю, но износ ствола (нарезов) будет повышенным это точно.
-
7,62х54R и 7,52х53 - это разные названия одного и того же патрона (была там какая то канитель по поводу обозначений в связи с переходом патрона в охотничий класс), - длиаметр пули.311, а вот 7,62х53R - это импорт - диаметр пули .308. Причем Экстра наша, колеблется около 7,85 мм, а наш же сток колеблется 7,89 - 7,92. Для ствола, с точки зрения механического, воздействия разница не принципиальна. Длина гильзы может варьироваться от года выпуска.
А многолетняя практика говорит о том, что из СКСа с боевым нешустованным стволом пуля вылетает с большей скоростью энергией, чем из того же гражданского Вепря.
Боевой ствол, отличается от не боевого, наличием крепления под штык и отсутствием кримметок и штифта в стволе. Шустовка же, это увеличение диаметра ствола, с целью его обновления, делается на гладкоствольном оружии.
Штифтуется же нарезка под калибры, стоящие на вооружение российской армии, т.е. 7,62х39 и 7,62х54.
Вот данные по размерности патрона - наш 7,62х54R(7,62x53).311 (размер G1 по первому столбцу)
(http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000956/956557.jpg)
и не наш 7,62x53R .308
(http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000956/956553.jpg)
-
фото не открывается
-
У меня хорошо открываются.
-
Знаю одного эксперементатора (бывший военный) который переснаряжал охот патоны 7,62*51.Использовались пули от боевых патронов 7,62*39 бронебойно-зажигательные,трассирующие,обыкновенные со стальным сердечником.Итог: нарушена рабочая кромка нарезов, хватило порядка 60 выстрелов. Однако после дальнейшей эксплуатации,более 10лет с настрелом не менее 6000 выстрелов, патроны RWS .308 UNI 11.7 гр.
до 300 метров работают великолепно.
-
Товарищи, кто-нибудь стрелял патронами КЕНТАВР, есть отзывы?
-
Простите, увидел тему.
-
Извиняюсь, что немного не в тему, но хочу спросить где можно приобрести динамический молоток для разряжания патронов, хочу взвесить навеску порохов.
-
переснаряжение нарезных патронов в России запрещено!
-
а я не переснаряжаю, хочу посмотреть что за порох у разных производителей, чем импорт от нашего отличается, увидеть своими глазами.
-
Плоскогубцами выдерни :)
-
Плоскогубцами выдерни :)
А потом молотком обратно засадить.
-
навеску только подними ;ay;
-
А кто пользуется 7,62х39 с СКС. Какие особенности использования патрона,предпочтительно на какого зверя и как себя ведет СКС с оттечественными патронами на охоте?
-
А кто пользуется 7,62х39 с СКС. Какие особенности использования патрона,предпочтительно на какого зверя и как себя ведет СКС с оттечественными патронами на охоте?
По мне СКС,хорошая машинка,мне нравится.Говорят,что из под СКС,уходит много подранков,я так несчитаю.Подранки и из под ружья уходят,и из под более мощных карабинов,чем СКС.Патроны всегда покупаю отечественные,Оболочку,полу оболочку.В обойму набираю,патроны через один,оболочка полу оболочка,на крупного зверя.Стреляю по лосям и кабанам и простой оболочкой,ложатся за милую душу.
-
Я тоже считаю,что плохому танцору...мешают! Карабин СКС думаю вещь! И патрон под него соответствующей мощности!Думаю, и медведь ляжет за милую душу!
-
Я тоже считаю,что плохому танцору...мешают! Карабин СКС думаю вещь! И патрон под него соответствующей мощности!Думаю, и медведь ляжет за милую душу!
Конечно ляжет! Вопрос в том - рано или поздно? Медведи то разные бывают и по 50кг и более 300кг. И ещё ряд вопросов, например: а найдёте ли его где он лёг?, а не прихватит ли он с собой охотничка?, а когда его найдёте не прокиснет ли мясо? и т.д. и т.п. Лоси кстати тоже разные по весу, про кабана вообще молчу, хорошего секача остановить на лету этой пулькой ой как не просто.
Законы физики обмануть сложно, иначе бы давно уже за пределы солнечной системы улетели. И перекладывать дилетантизм в данном вопросе на танцорские яйца это не более чем пустая бравада.
Я когда брал СКС тогда нарезного вообще выбора практически не было, я за ним в Тулу на завод ездил. В год на всю область привозили один карабин, да и то не каждый год. А разрешение вообще практически не реально получить было. У меня было за № 13 !!! Вот в таких условиях и патрон 7,62х39 для всех случаев жизни применяли. Конечно кто старался точно стрелять, оптику применял, стрелял только когда был уверен в надёжном поражении те справляются в основном на хорошо этим патроном, но подавляющее большинство владельцев этого оружия наделало огромное количество разного рода подранков. Поэтому как только появился выбор и стало доступно нарезное я заменил 7,62х39 на более мощный патрон. При этом после СКС у меня все три нарезные это оружие одного выстрела, полуавтоматов больше у меня не было. И поверьте, ни одного подранка. При сегодняшнем выборе калибров и патронов какой смысл брать для всех охот оружие с патроном 7,62х39. Как дополнительное на среднего зверя да, можно. Просто для забавы и тренировки отлично, патрон дешёвый. Ну если уж совсем с финансами плохо то возьмите иж 18мн в калибре 7.62х51, 54R, 30-06 и наш вологодский прицел и получите великолепный и дешёвый комплекс, пригодный для всех наших охот и зверей средней полосы.
-
Подранков хоть,с какого оружия наделать можно.На счет медведя.Брали наши охотники медведей и за триста килограммов с СКС.Кабаны?Кабаны ложатся только так,И даже огромные секачи ложатся.Лосю хватает и одной пули.Естественно у кого Тигр или еще какой навороченный карабин,про СКС будут говорит так,ка написали вы,уважаемый VV.Или бывает приедут такие охотнички,которые в лесу бывают,раз в год может быть,и стреляли которые либо по бутылкам,либо по мишеням,да ещё с подставки.Таким хоть само наводящиеся пули дай,все равно подранка сделают.Моё мнение,это хороший карабин.
-
Карабин то хороший, кто же спорит. Патрон слабый. И это что бы не говорили легенды факт не оспоримый. Владел им почти 20 лет, поэтому его способности знаю не по легендам. Я имею полное право говорить об СКС поскольку один из первых в области приобрёл его не как служебный а в собственность. И поверьте за столь большой период охоты, когда сам и большинство знакомых охотились с этим патроном, знаю как и сколько ложиться от этого патрона и сколько не ложиться.
Что касается например стрельбы с подставки, то это как раз говорит об опыте и навыках стрелка и его ответственности за точный выстрел. Это значительно правильней и надёжней, чем попытка "от бедра" высадив обойму зацепить зверя. Стрельба по мишеням с нарезки тоже весьма нужное мероприятие. Сейчас наблюдаю следующее: коллектив охотников молодеет, ровесники уходят на покой. Так вот убеждаюсь, что многие совершенно не могут пулями стрелять, в том числе и нарезными, а тренировкой по мишеням брезгуют. Главное многие считают, что проблему можно решить скорострельностью и 10 зарядной обоймой. В тоже время приходиться сопровождать на охоту Москвичей, которые в лес "раз в год попадают", но имеют возможность тренироваться на стрельбищах. Так вот приятно наблюдать как они работают одним выстрелом и крупный зверь на месте ложиться на дистанциях за 200 метров. Надеюсь понятно что патрон не 7,62х39. Так что тренироваться по мишеням очень рекомендую, вэтом ничего плохого нет, а только польза. Суворова вспоминайте Милейший - "наука побеждать" называется. И там сказано - тяжело в учении, легко в бою! ;ay;
-
Карабин хороший, но он как впрочем и любое оружие, массово хлынувшее на прилавки после разрешения нарезного оружия охотникам-спортстменам, создавался прежде всего для "охоты на людей". Покупали его из-за того, что другого, как уже сказал VV, просто не было.
И действительно, при сегодняшнем выборе патронов и оружия, целенаправленно брать СКС как единственный инструмент для охоты, конечно можно, но тут вопрос в другом - человек делающий это, должен либо не любить зверей, либо быть очень высококлассным стрелком.
Да и речь даже не о карабине как таковом, а о патроне. Если бы они были дешевы (например, в США 30-06 когда массово выбрасывался со складов на охотрынок, стоил $3 за цинк ) но у нас и патроны вообщем то не дешевы.
Знаю людей, которые умудрялись стрелять лосей, оленей, медведей, и кабанов с 22lr (мелкашка), но, во-первых, это дело случая, во-вторых, недюжих охотничих навыков, в-третих, полного отсутсвия альтернативы. Причем все трое, сказали, что если бы эта самая альтернатива была - то они бы на это никогда не пошли.
Я не отрицаю саму возможность использования на охоте карабина и патрона, скажу более, даже сам предполагаю появление у себя СКС или Сайги под этот патрон. Но как сказал один мой знакомый: "она нужна тебе исключительно для фетиша". При этом эти карабины могут появиться только после "основного" карабина в моем арсенале коим я вижу болт 308, и вспомогательного карабина в виде тойже болтовой винтовки, но мелкашечного калибра (для тренировки стрельбы с рук). Для тех кто постоянно охотится на медведей 9ка предпочтительнее. Но я сознательно пока о ней не задумываюсь, ибо подобная охота для меня проходит "раз в пятилетку" и я пока до конца не понимаю ее место в своей охотничей жизни.
-
Solder,если зверей любить,тогда в них вобще стрелять не надо,посмотрел и ушел,пусть живут себе.А про карабин,что бы вы там не писали с VV,мнение своё не изменю.Мощности достаточно.Подранки бывают из под любого оружия.7,62х51, 7,62х53 без спорно,силы больше,но некоторые и этот калибр считают не достаточно эффективным.На счет девяти миллиметровки.С такой пушки надо вертолеты сбивать,а не на охоту с нею ходить.Если уж на то пошло,дак на до брать гранатомет,зачем мелочиться.
-
Solder,если зверей любить,тогда в них вобще стрелять не надо,посмотрел и ушел,пусть живут себе.
Это уже из области общей философии, я придерживаюсь несколько иного мнения, но эта тема для другого разговора.
Подранки бывают из под любого оружия.7,62х51, 7,62х53 без спорно,силы больше,но некоторые и этот калибр считают не достаточно эффективным.
Бесспорно. Но при одинакого хорошем стрелке, более мощные и настильные патроны решат задачу куда эффективнее. Есть в моделировании процессов такая методика - "метод удельных показателей". Суть его такова, что эффект от того или иного мероприятия, при прочих равных можно посчитать пропорционально изменению ключевого показателя. И тут точно также хороший выстрел складывается, если говорить упрощенно из:стрелка, ствола, внешних погодных условий, и патрона. И согласитесь, что если первые три принять постоянными, то патрон х39 будет уступать х51 по настильности, 300WM по точности и еще более по настильности, 9,3 по останавливающему эффекту.
Тут не пытаются спорить с тем, что х39 однозначно плохой патрон, но и однозначно хорошим его назвать нельзя. Вообще данная ситуация исходит из нашей бедности, как это не прискорбно. Говоря о "хорошести" х51, х63, 9.3х62 патронов, я тоже лукавлю. Предположим, если бы у меня была такая финансовая возможность, то .223му я бы предпочет 7RemMag, х51иу 7х65 (или 7х64R в переломке), 9.3х62 заменил бы на 6х68S и тд. Но это уже мое личное предпочтение.
И так резюмирую, хочу сказать. Если есть возможность не стоит загонять себя в какие-то рамки. Много оружия, хорошего и разного. Которое было бы приятно брать в руки, а что еще более важно, из которого человек умел бы стрелять. Позволю себе перефразировать математика Д. Пойя: «Если хотите научиться стрелять, то стреляйте!»
-
Solder,если зверей любить,тогда в них вобще стрелять не надо,посмотрел и ушел,пусть живут себе.А про карабин,что бы вы там не писали с VV,мнение своё не изменю.Мощности достаточно.Подранки бывают из под любого оружия.7,62х51, 7,62х53 без спорно,силы больше,но некоторые и этот калибр считают не достаточно эффективным.На счет девяти миллиметровки.С такой пушки надо вертолеты сбивать,а не на охоту с нею ходить.Если уж на то пошло,дак на до брать гранатомет,зачем мелочиться.
Сколько людей, столько и мнений. А законы физики никто не отменял :)
-
Все законы физики,заключаются в том куда попадет пуля. :)
-
Все законы физики,заключаются в том куда попадет пуля. :)
А это вообще глубочайшее заблуждение. Ждём медведя. Со мной первый раз сидит сын с собственным ружьём (МЦ20-01). Ему 13 лет. Сидим на одном лабазе. Выходит пара медведей, один метрах в 50, а другой буквально под ногами. Но эмоции до того сильны, что он забывает про ружьё и глазеет на них. Ближний слышит наш шёпот, настораживается и я понимаю, что сейчас уйдёт. Привстаю и прямо над головой Сергея стреляю. У меня СКС, патрон п/о. Выстрел в шею приблизительно с 6-8 метров. Уж трудно придумать более убойное место. Но медведь молниеносно исчезает, он стоял на кромке леса. Некоторое время слышно как он несётся по лесу, потом тишина. Минут через пять я слез и пошёл на пасеку, где была оставлена моя собака. Кобель быстро нашёл медведя, он прошёлоколо 150 метров. И что же было. Пуля ударила в шейный позвонок и в результате удара разложилась на части: легкая медная оболочка тут и нашлась, один кусочек свинца в форме шайбы с рубль величиной рикошетом ушёл в грудину и вот там (вот действительно судьба!!!) разрезал аорту. Именно этот порез решил дело, медведь скончался от внутреннего крвоизлияния. Но сколько недостатков патрона проявилось в данном случае. Во первых его слабость - попадание в позвонок даже на секунду не остановило зверя, во вторых исключительно малое сохранение массы пули, которая рассыпалась на мелкие кусочки, самый тяжёлый из которых около 3 граммов, или менее 50% первоначальной массы. К сведению читателей - пули, обладающие более менее приличным останавливающим действием должны сохранять около 70% хотя бы. Одним словом нелепый порез и мой отличный кобель ЗСЛ Юкон решили охоту в нашу пользу. Вот именно на таких стечениях обстоятельств и строятся легенды о патроне. А еслиб не порез аорты, то жил бы мишка ещё много дней, а может быть и лет. Ну в этом случае наверное восторжествовала бы версия что промазал или зацепил не по месту. Ну а патрон конечно бы тут не при чём :( Сейчас чайку глотну и во второй части покажу как должен работать патрон по крупному зверю из практики этого года.
-
Осенний сезон 2010 года. По следам судя ходит очень крупный медведь, но уж очень осторожен. осень после летней жары для мишек неблагоприятная, голодная, жира нагуляно мало. Он появляется, но что то заставляет его уйти. Уже перед самыми сумерками появляется вновь, но опять сразу пытается развернуться и уйти, но в этот раз я готов и успеваю сделать выстрел. Попадание вплечелопаточный сустав в диагональном направлении. Тут такие кости, что плохонькая пуля просто бы рассыпалась по мелким каплям. Но ЭВО имеет хорошую спайку оболочки и внутренностей. В результате пуля раскрывается в грибок площадью 19х16мм. Остаточная масса этого грибка 15,5 грамма или 82,5% от первоначальных 18,8 гр. Ну то что такая балванка имеет ещё и огромную энергию сомнений нет. В результате этот грибок вырывает кусок трубчатой кости длиной около 7см и вместе с ним проходит по всем внутренностям. Сердце на фото. Животное жило 15-20 секунд. Дистанция стрельбы была около 30 метров. Через пару недель столь же эффективно был взят медведь на дистанции 204 метра. Один выстрел и он рухнул как подкошенный, даже не шелохнулся больше. Первый зверь около 250, второй приблизительно 150кг. Что-то подобное с СКС даже во сне не присниться.
-
За сто двадцать метров,выстрел с СКС, пуля пробивает семи миллиметровое железо.Согласитесь,что после ружейного выстрела 12-калибра,вон там какая дура,и он не запрешен,в отличии от СКС,зверь то не всегда на месте ложится,как обычно убегает метров на 100-150,а иногда и больше,на то он и зверь.Если допустим тот же лось,битый допустим с ружья на убойном расстоянии в легкие,да как обычно сколько то проходит прежде чем упасть.Были случаи,лось с пробитым сердцем проходил больше ста метров,а вы говорите медведь,прошел 150.Взять тот же Тигр,и из под Тигра зверь далеко не всегда на месте остается.100-150 метров обычное расстояние прохождения зверя после выстрела.Чтоб каждый битый зверь на месте оставался,такого не когда не будет.Так что все законы физики,в том и заключаются,куда пуля попадет.
-
Да ради бога, как Вам хочется. Тут уже наука беспомощна, ***, исправлению не подлежит. Железо видимо из глины было или пуля в дырку попала. Не добавить не убавить.
-
Согласен с тем.что сейчас есть из чего выбрать..Надо дорасти еще до нарезного ствола-в профессиональном плане. :)
-
Пуля была боевая-со стальным сердечником. Читал где то, что инспекция проверяет в первую очередь не разрешение на оружие а патроны.Если боевые то разборки уже продолжались в ментовке(полицайке).ГДЕ ВЗЯЛ?????????
-
7,62х39 действительно "рельсу" пробивает. НО применительно к охоте гораздо важнее не как патрон "шьет", а какая часть энергии наносит поражающее воздействие тушке, т.е. масса пули и ее фрагментация при попадании в различные части тела животного. Просто, мне кажется, что имея, положим, в арсенале все тот же СКС и какой-нибудь 9 миллиметровый болт. Будет рационально идти на медведя с болтом, а на волчью облаву с СКС. Разное оружие - разные задачи. Естетственно, когда оружие одно под все задачи, то приходится полагаться только на собственное умение и везение.
-
Добрый день, уважаемые форумчане. Я бы хотел обратить внимание непосредственно на пулю в 39 патроне, в основном все стреляют отечественными патронами и притом зачастую воннными с сердечником. Так вот военный патрон просто прошивает дичь, не деформируется, нанося глубокуо рану. А охотничий патрон отечественного производства сами знаете какого качества пуля, оболочка в одну сторону, свинец в другую и все это в пыль. И это касается не только 39, но и 51 и 54 и 30-06 отечественных патронов, то что они (пули) рассыпаются на мелкие фрагменты. А энергии патрона вполне достаточно. Все дело в снаряде. А так можно договориться до того что и с гладкостволом нельзя ни на кого по крупняку, но ведь никто из вас оспаривать не будет что 80% охотников охотится именно с ним и считают его эффективным, а на добор подранка даже наверное лучше взять гладкоствол.
-
А кто пользуется 7,62х39 с СКС. Какие особенности использования патрона,предпочтительно на какого зверя и как себя ведет СКС с оттечественными патронами на охоте?
10-ти граммовку не использую ввиду её "не докручивания" по нарезам(тяжолая она для СКС)
-
А кто пользуется 7,62х39 с СКС. Какие особенности использования патрона,предпочтительно на какого зверя и как себя ведет СКС с оттечественными патронами на охоте?
10-ти граммовку не использую ввиду её не докручивания по нарезам(тяжолая она для СКС)
Поддерживаю! 10 граммовка тяжела и скорость V0-660 м/с очень низка для хорошего поражения зверя.
Сам давно и с успехом использую барнаульскую полуоболочку 8,1 гр. V0 - 740-750 м/с. Прямой выстрел в круг 20 см - 200 метров.
Уверенное поражение кабанов и лосей. Дальше 200 метров завод не рекомендует стрелять, хотя я один раз отличился на 295 м. Проверял дальномером.
-
Подранков хоть,с какого оружия наделать можно.На счет медведя.Брали наши охотники медведей и за триста килограммов с СКС.Кабаны?Кабаны ложатся только так,И даже огромные секачи ложатся.Лосю хватает и одной пули.Естественно у кого Тигр или еще какой навороченный карабин,про СКС будут говорит так,ка написали вы,уважаемый VV.Или бывает приедут такие охотнички,которые в лесу бывают,раз в год может быть,и стреляли которые либо по бутылкам,либо по мишеням,да ещё с подставки.Таким хоть само наводящиеся пули дай,все равно подранка сделают.Моё мнение,это хороший карабин.
огромнейший респект.Посмотрите фильм Д.Васюкова "Счастливые люди" и ни в одном кадре не найдёте тигры и сайги.?????.
Я там и иномарок не увидел.... Вообщем что дешевле , то и покупают....а сапоги топтыгин им в подарок привозили....
-
А вот это как?
УКАЗ
ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВИДОВ РАЗРЕШЕННОЙ ОХОТЫ
И ПАРАМЕТРОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ В ОХОТНИЧЬИХ
УГОДЬЯХ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Указа Губернатора Кировской области
от 11.02.2014 N 21)
3. Требования к охоте на копытных животных
3.1. Охота на копытных животных осуществляется в следующие сроки:
3.1.1. На кабана всех половозрастных групп, за исключением самок с приплодом текущего года, - в период с 1 июня по 28 (29) февраля.
3.1.2. На лося.
3.1.2.1. В охотничьих угодьях, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, на все половозрастные группы - в период с 1 ноября по 10 января, на взрослых самцов во время гона - в период с 1 сентября по 30 сентября.
3.1.2.2. В общедоступных охотничьих угодьях на все половозрастные группы - в период с 1 ноября по 31 декабря, на взрослых самцов во время гона - в период с 1 сентября по 30 сентября.
(пп. 3.1.2 в ред. Указа Губернатора Кировской области от 11.02.2014 N 21)
-
в основном все стреляют отечественными патронами и притом зачастую воннными с сердечником. Так вот военный патрон просто прошивает дичь, не деформируется, нанося глубокуо рану. А охотничий патрон отечественного производства сами знаете какого качества пуля, оболочка в одну сторону, свинец в другую и все это в пыль. И это касается не только 39, но и 51 и 54 и 30-06 отечественных патронов, то что они (пули) рассыпаются на мелкие фрагменты.
я стрелял боевыми но в 54 гильзе кабанов и лося, "военный патрон просто прошивает дичь" это не совсем так на практике. Я тоже думал что боевые пульки "шьют как игла", но при попадании пуля начинает вращаться, если и не начинает то своей энергией она делает дырку чуть меньше 10см в диаметре.
Почему боевые, т.к. летят лучше всех, если бы были охот патроны лучше то в топку бы боевые с рисками нарваться.
Пример: попал поросенку по легким, выход был ниже второго легкого через печень, выход был как будто ножом разрезали 10-15 см и рядом на земле лежал кусок печени с кулак почти.
Вот как шиющий патрон при попадании по мягким тканям выносит внутренности наружу, должна была быть аккуратная дырка, а порося дальше бы бежать
-
Ну энергетику пули 54 патрона рядом с 8 граммовкой не поставишь и с 10 граммовой тоже. Она и оболочечная хорошо работает, если еще косточку зацепит. Мне она значительно больше нравиться, чем 308 в оболочке, хотя вроде по характеристикам те не хуже.
-
Подскажите есть ли в кировских охот магазинах патроны 308 калибра с экспансивной пулей??? т.е. не полуоболочка а именно пуля с дырочкой в носовой части