Охота и рыбалка в Кировской области
Охота => Кухня => Тема начата: Михална от Октября 18, 2011, 09:25:38
-
Знаю, что мясо омуля нежное и жирное. Кто готовил ? Хотелось бы узнать разные варианты приготовления.
Спасибо за ответы.
-
Михална, омуля я объелся этим летом на Байкале. Из опыта могу сказать, что вкусовые качества омуля очень сильно зависят от двух параметров - размер и свежесть. Самый маленький (байкальский или маломорский) - самый жирный, нежный и вкусный; средний - селенга уже менее жирный, самый крупный посольский, он вкусный только в соленом виде.
Омуля я пробовал горячего копчения (в том числе сразу из коптилки), холодного копчения, малосольного, соленого, запеченого в фольге на костре, сугудай (сырой омуль, выдержанный в уксусе с луком, черным перцем) и расколотка (сырой омуль типа строганины, только большими кусками). Если бы я разжился омулем, я б или попробовал сделать из него сугудай (рецепты есть в интернете) или закоптил бы его. В фольге не понравился, правда там большой омуль был, солить наверное смысла нет, т.к. он не свежий.
-
DimAn, спасибо за советы. Солить я не хочу ( омуль свежий, не был заморожен) Сама рыбка сантиметров 40 - 50.
-
40-50 - это очень крупный, посольский размер. А как она немороженная с Сибири до нас дожила? Омуль же он очень нежный, быстро душок приобретает
-
Рыбка уже без внутренностей, душка точно нет (плохой запах и вид я бы определила). Так что с ним делать ?
-
Я про то, что непонятно, как он немороженным пережил дорогу до Кирова.
Коптить или сырым есть :)
-
Сырым ? ;ai; Что - то не хочется.
-
Ну в смысле сугудаем или расколоткой. Как вспомнил, так и слюна потекла, пойду, пообедаю пожалуй :)
-
Сырым ? ;ai; Что - то не хочется.
А ты Михална его на хлеб намазывай и майонезиком сверху...да под водочку!))))
-
Майонез я не ем. Наверное придется запекать в духовке с приправками и лимончиком.
-
Требуем фотоотчета :)
-
Требуем фотоотчета :)
Как только приготовлю, обязательно.
-
Из омуля, на мой взгляд, лучшее блюдо это несомненно сугудай...
Это что за блюдо такое? Фото выложил, а рецепт не написал... ;aq;
-
Это сугудай из красной рыбы. Секретом ХАМ даже со мной не делится, я уж молчу про то чтоб попробовать дал :) Сказали что из нашей рыбы сугудай можно делать только из стерляди
-
Это что за блюдо такое? ;aq;
Я в инете нарыл и у Михалны выкинул!
-
Тимон, я видел несколько рецептов, принципиальная разница в которых - наличие уксуса. Лучше с ним или без него - не знаю, сугудай я не готовил, а только ел :)
-
...Свежую речную вот только не рискую...
Правильно. Из речной описторхоз получить можно.
А все эти рецепты из сырой рыбы - одно дело когда красная рыба свежая, а другое когда она мороженная, т.к. не известно в каком состоянии она заморожена.
-
Жаль к нам такая рыбка не заплывает.... Я омуля с Ухты привозил, думаю до байкальского ему далеко... Сугудай делать не пробовал, так по-старинке на сковородку и в печь)))) Еще такую рыбку привозил - зельдь, вроде так называется, местный ее расхвалил, едят ее слабосоленой, тоже вкусненькая рыбка....
-
Может сельдь? :)
-
Я красную стараюсь брать на базе плитой. Душу греет надежда, что заморожена она всего лишь один раз)))
По уксусу. В уксусе замачивается на пару часов только лук. Потом лук выкладывается непосредственно в рыбу. Я перед этим обильно промываю его в воде, т.к. уксус обжигает рыбу и она становится сверху суховатой и невкусной. Все сугубо, не претендующее на место под солнцем, ИМХО.
Как нибудь буду готовить сделаю фоток и выложу с комментариями если конечно кому то нужно.
-
...Как нибудь буду готовить сделаю фоток и выложу с комментариями если конечно кому то нужно.
Выкладывай, конечно нужно.
-
А чО Михална молчит? Небойсь заточила ОМУЛЯ в одну харю и сфоткать забыла?!))))))))))))))))
-
А чО Михална молчит? Небойсь заточила .....
Нет, Тимон, не заточила. Сегодня буду готовить (когда с учебы приду) праздничный ужин, тогда и сфоткаю.
-
Нет, Тимон, не заточила. Сегодня буду готовить (когда с учебы приду) праздничный ужин, тогда и сфоткаю.
Да шучу Михална. Но фотоотчет ждём с нетерпением!))))
-
Может сельдь? :)
ЗЕЛЬДЬ - или СЕЛЬГА ж. арх. род мелкой сельди, в устье р. Печоры.
На северной Печоре есть своя рыбка, которая могла бы стать символом республики. В рыбачьем селе Усть-Цильма любой подтвердит – настоящая царица Печоры - зельдь, дальняя родственница невской корюшки. В Усть-Цильме говорят: семга кормит по праздникам, зельдь каждый день, семгой богатые сыты, зельдью все без разбора.Но зельдь знаменита не только своей демократичностью. Настоящие знатоки ценят зельдешку больше любой другой печорской рыбы именно за вкус. http://inkomi.livejournal.com/18564.html
К сожалению, из-за ограниченного объема хостинга вложение пришлось удалить
-
Выполняю обещанное http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=4617.msg33943#new (http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=4617.msg33943#new)