Охота и рыбалка в Кировской области
Оружие => Нарезное оружие => Тема начата: Ewok от Июля 21, 2011, 10:35:41
-
Возник такой вопрос. Вот есть разные карабины, разных фирм, моделей и калибров. А если бы у вас был вариант выбрать любой, т.е. платить не нужно, какой вы бы выбрали и если можно почему? Больше интересует именно фирма и модель, калибр это понятно что в зависимость от объекта охоты.
Лично мне очень нравятся CZ 550 и Sauer 202.
Нравятся за качество деталей и сборки, высокую точность и надежнось. Ну и конечно многолетнюю историю производства и традиционность.
А вам?
-
А если бы у вас был вариант выбрать любой, т.е. платить не нужно
Blaizer R93.... так же нравится - SAKO 75
Сам держу CZ 550 к.30-06
-
Что-то на мечты потянуло ))))
При поставленном ТЗ наверное какой-нибудь дриллинг от Хофера, Перде или Голландовский )))
-
Сергей почитал про blaser так то конечно круть!!! Очень захотелось в руках покрутить. Но наверное денег даж на это не хватит :D
Solder ну а ты в своем репертуаре, "мечтать так мечтать". Тут даж не в магазин, а куда нить в музей идти нужно.
Вообще как думаете народ вот карабин за 200 т.р. все таки реально точнее, удобнее и надежнее карабина скажем за 50 т.р.? Или это как в машинах больше престиж? Ведь ну вот есть к примеру автоваз, бмв и майбах, так ну автоваз там надо все доработать, починить и т.п., бмв отлично выполняет свои функции - удобен и надежен, а майбах ну это чистый понт: дорого, красиво, престижно. Так вот в ружьях так же или все таки нет?
-
Solder ну а ты в своем репертуаре, "мечтать так мечтать". Тут даж не в магазин, а куда нить в музей идти нужно.
Да в магазинах такое тоже висит :).
Вообще как думаете народ вот карабин за 200 т.р. все таки реально точнее, удобнее и надежнее карабина скажем за 50 т.р.?
Я думаю, что так говорить не совсем корректно. Просто изначально большинсво карабинов стреляют гораздо лучше своих хозяев. Да и задачи у всех разные: охота, бенчрест, варминт, снайпинг и тд и тп. Тут речь стоит вести о достаточной целесообразности относительно выбранных задач. Тотже Блейзер будет сильно разниться, если в охотничей комплектухе он будет иметь одну цену, то с целевым стволом, ложем АВ-типа, ДТК - это будет уже совсем другая цена.
-
Сейчас появилась ранее недоступная ( про Царь-пушку не говорим более) возможность купить или заказать винтовку под себя со стволом из нержавеющей стали любого контура, любого калибра, разными ложами и УСМ-ами, имея при этом возможность сервисного обслуживания, ремонта, замены стволов, тюнинга и пр. Производитель заявляет и гарантирует выдающуюся кучность. И все это не за бугром, и даже не в Украине (хотя киевский Зброяр конечно впечатляет), а в Москве. Цена модели Hunter, к примеру, 88 000.- Я считаю, при наличии перечисленных возможностей, цена на уровне приличных Тикк, Сако и Рэмов вполне приемлема. Другими словами, если бы сейчас озаботился поисками карабина, первым делом поехал бы в Москву на Смирновскую 19. www.orsis.com/
Попутно доподлинно свидетельствую, что Rem 700 Police .308Win - реально субминутная винтовка из коробки, стоимостью в районе 55 000.-
На звание "лучший нарезной карабин"(см.название темы) не претендует.
-
Орсис далеко не так дешев...
ПС: Еще раз повторюсь, даже не касаясь объектов охоты (это про калибры), говоря "Лучший нарезной карабин" надо все таки указываться для чего, горы, равнина, снайпинг, бенчрест, варминтинг, ходовая охота, загоны, автономка, и тд и пт.
-
стесняюсь спросить на что влияет кол-во нарезов в стволе ? и ещё чем больше нарезов тем лучше или хуже ???
-
стесняюсь спросить на что влияет кол-во нарезов в стволе ? и ещё чем больше нарезов тем лучше или хуже ???
На полёт (баллистику) пули. Очень сильно влияет "шаг" нарезов. Например пульки весом 4 гр на сто метров у меня раскидывает на 100 метрах на площади А4, а пульки весом 3,6 гр иногда удаётся уложить в менее чем 3см. Это как раз из-за шага нарезов. А количество нарезов слишком большим быть не может, поэтому тут выбор не велик. Насколько мне известно бывают 3, 4 и где то слыхал 6. Но при выборе карабина нужно обратить внимание на шаг нарезов и Вам станет понятно легкие или тяжёлые пули полетят кучно из данного карабина.
-
а каким образом выбрать самый так сказать универсальный шаг ? я так понимаю если витков меньше и они ближе друг к другу это короткий шаг а у которого витки длиннее и их меньше это длинный соответственно пуля весом в 3,6 гр. пойдет лучше да , так ли я рассуждаю ?
-
Вообще нужно усвоить истину, что всё что универсально хуже чем специальное, но это к слову.
А вот выводы специалистов
1. Главную роль в стабилизации пули в играет ее длина, а не вес.
Вывод 2: Более длинные пули для стабилизации требуют более быстрых нарезов (меньшего шага нарезов)
Вывод 3: Шаг нарезов в изготавливаемоей винтовке выбирается по самой длинной (тяжелой) пуле, которая будет применяться в данном калибре.
Вывод 4: Можно стрелять из ствола более легкими пулями, чем теми, на которые он рассчитан, без ущерба траекторной устойчивости и кучности. Если стрелять более тяжелыми, чем расчетные - пуля будет недостабилизирована. Говоря проще, пуля будет "кувыркаться"...
В среднем например для 308 калибра рекомендуется шаг нарезов в 12 дюймов, а для 30-06 уже 10. Для 223 калибра тоже 12 дюймов, но в этом шаге как я уже говорил летят кучно лёгкие пули а тяжёлые "кувыркаются", точнее сказать разбрасываются по мишени.
-
Господа !!! Читам про ТВИСТ.........
-
а что такое твист ? :)
-
Иностранное название шага нарезов.
-
Лучший карабин... Ну, не знаю.
Просто нравится вот этот. Иж-18мн.
К сожалению, из-за ограниченного объема хостинга вложение пришлось удалить
-
Хорош манлихеровским стволом. Хотел такой в калибре 7,62-54. Отговорили. Говорят, что замки не терпят калибр мощнее чем 223REM. Почитайте Ганзу, если купить с конвейера в Ижевске, там ещё напиллинга с ним на полгода и цена вырастет в 3 раза.
-
Хотел такой в калибре 7,62-54. Отговорили. Говорят, что замки не терпят калибр мощнее чем 223REM.
Что то не слыхал чтоб хоть один развалился. Наверное ствол быстрее износиться. На экспорт и мощнее 54 делают. По энергетике приблизительно 12 калибр. Порядка 2500 -3500 выстрелов нужно сделать, денег на патроны много потребуется.
-
Да советовать хорошо :) Сейчас себе выбираю - весь удумался, что же взять, пока на повестке дня: Remington 750, CZ-550, Sabatti Rover 870, Savage 11FC, Вепрь - все в 308 калибре. Ну или если Тикку Лайт, Батю или Хантер удастся найти б\у - новую не потянуть.
Еще СКС и мелкашку хочу, но это так больше просто на пострелять и еще думаю надо ли мне это :)
-
Лично я имею карабин вепрь-хантер 30-06. Карабин хороший патрон мощный, но вес этого орудия в снаряжённом виде под 6 кг. Потаскаешь такую пушку весь день на плече, вечером плечо ватное и бо-бо. Держал в руках Браунинг такого-же калибра - просто супер ощущения. Вес как у иж-27, развесовка отличная, можно долго метится в одну точку и руки не водит из стороны в сторону, а самое главное тоже полуавтомат. Цена вопроса 80000 т.р. Если бы у меня на сегодняшний день не было карабина, моей покупкой стал Браунинг. ;ay; ;ay; ;ay;
-
Да советовать хорошо :)
Советовать не буду, но несколько наблюдений выскажу. У меня в бригаде Рем 750 уже два сезона. Ствол качественный в смысле кучности. Но само оружие выглядит как самый Китайский ширпотреб, всё жду что оно рассыплется на винтики. Но пока терпит. Два года не могу найти к нему планку для оптики, перевернул весь интернет, ноль. Правда можно пересверлить планку от других модификаций Ремов, но хозяин мечтает найти что то родное. Данная модель видимо ещё очень нова, т.к. даже на ганзе всего пара тройка владельцев. Касаемо меня - не взял бы ни за что.
Savage рассматривал сам как вариант дешёвого ружья для пострелушек по бумаге, много о нём искал мнений. Запомнилось, что частенько клинит отечесвенные гильзы. Но в результате и этих не очень больших денег пожалел и взял иж 18.
Про вепря молчу из-за веса. Из приведённых тобой думаю нужно взять что либо из этих: CZ-550, Sabatti Rover 870. CZ конечно более проверено большим количеством владельцев.
Еще СКС и мелкашку хочу, но это так больше просто на пострелять и еще думаю надо ли мне это
Объедини эти оба в 223 и возьми например сайгу или Барса в этом калибре. Мощей у патрона много, отдачи очень мало, патроны дешёвые есть и выбор достаточно большой. Кроме того с этим патроном можно успешено тренироваться на большие дистанции, а это интересно. Хорош для некоторых видов охот, но больше хорош для пострелушек.
-
Два года не могу найти к нему планку для оптики, перевернул весь интернет, ноль.
На wht.ru есть, на all4hunt.ru есть, просто насколько я смог понять не везде пишут, но планки на рем7400 и рем750 одинаковые.
-
Да советовать хорошо :) Сейчас себе выбираю - весь удумался, что же взять, пока на повестке дня: Remington 750, CZ-550, Sabatti Rover 870, Savage 11FC, Вепрь - все в 308 калибре. Ну или если Тикку Лайт, Батю или Хантер удастся найти б\у - новую не потянуть.
Еще СКС и мелкашку хочу, но это так больше просто на пострелять и еще думаю надо ли мне это :)
Я в своё время так же метался между Сабатти, Ремом, Тиккой, Чизой, Заставой, Мосинкой и проч. Из всего, что держал в руках, безупречной была только Тикка! Плюнул на всё, залез в долги, взял Тикку-Хантер в 9,3-62 и теперь счастлив как слон!!! Даже не сомневайтесь! В оружии должно радовать всё!!! А она радует!
Потом понесло дальше, хороший чел подарил Вепя-Супер в 308кал. Сейчас вот думаю о 223калибре. Хочу Савадж, но вот тут товаристч Барсом торгует : http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=4721.0 Может соблазнюсь. :)
PS: Все лето и осень офигевал! В Полигоне на Герцена Чиза висела в 223кал с варминтовским стволом и ламинированной деревяхой. За 36 рублей ;ai;!!! Мне надо было "розовую" на подарочного Вепря оформлять. Облом теперь.
-
[На wht.ru есть, на all4hunt.ru есть, просто насколько я смог понять не везде пишут, но планки на рем7400 и рем750 одинаковые.
Планки то одинаковые, но отверстия не подходят, уже проверено. Точнее подходят только три, а четвёртое зависает. В принципе я считаю, что достаточно трёх, либо досверлить, но хозяину хочется чтоб было родное!
-
В девятке предлагают Бенельку Арго. И патрон мне нравиться. Но я пока к нему морально не готов.
Тикка нравиться (у VV вот тоже тикка хантер в 9ке), но увы жаба душит, - приходится расставлять финансовые приоритеты.
По предварительным сводкам пока ЧЗтка - намбер ван в списке ) Наверное если никаких форс-мажоров не произойдет на нее и буду нацеливаться.
Планки то одинаковые, но отверстия не подходят, уже проверено.
Вот тут http://www.usedguns.ru/index.php?Page=40&ID=1484 человек продает 750 с быстросъемным моноблоком - можно поговорить, может разобьет комплект. НУ чисто как вариант.
-
У Чезетки поворот затвора 90 градусов и подклинивает в крайнем заднем положении (правда не на всех), да и туговат слегка. Тикка Баттю-лайт в Нижнем, летом еще 48 тыщ стоила. Сейчас не знаю, но разница с Чезетом невелика.
-
Основание крона наверное как раз пересверленное от Рем 7400. Да при желании можно много планок приспособить и работы на 10 минут. У хозяина пока зрение хорошее и он с открытого хорошо целит вот и капается. Со временем если модель хорошо пойдёт наделают креплений и для неё.
-
Надо сперва определиться, болт нужен, или полуавтомат. Полуавтоматы - они больше для рас...дяйства. По настоящему дисциплинирует и заставляет любить охотничью этику, ценить выстрел и уважать зверя только болтовик! А ещё лучше штуцер. И какой бы карабин не приобрёл, по настоящему реализовать его возможности можно только когда: <цена карабина> = <цена оптики + цена кронштейна>.
-
У Чезетки поворот затвора 90 градусов и подклинивает в крайнем заднем положении (правда не на всех), да и туговат слегка. Тикка Баттю-лайт в Нижнем, летом еще 48 тыщ стоила. Сейчас не знаю, но разница с Чезетом невелика.
У каждой модели бывают свои проблемки, но к клину затвора у Чезетки быстро приспосабливаются, там нужно просто научиться плавно перезаряжать, но в целом это вполне приличная модель. Тикка конечно очень приятная модель но и у неё есть проблема. У неё такой оригинальный "экстерьер", что некоторым он никак не подходит и становиться невозможно вложиться нормально, в этом случае зачастую берут как раз Чезетку. Я в первую минуту, когда получил Тикку, даже растерялся. Но быстро освоился и она стала ложиться как влитая, даже нравиться вкладка, а некоторым это так и не удаётся. От телосложения зависит дружба с этим карабином. Чезетка менее "капризна" в этом плане. Откровенно говоря ещё немного жалко в загон с Тиккой ходить и за бураном ездить по лесам. Наверное иж 94 из-за этого не буду продавать.
-
Действительно жалко. Я с ней только на лабаз и с подхода. Подумываю о пластиковом ложе для Тикки. На Ганзе за 8т.р. видел.
-
Лично я имею карабин вепрь-хантер 30-06. Карабин хороший патрон мощный, но вес этого орудия в снаряжённом виде под 6 кг.
Сегодня взвесил своего в-хантера с магазином, пятью патронами и прицелом на кронштейне - 4,9 кг. Конечно, не очень легко, но кило плюсом к браунингу бару не критично. Зато уверен в нем на все 100, звери "...падают, падают и сами в штабеля укладываются...", за снегоходом и по буеракам чувства жалости к карабину не возникает. Крайний лось был взят с одного выстрела со 100 нормальных(не охотничьих) метров выстрелом с рук ориксом 13 гр. Хожу много, охочусь и с подхода, карабином доволен, с весом не заморачиваюсь да и бесплатный фитнес. Кто-то писал про сильную отдачу и громкий выстрел. Отдача как у любого полуавтомата, не сильная. Громко бУхает только в тире, даже лампы гаснут, в лесу -обычный звук выстрела.
У приятеля в -30 бар после первого выстрела не перезарядился, лосик спасся...
Если есть деньги на импорт, то есссно надо брать импорт. При отсутствии оных очень доволен вепрем и менять не собираюсь.
-
немножко отошли от темы...
причем тут расп...во владельцев полуавтоматов))) каждый сам решает сколько на курок жать...
про неперезаряд в -30, очень много факторов, от наличия отсутствия смазки, до желания охотиться в такой мороз)
а про мечты, хотел браунинг бар2 в кал. 30-06, мечта сбылась) буду новую мечту думать)))
-
А зачем жать на курок более одного раза? Ну, на крайняк, более двух, последовательных, продуманных выстрелов? Как показывает опыт, от количества нажатий на курок, количество падших на месте животных не увеличивается, а вот количество подранков и последующего геморроя с ними растёт однозначно. Кто не согласен?
-
Кто не согласен?
Добор крупного подранка (секач, медведь), с калибром менее 8-9мм. ИМХО
-
Для добора крупного подранка оптимальная волына - это двустволка 12калибра (не 5-зарядный полуавтомат!) с пулями весом в районе 30гр. Надёжней ничего не придумано. Это уже не ИМХО, до этого заключения многие дошли разными путями, в том числе через собств. шкуру. :) А какой у Вас калибр нарезного при стрельбе накоротке, в чапыге, в упор, это уже не актуально. Потому как если Вы не попадаете в кость, то все Ваши 5тыс Дж калибра 9,3 пройдут навылет без останавливающего эффекта. А если в ЦНС (башка-хребет), то же самое - остановит и 223REM и 300WM, независимо из чего выпущенные, из п/а или болта.
============================
А чтобы этих самых подранков было меньше, стрелять надо из болта, заведомо зная, что на следующий выстрел шансов мало, поэтому надо бить наверняка, в убойное место, без мандража, не сквозь кусты, не на звук, а при малейших сомнениях отпустить скотинку с Богом. Всё равно она рано или поздно будет Ваша.
Я знаю единственного охотника, у которого на моей памяти не было ни одного подранка, он бугор в бригаде, в которой я начинал. Он кроме ИЖ-18 в 16калибре ничего не признает.
-
А зачем жать на курок более одного раза? Ну, на крайняк, более двух, последовательных, продуманных выстрелов? Кто не согласен?
Чтобы остановить лося -быка одного выстрела бывает мало, особенно когда о продуманности и последовательности и речи быть не может. Да и скачущий по лесу или сугробам кабан очень не похож на мишень "бегущий кабан".В большинстве случаев в моей практике зверь появлялся неожиданно, стрельба велась практически навскидку. Это не значит, что зверя я поливаю очередями, но возможность быстро и ПРИЦЕЛЬНО выстрелить шесть раз очень греет мне душу. Особенно на загонных охотах и особенно на хрюшу.
А болтовичок, естественно, я тоже хочу и когда-нибуть приобрету...
-
Для любого быка достаточно одного выстрела!
(http://i042.radikal.ru/1201/f2/541506ba2378t.jpg) (http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/1201/f2/541506ba2378.jpg.html)
Вы часто видали более крупных?
А вот от того, что "греет душу" возможность выпустить ещё с полдесятка патронов они с первого выстрела и не падают.
-
Спор из разряда с какой стороны есть яйцо. Я рад за Вас, что всех своих быков Вы ОСТАНАВЛИВАЕТЕ одним выстрелом. У меня пока этого не получается. Более крупных, естественно, не видал, поздравляю.
На эту тему сломано столько копий на всех охотничьих форумах, что продолжать полемику бессмысленно. Просто хочется сказать, что у каждого охотника СВОЙ лучший карабин, излишняя категоричность в данном вопросе и в т.ч. в количестве выстрелов по отдельно взятому зверю и в отдельно взятыз условиях охоты с моей точки зрения неправильна.
-
Я не спорю. Я уже давно определился. Так как являюсь владельцем и п/а, и болта, в т.ч. и в гладкоствольном варианте, что полуавтомат для охоты (в лучшем смысле этого слова, не мясозаготовки) - предмет абсолютно несуразный. Сами согласитесь, что гораздо комфортнее стоять в линии стрелков, когда знаешь, что на соседнем номере стоит уравновешенный мужик с "Лось-4", а не пылкий юноша с "Вепрь-308". :) В каких европейских, или африканских странах пока еще разрешена охота с п/а?
-
полуавтомат для охоты (в лучшем смысле этого слова, не мясозаготовки) - предмет абсолютно несуразный.
Пожалуй, промолчу...
Добавлю только, что в тех условиях, где я охочусь загоном, стрельба по лосю в большинстве случаев, а по кабану в 100% случаев с оптикой невозможна. И объяснять бригаде, особенно загонщику, что я пытался продуманно и последовательно выстрелить по кабану, но не выстрелил, т.к. с одного выстрела не уронил бы его, как-то не айс.
-
Вы мне это рассказываете, как будто я охочусь не в Кировской обл., а степях Казахстана и каким то другим способом.
А что Вам скажет бригада, когда одним из полудесятка выстрелов Вы ударите зверя по кишкам, или зацепив за ж.пу, доберете через пяток километров непролазного валежника? А именно так и бывает, когда неуверенность в последствиях выстрела компенсируют плотностью огня.
Не претендую на оригинальность и на мнение в последней инстанции, но кто то раньше, а кто то позже приходят к трём основным китам:
1. Первый выстрел всегда решающий и в идеале он должен быть единственным. В конце концов это всегда выглядит красивее и элегантнее чем сеголеток нашпигованный пульками в хвост и в гриву и мясо вперемешку с говном, или вытащенное на себе хрен знает за сколько км.
2. Останавливающий эффект - это только следствие правильно выбранного калибра и пули (масса+экспансивность) для данного вида охоты. Но ни в коем случае не количество нажатий на курок. Поэтому карабинов в сейфе желательно иметь 3шт.
3. У правильных и опытных хирургов есть одно ЗОЛОТОЕ правило: "лучшая операция - это не сделанная операция"
-
о как... масла в огонь добавили)))
когда терзали муки выбора, между болтовиком и полуавтоматом, тоже всю голову сломал, что взять.., у каждого свои охоты как здесь уже было сказано, для моих больше подходит полуавтомат...
по-поводу того что в чапыге на добор лучше 12 калибра ничего нет, тоже спорно, я бы предпочел двух хороших сабачек, но с болтовиком все равно бы не полез))) ИМХО.
и 'lonhunt', пожалуйста, добавляйте ИМХО под своими постами, правда у всех своя.
-
2. Останавливающий эффект - это только следствие правильно выбранного калибра и пули (масса+экспансивность) для данного вида охоты. Но ни в коем случае не количество нажатий на курок. Поэтому карабинов в сейфе желательно иметь 3шт.
После таких фраз я начинаю задумываться о 9ке ))
-
Разумеется, всё это ИМХО! Когда то давно, для меня СКС - Тигр - Вепрь были свет в окне! Шли годы...
-
После таких фраз я начинаю задумываться о 9ке ))
Кто-то мне также рассказывал что при поподании по месту, минимум четверть туши превращается в гемотому которую приходится отдавать собакам. У меня батя хотел брать 9 калибр но его отговорили причем сразу несколько человек имеющих 9 калибр. Он купил 30-06 CZ550 как наиболее подходящий(ПО мнению большинства опрошенных) для наших крупных зверей
по-поводу того что в чапыге на добор лучше 12 калибра ничего нет, тоже спорно, я бы предпочел двух хороших сабачек, но с болтовиком все равно бы не полез))) ИМХО.
На добор в лесу собака обязательно и лучше всего 2х стволка 12 кал и пара человек. В доказательство есть история из личного опыта.
Однажды утром на доборе с 2 собаками на человека с карабином Лось выскочил медведь подраненый с вечера, выскочил мертах в 7, в лоб и у карабина произошла осечка (капсуль говно), человеку очень повезло, отпрыгивая от набросившегося медведя в прыжке успел перезарядиться и выстрелив с рук попал медведю в шею в позвоночник, медведь упал мертвый(парализованный) головой на ноги стрелявшему.
Вы мне это рассказываете, как будто я охочусь не в Кировской обл., а степях Казахстана и каким то другим способом.
А что Вам скажет бригада, когда одним из полудесятка выстрелов Вы ударите зверя по кишкам, или зацепив за ж.пу, доберете через пяток километров непролазного валежника? А именно так и бывает, когда неуверенность в последствиях выстрела компенсируют плотностью огня.
Не претендую на оригинальность и на мнение в последней инстанции, но кто то раньше, а кто то позже приходят к трём основным китам:
1. Первый выстрел всегда решающий и в идеале он должен быть единственным. В конце концов это всегда выглядит красивее и элегантнее чем сеголеток нашпигованный пульками в хвост и в гриву и мясо вперемешку с говном, или вытащенное на себе хрен знает за сколько км.
2. Останавливающий эффект - это только следствие правильно выбранного калибра и пули (масса+экспансивность) для данного вида охоты. Но ни в коем случае не количество нажатий на курок. Поэтому карабинов в сейфе желательно иметь 3шт.
"неуверенность в последствиях выстрела компенсируют плотностью огня" - это не всегда зависит от стрелка, я тоже считаю что не уверен не стреляй, но постоянно возникают например случаи что зверя нет, до закрытия бумажки время остается чуть-чуть, тогда приоритеты начинают меняться и неуверенность в последствиях выстрела компенсируютСЯ плотностью огня(естественно не в ущерб безопасности окружающих), т.к. зверь бежит далеко или лесом, и если не выстрелишь то точно промажешь и хрен зверя уже найждешь т.к. и так уже все перерыли.
Да и вообще мы все разные, и характеры разные и стреляют все по разному, одни сразу стреляют как снайперы другие всю жизнь мажут, для одних важен трофей и красивый выстрел, для других мясо, для третьих процесс, четвертые сбегают от жены водки с мужиками попить, виды охот разные и т.д., да даже и восприятие окружающих вещей и ситуаций у каждого меняется со временем от того опыта который мы получаем по жизни, а он опыт и различные жизненные ситуации у всех разные.
Мое мнение в идеале иметь в сейфе 2-3 ружья(легкую 2х стволку, П/А), и 1-2 карабина ну и мелкашку бы еще. На разные охоты разные лучшие и идеальные пулеметы
-
Сей спор и страсти бессмысленны. На "пылкого юношу с "Вепрь-308" я , к большому сожалению, не тяну (46 лет). Зверя я пулями не шпиговал и не собираюсь, а что бы добрать подранка я не побегу в избушку или еще дальше перевооружаться на двустволку с пулями 30 гр. А таскать на себе четыре ствола для элегантных выстрелов, для простых и добора подранков не собираюсь, меня устраивает мой Вепрь-хантер в 30-06. Я НЕ считаю его "Лучшим карабином", пока у меня претензий к нему нет и свою работу он делает на 5.
Насчет "несуразности" полуавтоматов на охоте. Я так не считаю и несуразным охотником себя не ощущаю категорически. Кстати и половина российских владельцев нарезняка также, если не больше. В сторону соседнего номера может пальнуть и весьма взрослый дядя с болтовиком или одноствольным штуцером. Наличие "правильного и лучшего" карабина мозгов в данном случае не добавляет.
Засим дискурс заканчиваю и откланиваюсь.
П.С. А темка то как оживилась!!!
-
Мне к сказанному тоже нечего добавить.
===========================
Прошу только не воспринимать как личное. Я именно так понимаю охоту в целом. На последних загонах был свидетелем не совсем этичного поведения отдельных хунтеров по отношению к зверю. Наболело. Если невольно был некорректным прошу прощения. :)
-
Результат охоты и отношение к зверю никак не связаны с системой оружия. Спор что лучше болт или п/а действительно совершенно бессмысленный с точки зрения количества выстрелов. На мой взгляд их ещё можно противопоставлять в стрельбе спортивной, но людей котрые могут уловить различия в этой стрельбе, дай бог, сотня другая на всю Россию. Ещё возможно есть некоторые отличия в степени надёжности механизмов, но доказать преимущества той или другой системы вряд ли удасться из за большого количества составляющих и выводы в любом случае будут субъективны. Поэтому нужно брать то к чему душа стремиться. И важно не жалея сил, времени, финансов учиться пользоваться приобретённым оружием и тогда наступит полное удовлеиворение. А лучше поохотиться с разными системами. Но общая закономерность такая, что с опытом, возрастом приходят к оружию одного выстрела, но вовсе не потому, что оно лучше, а просто удовольствия доставляет больше. И ещё оно легче, а с возрастом это становиться очень важным. Так мне кажется, и именно так у меня произошло.
-
Для любого быка достаточно одного выстрела!
(http://i042.radikal.ru/1201/f2/541506ba2378t.jpg) (http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/1201/f2/541506ba2378.jpg.html)
Вы часто видали более крупных?
А вот от того, что "греет душу" возможность выпустить ещё с полдесятка патронов они с первого выстрела и не падают.
Почему фотография-то с чужим трофеем и болтом. Своих нет? Открылся совсем чужой сайт. Для наших кировских лесов я думаю полуавтомат. Сам имею вепрь хантер 3006 и у всех знакомых охотников полуавтоматы за исключением 1-го. 30:1 грубо говоря. Болт для стрельбы с лабаза моё мнение. А на загонной копытной я лучше с двухстволкой постою чем с болтом.
-
Болт свой, и трофей тоже. Я уже, не в том возрасте, чтобы плагиатом заниматься. Фото размещено через "Радикал-фото". Не слыхали про "Радикал-фото"? http://www.radikal.ru/ Пусть у всех ваших знакомых будут п/автоматы, лишь бы так же как и Вы тетёрок не стреляли. В соседней ветке любовался чисто Вашим фото.
-
Лично у меня не лежит душа к п\а оружию, хоть к гладкому, хоть к нарезному. Поэтому и имею в пользовании двустволку и болт. И еще считаю, что охотничье оружие должно быть в дереве, а не в пластике, и ни кто меня в обратном не убедит. А еще я загонные охоты не люблю.
Мораль сей басни такова: каждому- своё, и спорить бесполезно.
P.S. У вепрей, на мой взгяд, есть один очень серьезный минус: тяжелые они, как кувалды.
-
Мораль сей басни такова: каждому- своё, и спорить бесполезно.
Золотые слова!Как говориться:-каждая лягуша,своё болото хвалит! Для меня лучше СКСа нет карабина! :)
-
Болт свой, и трофей тоже. Я уже, не в том возрасте, чтобы плагиатом заниматься. Фото размещено через "Радикал-фото". Не слыхали про "Радикал-фото"? http://www.radikal.ru/ Пусть у всех ваших знакомых будут п/автоматы, лишь бы так же как и Вы тетёрок не стреляли. В соседней ветке любовался чисто Вашим фото.
За трофей пардон, а насчёт тетёрок, то стрелять их не запрещено, тем более с лунок когда адреналин просто зашкаливает. Считаю ваш наезд необоснованным.
-
Короче, на вкус и цвет...
А что касается адреналина, то приобретите болт и может получится со временем контролировать желание перешмалять всё, что взлетело. Тогда точно, зная что реальный выстрел только один, успеете отличить самку от самца :)
=====
Взгляните еще на картинку КостяАнатолич на первой странице темы. Неужели после этого захочется брать в руки какую нибудь ОМОНовскую масорубку типа пластикового Тигра?
-
Согласен с Барсиком СКС отличный карабин очень нравится хотя сам имею Вепрь 308.Хороший знакомый на Камчатке кроме СКС ни чего не признает.При хорошем раскладе и одного патрона хватает но ситуации бывают разные.
-
Наверное правильнее создать темки по возможностям разных калибров нарезного оружия, например "Универсальный (оптимальный) калибр для вятских охот". Или типа как на Ганзе "Возможности разных калибров". Потому как, выбирая карабин, охотник прежде должен определиться с калибром, а потом уже, исходя из собственных финансовых возможностей и личностных особенностей подобрать ствол. Характеристики патрона рулят. Допустим у меня сейчас муки выбора между 223REM и 243WIN, хотя уже определился и с маркой ружья, и даже оптикой запасся.
Если говорить о калибрах, разговор будет более детальный и аргументированный (в том числе ссылками и фото). Допустим, если Kocten утверждает, что в девятом калибре идёт много мяса на выброс, я ему могу предъявить фото пули, которая не прошла на вылет, уложила зверя и убедить, что мясо выкидывать не пришлось, во всяком случае пока с этим не столкнулся, хотя поражение полостных органов зачастую бывает колоссальным!
(http://s017.radikal.ru/i409/1201/e5/28659686d7b0t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i409/1201/e5/28659686d7b0.jpg.html)
С уважением.
-
Допустим у меня сейчас муки выбора между 223REM и 243WIN, хотя уже определился и с маркой ружья, и даже оптикой запасся.
.222Rem :)
-
"222Rem :)"
Наверно так. Но это только из за выбора патронов в кировских магах. 243 калибр с более широкими возможностями. А если заняться самокрутом, то он вне конкуренции. От птички до копыт. Всё упирается в наше дубовое законодательство. На Ганзе один перец из Магадана медведей им валит. ;al; Если с холодным рассудком, то -223REM. А если опять перечитать вот это: http://talks.guns.ru/forummessage/2/264478.html http://talks.guns.ru/forummessage/2/308149.html , то наверно возьму только 243WIN ;ay;
========
Невнимательно прочитал. Вы написали 222. Это то же самое (почти) по возможностям, что и 223Rem. Только дороже и выбора никакого.
-
Да это я так, шучу, больше :)
-
Да я всё уже пересмотрел, и 222, и 17 HMR, и 22 Hornet. А сейф только на 5 палок! :) :) :). От МР-153 избавлюсь
-
А сейф только на 5 палок! :) :) :).
Коллега, это не проблема :)
-
Господа охотники, может кто владеет ВПО 123-01 L 520, какие есть + и - , задумываюсь взять такой в ближайшее время.
-
Как то тут Сайгу -308 чухнули. :( Сегодня выехал стрельнул 5 раз с открытого прицела на 100 метров растояние замерялось навигатором +/- 2 метра. Мороз -23 градуса,ветра не было. Стрелял нашим серийным Барнаулом п/о 9,1 гр,с сиденья снегохода.Мушку правда давно скрутил под тяжелые пули Sellier&Bellot 11,7 т.к. охочусь с ними. Результат на фото. Минуты не выщитывал ,но на глазок, результат считаю очень не плохим.
Пы.Сы. Если я соврал хоть одно слово то я пи...др ,чмо,гандон и пр.. :D
[вложение удалено Администратором]
-
Надо тоже мишеньку купить,да стрельнуть!
-
Кому надо вот качайте я по таким струляю. Маленькую купил отсканировал ,"растянул" на а4 и готово :)
[вложение удалено Администратором]
-
Кучность хорошая. Интересна позиция мушки-целика по отношению к мишени? При таком же прицеливании куда должны были улететь 11гр пули?
-
На сто метров видно было тока черное пятнышко ,в него и целил. Когда пристреливал открытый прицел два года назад,сначала так же пристрелял барнаулом,пришлось и в лево-право двигать и крутить вверх - вниз. Потом выстрелил 11 гр чехом,ниже ,крутнул мушку в низ выстрелил - нормально в пятне. Так и оставил.Зверь падает,куда стреляю туда и попадаю. По вороне раз пальнул тоже 11 гр п/о под неё как будто гранату подложили :D
Новосибом кучность гораздо хуже,не любит у меня его саега.По всему кругу летають :)
-
На сто метров видно было тока черное пятнышко ,в него и целил.
Мне кажется, что если мушку чуток выкрутить, то этими патронами отличный прямой выстрел на 200 метров получиться. Хотя конечно лучше бы оптикой проверять.
-
Потом как нить попробую поэкспериментирую. Но для точности результатов на 200 метров ,нужен наверное все равно станок.У меня его нет. :(
-
Стрелять то можно на 100 метров. Если СТП на сотне будет приблизительно на 3-4см выше точки прицеливания, то соответственно на 150 метрах СТП окажется в точке прицеливания, а на 200 соответственно на 8-10 см ниже точки прицеливания. Это такая усреднённая баллистика для патронов 308 калибра. Для целей охоты это можно считать прямым выстрелом. Первый ноль в этом случае будет наверное в районе 40 метров. А я вообще предпочитаю пристрелливать в ноль на 165-170 метров.
-
Лучший карабин, лучший карабин... Пуля! http://www.lenta.ru/articles/2012/02/02/bullets// Причем гладкая. Ээх, дожить бы.. Стоим на номере вдвоем ;co;, на мониторе лось за километр, напарница подсвечивает его лазером через спутник, я жму курок, через минуту собираем мешки под мясо и вперед шкурить, членить, жарить печенку под хорошо очищенные напитки. гы-гы... :D
-
Пуля! http://www.lenta.ru/articles/2012/02/02/bullets//
http://co-valent.livejournal.com/38536.html
-
Друзья, я не про лучший нарезной карабин. Но раз уж появились какие-то мишени в теме, подброшу и свои 5 коп.
Рем700. Стол, сошки, задний мешок. Две серии по три: одна в Царской охоте 8 января, 100 м, патроны S&B пуля SMK HPBT 10.9г ; другая в Динамовском тире неделей позже, Кентавр FMJ-BT 9.7г 0.46 - 0.42МОА
Почему по три? На этом просто все мои боеприпасы и закончились.
На днях был в Москве, затарился Кентавром. Будем грохать дальше.
[вложение удалено Администратором]
-
Отличный результат. Для полноты информации модель ОП?
-
Nightforce NXS Rifle Scope 30mm Tube 5.5-22x 50mm Hi-Speed Side Focus Illuminated NP-R1 Reticle ссылка: http://nightforceoptics.com/SCOPES_OVERVIEW/5_5-22x50___5_5-22x56/5_5-22x50_-_5_5-22x56.html
-
djadka43, если можно, еще про ствол поподробнее
-
djadka43, если можно, еще про ствол поподробнее
Remington 700 Police Серия LE (Law Enforcement - для силовых структур).308Win. Контур варминт, на дульном срезе диаметр 20.8 мм. Длина 26", твист 12". Freebore еще не измерял, чуть позже. Два боевых упора. Неотъемный магазин на 4 патрона + пятый в патроннике. Триггер 40-Х, спуск сухой, очень короткий, без предупреждения. Усилие с завода 2400 г, отрегулировал до 1250 г, устраивает. Ложа HS-Precision с алюминиевым беддинг-блоком. Сделал гласс-беддинг, установил регулируемую щеку Карстена и ДТК Roedale C21. Сошки Harris. Пока все.
-
Работаю оружейным мастером.В основном устанавливаю оптику и пристреливаю. Оружия повидал море,но Тигр 1992года выпуска не променяю ни на один карабин самой именитой фирмы. Не в цене дело.Можете ТТХ обсуждать,но какими бы они не были,а реальных стрелков,которые могут реализовать возможности самого качественного оружия мало, на охоте же в лесу по копытке, эти микроны совсем ничего не дают.Стрелять приходится в основном навскидку и чаще всего совсем без оптики,а при необходимости Тигр быстро станет и снайперкой.Метод крепления оптики очень удобный и позволяет без особых затрат( в отличии от BLASERа)устанавливать любую. Штатный(механический)прицел при этом не перекрывается. Убойной силы хватает на все виды животных.
-
а че на Блазере сложного в снимании оптики??
При высокой кучности ствола можно и не только по копытам стрелять
-
Погрохал сегодня в Царской охоте. Весна, птички поют...
100 м. Кентавр п/о 10,7 г. прилетел в 1.48 МОА, Sako FMJ 8 г. - 0,62 МОА. Серии по пять, однако...
Поправки не вводил. Так изменяется СТП просто от смены боеприпаса.
[вложение удалено Администратором]
-
разница патронов на лицо=)
-
Кстати, для тех, кто стреляет гуся в голову-шею, Sako FMJ 123 gr. есть в достаточном количестве в бывшем Экстриме на Комсомольской.
-
Товарищи охотники, а что вы скажите про карабин MOSSBERG 4х4 Spring , .30-06?
-
Видимо никто не в курсе! Или никто не сталкивался с таким?
-
Видимо никто не в курсе! Или никто не сталкивался с таким?
В экстриме висел Mossberg 100 ATR вот только не помню 30-06 или 308. Модели схожи, 4х4 отличается от АТР ложей и вроде съемным магазином. Вот темки про мосберги на ганзе
http://forum.guns.ru/forummessage/56/711762.html
http://forum.guns.ru/forummessage/56/537121.html
-
По этим ссылкам я уже читал.
Что ни у кого нет такого карабина, чтобы поделиться ощущениями от его владения, так сказать "в живую"!