Охота и рыбалка в Кировской области
Экипировка и снаряжение => Экипировка => Тема начата: Genri от Ноября 23, 2015, 19:54:41
-
Подслушал сейчас разговор двух форумчан-однополчан, что в век компьютерных технологий и навигаторов мы скоро разучимся пользоваться компасом. А ваще многие ли из нас берут с собой в лес этот очень простой и надежный девайс.
-
однозначно
-
А какая охота предполагает дальний пеший переход по незнакомой местности? Еще и с учетом того, что возвращаться не по своим следам.
Я может всего пару раз так гулял...
-
сходи на зайчика,да по мордохлысту,без компаса ни как
-
Один друг рассказывал как один его знакомый переночевал в лесу. В четыре утра был разбужен разговором людей шедших по дороге на проходную завода.
-
Я не прочь попратиковаться.
-
У меня и навигатор и компас на всякий случай всегда с собой.
-
После нескольких лет владения навигатором понял что тупею потихоньку...Сейчас навигатор лежит в рюкзаке и пользуюсь им в крайних случаях..А так по компасу..:)
-
В наших(городских) угодьях не пользую. А вот в Питере когда охотились, у каждого загонщика был.
-
В загон компас однозначно. По следам наплутаешь, потом сориентироваться. Гдето в новом месте срезать через лес напрямую. Всегда с собой ношу.
-
С этой осени стал брать постоянно. Не пользуюсь, ношу на всякий случай, вдруг батарейки в навигаторе сядут или еще чего
-
... вдруг батарейки в навигаторе сядут ...
Навигатор подводил пару раз, батарейка садилась, и оба раза по темноте и в незнакомых лесах. Сейчас всегда с собой даже не компас а буссоль. Но в основном её я использую в профессиональных целях, но при необходимости выручит.
-
Тоже пользую девайс! Корпус поломал на охоте....самопал сделал в коже...хватает поиграться! ;ay;
Вложение было сделано более года назад и сейчас удалено
-
А давайте поднимем тему квартальных столбиков. Где-то было, тоже интересно. Имхо.
-
А ктоб ещё секстантом пользоваться научил! А то судя по пиндосским боевикам-такой прибор можно зафигачить из бумажной тарелки половины бутерброда и соломинки от коктейля!))))))))))))))
-
А давайте поднимем тему квартальных столбиков. Где-то было, тоже интересно. Имхо.
А что интересует по кв. столбикам?
-
А что интересует по кв. столбикам?
Ну уж нижайше прошу пардону-но этож Я!
А реально эти столбики раз в квартал ставят? ;ai;
-
А что интересует по кв. столбикам?
Ну уж нижайше прошу пардону-но этож Я!
А реально эти столбики раз в квартал ставят? ;ai;
:D
-
После десяти наверно тупею))). Перечитал раза три твой вопрос, и то не уверен до конца что правильно понял))). Вы мня товарищ АэС в тупик с этими столбиками
-
После десяти наверно тупею))). Перечитал раза три твой вопрос, и то не уверен до конца что правильно понял))). Вы мня товарищ АэС в тупик с этими столбиками
Коль...ну у нас отчёты на работе КВАРТАЛЬНЫЕ-раз в КВАРТАЛ сдаются! Я так понимаю что вы столбики-то далеко не в таблицах рисуете-а наверняка в землю вкапываете-ибо лес рядом...каждый квартал?! ;ah;
ЗЫ:Мля....4ре раза в год....ну как у всех! чО тут не понятного то?
-
Кстати тут вычитал что если компас вдруг потребуется из иглы ( лезвия бритвы) делать то намагничивая индукционной обмоткой иглы проводом замыкая на батарейку ( ну вдруг нашлось) минус будет на север.
-
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Квартал
Во че Википедия выдает, про лесной квартал ни слова.
-
Нарно вот это народ требует
http://e-klad.com/sovety/kvartalnyiy-stolb-horoshiy-orientir-v-lesu.html
С "...Квартальный столб имеет цифры: на гранях столба видны 2 цифры, или четыре цифры. Если на столбе всего две цифры (меньшая и большая, а между ними угол-зарубка), то направление между ними указывает на юг (соответственно, можно уже понять, где остальные стороны света)!
Если на столбе есть зарубки под четыре цифры, то направление между двумя меньшими цифрами укажет на север, что также дает хоть какую-то информацию!..."
-
Нарно вот это народ требует
По ссылке какие-то странные столбы. Я видал другие. Ктобы с фотографией конкретно объяснил.
-
Автор описал свое видение вопроса. У нас квартальные столбы попроще - выкрашены красной краской и два или четыре белых окна с черными цифрами. И при написание цифр лично я их ни когда не ориентировал по сторонам света, так как столб стоит на пересечении квартальных просек, а они в свою очередь в основном ориентированы с юга на север и с запада на восток.
-
все прально описано было, где меньшие цифири на кварталке - всегда север. Это придумали не лесники, а катрографы, проставляя нумерацию кварталов как и полагается при письме слева направо и сверху вниз. При этом ориентация печатных карт принята так, чтоб север был вверху. Вот оттуда они и начинали проставлять номерки.
-
Я давно где-то читал статью (видимо не на нашем форуме), Что есть просеки "маленькие" и "большие". И найдя в лесу столб и разбираясь в цифрах всегда можно выйти с малой на большую просеку. И что типа абсолютно все леса в РФ поделены на эти просеки и обновляются столбы даже раз в сколько-то лет.
ЗЫ. Но подытожить можно уже сейчас - в связи с тем, что Николай скорее всего на этих столбах пишет последние 4 цифры своего телефона - в Афанасьево без компаса делать нечего. Надеюсь в других районах ситуация иная! ))))))))))
-
Навигатором пользуюсь постоянно, (фу-я компас) иногда на нем клинит (( и тут приходит простой турист. А так батарейки у меня всегда в запасе. Сейчас рассекаем новый участок на загоны, очень большой массив, дак у меня для этого дела даже карта снимка космо 20*20 км есть. Только я его раза 2-3 пройду и навигатор отправляется в рюкзак т.к. заходил и выходил во все стороны этого массива )). Память визуальная развита. Так же как и в любом городе один раз проеду по улицам. И все на всю жизнь остается что куда ехать )).
-
компас и столбы.
столбы-если ты без компаса,а если есть компас,тах на х столбы
-
Жесткий ты Саня )))
-
столбы-если ты без компаса,
Я бы даже сказал, что столбы - это уже когда настала ситуация под общепринятым понятием "Приплыли..."
-
а ..ули, я вот всегда ношу с собой,потомучто нужда е.....ла,а новигатор ,це весч,
Да Стас.точно.
А самое главное, не паниковать
-
Правильно сказано-навигатор-это батарейки. И какие бы они небыли запасные-они сдохнут-а на морозе сдохнут быстрее!
А компас-он и в Африке компас.
Понятно что Навигатор штука очень хорошая и полезная-сам мечтаю приобрести. Но компас много не весит и места много не занимает. У меня дед по тундре с компасом без всякого навигатора ориентировался...а в тундре азимут взять сложно-очень-очень мало видимых ориентиров-особенно зимой! А зима там 11 месяцев в году! Так вот!
-
к компасу то еще бы и карту не плохо
-
да и карту под дождем не вымочить, чтоб для следующего раза осталась
-
Если заходишь в лес-то заходишь откуда то! С дороги, с Ж/Д путей, с узкоколейки, с просеки, с реки ещё откуда то! Если изначально понял куда идёшь-то вернуться обратно можно на нужное направление и без карты. А уж когда выйдешь на дорогу ,реку, Ж/Д путь-там уж можно и подумать-в которую сторону двигать-в лево или право!
-
Где нибудь закрутишься по следам, особенно в пасмурную погоду и в какую сторону выходить, точно и не скажешь. Кругом не просек, ничего выдающегося, на все 360 градусов однообразие. Тут на помощь приходит навигатор, а если он по каким либо причинам неисправен, компас. А если компаса нет тогда искать просеку и квартальный столб. Правда в большинстве случаев состояние этих столбиков плачевное.
-
Человек когда блудится, то начинает ходить кругами. Вот для этого и нужен компас, взять нужное направление. И еще слыхал что шаг правой ногой шире и что обычно загребают, точнее увиливают налево. Прикола ради проверял на себе, почему то подруливаю правее))
-
Про кварталы, для тех кто без наглядного материала плохо понял.
Как уже писалось, квартальные просеки должны быть ориентированы сторонам света, сами квартала, если это возможно, имеют вид квадрата со стороной 1*1 км либо прямоугольника со сторонами 1(верхняя и нижняя стороны) на 2 км (боковые стороны). В Сибири квартала могут быть и 2*2 км. Нумерация кварталов идет рядами слева направо и сверху вниз
Пример
(http://old.permecology.ru/OOPT/jpg/chermoz_boloto.jpg)
Квартальные столбы устанавливаются на перекрестках квартальных просек. Соответственно, увидев в лесу квартальный столб с номерами 73, 74, 96, 97, вы можете понять, что север находится по направлению между 73 и 74 сторонами столба, юг - по просеке между 96 и 97 кварталами.
При этом надо знать, что кроме квартальных столбов лесники часто ставят и другие столбики, чаще всего при отводе или маркировке делянок. На этих столбах содержится больше всяких цифр - если не путаю, то номер выдела (часть квартала), год рубки и площадь рубки. По таким столбам ориентироваться бесполезно.
Надо понимать, что если при себе нет квартальной карты с нумерацией, то единственное, что можно сделать по квартальным столбам - определить стороны света. Ходить по просекам можно, если просека ведет в нужном вам направлении, пытаться просто выйти по ней на более широкую просеку бесполезно, можно наоброт залезть в дебри, в которых и ваша просека заросла напрочь.
Еще необходимо знать, что нумерация кварталов проводится внутри каждого лесничества, поэтому вам вполне может встретится столб с несогласующимися друг с другом номерами
(http://old.gradoservice.ru/images/News/учет_лесного_фонда_1.png)
например как на картинке выше, вам может попасться столб с такой нумерацией - 77, 40, 91, 46. В таком случае кварталы 40 и 46 относятся к одному лесничеству, а 77 и 91 - к другому. Особо сообразительные могут смекнуть, понимая принцип нумерации лесных кварталов, что 46 и 91 кварталы находятся южнее 40 и 77 и определить, где север, но в таких случаях лучше не рисковать, и, если уж совсем нет других ориентиров, попытаться по просеке дойти до следующего квартального столба, на котором будут указаны квартала, идущие друг за другом, например 40, 41, 46, 47
-
Человек когда блудится, то начинает ходить кругами. Вот для этого и нужен компас, взять нужное направление. И еще слыхал что шаг правой ногой шире и что обычно загребают, точнее увиливают налево. Прикола ради проверял на себе, почему то подруливаю правее))
Вот очень познавательный эксперимент, при этом видно, что нет закономерности в какую сторону отклоняется человек - влево или вправо
http://www.youtube.com/watch?v=MLIT647K0zE
-
Этож сколько труда ушло на формирование этих квадратов по всей стране, сколько леса вырублено...., низкий поклон. Только сколько встречал всё заростает и не только найти столб, но и саму просеку уже невозможно, да и современные вырубки полосами встречаются.
-
Как всегда, Дима - молодец, вполне доступно разъяснил. Сейчас в навигатор помимо карт ТОПО часто закидывают поквартальную областную.
-
Таким образом, по квартальным столбам можно сделать зарубку на память - УГОЛ МЕЖДУ МЕНЬШИМИ НОМЕРАМИ СМОТРИТ НА СЕВЕР (см. карту Drug'а) (Ну, и ассоциативный ряд. Например: "Тимон идет на север")
-
Сегодня американский военный компас замерз на природе при - 12 ;ai; После отогревания за пазухой начал крутиться, но как то вяло и снова замерз :(
-
А я вчера выяснил что в китайском компасе за 100 руб,стрелка показывает на юг а не на север...Так можно далеко уйти... :D
-
Всё правильно, Китай ведь южнее :D а что может в компасе замёрзнуть?
-
ну вы блин даете)))у меня за 100 рублей,московский вроде,ради прикола в -30 выносил на улицу,все путем и показывает на север
-
Ну ,если компас жидкостный, то в нем подразумевается наличие какой-то жидкости. Был у меня советский спиртовый, работал в любой мороз, а тут...
-
Сегодня американский военный компас замерз на природе при - 12 ;ai; После отогревания за пазухой начал крутиться, но как то вяло и снова замерз :(
не могёт такого быть. Щас заморожу проверю. Реплика небось. Оригинал стоит как чугунный мост
-
Всё правильно, Китай ведь южнее :D а что может в компасе замёрзнуть?
В Китае спирт рисоввй,потому и мерзнет!:)
Ак че у них и на картах вверху юг?
Так то да,все верно,они ж на головах ходят там.:)
-
не могёт такого быть. Щас заморожу проверю. Реплика небось. Оригинал стоит как чугунный мост
Брал в Траектории, подлинность не знаю. Дома сейчас вертится без проблем, летом/осенью брал в лес, никаких сбоев не было.
Вот такой http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=14544.15
-
Реплика. Оригинал до роста бакса стоил до 5 тыс. Оригинал тритиевый.
-
а может сделать в нем маленькую дырочку,шприцом откачать непонятную жижу и залить спирт?
-
И да, оригинал не жидкостный. Там система торможентя стрелки есть)). Но редко им пользуюсь- тяжеловат
Испытал компас. Полчаса за окном в снегу. Ссылка доступна незаконтаченным
http://vk.com/wall11153277_6675
-
Купил за 120 руб. китайский туристический жидкостный компас в маг. арсенал, до минус 10 проверен, не мерзнет, в минус 20 надо проводить испытания.
-
насколько помню, в нем глицерин должен быть, у меня из двух компасов на морозе один также становиться много медлительней, но терпимо
-
а у нас есть места ,где компас не нужен,,не кажет,,
-
у нас тоже полно мест где руду копали - копанки как воронки метра 3 глубиной, там кажет что попало, но отойдеш метров на 50 и все нормально кажет.
-
Кстати в наших самых распростроненых компасах-керосин!Когда начинает течь перестает показывать,вот и приходится вытряхнуть из него все просверлив ножиком дырку..
-
не могёт такого быть. Щас заморожу проверю. Реплика небось. Оригинал стоит как чугунный мост
Брал в Траектории, подлинность не знаю. Дома сейчас вертится без проблем, летом/осенью брал в лес, никаких сбоев не было.
Вот такой http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=14544.15
ох уж этот Рамазаныч продаваныч))])))
а может сделать в нем маленькую дырочку,шприцом откачать непонятную жижу и залить спирт?
Ты мне это перестань...добро на гомно переводить!
-
Знакомый написал:
Я делаю просто:
любая спутниковая карта с нета дана по истинному меридиану, т.е. точка севера в идеале.
Распечатываю кусок карты, где надо будет бродить. Ориентирую ее в пространстве, прикладываю компас, он дает отклонение от "идеального севера", засекаю это отклонение (запоминаю сколько градусов, или сразу сдвигаю поворотную часть шкалы и т.п.).
Можно это сделать все у компа дома не распечатывая карту.
Если кусок карты распечатал с нета, и знаешь маршрут каким пойдешь, прямо в нете замерить дистанции от ориентира до ориентира (в яндекскарте дает дистанцию от точки к точке), пересчитать их в паршаги (пара шагов). Желательно учиться при путешествии считать паршаги.
Не забывать, что толчковая нога уводит траекторию в сторону от необходимой. В густом лесу (без явных ориентиров) все время надо сверяться с компасом, делать коррекцию направления.
Опыт показал, что только один из пяти идет идеально прямо, остальные заворачивают кто вправо, кто влево.
Более точно все в книгах про топографию и ориентирование.
Как вариант - руководство FM3-25.26 по сухопутной навигации армии США (на базе компаса Каменга).
-
Я делаю просто:
...
Я перечитал эту с позволения сказать бодягу раза 3 ТРИ!!! и нифига не понял.
Как вариант - руководство FM3-25.26 по сухопутной навигации армии США (на базе компаса Каменга).
А эт ваще ни в какие ворота не лезет, учится по пиндосовским букварям.
-
Во первых строках он пишет про магнитное склонение..Тоесть о разнице меж истиным полюсом и магнитным..В нашей широте оно 14 градусов..Увиличивается к северу и иуменьшается к югу..
Но это вряд ли помешает сорентироваться на охоте.
-
Чел пишет о том, что если взять карту с интернета, то север на ней и на компасе разный.
Пиндосы ездят по всему миру, в отличие от наших, и не стесняются делиться опытом.
-
Меня вот это заинтересовало - человек предлагает до выхода в лес промерить азимуты и длину предполагаемых отрезков маршрута. Зачем это делать, собираясь на охоту? Вояки - понятно, им надо, не отвлекаясь на внешние раздражители, прийти из пункта А в пункт Б. А охота - это же постоянная смена обстановки и реагирование на внешние условия - тут рябчика услышал, в его сторону стал подходить; тут увидел, что утки на посадку в пойму потянули и решил найти водоем, на который они сели; тут обнаружил, что поле овсом засеяли и решил обойти по периметру - вдруг тетерев на опушке сидит; а тут пошел через лес и уперся в болото, которое надо обходить, или вышел на лог, по которому проще пройти, чем по бурелому? В общем - я не представляю как можно заранее распланировать свой маршрут собираясь на охоту, с точностью до азимута и до длины предполагаемого отрезка маршрута.
Что касается американского наставления - читал, оно опять же адресовано военным, которые должны пройти маршрут без отклонений, на охоте такой вариант практически не реализуем
-
Я делаю просто:
...
Я перечитал эту с позволения сказать бодягу раза 3 ТРИ!!! и нифига не понял.
А я сразу понял-с первого раза. )))))) Только как то не применял пока так серьёзно!
-
Тоесть о разнице меж истиным полюсом и магнитным..В нашей широте оно 14 градусов..Увиличивается к северу и иуменьшается к югу..
Олег, а это же самое можешь рассказать более доступно? А то не фига не понятно, но чую, что интересно. )
-
Олег, а это же самое можешь рассказать более доступно? А то не фига не понятно, но чую, что интересно. )
А тут все просто - на карте север всегда сверху. А на местности компас показывает не на северный полюс, а на магнитный, который находится на значительном удалении от северного полюса (как писал Олег - в нашей широте разница между направлением на северный полюс и на магнитный это 14 градусов, т.е. стрелка отклоняется вправо и реально показывает не на нулевой градус, а на 14) . В итоге, если идти по стрелке компаса строго куда она показывает, то придешь не туда, куда предполагаешь, руководствуясь картой, а правее и отклонение будет тем больше, чем длиннее маршрут. Чтобы этого не происходило, надо карту держать не прямо на север, а повернув ее влево на те самые пресловутые 14 градусов). Но это важно, если идти многодневный маршрут большой протяжености без внешних ориентиров, например по тайге, а для коротких маршрутов эта погрешность незначительна
-
Ну да,хоть мудрёно но все верно..Только компас если по карте смотреть будет показывать на точку восточней полюся на 14 градусов.
Это так же учтено в GPS
Эта функция включается и в навигаторах,в меню-ед. измерения.
-
А на практике это так!
Находим север на компасе и поварачиваем карту на лево на 14 градусов!Теперь север на карте полностью соответствует истиному.
-
Олег, а это же самое можешь рассказать более доступно? А то не фига не понятно, но чую, что интересно. )
А тут все просто - на карте север всегда сверху. А на местности компас показывает не на северный полюс, а на магнитный, который находится на значительном удалении от северного полюса (как писал Олег - в нашей широте разница между направлением на северный полюс и на магнитный это 14 градусов, т.е. стрелка отклоняется вправо и реально показывает не на нулевой градус, а на 14) . В итоге, если идти по стрелке компаса строго куда она показывает, то придешь не туда, куда предполагаешь, руководствуясь картой, а правее и отклонение будет тем больше, чем длиннее маршрут. Чтобы этого не происходило, надо карту держать не прямо на север, а повернув вправо ее на те самые пресловутые 14 градусов). Но это важно, если идти многодневный маршрут большой протяжености без внешних ориентиров, например по тайге, а для коротких маршрутов эта погрешность незначительна
Если на охоте ты проходишь хотя-бы пять км, то промах при возвращении назад будет не так уж и мал, а если местность малознакомая, то можно и заплутать
-
Если на охоте ты проходишь хотя-бы пять км, то промах при возвращении назад будет не так уж и мал, а если местность малознакомая, то можно и заплутать
Да я на охоте по компасу не хожу, больше по внешним ориентирам, в крайнем случае - по навигатору)) При этом если я по компасу уйду на 5 км на север, а потом вернусь 5 км на юг, то я выйду в ту же точку, откуда стартовал)) А если я буду ходить криво-косо, то выйти с точностью до 10 метров в точку старта без навигатора чисто по азимуту будет очень проблематично
-
Это да. Навигатор в наше время бывает незаменим.
-
А что кто то может выйти в расчетную точку толко по азимуту не прибегая к орентирам на местности?Я таких способов не знаю...
Обычно это азимут до дороги,реки,лэп,тоесть какого то линейного либо крупного обьекта.
-
А что кто то может выйти в расчетную точку толко по азимуту не прибегая к орентирам на местности?Я таких способов не знаю...
Обычно это азимут до дороги,реки,лэп,тоесть какого то линейного либо крупного обьекта.
) Можно. Обратный азимут + точнейшие измерение в парах шагов.
Точно так. Линейные ориентиры. Квартальыне столбики. Холмики и тополя на бывших н/п + звуки ж/д, бензопил, дымы труб (Чепецк), зарево н/п и т.п.
-
Напомнили: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82_(%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA)
Кто читал роман Киплинга "Ким"? (там русские шпионами-негодяями изображены (ну ничего не меняется) и эта...сука нашего разведчика убила)