Охота и рыбалка в Кировской области

Экипировка и снаряжение => Средства и способы выживания => Тема начата: Hanter от Мая 21, 2010, 21:58:01

Название: Походная аптечка
Отправлено: Hanter от Мая 21, 2010, 21:58:01
Хирург, ты как медик что можешь посоветовать иметь в походной аптечке, чтобы было не тяжело и эффективно акромя бинта и зеленки?
Название: Re: Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Мая 22, 2010, 07:44:49
Хирург, ты как медик что можешь посоветовать иметь в походной аптечке, чтобы было не тяжело и эффективно акромя бинта и зеленки?
Иньекционные препараты советовать не буду.
Лично я всегда беру с собой аптечку практически полностью состоящую из перевязочного материала + шовный материал и инструментарий.
В принципе можно взять банальную автомобильную аптечку и немного модернизировать её.
Начнем с перевязочного материала - бинты желательно иметь разного размера, так удобнее. Лейкопластырь и в катушке и бактерицидный. Салфетки стерильные. Вата, хотя особо не нужна. Губка гемостатическая.
Раствор йода, раствор перикиси водорода, спирт, нашатырный спирт ("живая вода").
Жгут кровоостранавливающий, либо Эсмарха - с цепочкой, либо Бира - с пластмассовыми пуговками. Я видел как некоторые недобросовестные производители вместо такого жгута в автомобильные аптечки ложили резиновую трубку (жгут для в/в иньекций).
Препараты - уголь активированный (много, т.к. 1 таб на 10 кг веса), анальгин или кеторол (лучше кеторол, т.к. самый мощный ненаркотический анальгетик), но-шпа, антигистоминовые, лучше 2-го покаления не ниже, но они и дороже - цетрин, лоратодин к примеру, это на случай всяких аллергий, укусов насекомых и т.д. Если в вашем окружении есть пожилые люди то нитроглицерин, про валидол можно забыть (простые ментоловые таблетки), гипотензивные препараты на случай высокого давления если есть гипертоники - они должны иметь сами.
Вот вроде и всё.
PS: в аптечке удобно иметь ножницы т.к. ножом бинт отрезать неудобно.
Название: Re: Походная аптечка
Отправлено: Hanter от Мая 22, 2010, 11:07:33
Спасибо! Содержательно!
Название: Re: Походная аптечка
Отправлено: Ketsan от Мая 22, 2010, 22:22:24
Добавлю немного отсебятины(тоже в свое время в нашем меде (м)учился): Вместо кеторола- лучше кетонал(при травматических и зубных болях), НПВС(например ашпирин,парацетамол и т.п.), смекту или ей подобные, регидрон(при обезвоживании(понос,рвота...). А вот с Но-шпой лучше поаккуратнее, спазмы они просто так не появляются- а Но-шпа,купируя их маскирует клин. картину болячки.Может лучше ее оставить той тетке из рекламы,которая с таблетками дружит? Вроде все, можно еще конфеток от простуды насыпать: и вкусно и хуже не будет.
Название: Re: Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Мая 23, 2010, 07:57:28
А вот с Но-шпой лучше поаккуратнее, спазмы они просто так не появляются- а Но-шпа,купируя их маскирует клин. картину болячки.Может лучше ее оставить той тетке из рекламы,которая с таблетками дружит?
Может не так что то понимаю. Но при болях в животе спазмолитики не противопоказаны, а вот анальгетики напротив применять нельзя. (Но-шпу действительно рекламируют как какие то конфеты или жевательную резинку).
На счет кетонала, у кетонала больше развит эффект НПВС чем у кеторола, но кеторол как мне известно как анальгетик сальнее.
Название: Re: Походная аптечка
Отправлено: Ketsan от Мая 23, 2010, 19:42:54
Про анальгетики я написал, что только при посттравматич. болях и им подобных, а при болях в животе- лучше не заниматься самодиагностикой и лечением, а ноги в руки и в ЛПУ. Кеторол и кетонал сравнивал сам, когда маялся с зубом- последний меня больше порадовал.
Название: Re: Походная аптечка
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Мая 24, 2010, 15:14:21
Опираясь на свой горький опыт, советую всегда иметь что-нить против диареи. У меня в аптечке есть лоперамид, несколько раз пригодился и не только мне ;da;
Еще всегда в аптечке лежит какой-нибудь крем типа "Детского" или "Боро плюс", нос при насморке смазать снаружи; потертости, ожоги обработать и т.д.


Хирург, Ketsan
Имеет ли смысл иметь в аптечке антибиотики? Я по совету своей сестры-терапевта на всякий случай в аптечке имею амоксициллин.
Название: Re: Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Мая 24, 2010, 16:17:33
Хирург, Ketsan
Имеет ли смысл иметь в аптечке антибиотики? Я по совету своей сестры-терапевта на всякий случай в аптечке имею амоксициллин.
Я придерживаюсь мнения что антибиотики должен назначать только врач и только по определенным показаниям (не зря сейчас они по рецептам).
Особенно не рекомендую применять при диарее левомицетин, т.к. будет жуткий дисбактериоз кишечника.
Название: Re: Походная аптечка
Отправлено: Ketsan от Мая 24, 2010, 19:01:11
Антибиотики-действительно спорный вопрос. Я бы себе бросил в аптечку что-то типа амоксиклава. Насчет крема- согласен с DimAn.На весеннюю многодневную охоту беру с собой гигиеническую помаду-занимает оч. мало места. Самое интересное, что и я и жена- врачи, но аптечки путевой даже дома не имеем. Так что главное в аптечке-это чтобы она была.
Название: Re: Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Мая 24, 2010, 20:28:32
У меня вот похожая проблема. Аптечка ограничивается перевязочным материалом, растворами антисептиков, шовным материалом и  несколькими  хирургическими инструментами, да несколько упаковок инъекционных препаратов, и ни одной таблетки.
Название: Re: Походная аптечка
Отправлено: Дон Тимон от Марта 04, 2011, 16:07:52
Хех.... в прошлом году решил собрать себе примитивную аптечку!
Бинт, вата, нашатырь, пластыри бактерицидный  и рулон, йод, зелёнка, жгут медицинский, уголь активированный, презервативы))))),перекись, чтото от простуды, анальгин и что то вроде амоксицилина. Аптечка получилась солидной и я её даже пару раз брал с собой! На днях пытался найти. Мама пожимая плечами прятала остатки зелёнки в шкавчик кухонный. ДА...ПЛОХО КОГДА ДОМА НЕТ АПТЕЧКИ!)))))
успел использовать за 2а выхода-только презервативы!)))))) :D
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Января 17, 2012, 09:01:40
Неплохая статья (http://www.geolink-group.com/tourclub/library/farmacology.html). Правда с тех пор фармакология ушла вперед, но общие принципы комплектации походной аптечки оттуда вполне можно почерпнуть
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Января 17, 2012, 10:19:55
Только антибиотики надо ограничить, принимать только в крайних случаях. А то взяли моду антибиотики как витаминки есть. У офисного планктона к примеру не одно ОРВИ не обходится без антибиотиков.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Петровичь от Января 17, 2012, 11:56:31
Тимон,хорошая у тебя мама!Представляю,тебя после употребления всего перечисленного,даже допуская,что по назначению не дай бог...Настоящая аптечка-это стакан и поллитра обезболивающего антисептика(желатально неразведённого).Остальные ингридиенты-перевязочный материал,кровоостанавливающий жгут,инструмент для эфтаназии итак присутствуют на охоте ввиде одежды и др.Мыслимые и немыслимые медикаменты растут под ногами(кроме охоты в пустыне).Так что не парься.И следуй советам специалистов.Антибиотики-только в крайнем случае,когда совсем закусить нечем...
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: lonhunt от Января 17, 2012, 13:33:56
Весной рекомендую иметь всё же а/биотик. Сняли впившегося клеща - сразу 2гр цефаллоспорина III поколения в/венно. Как профилактика боррелиоза. Я вожу в бардачке цефтриабол. Лучше "Роцефин", если найдете. Его же можно, как профилактику любой другой инфекции, например при больших раневых поверхностях. Из обезболивающих (ненаркотических), кеторол (эффективная доза 30мг- 3таб., часто и одной хватает), ксефокам, наверное будет предпочтительнее. Не пейте водку, или любой другой алкоголь в критических для здоровья ситуациях, например с целью "обезболивания", или "сугревания". Что бы там не говорили, будет хуже. Исключение - только переломы трубчатых костей (бедренной, берцовой) как профилактика жировой эмболии. Если "обосрались" (извините за выражение :)), то обильное питьё, левомицетин не советую, можно ферменты (мезим, фестал, креон, панзинорм), активир. уголь без ограничения - целыми ленточками, продается еще "полифепан", а лучше "смекту", полезно однократно выпить слабенький раствор марганца (едва розовый) и сразу вызвать рвоту. А можно еще бригаду "СП", сзади, на реанимобиле, они сейчас на полном приводе часто ездят! :) :) :) :) :)
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Января 17, 2012, 14:03:29
Проще надо быть! Во-первых, щас они полезли  с разбегу в вену все поголовно колоть. Во-вторых, цефтриабол не 3 рубля стоит, посмотрят они на цену и решат лучше пару бутылок водки купить.
На счет "обосрались" - бифидумбактерин (лучше в капсулах), хотя стоит примерно 150 р - большинство ещё бутылку предпочтут, и пива на сдачу.

Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: lonhunt от Января 17, 2012, 14:39:15
Я ведь для разумных хантеров написал. А я думаю, что на форуме таких большинство. Про бифидум, это когда уже до дисбактериоза додрищут, а я про остр. пищевую инф.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Января 17, 2012, 14:55:38
...Про бифидум, это когда уже до дисбактериоза додрищут, а я про остр. пищевую инф.
Вообще то одним из показаний к применению бифидумбактерина являются острые кишечные инфекции, а не только нормализация кишечной микрофлоры при дисбактериозе.
Я ведь для разумных хантеров написал...
Представляю я таких "разумных хантеров" колющих себе антибиотик в/в. Может они ещё шприцы Рекордовские в котелке кипятить будут для полного антуража.
АБ-препараты должны назначаться врачем.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: lonhunt от Января 17, 2012, 15:31:41
Ну-ну... Пусть к врачу спешат... Я описал как делаю сам. Если в ближайшие день-два нет возможности сдать клеща на анализ. А сколько еще пройдет до выдачи результатов. Ничего там сложного нет. Шприцы одноразовые. В вену попасть не проблема, вон торчки себе куда только не ширяют, редкая м/с так сможет. Болезнь Лайма - это на всю жизнь! Букет осложнений на всю жизнь! Отсроченная инвалидизация практически у всех! Еще раз оговорюсь, что всё сказанное только в рекомендательном порядке, для тех кто дружит с головой.
Бифидум - это профилактика и лечение дисбактериоза , а не отравления. Разумеется при отравлении тоже бывает дисбактериоз. Тогда уж надо целый ящик лекарств с собой. И тогда уж лучше Линнекс, или Ацепол.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Января 17, 2012, 15:41:44
Зачем всё усложнять, если в целях профилактики Лайм-баррелиоза можно обойтись таблетированными формами АБ?
Йодантипирин для профилактики клещевого энцефалита, амоксиклав (к примеру) для баррелиоза.
На счет осложнений баррелиоза - откуда такие познания? Ведь клещевой энцефалит куда более страшнее.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: lonhunt от Января 17, 2012, 15:45:53
Может Вы видали Лайм-ассоциированные миокардиты спустя десятилетия после клещевой инвазии? Боррелиоз страшнее отдалёнными последствиями.

---------------------
 Ладно. Придуряю. Все берем по литре на рыло и не паримся!  Главное быть осторожным  Всего не предусмотреть.  Но в машине все есть, от собаку зашить, до капель в нос от храпа
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Юра от Января 17, 2012, 16:37:25
Цитировать
до капель в нос от храпа
А,сейчас,можно по подробнее?У меня такая проблема. :) :) :)
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: lonhunt от Января 17, 2012, 19:22:52
От храпа: називин в нос + диакарб 250мг (1таб.) на ночь. Диакарбом не злоупотребляйте. Только если совместная ночевка в одном помещении.
===============================
Я вот не служил, но по моему в солдатской карманной оранжевой аптечке а/биотик тоже был. Или там от какого то бак. оружия? По моему ванкомицин? Хирург, вы не помните с военной кафедры?
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Января 18, 2012, 12:01:17
...Хирург, вы не помните с военной кафедры?
Сульфадиметоксин там. Но аптечка морально устарела. Надо бы узнать что в BW, используют ради интереса.
А военная кафедра это зло, там мы наглядно поняли что военный это не профессия, а диагноз.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Solder от Января 18, 2012, 12:36:52
(http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/flood.gif)
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Января 20, 2012, 17:14:49
Вообще говоря про аптечку надо четко дифференцировать сферу её применения : либо небольшая аптечка которая будет переноситься в рюкзаке, либо храниться в машине, а так же групповое или индивидуальное применение.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: sportage от Января 20, 2012, 22:21:07
Вот уж воистину тему создали для отведения души людей,так или иначе имеющих отношение к медицине)))
На самом деле аптечка - это йод и пластырь) это самое основное. Для других товарищей,знающих свою хроническую патологию,тема неинтересна,ибо они знают какие лекарства и в каких количествах иметь при себе.
В нашей области охота большей частью кратковременная - не больше 2-3 дней. И расстояний огромных нет от леса до цивилизации - в любое время в машину прыг и приехал в ФАП/ЦРБ. Поэтому многие просто даже не думают о том,какие препараты с собой взять. Йод закинули в карман - и слава богу.
Другое дело када человек уходит в тайгу на месяц и больше (Счастливые люди - фильм про промысловиков-охотников). Вот там имеет смысл сесть накануне отьезда и покумекать - чо с собой взять и в каких количествах.
Был случай однажды - острая задержка мочи случилась у товарища. Ему что прикажете - мочевые катетеры с собой возить постоянно? Посадили в машину,полтора часа мучений и кайфообразное завершение в условиях ЦРБ. Всех нюансов никогда не предусмотришь.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Января 20, 2012, 22:44:09
Вот уж воистину тему создали для отведения души людей,так или иначе имеющих отношение к медицине)))...
Ну для того что бы нам повыпендриваться и знаниями блеснуть.
...На самом деле аптечка - это йод и пластырь) это самое основное....
Золотые слова. Пару бинтов, йод, лейкопластырь в кармане рюкзака. А то на некоторых сайтах разводят демагогию: и шовник им дай (хотя шить не умеют), и ритм сорванный они в автономных условиях они восстановят и операцию сделают. Я когда в археологическую экспедицию летом ездил, взял в областной стерильный набор для подключички (инструменты там как раз для наложения швов подходят) и пару упаковок шовного материала, да и то на крайний случай что бы шить археологов, а студней-практикантов когда они болели я в город отправлял (отвечать ещё за них).
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Диконький от Января 21, 2012, 09:36:51
Бинтики, перекись, пластырь, ножницы, гель "Арника" ( использую вместо мыла для обработки рук. на спиртовой основе. маленький удобный тюбик. Орифлейм. Рекомендую), в холода - крем для рук Neutrogena ("Норвежская формула") (исп. как для рук так и для рожи)
Все это места много не занимает . Перекочевывает из рюкзака в рыб. ящик.
+ Автомобильная аптечка.

--------------------
Да, забыл - гигиеническая помада еще входит в "аптечку"  ;al;
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Января 21, 2012, 11:46:25
+ Автомобильная аптечка.
Сейчас автомобильные аптечки - одно название, стоит около 200 р, при реальной себистоимости рублей в 10-20. Особенно то что там лежит под видом жгута.
...гель "Арника" ( использую вместо мыла для обработки рук. на спиртовой основе. маленький удобный тюбик. Орифлейм. Рекомендую...
Был у меня подобный, в больничке фарм представители раздавали, нормальная такая вещь, практичная.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Михалыч43 от Ноября 16, 2012, 17:07:00
Про степлер медицинский (для зашивания ран) кто-нибудь знает, пользовался?
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Дон Тимон от Ноября 16, 2012, 17:21:41
Про степлер медицинский (для зашивания ран) кто-нибудь знает, пользовался?
у нас только Хирург раны штопать уполномочен. Мы пластырем залепим и в больничку!!!
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Ноября 16, 2012, 18:14:18
у нас только Хирург раны штопать уполномочен. Мы пластырем залепим и в больничку!!!
Всё верно, в случае если пациент не промысловик на просторах Сибири и до больнички стопитсот километров.
Играя в больничку и зашивая раны в полевых условиях в совокупности с отсутствием хирургических знаний и умений, можно значительно навредить чем принести пользу.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Апреля 25, 2013, 09:49:40
Уважаемые форумские медики и иные компетентные в данных вопросах граждане :)

Есть предложение составить расширенный список базовой полевой аптечки, чтобы человек, не понимающий в медицине, типа меня, мог прийти в аптеку с ним, все купить по списку и скомплектоватьаптечку, ну или выбрать что ему нужно для себя. Сделать пометки - такой то препарат от того, такой от сего, точнее не препарат, а группа препаратов.

Ну типа такого (взял с какого то форума):
1. ополаскиватель для рта "Глистер"// Жевательная резинка, зубная нить
2. "Кетарол" - анальгетик в таблетках - обезболивающее.
3. "Колдрекс", парацетамол -при предпростудном состоянии, простуде
4. "Доксициклин", "амоксицилин", "цефтриаксон", клацид и пр. - антибиотики широкого спектра действия
 Антибиотики пьются КУРСОМ! (не пару дней, а минимум 5. иначе можно получить устойчивых к этому препарату возбудителей)
5. Уголь активированный// энтеросгель // смекта
6. Левомицетин// Рэгидрон // от тошноты/рвоты - метоклопрамид (церукал); от диареи - лоперамид (имодиум) либо смекта. Энтеросептики (а/б препараты), которые не всасываются в кишечнике (или мало всасываются) - банальнейший сульгин, фуразалидон, эрсефурил и т.д.
7. стерильный бинт и стерильные марлевые салфетки
8. пластырь бактерицидный
9. просто лейкопластыря моток
10. "Хлоргексидин" – антисептик// перекись водорода в таблетках // марганцовка
11. мазь "Д-пантенол" от ожогов и мелких царапин
12. Тальк - от потертостей
13. "мезим" или "фестал" - от несварения
14.  "Супрастин" или "Тавегил" - противоаллерические препараты

Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Саша Василич от Апреля 25, 2013, 11:02:19
Список отличный, стоить только будет наверно многООО
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: ASR от Апреля 25, 2013, 11:25:27
Прошлой осенью тоже задумался над аптечкой. Вот этот список порекомендовали, но из этого списка я брал не все.

Бинты.
3-4 скатки широкого бинта вполне достаточно, в крайнем случае, можно использовать подручные средства.

Стерильные марлевые салфетки.
1 упаковка — 20 штук. Удобно использовать при наложении повязок на глубокие открытые раны, можно использовать и для их тампонады (остановки) при кровотечении из крупных сосудов.

Салфетки антисептические.
Обычно, пропитаны спиртом или другим антисептиком на спиртовой основе, каждая салфетка в индивидуальной упаковке. Можно использовать при туалете раны и для обработки кожи перед инъекциями.

Растворы антисептиков (зеленка, йод).
Можно использовать спирт взятый для парамедицинских целей. Лучше взять перекись водорода, или таблетки гидроперита, но для разведения нужна вода, что не всегда удобно.

Шприцы одноразовые.
5мл 5-6 штук; 20-мл 2 штуки.

Жгут.
В холодных погодных условиях время наложения не должно превышать 30-60 минут. В теплых 60-90 минут.

Энтеросорбенты.
Энтеросгель, например, полифепан, или банальный активированный уголь, подойдут любой из них. Это первая помощь при отравлениях. Нельзя давать одновременно с лекарствами, так как они на себя все адсорбируют (короче, эффекта от препарата не будет). Промежуток должен быть часа 3.

Антибиотики.
Лучше использовать какие-то препараты широкого спектра действия, например, амоксиклав или офлоксин. Дозы можно посмотреть в аннотации, но если применяете антибиотики, то нужно давать адекватную дозу (не надо делать поменьше, чтобы было менее вредно — будет гораздо вреднее, а лечебного эффекта не получите), и курс закончить, то есть 5-7 дней принимать, а не бросать на второй день, потому что стало лучше. Некоторые препараты, например, тот же офлоксин, повышают фоточувствительность кожи — актуально там, где активное солнце, чтобы не было ожогов — применять солнцезащитные кремы и т. д.

Анальгетики/Антипиретики.
О наркотических средствах говорить не будем, так как их трудно достать, да и транспортировка и хранение их может вызвать проблемы с законом.

а) АНАЛЬГИН. В аптечке 5 ампул по 2мл 50% раствора.
Анальгин обладает весьма выраженными анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Как хорошо растворимый и легко всасывающийся препарат, он особенно удобен для применения в тех случаях, когда необходимо быстро создать в крови высокую концентрацию препарата. Хорошая растворимость дает возможность широко пользоваться анальгином для парентерального введения.
Применяют анальгин при болях различного происхождения (головная боль, невралгия, радикулиты, миозиты), лихорадочных состояниях, гриппе, ревматизме, хорее.
Таблетками лучше не увлекаться, более полезны при действительно серьезной ситуации инъекции. Ампулу тоже можно выпить — эффективность та же.

б) БАРАЛГИН. В аптечке 3 ампулы по 5 мл.
Комбинация анальгетика со спазмолитиком. Показания те же, что и для анальгина, плюс не обязательно с собой брать но-шпу.

в) КЕТОПРОФЕН. Этот препарат выпускается в таблетках и он обладает более выраженным обезболивающим действием, чем выше перечисленные препараты.
В аптечку лучше включать несколько различных препаратов и ориентироваться в применении по ситуации.

Анестетики местные.
Единственное применение им только при переломах, в место перелома можно закачать 20-40 мл анестетика, что даст определенный анальгезирующий эффект, не надолго, но достаточно, чтобы произвести иммобилизацию. Можно использовать новокаин 0.25, 0.5 %

Антигистаминные препараты.
Если у кого-то есть аллергия, то лучше брать собственный запас таблеток, на случай же какой-то острой реакции не лишним будет иметь в аптечке и ампулированные препараты.

ДИМЕДРОЛ. В аптечке 3 ампулы по 1 мл 1% раствора.
Важной особенностью димедрола является его седативное действие, имеющее некоторое сходство с действием нейролептических веществ; в соответствующих дозах он оказывает снотворный эффект. Является также умеренным противорвотным средством. Димедрол применяют в основном при лечении крапивницы, сенной лихорадки, сывороточной болезни, геморрагического васкулита (капилляротоксикоза), вазомоторного насморка, ангионевротического отека, зудящих дерматозов, острого иридоциклита, аллергических конъюнктивитов и других аллергических заболеваний, аллергических осложнений от приема различных лекарств, в том числе антибиотиков. В аптеке могут попросить рецепт.

Противорвотные средства
МЕТОКЛОПРАМИД. В аптечке 2 ампулы по 2 мл.
Препарат оказывает противорвотное действие, успокаивает икоту и, кроме того, оказывает регулирующее влияние на функции желудочно-кишечного тракта. Тонус и двигательная активность органов пищеварения усиливаются. Секреция желудка не меняется.
Метоклопрамид применяют в качестве противорвотного средства при тошноте, рвоте, связанных с наркозом, лучевой терапией, побочным действием лекарств (препаратов наперстянки, цитостатиков, антибиотиков и др.), нарушениями диеты и др. На рвоту вестибулярного генеза он не действует.
Применяют метоклопрамид внутрь, а в тяжелых случаях парентерально. Внутрь дают взрослым обычно по 10 мг (1 таблетка) 3 раза в день (до еды). Внутримышечно (или внутривенно) вводят по 1 ампуле (2 мл = 10 мг препарата) 1 — 3 раза в день. Детям назначают в меньших дозах в соответствии с возрастом (детям старше 6 лет по 1/2 — 1 таблетке 3 раза в день).

Кортикостероиды.
Это сильнодействующие препараты, применять которые следует только при острой необходимости. Рекомендую брать 3-6 ампул преднизолона (90-180мг) (1 мл — 30мг) и 2-3 ампулы 2 мл дексаметазона.

а) ПРЕДНИЗОЛОН
Выпускается в ампулах по 30мг.
Показания к применению: Как водорастворимый препарат вводят внутривенно или внутримышечно для экстренной терапии при состояниях, требующих быстрого повышения концентрации глюкокортикостероидов в организме (острая недостаточность надпочечников, острые аллергические реакции, астматический статус, шоковые состояния и др.).
Обычно вводят сначала внутривенно струйно, затем капельно. При шоке разовая доза составляет 50 — 150 мг (в тяжелых случаях до 400 мг). Повторно вводят через 3 — 4 часа. Суточная доза 300 — 1200 мг. При острой недостаточности надпочечников разовая доза составляет 100 — 200 мг, суточная 300 — 400 мг. При астматическом статусе вводят по 500 — 1200 мг в сутки с последующим снижением дозы по 300 — 150 — 100 мг в сутки. В случае тяжелых аллергических реакций вводят по 100 — 200 мг в сутки. Длительность лечения зависит от характера заболевания, состояния больного и терапевтической эффективности. При невозможности внутривенного введения препарат применяют внутримышечно.

б) ДЕКСАМЕТАЗОН
По действию на организм он близок к другим глюкокортикостероидам, но более активен, оказывает сильное противовоспалительное и антиаллергическое действие. По эффективности 0,5 мг дексаметазона соответствует примерно 3,5 мг преднизолона, таким образом, он в 7 раз активнее преднизолона. Вводится как внутривенно, так и внутримышечно.
Препараты можно приобрести в аптеке, но вероятнее всего потребуется рецепт врача, или можно попросить знакомых в больнице, препараты не учетные и не дефицитные.

АДРЕНАЛИН.
Тоже препарат экстренной помощи и использовать его следует с осторожностью. Достаточно 3 ампулы 1 мл — 0.1% раствора. Внутрь адреналин не назначают, так как он разрушается в желудочно-кишечном тракте.
Применяют адреналин при анафилактическом шоке, аллергическом отеке гортани, при бронхиальной астме (купирование острых приступов), аллергических реакциях, развивающихся при применении лекарств (пенициллин, сыворотки и др.) и при действии других аллергенов. Адреналин является эффективным средством для снятия бронхиолоспазма при бронхиальной астме. Однако, он действует не только на адренорецепторы бронхов (b2-адренорецепторы), но и на адренорецепторы миокарда (b1-адренорецепторы), вызывая тахикардию и усиление сердечного выброса; возможно ухудшение снабжения миокарда кислородом. Кроме того, в связи с возбуждением a-адренорецепторов наступает повышение артериального давления. На бронхи более избирательное действие, чем адреналин, оказывают изадрин, орципреналин и др.

Ранее широко применяли адреналин для повышения артериального давления при шоке и коллапсе. В настоящее время предпочитают пользоваться для этой цели препаратами, избирательно действующими на a-адренорецепторы (норадреналин, мезатон и др.). Адреналин оказывает выраженный кардиостимулирующий эффект и эффективен при резком снижении возбудимости миокарда, однако его применение для этой цели ограничено из-за способности вызывать экстрасистолии. Адреналин имеет применение и как местное сосудосуживающее средство. Раствор прибавляют к местноанестезирующим веществам для удлинения их действия и уменьшения кровотечений; добавляют раствор адреналина непосредственно перед употреблением. Для остановки кровотечений иногда применяют тампоны, смоченные раствором адреналина.

Терапевтические дозы адреналина гидрохлорида для парентерального введения составляют обычно для взрослых 0,3 — 0,5 — 0,75 мл О,1 % раствора, а адреналина гидротартрата — такие же количества 0,18 % раствора. Детям в зависимости от возраста вводят по 0,1 — 0,5 мл указанных растворов.
Высшие дозы 0,1 % раствора адреналина гидрохлорида и 0,18 % раствора адреналина гидротартрата для взрослых под кожу: разовая 1 мл, суточная 5 мл. При применении адреналина наблюдаются повышение артериального давления, тахикардия; могут появиться аритмии, боли в области сердца. При нарушениях ритма, вызванных адреналином, назначают b-адреноблокаторы
Адреналин противопоказан при гипертензии, выраженном атеросклерозе, аневризмах, тиреотоксикозе, сахарном диабете, беременности. В аптеке могут попросить рецепт или спросите знакомого доктора.

Мочегонные.
Актуален только фуросемид, как в таблетках, так и в ампулах, использовать следует с осторожностью при дезинтоксикации при адекватной водной нагрузке, после применения принять препарат калия или калий содержащие продукты (изюм, курага и др.). В аптечке достаточно 1-2 ампул по 2 мл — 1% раствора и 2-4 таблетки 0.04г.

ФУРОСЕМИД
Фуросемид является сильным диуретическим (салуретическим) средством. Эффективен при пероральном и парентеральном применении. Препарат действует быстро. После внутривенного введения диуретический эффект начинается через несколько минут, после приема внутрь — в течение первого часа. Продолжительность действия после однократного внутривенного введения 1,5 — 3 ч, после приема внутрь — 4 ч и более. Быстрый эффект при внутривенном введении дает возможность использовать фуросемид в неотложных случаях (отек легких, мозга и др.).

Дыхательные и сердечно-сосудистые аналептики.
В аптечке достаточно иметь по 5 ампул кордиамина и кофеина.

КОРДИАМИН
Применяют кордиамин при отравлениях наркотиками, снотворными, аналгетиками. Вводят в вену (медленно), или под кожу, или внутримышечно; доза для взрослых 3 — 5 мл. Подкожные и внутримышечные инъекции кордиамина болезненны, для уменьшения болезненности иногда вводят предварительно в место инъекции новокаин (1 мл 0,5 — 1 % раствора).
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 2 мл (60 капель), суточная 6 мл (180 капель); под кожу: разовая 2 мл, суточная 6 мл.
Препарат противопоказан при предрасположении к судорожным реакциям. При передозировке возможны судороги.

КОФЕИН
Применяют кофеин при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости.

БЕЛЛАЛГИН.
В аптечке достаточно 1 упаковки — 10 таблеток.
Таблетки содержащие атропин. Хорошо помогает при болях в желудке при отравлениях и обострившихся гастритах.

Противовоспалительные средства
Желательно иметь какую-нибудь противовоспалительную мазь или крем-диклофенак, кетонал и т.д.

НИТРОГЛИЦЕРИН
Не лишним будет иметь в аптечке нитроглицерин (лучше в капсулах или спрей). Препарат сильно снижает давление — принимать лучше сидя, минут 15 посидеть.

Нашатырный спирт.
Достаточно маленького флакончика.

Альбуцид.
Препарат эффективен при стрептококковых, гонококковых, пневмококковых и коли- ациллярных инфекциях.
Хорошая растворимость в воде позволяет использовать препарат для инъекций; растворы закапывают также в коньюнктивальный мешок.
В глазной практике сульфацил-натрий применяют в виде растворов (10 — 20 — 30 %) и мази (10 — 20 — 30 %) при конъюнктивитах, блефаритах, гнойных язвах роговицы и других инфекционных заболеваниях глаз.

Фарингосепт, Стрепсилс и им подобные препараты
Могут оказаться очень полезны при первых симптомах заболевания ангиной и ларингитами. Также хорошо иметь таблетки фурацилина — их можно разводить и полоскать горло. В крайнем случае, можно сделать гипертонический раствор соли, добавить несколько капель йода — тоже хорошо.

РЕГИДРОН
Регидрон и другие подобные препараты содержащие набор необходимых солей можно использовать как для регидратации и создания водной нагрузки для дезинтоксикации при отравлениях, так и просто для компенсирования недостатка солей при длительной тяжелой физической нагрузке сопровождающейся обильным потоотделением.

Cпазмолитики
Также не помешают некоторый запас препаратов в таблетках, как правило, это спазмолитики, типа но-шпы, и для желудка, фестал, смекта, еще часть описана выше в основном составе.

Эластичный бинт.

Пантенол-спрей
Пантенол-спрей от ожогов (очень замечательная штука!) и прочих повреждений кожи.

Жаропонижающие.
Лучше растворимые таблетки.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: sportage от Апреля 25, 2013, 11:41:56
Весь список ни к чему. Краткие комментарии по пунктам, которые бы я оставил.

2. Кеторол, пожалуй 2-3 таблетки в аптечке много места не займут, но иногда могут пригодиться.
3. Колдрекс - 1-2 порошка, лежат-хлеба не просят.
5. Уголь - прошлый век. Для эффекта сожрать нужно минимум пачку, и потом ходить с черными говешками пару суток :D Смекта - самое оно. 2-3 порошка. При медвежьей болезни запрет на сутки.
7 и 8. Без комментариев.
14. На случай укусов насекомых и прочих непредвиденных ситуаций.

Остальное ни к чему. Брать с собой антибиотики, кишечные антисептики и прочие ненужные препараты "на всякий случай" - то же самое, что брать с собой в дорогу на прицепе автоподьемник - вдруг надо будет машину поднять?
Еще - доксициклин,левомицетин,сульгин, фуразолидон...больше побочных действий от них, чем лечебных. Да и устарели они морально, не надо эти пакости в пищу употреблять.
Добавляйте к моему списку бутылёк йода, гигиеническую помаду, маалокс (таблетки или пакетики) от изжоги (я беру по-возможности, ибо знаю свой организм). Это препараты первой необходимости, которые чаще всего используются. Все остальное - индивидуально.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Апреля 25, 2013, 13:35:40
...от диареи - лоперамид (имодиум) либо смекта...
Сколько раз уже писал что от диареи - бифидумкактерин. Лоперамид при диарее вызванной кишечной инфекцией не подойдет. Подойдет для геев-охотников - повышает тонус анального сфинктера  :D
Антибиотики применять без назначений врача нельзя.
Аптечку лучше укомплектовать большим количеством перевязочных материалов.
А то некоторым дай волю они и РО-9 в лес потащат и стол операционный.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Дон Тимон от Апреля 25, 2013, 15:06:44
НУРОФЕН УЛЬТРАКАП - как показывает практика-это самое быстро уходящее лекарство! С похмелья оживляет влёт!Спросите Олега-я его быстро в чувство привел после слёта!
Перекись водорода-кровищу останавливает хорошо.
Йод и зелёнка-на любителя! Лично я за зелёнку-она хоть и страшнее выглядит, зато кожу не жгёт!
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Genri от Апреля 26, 2013, 10:07:07
Про таблетки боле-мене понятно, а точнее ни фига не понятно.А почему никто про народные, точнее свои жизненные примеры не приводит.Ну там подорожник приложить.Я вот знаю одно проверенное и деЙственное средство.При небольших порезах и царапинах в первую очередь это место нужно просто обоссать.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Петровичь от Апреля 26, 2013, 10:11:09
А если язык царапнешь?Вот что вы на это возразите,товарисчь?
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Апреля 26, 2013, 10:23:10
...А почему никто про народные, точнее свои жизненные примеры не приводит...
Потому что тема называется "Походная аптечка", а не "...заговоры, привороты, лечение настойкой из мухомора и домашних мух, гадания на сосновых шишках...".
Я как врач отрицательно отношусь к народным методам самолечения. Положительно отношусь к траволечению, но это уже - фитотерапия.
А аптечка для простого охотника должна включать препараты общего назначения, которые повсеместно применяются при самолечении. Никаких дексаметазонов, адреналинов и т.д. быть в этой аптечке не должно. Самолечением на охоте заниматься не стоит, главный принцип в случае заболевания - эвакуация с последующим лечением либо в амбулаторных, либо в стационарных условиях, в зависимости от заболевания или травмы.
В аптечку лучше положить больше перевязочного материала т.к. на охоте большая вероятность получить какую либо мелкую травму: порез, ожог, ссадину.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Апреля 26, 2013, 10:57:25
5. Уголь - прошлый век.
У нас в Югрино делают какие-то таблетки то ли из опилок то ли еще из чего :) Рекицен РД что ли называются. Мне их кто-то рекомендовал в качестве заменителя угля. Можете что-нибудь про них сказать?
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Oberarzt от Апреля 26, 2013, 11:11:49
У нас в Югрино делают какие-то таблетки то ли из опилок то ли еще из чего :) Рекицен РД что ли называются...
Да не из опилок его делают, вот состав:
Цитировать
Препарат «Рекицен-РД» состоит из винных дрожжей (Saccharomyces vini), которые были инактивированы прогреванием с последующим высушиванием, а также ферментированных пшеничных отрубей и минералов артезианской воды, использованных для роста этих микроорганизмов. Препарат содержит незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины (особенно группы В, D), пектин и пищевые волокна.
Рекицен РД это БАД (специально для Барсика - Биологически Активная Добавка), так что активированный уголь он не заменит. Да и принимать его необходимо курсом. Он есть и в таблетках и в порошке (порошок выглядит как обычные отруби).
Есть еще такой БАД как порошок из семян Растаропши, его полезно есть при заболеваниях печени, как растительный гепатопротектор.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: sportage от Апреля 26, 2013, 12:28:01
Да, рекицен штука вроде как полезная, но только при курсовых приемах. Уголь он не заменяет. Если ищите альтернативу - энтеросгель в помощь. Но для походной аптечки сойдет и смекта.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Мих@лычъ от Апреля 26, 2013, 19:20:01
Вместо угля очень помогло (мне по крайней мере ООООченнь, как то отравился серьезно), средство под названием ПОЛИФАН.
Название: Re:Походная аптечка
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Мая 03, 2013, 18:01:04
Купил сегодня в аптеке набор по списку sportage-а, в общей сложности получилось около 300 рублей. Правда таблеток в каждой упаковке много, могу поделиться с теми ,у кого еще аптечка не скомплектована :)