Охота и рыбалка в Кировской области
Оружие => Оптика => Тема начата: Livsi от Ноября 30, 2014, 17:17:42
-
В связи с тем, что с каждым днем становится на один день меньше ожидания розовой бумажки, поэтому озадачился самым сложным для себя вопросом, а именно выбор оптики. Прошу выслушать мои мысли и подсказать советом или ссылкой.
А видится мне это примерно вот так:
1. надо определится с брендом оптики. Смотрел Люпольда, там цены ОТ 30 тысяч...что если честно....чуть дороговато... Перед ними идут такие бренды как Хакко, Никон...может еще какие? у них цены примерно 20 тысяч, что уже более приемлимо.
2. выбор кратности оптики. Я для себя решил, что не хочу иметь универсальный прицел с кратностью 3-9...а хочу загонник с кратностью 1-5 и какой-нить дальнозоркий прицел с кратностью 6-18 или 8-20 чтобы в полной мере использовать возможности патрона на дистанциях 300 метров, ес-но хорошим патроном и с упора, в том числе и по бумаге (цифры кратности привел приблизительные, для понимания вопроса).
3. Выбор колец крепления - из п.2 уже становится понятным, что это будет быстросъем. и получается что в кол-ве 2 компл.
4. Диаметр объектива - все говорят что чем больше, тем больше светопропускаемость, но и тем тяжелее, сам для себя не могу прийти к компромису в этом вопросе из-за отсутствия опыта.
Вводные данные: Болтовик в 308win!
-
1. Если бюджет, на Редфилд стоит внимание обратить.
2. Стоит задуматься, а нужен ли он 6-18?
3. Тут от карабина многое зависит. ИМХО планку вивер на постоянку. а на нее недорогие кольца быстросъем от льюпольд.
-
1. то есть редфилд стоит на одном уровне с Никон?
2. оптика 1-5 это ведь 'аля колиматор... чем-то и приближать надо... брать к 1-5 плюсом 3-9 за такие деньжищи - думаю оно того не стоит.
3. а в чем плюс планки?
-
1. то есть редфилд стоит на одном уровне с Никон?
По моей субъективной оценке с Хакко точно на одном уровне, даже редфилд я бы чуть повыше поставил
-
Я не возьмусь говорить об уровне. По цене же Редфилд 3-9х40 будет стоить около 12 т.р., при этом качество вполне себе. Чтобы понять какая нужна кратность, надо посмотреть в реале и желательно пострелять, я тоже одно время долго выбирал. Но сотни теоретических вопросов отпадают даже после простого взгляда в объектив в магазине.
Про планку вивер, все будет зависеть от оружия. просто на некотором оружии покупка нескольких "родных" комплектов быстросъемных колец может стать сильно дороже, варианта установки планки вивер. И покупки колец под нее. Опять же под вивер сильно больше бюджетных аналогов. Все ИМХО.
ПС: Для себя на текущий момент считаю более универсальным прицел 2-7х или 3-9х. Для пущего сомнения в моих словах, стоит также добавить, что винтовку на которую я бы мог их поставить я продал :)
-
2. Стоит задуматься, а нужен ли он 6-18?
3. Тут от карабина многое зависит. ИМХО планку вивер на постоянку. а на нее недорогие кольца быстросъем от льюпольд.
Поддержу.
Хорошо бы еще знать о калибре и марке карабина
-
По диаметру объектива-если кратность 1-4,то диаметр линзы будет скорей всего 24 при 30 трубе,кроме того нужен-ли на болтовик чистый загонник с 1.
-
Хорошо бы еще знать о калибре и марке карабина
Вводные данные: Болтовик в 308win!
-
Хорошо бы еще знать о калибре и марке карабина
Вводные данные: Болтовик в 308win!
cz550 - 308win
-
Я почему о марке карабина уточняю, например, Тикка в 308, как правило не более 2,8 кг и туда смело можно поставить прицел весом 600-700 гр и все равно комплект остается в разумных пределах по весу, а если карабин скажем 3,6 кг, то тут уже задумаешься и лучше потратиться на люпольд 2-7, они достаточно легонькие. С другой стороны, при тяжелом карабине и данном калибре можно брать любой "Китай", воздействие отдачи на оптику крайне не значительно. А вообще если хочется две оптики, то советую 1-6(7) и какой-нибудь недорогой постоянник начиная от 10х для стрельбы по мишеням. Как правило это стрельба от 50 до 300 метров и тут особо много крат не нужно, ну если конечно не высокоточкой заниматься. Но тогда и карабин нужен соответствующий, который по лесу таскать не очень. Вообще у нас в лесах, 1-6 (2-7) практически закрывает все потребности в охоте, а до 150 метров и по бумаге можно хорошо с ним пострелять.
-
На днях вертел такой(CZ) в руках, повскидывал вдоль горизонта. Ничё так. Оптика стоит SuperB(маде ин жапан), вроде "Хакко"; стоит на быстросъемных кольцах.
По оптике тоже интерес имеется: в ближайшем будующем планируется ИЖ18мн.
-
Как раз такой карабин и был ) В моем варианте была стальная база вивер. Единственный минус такого варианта при установленной планке не видно открытых прицельных. Но ИМХО при правильной установленной оптике они не нужны.
(http://cs405930.vk.me/v405930889/991d/izxJShllhLI.jpg)
Хотя для ЧЗ вариант МАКовского крона мне нравился больше, но он выходил раза в 3 дороже.
http://www.wht.ru/shop/catalog/base/KronMAK/sed-maunt-sako-75-cz-550-Tikka_T3/ssm_CZ-550/
В общем из означенных вводных, я бы сейчас выбрал Люпольд 1 или 2 серии, 2-7х или 3-9х
-
С другой стороны, при тяжелом карабине и данном калибре можно брать любой "Китай", воздействие отдачи на оптику крайне не значительно.
А как же всякие характеристики типа просветления? повторяемости настройки? Ведь цена оптики складывается не только из ее надежности?
или я потрачу 50 тысяч за 2 трубы или 15.... деньги конечно не сильно сумашедшие, но....на разницу можно с ребенком в Турцию съездить, то есть хочу сказать, что запросто найду куда их можно будет потратить.
2vv: что-то мне кажется, что фразу про любой Китай я воспринимаю дословно, а не так как ты. )))
2Solder: Про рекомендацию люпольда услышал тебя, но подожду еще ответов в теме. А открытые прицельные мне и не нужны, как раз на замену им и планирую загонник, чтобы можно с двумя открытыми глазами вести цель, думаю, что в прицельную сетку оп прицела проще целиться, чем в открытые приспособления.
-
ИМХО, лучше купить что-то одно нормальное. Если посмотреть на "среднебюджетные" предложения, то есть пара вариантов:
Leupold VX-1 1-4x20 Heavy Duplex, 1" или Leupold VX-1 2-7x33 Duplex, 1" и тот и другой обойдуться в районе 14000.
Стальные небыстросъемные кольца Burris еще около 2000.
Итого 16000 за все. При этом и тот и другой прицел обеспечат, все потребности на охоте в нашей области. И тот и другой позволят использовать винтовку при загонах. Если не планируется установка ночника, то "быстросъемность" и не нужна в данном случае.
Опять же хочу подчеркнуть, что все выше изложенное ни в коем разе истиной не является - чисто мысли в слух на заданную тему. Каждый выбирает, что ему ближе сам.
С двумя открытыми глазами можно смотреть и через 3.5х. :)
-
Leupold VX-1 2-7x33 Duplex, 1"
Итого 16000 за все.
Вот собственно вопрос с загонником и решен. :-) но бывают загонники с диаметром на 40...вроде где-то видел такие... на сколько велика разница при таких кратах на 20 и 40 мм соответственно?
-
С другой стороны, при тяжелом карабине и данном калибре можно брать любой "Китай", воздействие отдачи на оптику крайне не значительно.
А как же всякие характеристики типа просветления? повторяемости настройки? .
2vv: что-то мне кажется, что фразу про любой Китай я воспринимаю дословно, а не так как ты. )))
Характеристики типа просветления конечно имеют значение. Но нужно признать, что характеристики и качество прицелов растет так быстро, что наш глаз уже не видит разницы. Многие отмечают, что за последние годы качество многих чисто китайских фирм по оптике выросло в разы, так что многие стали пользоваться такими прицелами и никаких проблем не испытывают. Даже если в лесу сломаешь прицел за 5 тысяч рубликов, то это можно пережить, а вот 30 тыр потери принесут огорчение. Я вроде уже писал как мы сравнивали ВОМЗ 1,2-6х24L с 1х6 Сваровски. Кроме поля видимости никто не смог увидеть очевидных различий, даже хозяин Сваровски был неприятно удивлен и растроен. Цена одного шесть с небольшим, а другого восемьдесят. Данный ВОМЗ успешно стоит на достаточно мощном оружии 12х7,62х54. Проблемы повторяемости характерны в настоящее время для Китайских подделок. Причем серьезные китайские фирмы делают достаточно качественные прицелы, которые вполне долго служат при приличном качестве. Беда, что еще много встречается подделок. Кстати очень не понятна ситуация с брендом Хакко, я бы в настоящее время воздержался от покупки данной марки именно из за наличия подделок этой марки. Про китай я имел в виду, то что еще несколько лет назад часто эти прицелы рассыпались через несколько выстрелов от отдачи. Но в 308 и тяжелом карабине прицел будет служить дольше, да и качество все таки выросло. Я конечно не имею ввиду прицелы, произведенные известными фирмами в Китае, их качество вне сомнений и большинство прицелов там и производятся. Нужно признать, что сегодня мы часто переплачиваем за брэнд, при этом реально не получая дополнительных качеств, скорее просто удовлетворяя свое самолюбие. Вот например дешевый вариант для стрельбы по бумаге с сетками SNR и GR. http://forum.guns.ru/forummessage/100/1202127.html
-
По поводу VX-1 внимательно. Вроде у них не было кликов, это может не понравиться. Мне кажется усложняет пристрелку. Такой же прицел с цифрой II с кликами точно. У меня такой и стоит он что то порядка 16000. Может ошибаюсь конечно.
-
Круг сужается... и это не может не радовать.
вот одна группа из приведенной ссылки:
Прицел Leupold VX-1 #113860 1-4x20 Heavy Duplex, ф25, Matte - 13 500р.
Прицел Leupold VX-1 #113872 2-7x28 Fine Duplex, ф25, Matte - 13 000р.
Прицел Leupold VX-1 #113864 2-7x33 Wide Duplex, ф25, Matte - 13 100р.
вот другая:
Прицел Leupold VX-2 #110793 1-4x20 Duplex, ф25, Matte - 17 700р.
Прицел Leupold VX-2 #110794 2-7x33 Duplex, ф25, Matte - 17 700р.
и еще:
Прицел Leupold Mark AR MOD1 #115388 1,5-4x20 P5 Duplex - 15 800р
еще:
Прицел Leupold Rifleman #56150 2-7x33 Wide Duplex, Matte - 12 300р.
еще:
Прицел Redfield Revolution #67080 2-7x33 R:4Plex - 10 700р.
Прицел Redfield Revolution #67085 2-7x33 R:Accu-Range - 11 200р.
Цена примерно одинаковая, характеристики тоже...как тут правду найти?
-
Вот загонник http://veber.ru/production/optic/2124/29034/
Есть у товарища, стоит на вепре. Доволен вроде.
-
Тоже не спешно подбираю прицел на карабин. Озадачился вопросом подсветки. Так ли она нужна на загоннике?
-
Вот варианты загонников Veber ПО 1-4x24 WOLF ( http://veber.ru/production/optic/2363/29034/ ) с таким охочусь в загонах уже второй сезон, настрел приличный, нареканий и какого-либо внутреннего дискомфорта со временем пользования вообще нет, если случайно выйдет из строя(разобью и т.д.) куплю такой же однозначно, стоит на 308-м; Veber Wolf 1-4x24 G/DnD Загонник ( http://veber.ru/production/optic/2363/32033/ ) разница у них в прицельных метках, ещё есть Пилад 1-4х24 ( http://pilad-vomz.ru/products/product/94/ ), но за него ничего сказать не могу, вот плиз.... нормальный бюджет проверен временем и калибром
-
Круг сужается... и это не может не радовать.
Прицел Leupold VX-2 #110794 2-7x33 Duplex, ф25, Matte - 17 700р.
На мой взгляд, он точно не разочарует, а сезон поохотитесь и будет ясно - нужно ли еще что-нибудь.
Хотя Redfield и под опекой люпольда, но в качестве бывают проколы, так что думаю все таки сам люпольд надо брать.
-
На мой взгляд, он точно не разочарует, а сезон поохотитесь и будет ясно - нужно ли еще что-нибудь.
Большое спасибо за комментарий! Думаю, что на данный момент в выборе я остановлюсь на нем, так как если еще глубже в эту тему влезть - то будет только взрыв мозга. Так как мне не спешно - то на нем и остановлюсь.
Мониторил ли кто-нить продавцов Люпольдов? Является ли данная цена привлекательной?
ЗЫ. Ну и последний насущный: У кого можно взглянуть в этот прицел? (Leupold VX-2 2-7x33)
-
Взглянуть можно у меня. А цены наверное нужно на ганзе мониторить, там много продавцов люпольдов.
-
Взглянуть можно у меня.
Отписал в ЛС.
-
Был у меня VX-2 2-7 33.
Точнее, и сейчас стоит в шкафу. Новый владелец пока не забрал. Хороший прицел, стоит своих денег.
-
Тоже пользую Люп. В сумерках его просветление прилично выигрывает у других производителей, сравнивал. Иногда глазами уже плохо видно, а в него глянешь-как днем.
-
Я свой брал на Прицел.ру
С быстросъемом для бара и доставкой вышло 450 баксов.
На старые деньги 13500. Правда ехало это все три месяца.
Сейчас снова подумываю о подобном закупе для своей новой игрушки.
-
за последний год выписывал с китая друзьям 3 оптики из дешового сегмента, качество вплотную к советским, днем разницы в просветлении не заметил, вот поле зрения у всех было уже , чем у аналогичных наших, хотя внешне были очень похожи, подсветка почти у всех была топорная, даже на минимальной регулировке слепило линзы( может с подсевшей батарейкой и в норме будет), а у одного так вообще в глаз один светодиод светил .
-
как с карабинами все сводится к Блейзеру, так и с оптикой все идет к Люпольду... :)
вобщем продолжим тему...
в силу временных финансовых трудностей пока решено взять загонник кратностью 4 или 6, ограничение по бюджету 5 тыр. исходные данные все те же ( болтовик 308 win)
вторая оптика кратностью 6-24 видимо будет приобретаться к следующему сезону ((
есть пара вариантов, хочется услышать мнения...
http://sturman.ru/product/pricel-hawke-sport-hd-3-9x40-3030-/
http://sturman.ru/product/pricel-pilad-4h32-m-krest/
http://veber.ru/optic/dnevnye-pritsely/pritsel-opticheskiy-veber-po-6x40-ao/
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=752.843tOn1zlRl90Cy64kFJXNpxOksXL87FV9ip43h7DL2vbDD9TLmILzSXaKmBRdtTpnvkdk5BdTvCuuvnM3xk8Zd21TMnukgvrfhA0cKHib8.74f9bcf241a9711452bc56f28eccc39c2143c9d0&uuid=&state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9ZA7Np24Z20t470I-vJO_GIiNhWIhYNH5g&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbVlRNjBwU1BvREQtcHFDM1A2cTZsa2tKLWFwbXNRdDItVndoWGpLUmgyel9KWERMQXU2SzZxR0UtVExicFVfRG1BRlE5ME5pblY3ZUh6U3lySklCaHY4R1c4NHRmN3d6RUNZNzNOVno4TFViZTdtYnpBRjJ2Z2JBOG1TSnJmYXlrMC1LS1FiTTQ1dndrczRMbHhnaGN4dnlMYlZ0Y3ZiVnZDQS1kZGJFbGZ4aDB6MFo4SGoweUU&b64e=2&sign=33ff9b41def45d026fb6cf8c87d2b602&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ4CiF6OxvZkNKRIQjooW_R9gNMRLdJMCi0TUzOMAHhpcDjA_yD8w0b1dJy7Lc1UetCtGkbImqNtUEm3sVQbRmWBVCZEPtORgaRrp6A2OJlMFNDIFL1LoNddGDN75C5InSrTsYf0DIfQXVdGhuxFiFWWMgwgc5F3rrLY5DWdKZhsIRLjtQbp4vtr4h4-bi3PcClyRR-MkYR7WBqaiKp0mdQ2jT_Ewm7dayR_RbcujPY72lj-4Y_yI77iLUmci3uVbgzPwvkXeauj324yvCiYH9bRpD5UxPB8CSSBe5FwRG7beswp5FCswHq8POgEZEPgHojPYmRfAl-BV6LoQg4cR1Vi_uCrq9ahRIUV_jbziUh8ECPab6jnw_eFLojKf2jrDZRCOmKO61wSLihyKDwAGmEyuf7d8YD2UzrZr9d5LsVCNmRRpkuktiPFJUuorLW_xJjwgaQtsyOBe2m-gmVaG0WWnPMimQ4Z8m8&ref=cM777e4sMOAycdZhdUbYHpMQ80108_UCuOZifPUfxP_HUbSreJ5glpO-JFntHfxlfjZvTWV-R2P_INeII_OAk4oGVhhJh4uvkGHKtp2tt1aoxT5PQNVsatfqFPRe3om3oG1Bal-pU6Sv70zBvyPzHuGunflR_6m85d02KYKjgJjXtbZG90SIh1f4yL7H5d4edyRpXoTbn07j5xX1AeoT_I6MDkl_AmUfIQ_vFUL_LyEs-SlxuiWrHw&l10n=ru&cts=1437159573086&mc=4.959971354266656
-
Если выбор ещё актуален,то как владелец разных марок могу кое-что подсказать.Для загона - вомз 1-4 более чем достаточен,но у них в разработке загонник 1-7(когда сделают не известно) будет более универсальным.По светосиле проигрывает люпольду, но лучше китайца.За кроном ездил с прицелом и карабином,кольца варне не подошли,пришлось брать мак хоть и ценник в 2раза больше.Для пострелять подальше взял китайца 6-24х50,для 200 метров кратность даже избыточна, для 300 самое то.Для смены прицелов 2 крона будет накладно( сейчас стоят от 15 до 18 т.р.), проще поставить планку вивер,лучше взять на ганзе (два вида ,где видно прицельные и нет) цена от6 до 9 т.р. и 2 комплекта колец (люпольд быстросъём цена около 6 т.р.).
-
Если выбор ещё актуален...
актуален, на данный момент остановился на Nikon ProStaff 2-7x32 M NP, до покупки еще месяц/полтора, когда соберусь покупать может еще че нить поменяется ))), а оптика 6-24х50 на 200 метров кратность избыточна для какого зверя (птицу)?
-
На 200 метров стреляю на 16 кратах (тетерев),пробовал на 20,нужен хороший упор.Сошки ставить не хочу,так как лишний вес.Кратности 4-16 для 200 метров более чем.Сугубо моё мнение.
-
С фото тоже мучился.Надо уменьшать размер.С варне не мог поймать расстояние до глаза.Я так понимаю один загонник,другой по мощнее.Выложите плиз фото - интересно.
-
Мой CZ-550 Lux kal.30-06.
Много всего сказано, отличный, очень прикладистый мне карабин, достаточно точный, ствол вывешен из коробки. Что не нравится, так это всем известное небольшое подклинивание затвора если сделать упор на ручку затвора примерно на 2 часа. Ложа довольно приятный текстурный орех.
Погонный регулируемый по длине ремень с быстросъемными антабками, на лабазе позволяет затянуть его полностью и не болтаться, сам погон довольно мягкий, с тыльной стороны прилегания к плечу выполнен из замши.
Оптика
Meopta meostar 1-4х22,сетка 4, поле зрения 37-8.6м/100м, диаметр трубы 30 мм,диаметр окуляра 41.5 мм., вес 530 гр. без колец,общая длина 355 мм., стоит на быстросъемных кольцах warne высота 10.8 мм. на фото видно насколько близко к ручке затвора в открытом положении. Отстрел, снятие установка ничего не плывёт повторяемость нормальная.
Meopta meopro 4-12х50, сетка 4, поле зрения 9.3-3м/100м, диаметр трубы 25.4 мм, диаметр окуляра(мм) 45, вес 516 гр., общая длина 360 мм. на эту оптику планирую тоже быстросъёмные warne выстой 13.5 mm. должный встать как раз нормально.
Что делал: снял намушник так эстетичнее; полировка ресивера, особенно много пришлось убрать в верхней части ресивера, та что ближе к предохранителю, потом финишная полировка, листочек бумаги и паста гои вкладывал между ресивером и стеблем затвора и туда сюда много раз (нелёгкое и кропотливое дело). Результат затвор ходит мягко легко без задержек, снимал зуб экстрактора на затворе притирал и полировал трущиеся части, стал вращаться свободнее. Укоротил и ослабил пружину на выбрасывателе, отполировал заодно его, не так стал давить теперь снизу на затвор. Снимал предохранитель сгладил ступеньки всех трех режимов в результате стал работать плавнее, ослабил пружину что позволило переключать его не с таким выраженным щелчком. Так вроде всё кратко.
Вложение было сделано более года назад и сейчас удалено
-
Спасибо за фото.На фото,где два прицела переднее кольцо если ставить на 4х12,как они стоят на загоннике не упрётся в объектив или придётся сдвигать прицел вперёд.
-
При установке есть запас куда его сдвинуть на себя.
-
Че по деньгам вышло?
-
поЮзав прицел REX 6-24X50 ESF делаю выводы, что кратность 24 излишне, при такой кратности очень трудно стабилизировать перекрестие на цели даже с упора, единственный плюс (при стрельбе по бумаге) в том, что после выстрела можно в прицел посмотреть каждое попадание не бегая к мишени, а так вполне достаточно максималки в 14-16 крат.
ВОМЗ пока лежит и ждет "свой" карабин )))
-
Оживлю темку, собираюсь взять Franchi Horizon Synt .308 560, с выбором оптики сложнее чем с карабасом, задачи- копытные и лиса, птица. Лиса птица до 200 метров, охота ходовая- склоняюсь к LEUPOLD 2х7х33.
Вопрос знатокам - правильно ли?
-
Такой же прицел стоит на Вепре 308, перекрывает все мои задачи.
-
Лучше оптику с подсветкой
-
Никогда не понимал зачем нужна подсветка в оптике. У меня стоял nikon-пока было хоть что-то видно в прицел, видно было и перекрестие.
-
Лучше оптику с подсветкой
не не не, лучше просветленную оптику, в неё в сумерках видно почти как днем.
-
Я почему-то не вижу чёрное перекрестие на фоне темного зверя
-
А оптика какая?
Лично меня извращения с оптикой и фонарями привело к покупке цифры. Т.к. в загонах не охочусь, то цифра перекрывает и ночную и дневную оптику.
-
А в разную глядел - результат один
-
Купи Юкон Егерь, парни на Оренган его обкатывали, говорят неплохой аппарат
-
Согласен.
Который 1.5 - 6 х 42
-
посмотри в этом магазине 30-06.ru/catalog/opticheskiepricely/ все еще зависит от местности , на которой охотиться собираешься, и на кого
-
Дабы не плодить темы приподниму старенькую.
Имеется мелкашка Тоз78, нужна оптика, бумага-охота, 50/50. Бюджет не большой, но жабу можно придушить, но не более 25тыщ максимум. Нужна первая фокалка, желательно с подсветкой. Выбор кратность - запутался, что предпочтительней, 4-16, 3-18, объектив 40-44-50. Скорее всего это будет Китай. Кто что ставил? Советы, аргументы, флуда немного ;co;
-
На чизе стоял сперва постоянник 4х вологодский.
Из плюсов, как и на любом другом стволе, если нет перемены кратности, то нет в голове этой проблемы психологической.
Потом освободился липерс 3*9.
Если динамичная стрельба(Где-то на ходу, цель может быстро свалить) то минимальная кратность.
По бумаге, чем больше кратность, тем лучше.
Если исходить из убойности калибра, то далее 150 метров косач/глухарь стрелять маловероятно. Бобра с 3 метров, чем меньше, тем лучше. Поэтому 4-16 это точно потолок. Если больше охота, то полегче прицел, типа 2-7.
-
На чизе стоял сперва постоянник 4х вологодский.
Из плюсов, как и на любом другом стволе, если нет перемены кратности, то нет в голове этой проблемы психологической.
Потом освободился липерс 3*9.
Если динамичная стрельба(Где-то на ходу, цель может быстро свалить) то минимальная кратность.
По бумаге, чем больше кратность, тем лучше.
Если исходить из убойности калибра, то далее 150 метров косач/глухарь стрелять маловероятно. Бобра с 3 метров, чем меньше, тем лучше. Поэтому 4-16 это точно потолок. Если больше охота, то полегче прицел, типа 2-7.
Спасибо за ответ.
Про минимальную кратность тоже думки, есть не плохие и не очень дорогие прицелы 2-16, но они во второй фокалке. Склоняюсь больше к 3-18x50, в сумерках должно быть света больше, и понимая что это всё равно будет Китай, кратность как раз и получится чуть больше 3х и чуть меньше 18. Если брать 4-16 то и там будут занижения кратности. Нет у них практически реальных цифр. Но исходя из веса, это порядка 750гр, не мало, но хотелось бы иметь более универсальный прибор, чтоб не покупать пару.
-
Добрый день!
На ИЖ-94 сначала поставил баг бастер компакт от липерса, переменка 3*9х32, для меня достаточно светлый, есть подсветка сетки (ни разу не юзал в охоте), паралакс. Из минусов: вес (как мне казалось, 400 гр.) + волюнтаристский MilDot, вроде и милдот, а чего то мил не мил.
Потом взял на смену ВОМЗ Пилад P 3,5х20, легче (250 гр.), для охоты увеличение достаточно, я не снайпер. Минус: сетка пенек слишком толстая, был пристрелян на 50 метров, на 100 метрах надо брать выше, цель (тетерева) закрывает линия прицела.
В общем, продал я ВОМЗ и поставил вновь баг бастера. Сейчас с ним и хожу.
Если бы покупал сейчас, то смотрел бы в сторону более светосильного и легкого переменника.
-
Добрый день!
На ИЖ-94 сначала поставил баг бастер компакт от липерса, переменка 3*9х32, для меня достаточно светлый, есть подсветка сетки (ни разу не юзал в охоте), паралакс. Из минусов: вес (как мне казалось, 400 гр.) + волюнтаристский MilDot, вроде и милдот, а чего то мил не мил.
Потом взял на смену ВОМЗ Пилад P 3,5х20, легче (250 гр.), для охоты увеличение достаточно, я не снайпер. Минус: сетка пенек слишком толстая, был пристрелян на 50 метров, на 100 метрах надо брать выше, цель (тетерева) закрывает линия прицела.
В общем, продал я ВОМЗ и поставил вновь баг бастера. Сейчас с ним и хожу.
Если бы покупал сейчас, то смотрел бы в сторону более светосильного и легкого переменника.
Здравствуйте.
На фоне кустов и веток сетку хорошо видно? Фокальная плоскость вторая? При смене кратности сетка ведь не меняется в размерах, от того и мил не мил. У них милы совпадают, примерно, на максималке.
-
Сетку видно. Про плоскость надо в инете посмотреть. Не идеальный вариант. ;af;
-
Добрый день!
На ИЖ-94 сначала поставил баг бастер компакт от липерса, переменка 3*9х32, для меня достаточно светлый, есть подсветка сетки (ни разу не юзал в охоте), паралакс. Из минусов: вес (как мне казалось, 400 гр.) + волюнтаристский MilDot, вроде и милдот, а чего то мил не мил.
Потом взял на смену ВОМЗ Пилад P 3,5х20, легче (250 гр.), для охоты увеличение достаточно, я не снайпер. Минус: сетка пенек слишком толстая, был пристрелян на 50 метров, на 100 метрах надо брать выше, цель (тетерева) закрывает линия прицела.
В общем, продал я ВОМЗ и поставил вновь баг бастера. Сейчас с ним и хожу.
Если бы покупал сейчас, то смотрел бы в сторону более светосильного и легкого переменника.
и
А иж94 в каком калибр?
-
22lr\20
-
Заказал в общем прицел WestHunter 4-16X50 ffp, с подсветкой центральной части сетки. Будем тестить.
-
Заказал в общем прицел WestHunter 4-16X50 ffp, с подсветкой центральной части сетки. Будем тестить.
как впечатления? Тоже озадачился таким вопросом, скоро подходит время приобретения мелкашки.
-
Заказал в общем прицел WestHunter 4-16X50 ffp, с подсветкой центральной части сетки. Будем тестить.
как впечатления? Тоже озадачился таким вопросом, скоро подходит время приобретения мелкашки.
В принципе, пришел не этот, кладовщики положили 6-24х50 😒, шестёрки нижней многовато, а так, вроде не плохой. Обзоры на них есть в инете. Клики хорошие, но в барабанчиках присутствует небольшой люфт. Обнуление чётко на ноль не выставить, отстройка от параллакса тоже немного не того, не совпадает разметка на барабане. На 24 не мылит. Поставил его максимально низко к стволу.
[вложение удалено администратором]
-
для тех кто стоит перед выбором характеристик оптики для охотничьих задач (не для бумаги) - небольшой совет.
FFP прицел - это стрельба всегда на макс. кратности ибо на малой кратности тонкую сетку не разглядеть. (есть обзоры на ютубе). Сейчас мало кто производит оптику с толстой сеткой. В противном случае толстая сетка на макс. кратности закрывает мишень. Максимальная кратность предполагает максимальные дистанции (зачем считать милы на 50 метрах) и соответственно стрельбу с выносом по сетке.
SFP прицелы более универсальны при изменении кратности ввиду постоянства размера сетки. Дистанции от 300 метров и выше это нереально для охоты и стрельба по сетке вряд ли пригодится (до 200 м - дистанция прямого выстрела). Следует - милы не понадобятся (ведь еще есть барабаны) и сетка одинаково видна при смене кратности и дистанции.
Можно погонять патрон по балл. калькулятору и уточнить падение на вашей планируемой дистанции чтобы не брать елку которой не будешь пользоваться.
К мелкашкам и воздушкам это не относится ввиду их баллистики.