Охота и рыбалка в Кировской области

Охота => Охота в области => Тема начата: basman от Апреля 18, 2010, 01:55:56

Название: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: basman от Апреля 18, 2010, 01:55:56
Хотелось бы открыть такую тему,так как наверняка все сталкивались с таким вопросом-раненая птица,раненый зверь.. Сейчас оптимальный вопрос про птицу,а в частности про гуся и селезня.. Вроде видишь куда упал,приходишь точно в это место и в результате долгих поисков не находишь ничего! Где он? Как его можно найти? Может есть какие способы,секреты? Поделитесь,научите пожалуйста.. Ну и на будущее про зверя пишите.,думаю не только мне интересно будет..
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: vv от Апреля 18, 2010, 08:47:19
Да, здесь однозначного ответа нет. Хотя есть-собака. Кроме того сейчас есть специальные тепловизеры, но стоят дорого, есть жидкости, которые проявляют кровяные пятна. Но если этого ничего нет, то шансы найти исключительно малы. Но всё-таки совет такой. Как можно быстрее оказаться на предполагаемом месте падения и тут замереть. Только глаза и уши работают. Если ранение серьёзное, то у дичи (зверя) начинаются непроизвольные судороги, хлопанье крыльев и это удаётся услышать. В сухую погоду иногда удаётся услышать шаги, даже такой мелкой птички как рябчик. Одним словом нужно очень тихо стоять и слушать и смотреть. В траве иногда удаётся увидеть шевеление вершинки травинок.  Если ранение не очень серьёзное, то шансов нет. Например боровая убегает со скростью сопоставимой с бегущим человеком в среднем темпе. Теперь представьте что дичь упала от вас в 30 метрах. Соответсвенно пока вы это пробежали, подранок на столько же отбежал причём  в каком направлении неизвестно. Кто знает математику сразу поймёт какую площадь придётся обыскать (пи х R в  квадрате)!!! Пока вы обыскиваете один сегмент дичь уйдёт вообще. Даже собаке не очень легко и не всегда она находит. Вальдшнеп чаще маскируется, даже битого трудно найти. Утка имеет свойство подныривать под траву. Через день два удаётся найти на берегу, т.к. погибать она выползает на берег часто. Поэтому самое надёжное это некоторое время очень тихо смотреть и слушать.
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: Luka от Апреля 18, 2010, 08:51:00
Если битую не чисто птицу сразу не найдешь, шансов найти потом, без собаки, практически нет. Чтоб раненую птицу добрать правил никаких нет, стреляй и добирай. По крупному зверю дело другое.
VV все правильно написал.
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: basman от Апреля 18, 2010, 09:05:12
Спасибо "vv"очень познавательный ответ.. Собака моя(ЗСЛ)умерла не так давно от старости,а щенка пока взять не могу,времени нет на воспитание.. Лабораторию (в виде спреев для определения крови)тоже не ношу с собой.. А вот тактику слуха,особо приму во внимание! Так как я делал все точно наоборот,сам выполнял роль собаки,и старался по горячим следам,как можно большую площадь исследовать.. Зачастую получалось не удачно(..
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: basman от Апреля 18, 2010, 09:11:32
Luka,уважительно прошу.,поделиться опытом по раненому зверю,может будет как время,напиши пожалуйста..
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: Luka от Апреля 18, 2010, 09:41:34
Прежде всего нужно знать, что добор зверя нередко связан с многокилометровыми переходами. Смертельно (да и не смертельно) раненый зверь в инстиктивной борьбе за свою жизнь становится очень хитрым и опасным. Нередко начинает запутывать следы. Для охотника же единственными ориентирами являются кровяной след, следы животного, клочки шерсти. Нередко в процессе преследования эти оба ориентира могут теряться, тогда преследовать приходится по предполагаемому направлению движения зверя, одновременно ища следы. В принципе раненый зверь в конце концов должен залечь (лечь). В любом случае выбор нарправления преследования должен быть обоснован. Не надо срузу начинать преследование, осмотрев место подстрела можно выждать минут 30. Нужно иметь ввиду, что в большинстве случаев каждый отдельный вид зверя стремится в определенные места. Раненый лось стремится к воде из-за резкого повышения температуры тела. Лиса к норе.
Много зависит от места попадания. По цвету крови (артериальная или венозная) с некой степенью достоверности можно предположить о месте пападания. Если животное ранено в мышцу то поиск такого зверя очень сложен и практически безнадежен без хорошей собаки. Поиск зверя нужно проводить планомерно, системно и до победного конца. При этом надо помнить главное – добор подранка является моральным долгом каждого охотника.
Подходить к раненому зверю надо осторожно — кабан может затаиться и броситься на охотника; сила же лося такова, что ударом копыта он может убить медведя. Поэтому к лежащему зверю обязательно подходят со спины, с ружьем, готовым к выстрелу. При этом внимательно следят за положением ушей у зверя: если они прижаты к голове, значит, зверь жив. В таком случае следует остановиться, тщательно прицелиться и добить зверя выстрелом, не подходя к нему вплотную. Опасен любой раненый зверь, особенно же — медведь и кабан. Но и лось может натворить бед.
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: basman от Апреля 18, 2010, 09:55:50
Спасибо,Luka,такой ответ,производит глубокое уважение,говорит об умении,тактике,опыте и большом стаже охотника.. Только вот не совсем понял,если ты явно видишь след и направление ушедшего зверя,так зачем же ему давать такую фору во времени(30минут)?!
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: Luka от Апреля 18, 2010, 10:07:31
Спасибо,Luka,такой ответ,производит глубокое уважение,говорит об умении,тактике,опыте и большом стаже охотника.. Только вот не совсем понял,если ты явно видишь след и направление ушедшего зверя,так зачем же ему давать такую фору во времени(30минут)?!
Имел ввиду не сломя голову кидаться в погоню. Это же не доганялки. Может он уже лежит метров через 200-300.
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: *ВЯЧЕСЛАВ* от Апреля 18, 2010, 11:50:05
Только вот не совсем понял,если ты явно видишь след и направление ушедшего зверя,так зачем же ему давать такую фору во времени(30минут)?!
Здравствуй Basman! Зачастую зверь после серьезного ранения убегает на продолжительные расстояния от охотников только потому,что его гонят,у зверя идет мощный всплеск адреналина в крови и он прет напролом через все возможные препятствия.А хотя если остановиться и подождать немного в тишине,то зверь проходя некоторое- уже небольшое расстояние ложится отдохнуть и истекает кровью,у него полностью кончаются силы и он не может встать.Дальше дело за охотниками.Лучше не соваться в лес, а обоити его(обрезать) и начать загон по новой.Вот живой пример.В 2009 году получилось у нас так,что у 2-х бригад остались 2 путевки горящие на лося,собрали всех где-то числа 28 декабря и начали загон.В загоне оказались корова с хорошим быком.Бык выскочил  из под собак и прошел через 2 номера,которые удачно отстрелялись.Затем эти 2 горе охотника(с разных бригад) видя  по снегу,что он серьезно ранен,снимаются с номеров и начинают самостоятельный добор.В итоге сохатый был добыт только через 3 км,в нем было 11 пуль он как решето из него текла как из бранзбойта кровь,а эти 2 д....ба насвозь сырые и зае.....ые. Добили они его как потом узнали дробью в ухо так,как кончились пули.Так вот это я к чему,что этого всего можно было избежать если бы все подождали минут 30-40 и со смелой душой можно было бы метров через 300-500 добрать его лежачего!
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: Ketsan от Апреля 18, 2010, 12:12:37
На счет гусей: после выстрела за стаей нужно следить,пока она не исчезнет, т.к. частенько гусь падает замертво через 300-500м. Еще нужно следить за поведением гусей в стае,если один отходит от стаи-100% подранок. Был случай,когда после выстрела по паре налетевших гусей они через 300-400м разошлись в разные стороны и исчезли за углом леса. Через полчаса пошел в том направлении и почти сразу за поворотом нашел битого гусака.Еще при падении птицы на уровне горизонта нужно заприметить пару ориентиров(деревья,бугры и т.п).Еще раньше при падении птицы не сводил взгляд с места падения-потом проще искать. А вообще проблему добора и поиска на 99% решает собака.
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: Luka от Апреля 18, 2010, 12:20:08
Бывает в местах охоты на гусей местные челы потом с собакой по окрестностям ходят и битых гусей собирают.
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: vv от Апреля 18, 2010, 13:06:48
Это конечно не принципиально и в каждом ранении немного по разному, но на мой взгляд и опыт 30 минут выжидания не достаточно, имея в виду по лосю.  Нужно дать зверю ослабнуть, иначе говоря я сторонник выжидать приблизительно не меньше часа. При доборе медведя очень важно сразу после выстрела слушать. В большинстве случаев хорошо прослушивается направление куда зверь идёт и слышно если он лёг (при сильном ранении). При доборе этого зверя нужно помнить, что нередко делает круг и ложиться рядом со своим следом. Если например вечером не удалось преследовать, то утром нужно быть втройне бдительным, т.к. за ночь он очень возможно уже выбрал позицию, чтоб Вас превратить в жертву. Утром я только изредка нахожу кровяной след, чтоб выдерживать направление хода, а так двигаемся паралельно его тропе, осматривая все крепкие места. Ну вобще с этим зверем сложно теоретически, тут только опыт с годами, да и то гарантии не какой :D
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: basman от Апреля 18, 2010, 16:37:53
Да уж.,без опыта и хороших наставников,лучше вообще не соваться! А то потом будешь,в лучшем случае,требуху из штанов выгребать))))
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: Дон Тимон от Апреля 18, 2010, 19:20:18
Я в прошлом году на озерине при взлете утку бахнул....патрон РЕКОРД №3.... видел куда упала и что лежит на берегу...обошел-все обыскал-чисто понял подранок ушол.....через неделю напарник мой там побывал-видел говорит перья от твоей утки-наверное лиса сожрала! Я часа 2 лазил в траве-найти не мог....может и вправду лиса!
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Апреля 19, 2010, 12:36:15
Ко всему вышесказанному хочу добавить что продолжительные поиски и прочесывание места падения птицы иногда дают свой результат. бывали случаи когда хочу уже бросить поиски, но решаю еще побродить в предполагаемом месте падения птицы и нахожу ее. Несколько раз в буквальном смысле наступал на тушку, хотя перед этим прочесывал этот же участок.
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: basman от Апреля 19, 2010, 18:07:16
Согласен DimAn,терпение тоже играет большой фактор,но вроде уже и так там все перероешь,чуть ли носом уже не копаешь! А найти не можешь все равно.. Здесь уже однозначно-только собака спасет.. Кстати,слышал,что гусь живет до 50лет! Это же получается 100охотничих сезонов!!! Вот он такой и умный,у них тоже опыт!))
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: Дон Тимон от Апреля 20, 2010, 19:33:13
Вот ведь матушка природа как маскирует...фиг птичку битую в траве найдешь...только нос и спасет кожаный!)))
Вот только от чегож она на род человеческий, подвид-охотничий подобной маскировки не придумала-чтоб не тратиться???!!!! :D
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: Luka от Апреля 24, 2010, 19:22:07
Вот ведь матушка природа как маскирует...фиг птичку битую в траве найдешь...только нос и спасет кожаный!)))
Вот только от чегож она на род человеческий, подвид-охотничий подобной маскировки не придумала-чтоб не тратиться???!!!! :D
В тему:)
Название: Re: Как правильно добрать подранка..
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Апреля 27, 2010, 09:55:35
На открытии два гуся немного отлетели от нашего скрадка после выстрелов и камнями выпали из стаи. Поле - стерня не очень высокая. Пошли искать. Одного сразу нашли, второго никак не можем отыскать. Втроем прочесали направление вероятного падения - как сквозь землю провалился. Сели обратно в скрадок. После окончания охоты встали впятером цепью и стали прочесывать поле. 4 раза цепью место падения и прилегающую территорию прошли - нету гуся. Напоследок отошли на достаточное удаление, идем - смотрим - лежит, причем на спине лапами кверху, т.е. чисто битым оказался.
Когда гуси падали - место падания по ближнему гусю запомнили, второй визуально недалеко от первого упал, а на самом деле - на значительном удалении от него, и искали мы не в том месте.