Охота и рыбалка в Кировской области

Экипировка и снаряжение => Экипировка => Тема начата: Solder от Января 03, 2008, 22:02:46

Название: Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Solder от Января 03, 2008, 22:02:46
Ибо возник такой вопрос зимой, у меня почему-то две крайности, либо замерзаю, либо потею, но в итоге все равно замерзаю :)

Сам хожу бахилы или валенки, и зимний хольстеровский костюм с полукомбезом.
Название: Re: Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Ketsan от Января 15, 2008, 10:59:41
Зимой на охоте пробовал: Армейский бушлат- тостоват и тяжел, стрелять не удобно, куртку на синтепоне, пуховик- на ходовых охотах потеется в них сильно.В итоге последние годы хожу в старом бушлате( типа комуфлированной фуфайки с воротником) вроде нормуль до -20 и не потеется, но сильно смахиваю на БОМЖа ибо одежка вся износилась.Т.о. тоже возник вопрос выбора одежды. Друг купил костюм(полукомбез и куртка) не шуршащий за 2,5к. думаю такой же взять.
Название: Re: Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Solder от Января 15, 2008, 11:24:48
Вот я такой же взял от Хольстера, при надетой на тело тонкой кофте, до -10 -15 жарко, при -15-20 нормально. А сейчас опять потеплело -5 вообще запаришься
Название: Re: Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Serega от Января 15, 2008, 16:31:48
Недавно взял себе костюм: полукомбез+куртка тоже в нешуршащем исполнении (камуфляж что-то типа "дубок"). Если мне не изменяет мой друг склероз, то костюм называется "Егерь". Костюм очень понравился: и легкий и теплый, не шуршит опять же. В общем я доволен.

А насчет потеется-не потеется: тут разговаривал в магазине спортивного снаряжения с продвинутой тетенькой, так вот чтобы одеться так, чтобы не потеть, надо накупить кучу всякого термобелья, одежды из мембранки (которая кстати шушрит на морозе), выкинуть целую кучу бабла и при этом не факт что вы не будете потеть или мерзнуть. При всем при этом у каждого человека свои физиологические особенности организма (в одних и тех же условиях одни потеют больше, другие меньше).
Название: Re: Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Ketsan от Января 15, 2008, 18:53:47
Вот тоже собираюсь взять либо "егерь"(~3100) либо "вепрь"(2600)
Название: Re: Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Serega от Января 15, 2008, 20:04:03
Я свой брал в "Экстриме" на ул. Свободы (р-н Ц. рынка).
Стоит он у них что-то около 2800-2900. Да и ребята скидочку сделали, за что им огромное спасибо
Название: Re: Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Solder от Января 15, 2008, 20:15:28
Я своего брал где-то по весне за 2500 (+-300 руб, могу ошибаться). Расцветка темный лес, тоже не шуршунчик :)
Название: Re: Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: vv от Января 15, 2008, 23:20:18
Не найти одежды на все случаи или по крайней мере очень трудно. Я пришёл к выводу, что важней всего иметь с собой сухое запаснюе бельё или хотя бы рубаху. Если это термобельё то ещё лучше, оно лёгкое и носить его в рюкзаке не проблема. А если Вы ещё и на транспорте то и сухой свитерок не помешает. Особенно это важно для тех кто интенсивно потеет. Я конечно сейчас в основном всегда охочусь в относительной близости от машины(уаз) и вожу с собой разные виды одежды. Если приходиться много стоять или медленно передвигаться то следующая комбинация: теплое бельё, рубашка, свитр толстый из хорошей шерсти и пуховик покрытый сверху мягкой тканью (лет десять назад китай много таких возил, сейчас что-то не вижу). Он очень лёгкий, поэтому даже если приходиться неожиданно сделать марш бросок он не бывает обузой. Если же сразу предполагается энергичное движение, то вместо тостого свитра какой нибудь не обтягивающий тонкий свитерок и теплое бельё можно снять. Если погода совсем близско к 0, то вместо пуховика летнюю камуфляжную куртку, лишь бы она не особо шуршала. Такая куртка желательно на замке и когда он закрыт чтоб было защищено горло. Желателен и капюшон на случай ухудшения погоды. Но в любом случае у меня есть с собой в запасе сухая нательная рубаха. На ноги я предпочитаю валенки ручной работы. В случае необходимости надеваю на них бахилы. Всё равно получается достаточно легко. Но при температуре около 0 использую и другую обувь, сейчас её выбор большой. А вот в период осени сапог резиновых стал избегать. Если не очень сыро предпочитаю высокие ботинки.
Название: Re: Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: CREATIVE от Января 16, 2008, 01:40:45
До -5-7 использую куртку из сукна, типа сварочной робы, она практически не шуршит и тепло, но если на улице холоднее то лучше что-то потеплее одеть, либо ещё свитер.
Название: Re: Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Ketsan от Января 16, 2008, 10:15:51
Был сегодня в экстриме,смотрел костюм "егерь", но я имел в виду другого "егеря", тот продается в Алтай-сервисе, он мне удобнее показался (достающиеся из карманов патронташи, "встроенные" перчатки, до фаланг кисти, подклад-флис) есть еще "вепрь" почти такой же но подкладка- обыкновенная и патронташей нет, зато дешевле на 500р.
Название: Re: Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Solder от Января 16, 2008, 10:59:47
Про егеря из алтай сервиса, пока сплошные положительные отзыва среди моих знаомых.
Название: Re: Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: vv от Января 16, 2008, 19:29:32
Привожу пример формы одежды. Снимок сделан 7 ноября. Температура около -7 -10. Охота предполагалась с интенсивным движением, троплением, загонами и т.п. Ружьё лёгкое -20 калибр, с собой беру около десятка патронов, ну и на всякий случай бутерброд - кусок хлеба с салом. Вообще пытаемся спланировать маршрут от машины до машины 5-10 км. Таким образом дёшево и сердито. Многие фирменные костюмы (не берусь утверждать по всем моделям) для непосредственного процесса активной ходовой охоты  либо тяжелы, либо в них жарко. Но безусловно хороши для поездки, для ночлега, скажем для охоты с гончими и вообще с собаками, стоять на номерах и т.п.

[вложение удалено Администратором]
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Саша Василич от Октября 23, 2013, 21:01:59
А меня господа интересует вопрос по осенне-весенней куртке, влаговыводящей для ходовой на температуру что сейчас, т.е. еще не зима, но и лето позади
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Октября 23, 2013, 21:08:30
У меня толстая флисовая двухсторонняя от костюма "хамелеон" от хольстера - с одной стороны камуфлированная, с другой - темнозеленая. От + 10 до - 10 в ней без проблем, можно и на вышке сидеть, если под нее потеплее что-нибудь пододеть. Практически не продувается ветром. http://www.holster-ltd.ru/catalog/90/377/
Брюки от костюма, кстати не нравятся, практически не ношу их, если только на весенней в гусиный окоп одеваю, когда холодно
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Саша Василич от Октября 23, 2013, 21:15:52
Интересует можно ли где отдельно куртку приобрести костюм не надо, ДиМан, значит флис является влаговыводящим
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Октября 23, 2013, 21:19:21
значит флис является влаговыводящим
Однозначно. Обычный флис - один из лучших влагоотводящих и дышащих материалов. Плюс мягкий, не шуршит, обладает неплохими согревающими функциями и относительно легкий (правда как раз эта куртка довольно тяжелая из-за того, что на ней и наружный и внутренний слои из толстого флиса). Но зато она ощутимо теплее обычной флиски.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: agent от Октября 23, 2013, 21:21:23
один минус у флиса-ветром продувается
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Октября 23, 2013, 21:27:46
один минус у флиса-ветром продувается
Спорно. На прошлой неделе сидел на вышке 4 часа, дул сильный боковой ветер, вообще не продувало. Под курткой был бюджетный мембранный жилет, кофта из хай-лофта и ТБ из пауэр-стрейча. Причем рукава тоже не продувались, хотя там жилета не было. На голове шапка из тонкого флиса, тоже не продувалась. А все от того, что флис бывает разным, это не материал, а группа материалов
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: fin4379 от Октября 23, 2013, 21:46:27
А виндблок к ним относится?
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Октября 24, 2013, 11:17:34
Ради интереса прочитал про виндблок - как и предполагал, это 2 слоя тонкого флиса, а между ними ПУ мембрана. А там где мембрана - всегда ухудшение дышимости и влагоотведения, взамен - увеличение ветрозащиты и непромокаемости. Т.е. на ходовую виндблок по мне не самый оптимальный вариант, знаю, что он довольно паркий относительно обычного флиса
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Петровичь от Октября 24, 2013, 12:06:00
Кому как,а по мне "ходовые" тоже разные.Одно дело тетеревов по полю гонять,другое дело мохнатую выхухоль в чапыге да мордодёре выковыривать.Когда ходишь много и с ускорениями-размер и подгонка имеет повышенное значение.Быстрое расстёгивание тоже.Наибольшим диапазоном защитных свойств для меня обладает суконка.Но надо шить-ушивать самому,штатные не годятся.Запасной тонкий свитр в рюкзаке-обязательно.На время остановок и неожиданного дождя.
Флис,конечно,тема.Но при падении температуры превращается,сука,в железо...как и любая синтетическая дребедень.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: fin4379 от Октября 24, 2013, 18:53:41
Уже вроде печатал. Раз довелось испытать суконную куртку. Нашёл в предбаннике какуюто чёрную приталеную длиной чуть короче до середины бедра. На груди при застёгивании на крупные жёлтые пуговицы в два ряда получается двойной слой куртки. В подмышках плотно. Отработал в ней полтора месяца в бригаде лесозаготовителей. Махать топором вполне было удобно- не задирается и не мешает ничего не поддувает и не продувается. Застал морозы за тридцать под окончание работ дожди и проталины. Сначала на нее ватник одевал когда работать снимал. Под дождём суконка намокала постепенно и так как она с подкладом за ночь на русской печи не просыхала до конца. Так и шел работать но в принципе не мёрз.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Колыван2 от Октября 24, 2013, 18:58:23
Лучше фуфайки на голое тело нет одежды для ходовой охоты !!
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Октября 24, 2013, 19:11:41
Нашёл в предбаннике какуюто чёрную приталеную длиной чуть короче до середины бедра. На груди при застёгивании на крупные жёлтые пуговицы в два ряда получается двойной слой куртки. В подмышках плотно.
Судя по описанию это матросский бушлат. Я такой на дембель привез, пуговицы на нем заменил на черные пласмассовые и пару лет в нем в лес ходил. Так вот по итогам сравнения, для меня флиска лучше, легче, удобнее, чем суконный бушлат (до сих пор в деревне висит). Петровичь меня заклеймит и подвергнет обструкции за мою приверженность синтетической дребедени, пойду еще раз его арифметику перечитаю, может стану поклонником сукна :)
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Саша Василич от Октября 24, 2013, 19:35:45
Сегодня после прогулки с собакой продемонстрировал деду которому 78 термуху и сапоги, он охерел и сказал "умная одежда"
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Aptekar от Октября 24, 2013, 20:04:02
Сегодня пробежался по лесу до обеда(14км). Вымок, как выхухоль.
На ходовую всегда одеваюсь очень легко(сегодня: футболка х\б, куртка от комка 51% х\б, 49 полиэстер и тонкий маскхалат сверху). Было бы сухо - все путем, а так не мог остановиться, чуть не бегом бежал, чтоб не заболеть.
Во время просушки вещей у печки призадумался:
-бывают ли тонкие мембранки от дождя поверх одевать?
-флисовая куртка намокает или есть которые терпят?
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Петровичь от Октября 25, 2013, 08:51:39
Нашёл в предбаннике какуюто чёрную приталеную длиной чуть короче до середины бедра. На груди при застёгивании на крупные жёлтые пуговицы в два ряда получается двойной слой куртки. В подмышках плотно.
Судя по описанию это матросский бушлат. Я такой на дембель привез, пуговицы на нем заменил на черные пласмассовые и пару лет в нем в лес ходил. Так вот по итогам сравнения, для меня флиска лучше, легче, удобнее, чем суконный бушлат (до сих пор в деревне висит). Петровичь меня заклеймит и подвергнет обструкции за мою приверженность синтетической дребедени, пойду еще раз его арифметику перечитаю, может стану поклонником сукна :)

А вот это правильно!Арифметика в принципе предполагает абструкцию.
Ты,Диман,бушлат в деревню повесил потому что обленился.Понятно,что суконка потяжелее синтепона и флиса будет.Но она,блин,тепло держит когда намокнет.Она также у костра не горит и не плавится,если близко уснёшь от холода.И новодельных курток надо штук пять на охотничью карьеру,а суконка многих переживёт.В моей,к примеру,двое умерло и трое освободилось.Конечно,её стирать каждый сезон надо,чтоб не засаливалась и тепло держала.Да и начёсывать не мешает,как шинель дембельскую.И с каждым годом она всё родней и удобней становиться...

Возвращаясь к арифметике проясняем-у Вас,товарищи мембранщики и флиссировщики-АДРИАН ,а у меня -МАНДРИАН !Пока рекламу читаю,в магазине ценники рассматриваю-АДРИАН ,а в лес приду,глаза закрою- МАНДРИАН!!! Мистика!!!
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Октября 25, 2013, 10:43:25
-бывают ли тонкие мембранки от дождя поверх одевать?
Бывают, но ценник там неслабый, за такую цену мне новую куртку жалко по лесу драть. Например  вот - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20090818142552949906  и это еще довольно бюджетно для мембраны. У меня есть такая, легкая, не промокает, дышит, в городе и на рыбалке (с лодки) ее использую, а на охоту жалко.
Как вариант - искать в магазинах, торгующих забугорной военной снарягой бундесовскую мембранную куртку или костюм (у меня есть, спасибо Хирургу, его в лес и таскаю), он тяжелее, но зато гораздо плотнее, правда дышимость похуже, чем у сплавовской куртки, или мембранные слои от ПКУ, ИКВАКС или еще какую забугорную мембранную военщину. Там цена погуманней, но, правда, секонд. Знакомый весной взял мембранный костюм английской морской пехоты, вроде всем хорошо, но синего цвета и без капюшона ))))
-флисовая куртка намокает или есть которые терпят?
флис намокает, намокший греет, но тяжелеет и сохнет не очень быстро, хотя быстрее суконки. Непромокаемых вариантов мне не известно, даже виндблок течет по швам в сильный ливень
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Саша Василич от Октября 25, 2013, 11:10:06
Я в ливень в лес не хожу, а если и застанет в расплох то в кармашке рюкзака полиэтиленовое пончо с капюшоном надел и не промокнешь
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: fin4379 от Октября 25, 2013, 11:36:27
А вот я когда был маленьким, я тоже ходил в дождливый лес. На ноги сапоги, над сапогами высокие голенища. Брезентовая куртка под тип сварщиков на колову кожаный картуз. Сильно не вымокал. Потом еще дермонтиновая куртка эксплуатировалась ,тоже нормально. Только рукава вечно промокают, вроде не на четвереньках по лесу ползаешь.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: серега1986 от Октября 25, 2013, 11:58:58
А я одеваю: трико х/б, водолазку х/б, свитер шерстяной, костюм горку, на ноги сапоги для меня лучше болотные, на голову шапочку(как их называют - "плевок"), на руки перчаточки х/б, за 10 руб(не дороже). 
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: fin4379 от Октября 25, 2013, 12:29:08
Как оно в горке? Имея в виду костюм. Не промокает?
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: серега1986 от Октября 25, 2013, 13:02:24
Промокает, но влагу сдерживает какое то время.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Genri от Октября 25, 2013, 13:53:56
... Под курткой был бюджетный мембранный жилет, кофта из хай-лофта и ТБ из пауэр-стрейча. ... А все от того, что флис бывает разным, это не материал, а группа материалов

Как сложно всё однако, я некоторых словей то не слыхал. А и это, из какого материала носки и  также труселя на Вас были одеты, забыли уточнить.

...Наибольшим диапазоном защитных свойств для меня обладает суконка...

Друзья - Егеря в основном в суконочках по лесу юзают, а это говорит о многом.

Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Октября 25, 2013, 14:11:53
А и это, из какого материала носки и  также труселя на Вас были одеты, забыли уточнить.
Состав материала трусов:
66% micro nylon
13% spandex
21% bamboo

Носки первого слоя:
90% thermolite Base
7% nylon
3% spandex
Носки второго слоя - шестяные, состав не могу указать, производство - мама ДимАна :)
Обувь - польские пенопластовые сапоги Леминго Веллингтон или как-то так, в общем такие же как у Петровича и Тимона

Друзья - Егеря в основном в суконочках по лесу юзают, а это говорит о многом.


Конечно о многом, например о том, что егеря консервативны как Петровичь и не приемлют синтетику, еще как вариант - о том, что в вашем мегаполисе проще в лесхозах было суконок набрать за бесценок и носить их всю жизнь, чем тратиться на флис и еще можно предположить массу вариантов. Почему все армии мира и даже российская отказались от суконных шинелей? Солдаты мало ходят? Солдаты не мерзнут? Солдаты не мокнут? Америкосы не смыслят в военной экипировке?
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Петровичь от Октября 25, 2013, 14:16:30
Четыре вещи на тебе,Диман,правильные-носки второго слоя,мама Димана,Петровичь и Тимон.
Повышай квалификацию!
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: fin4379 от Октября 25, 2013, 14:24:12
Это я так в 6м классе до историка докопался. Интересно было какая снаряга была у римских легионеров. Вот и спрашивал а сколь весило, чё под шлемом? под кирасой? Не на голое же тело, припечет же! И как они без портков в Альпах воевали. Препод психанул такой же фразой про трусы.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Саша Василич от Октября 26, 2013, 11:13:08
Ищу флисовую куртку на погоду -5 - +5, в основном костюмы, во всей слободе нашел только одну, друзья форумчане-кировчане, помогите в поиске.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Граф Shuric от Октября 26, 2013, 11:16:08
саш,а ты в магазине который во дворе "Березки" был?
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Zeny от Октября 26, 2013, 13:37:01
Ищу флисовую куртку на погоду -5 - +5, в основном костюмы, во всей слободе нашел только одну, друзья форумчане-кировчане, помогите в поиске.
Опять же Алтай-Сервис. И выбор есть и цены разумные. Придется только в Киров ехать.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: agent от Октября 26, 2013, 18:12:55
Ищу флисовую куртку на погоду -5 - +5, в основном костюмы, во всей слободе нашел только одну, друзья форумчане-кировчане, помогите в поиске.
"Арсенал"
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Дон Тимон от Октября 26, 2013, 19:45:03
Всё мгого сложнее....снаряга зависиьт от способа и времени охоты.

В тёплое время: Бундесфер (штаны куртофан), пенопластовые сапоги, бандана, носки-0уж какие есть...(в рюкзаке шуршунчик)

Похолоднее: Термуза двух слоёв(нателка в обтяг и фуфайка с кальсонами) носки-термо по возможности, сапоги пенопластоывые если не по траве, болотники если трава по "уши"! На голову кепку иль ковбойку.( в рюкзаке шуршунчик)

Зима ходовая-полный комплект термухи-сверху чО бог пошлёт чО теплон и не тяжёлое...дальше маск-халат болонь.( в рюкзаке носки и шуршунчик)

Зима-малоподвижная (номер, чкчеление) - два термобелья как и прежде, сверху "иней" мембрана, на ногах как и прежде пенопласт, на голову "гандонель вязаный"

Всегда при себе две пары простых носков сухих,Э спички, хорошее настроение, годовой запас патронов!)))) ;ay;
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: agent от Октября 26, 2013, 19:48:27
Годовой запас?, мы с тобой на открытие сколько тогда испуляли?
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Дон Тимон от Октября 26, 2013, 19:49:05
Годовой запас?, мы с тобой на открытие сколько тогда испуляли?
я - пол годового запаса!))))
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: agent от Октября 26, 2013, 20:04:56
Тут кстати вспомнил давний разговор с одним человеком.Будучи специалистом в теме разработки,изготовления и тестирования различной одежды для загородных условий, тот человек был подвергнут тщательным расспросам на эту тему.Сейчас вспоминаю, что был упомянут брезент или какой-то подобный материал(100% хлопок) с влагостойкой пропиткой, которой надолго хватает.Это для защиты от дождя, и дышимость присутствует.Пропитка на основе воска, сказал, что у англичан в стародавние времена(и даже есть до сих пор) есть такой вид материала вощёный.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: fin4379 от Октября 27, 2013, 00:20:08
Читал тоже на эту тему в РОГ. Не давно на сайте ихнем дублировали статью эту. Пробовал так же костюмчик забацать водоотталкивающим составом. Наводил состав по воинской инструкции для обработки палаток на основе медного купороса. Но не понравился цвет получившийся. Заявлен был, что позеленеет. Только оттенок получился как у блевотины.
 Попробовал "вощить" . Взял свечу парафиновую и ею натёр, потом утюгом прогладил. Капющен испытал на стойкость до и после. Наливал в него как в мешок из под крана. До-вытекала насквозь почти как через марлю. После-вода как пиво в пакете. Круто. Держит воду и дышит, но  после небольшого времени вся пропарафиненность куда то улетучилась напроч. 
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Aptekar от Октября 27, 2013, 17:33:28
Цитировать
Ищу флисовую куртку на погоду -5 - +5, в основном костюмы, во всей слободе нашел только одну, друзья форумчане-кировчане, помогите в поиске.
В пятницу был в Алтае и в Каймане. Приемущественно костюмы, но есть и куртки цены примерно одинаковы(и Алтай, и Кайман). Правда я искал кофту для поддевки, легкую. Та к и не нашел, что хотел :(
Цитировать
брезент или какой-то подобный материал(100% хлопок) с влагостойкой пропиткой, которой надолго хватает.Это для защиты от дождя, и дышимость присутствует.Пропитка на основе воска, сказал, что у англичан в стародавние времена(и даже есть до сих пор) есть такой вид материала вощёный.
В субботу в загон ходил, считай ходовая2 по сырости. Одел старый брезентовый плащ, как у кузмича :) Все равно промок, тоже задумался про пропитку
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: agent от Октября 27, 2013, 21:27:00
если надо, то узнаю рецепт этой пропитки....
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Петровичь от Октября 28, 2013, 09:43:22
Диман,чё обзываешься...Чё это я консервативный?Я ваще консервы не люблю...Я люблю комфорт и добротность.И солдаты армий всего мира их любят.А от шинелей отказались по другой причине.Себестоимость шинели и куртки на синтепоне отличаются(несколько).Тем более себестоимость армейского полушубка (или тулупа) и той же куртки-ещё больше.Другое дело,что кавалерийские сёдла щас с эл.подогревом.Вместо часовых-камеры наблюдения.Да и на КПП давно стеклопакеты.
Я уважаю твою склонность к обновлению гардероба.Сам такой.Даже заподлая рыжая собачатина-ито раз в год шкуру полностью обновляет-закон природы.Отставать нельзя-надо соответствовать.НО!!!Любой придурок,который хоть раз в жизни надевал на себя одежду скажет- полипропилен(или любая другая синтетическая херня)-плохой заменитель льну,хлопку,шерсти...Не знаю,почему...Наверное,потому же ,что и "...песок-плохой заменитель овсу..."(цит."Вождь краснокожих").Тем более,ещё и Юдашкиных надо куда то девать...Не выбрасывать же...
Вот англичане в 50-60 годы разработали технологию-шерстяной драп и твид пропитывали-в дождь без зонтика ходили и не промокали.Вон парни воском капюшоны намазывают-тоже хотят соответствовать.Но не могут...Почему?Да потому что денег на фирму всё равно не хватит.А рукоделие и есть рукоделие.Как самодельный автомобиль...родной,но всё равно не Порш...
Так что ты жало своё спрячь.Лучше попробуй поиметь ТО ЖЕ ТЕРМОБЕЛЬЁ(к примеру),но натюрлих.Да,дорого.Да,изнашивается.Но ощущения...
И не забудь-хб и коттон-принципиальная разница.Производители,наполняющие Алтайсервисы,полигоны и т.п. ориентированы на Димана теперешнего.Стань Диманом-NEXT ! В конце концов,покупал же я Levi Strauss,US Top,Super RIFLЕ в 70-е когда предлагались только штучные брюки булыжного цвета.И стоили три стипехи...а то и четыре.Удачи!
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: fin4379 от Октября 28, 2013, 11:23:21
ВОТ ЭТО СООБЩЕНИЩЕ!!! Ай да Петрович! Если бы не он, этож в каком бы я трансе ходил, что хожу  в спецовке. Ещё и какого то "лешего" купил, когда народ в "Топтигинах" ходит. А мне если фирму брать, дак минимум в дубле, иначе буду как пижён рядом с братом ходить. Он в обще не правильно одевается. В синей вязанке, коричнево-красной дермонтиновой куртке, чёрных джинсах к тетеревам на токах подползает.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Диконький от Октября 28, 2013, 16:56:35
От же ж сумасшедьшие  :D Вот - из книги вашего детства:
"Пропитка тканей. Способы пропитки разделяются на три группы. При химических способах нити ткани становятся непроницаемыми для воды, но промежутки между ними не заполняются; этими способами пропитывают более плотные ткани. Эти способы пропитки увеличивают огнестойкость ткани, пригодны для одежды и палаток. Хорошо натянутая ткань с этой пропиткой при угле наклона не менее 35° не пропускает воды. Но если ткань прилегает к нижележащим вещам, то вода проникает через поры и смачивает вещи. Пропитка должна возобновляться каждый год, если сезон работ большой и дождей много. Химическими способами можно также пропитывать и веревки, чтобы они не намокали и не гнили.

Вторая группа способов — пропитывание ткани масляным или   воскоподобным составом, заполняющим все промежутки. Это делает всю ткань совершенно непроницаемой для воздуха и воды, но вместе с тем она становится более тяжелой и огнеопасной и, при низких температурах, не гибкой. Искры, падающие па ткань, могут легко сделать в ней дырку или   даже привести к пожару. Эти способы пропитки употребляются главным образом для пола палатки, нижней обшивки спального мешка, для ткани, которой обшивают вьючные ящики, для вьючных сум и иногда для рюкзаков. Пропитка при бережном обращении сохраняется несколько лет.

Третий, промежуточный, способ — пропитка составами, содержащими рыбий или столярный клей, или   казеин. Ткани становятся плотными и пригодны как для одежды и палатки, так и для легкого типа пола (например, рецепт «г» со столярным клеем).

Мы даем довольно много рецептов, для того чтобы можно было использовать имеющиеся под руками химикалии (см. также гл. VIII , § 5). Нами лично был испробован лишь наиболее простой способ — первый из указанных ниже. Он сохраняет палатку в течение четырех-пяти дождливых месяцев.

Общие правила, относящиеся ко всем способам, таковы: при погружении в растворы нужно следить, чтобы вся ткань вполне пропиталась; полезно при этом разминать ее руками. Мыльные растворы изготовляются в горячей воде, мыло разрезается на мелкие куски и растирается. Все химикалии размельчаются и должны быть растворены без остатка. Вода нужна мягкая, без больших минеральных примесей. При пропитке химическими способами остается после сушки белый налет, который потом смывается дождем и стирается от перевозки. Швы палаток рекомендуется промазывать резиновым клеем. Для палаток можно брать более слабые растворы, чем для одежды. При изготовлении растворов в бензине, скипидаре и т.п. пользуются водяной баней; во время пропитки, чтобы смесь не остывала, во внешний сосуд подливают горячую воду. Вместо парафина можно взять обычные свечи.

Химические способы

  а) Распустить 500 г хозяйственного мыла в 5 л горячей воды Хорошо пропитать ткань, слегка отжать. Не высушивая, погрузить в раствор обычных (калийно-алюминиевых) квасцов 500 г на 5 л воды (для более сильной пропитки — 1000 г или   насыщенный раствор) и хорошо пропитать. Сушить, не отжимая.

б)   Тот же способ, но с более сложным составом мыльного раствора: 450 г хозяйственного мыла распустить в 4,5 л горячей воды, добавить 250 г бельевой соды и 450 г   порошка канифоли. Та же процедура, затем раствор квасцов. Оба эти способа очень хороши, а первый — простой и быстрый; он пригоден и для сетей.

в) Одним из лучших способов, придающих к тому же ткани огнестойкие свойства, считается пропитка квасцами и свинцовым сахаром (уксусно-кислый свинец). Наиболее распространенная рецептура: в одной посуде разводится в трех литрах воды 150 г свинцового сахара, в другой, также в трех литрах — 150г обыкновенных квасцов (в другом рецепте — 75 г того и другого на то же количество воды); отстоять растворы и слить их вместе, отделив от осадка. Дать смеси простоять несколько часов; когда жидкость сделается прозрачной, слить ее с осадка. В этой жидкости мочить ткань в течение ночи, или даже суток, и сушить, не отжимая. Состав ядовитый, посуду следует хорошо прокипятить и отмыть.

г) Другой аналогичный рецепт: 450 г квасцов распустить в 2,25 л кипятка, долить 9,125 л воды; вымачивать ткань в растворе в течении суток. Затем ткань слегка отжать и погрузить на пять-шесть часов в' раствор 225 г свинцового сахара в том же количестве воды (около ведра).

д)        В 40%-ный   раствор хозяйственного мыла погрузить ткань, слабо отжать и погрузить в 15 — 20%-ный раствор медного купороса. Сушить, не отжимая. Ткань окрашивается в зеленый цвет.

е)        В растворе 285 г негашеной извести и 115 г квасцов в ведре воды (12,3 л) держать ткань 12 часов; сушить, не отжимая (для палаток).

ж)       Чтобы предохранить от гниения и придать особую прочность ткани, веревкам, сетям, надо вымачивать их четыре-пять дней в растворе медного купороса (300 г на 12 л); высушить и прополоскать в мыльной воде.

Клеевые и казеиновые составы

а)        Растворить 50 г рыбьего клея в воде при нагревании; 10 г квасцов в 0,3 л поды и 3 г белого мыла в 0,15 — 0,20 л воды; все три раствора смешать вместе, и нагретую смесь наносить тряпкой или щеткой на материю. Для одежды С. Бутурлин, у которого заимствован этот рецепт, советует взять равные части всех трех ингредиентов; состав наносится с внутренней стороны до тех пор, пока внешняя не станет мокрой.

б)        Растворить 40 г квасцов, 20 г рыбьего клея и 10 г белого мыла в 1 л воды, намочить ткань, выжать и прополоскать в 4%-ыом растворе уксусно-кислого свинца.

в)        К   смеси из 500 г молочного казеина, 12 г гашеной извести и 0,5 л воды прибавить горячий раствор 25 г нейтрального мыла в 3 л воды. В этой смеси хорошо вымочить ткань, высушить, вымочить в 2%-ном растворе уксусно-кислого алюминия (2 г на 0,1 л). Вынуть, опустить в почти кипящую воду и затем просушить.

г)        Ткань намочить в горячем растворе: клея столярного 100 г, уксусной кислоты 10 г, двухромокислого калия 10 г, воды 0,9 л. Сушить, не отжимая.

Масляные и парафиновые составы

а) В 2 л горячего бензина (нагревать в водяной бане) растворить 300 г парафина, 300 г вазелина, 100 г глицерина. В горячий раствор погрузить ткань на 25 — 30 минут. Во время пропитки и при сушке беречь от огня. Более простой рецепт — (5,75 л бензина и 450 г парафина.

б) 1 кг олифы и 200 г парафина или воска подогревать па огне, пока парафин не растворится. Постоянно подогревая эту смесь, но не доводя до кипения, широкой кистью промазать палатку, в особенности по швам, и затем высушить.

в)        Для пропитки брезента: смесь из 7,5 кг льняного масла и 300 г воска (другой рецепт: 2,450 кг и 80 г) варить 2 часа; смесью смазать ткань.

г)        150 г глета (закись свинца), 130 г умбры и 11 л льняного масла варить при постоянном помешивании в течение 2 часов; горячей массой намазать растянутый холст.

д)        Для грубой парусины, мешков и т.п. смешать порошок талька пополам с неочищенным вазелином, намазать на материю и хорошо втереть.

е)        Парафин втирать в материю, растянутую на гладкой поверхности (стол и т.п.), затем прогладить утюгом; способ несовершенный — лучше растворить 450 — 500 г парафина в 3,80 л скипидара; скипидар разогреть в водяной бане, затем влить туда расплавленный парафин. Горячей смесью покрыть натянутую ткань.

ж)       Хороший результат достигается втиранием вареного льняного масла; втирать следует руками очень энергично. Нужно около 0,25 л масла на 1 кв. метр поверхности ткани. Сушить на свежем воздухе, чтобы исчез запах.

з)        Чтобы получить непроницаемый для воды войлок, надо смазать его смесью 70 г льняного масла, 70 г керосина, 30 г скипидара и 10 г воска. Смесь нагреть на водяной бане и разлить тонким слоем на войлок, разравнивая ее, пока войлок не пропитается. Сушить надо довольно долго. Применение керосина и газолина для материй не рекомендуется — они делаются мало гибкими".
"Справочник краеведа и путешественника"

Составлен группой авторов под редакцией
лауреата Сталинской премии
С. В. ОБРУЧЕВА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МОСКВА. 1949

http://www.outdoors.ru/book/obruchev/cp/cp_kr_1.php

---------------------------

Офф-топ: А ведь за счет этого свинцового сахара, глета, умбры и неочищенного вазелина всю страну на карту нанесли.
И месторождения открыли.  Добывали. Строили. Исследовали. И в Арктике. И в горы. И в космос полетели.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: fin4379 от Октября 28, 2013, 17:44:56
Офф-топ: А ведь за счет этого свинцового сахара, глета, умбры и неочищенного вазелина всю страну на карту нанесли.
И месторождения открыли.  Дцобывали. Строили. Исследовали. И в Арктике. И в горы. И в космос полетели.
А жмуров то бы было бы меньше.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Диконький от Октября 29, 2013, 08:54:05
А жмуров то бы было бы меньше.
В смысле? В советское время жмуров было больше из-за "штормовок"?
Дятловцы, жена Шатаева и женская сборная СССР по альпинизму на пике Ленина и мн.др.- эти жмуры имелись в виду?
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: fin4379 от Октября 29, 2013, 11:46:35
И Есенин не причём. Я про тех кто в кедах в ледяную воду лазил. Про замёрзшик зэков с конвоирами.
 Про тех кто здоровье подорвал, чего бы небыло при грамотном с заботой о людях подходе к делу. Не обязательно в  "современном" снаряжении.  Арсеньев сам признавал, что погиб, если бы не проводник.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Диконький от Октября 29, 2013, 16:53:58
Слишком большой временной разброс у тебя fin: Дерсу Узала, сталинские зеки, геологи 70-х...И как-то мрачно все.
В СССР НИИ "тканей и ниток" работали. Те же американцы в антарктических экспедициях любили менять свою яркую холодную синтетику на советскую одежу.
Был грамотный подход. Был.
К тому же не надо забывать, что советская власть начинала все с нуля. Не было у РСФСР, а потом и у СССР долгое время производственной базы, научных разработок, патентов, даже рекламы не было, и, соотвественно, деньги на развитие всего этого "гортекса" с потребителя не состригались.

Мне вот что интересно-есть среди нас - носителей формы вероятного противника, обладатели Яхти Яхта, Састы, Дирхантера, Берганса, чешского производителя и пр.
М.б. это и есть золотая середина?
(Сам то в основном в штатном хожу. Что государство выдало и что сам купил отеч. производителя. Нательное белье, комок, свитер п/ш, горка, зимняя куртка Сплав , носки Сплав и т.п., но посматриваю в сторону "фиников")
И да - главное- закаляться надо. Мыть ноги холодной водой, обтираться по пояс и т.п.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: fin4379 от Октября 29, 2013, 18:56:54
Я ещё хотел привести пример с Р. Скоттом и его более успешным коллегой и конкурентом. Один поставил на новые достижения цивилизации, второй на проверенный тысячелетиями опыт эскимосов. Но совсем "чернуха" получается.
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Петровичь от Октября 31, 2013, 12:13:14
Диконький,ты сильно прав!Закаляться надо!И не только снаружи.В собачий холод очень полезно пропустить пару кружечек холодного пивка со льда.А если жара невыносимая-грамм 300 горячей водочки хорошо закаляет.
Я это к чему...Назойливое,систематическое,постоянное закаливание и тренировки приводят(как правило)к хроническим заболеваниям.Проявляется это,становится понятным,к сожалению,после полтинника,когда уже поздняк метаться...Сама по себе ходовая охота-это уже испытание для организьма,уже своего рода закаливание.Если охотишься плотно,конечно.Если при этом пренебречь элементарным комфортом-постепенно подкрадывается пиндец...А когда уже нахлобучило-рад бы поправить кое что в собственном аскетизме-да уже и смысла нет.Карачун хорош,когда он в глотку вцепился...А когда в спину или в колени-НЕ ДАЙ БОГ!
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Диконький от Октября 31, 2013, 15:04:11
Да я не про моржевание речь веду. И не про крещенские купания раз в году.
Если сам "дрищ" (при чем можешь и за сотню весить - почему-то в русском языке "здоровый" - это омоним (не от аббревиатуры ОМОН) потеющий, одышливый, ножки замочил - засопливел, покурил в лесу, воды попил холодной - бронхит и т.д.) - никакая высокотехнологичная экипировка не поможет.
"Не тот рекрут пошел, ох, не тот – машинально погоревал Мазур. Квел, пьян в сиську, а до чего уныл…" (Бушков. След Пираньи)
Название: Re:Кто как одевается на ходовую?
Отправлено: Петровичь от Ноября 01, 2013, 11:27:09
Дрищ то я дрищ,но сотку лёжа ещё способен давануть.Высокотехнологичная экипировка как раз и помогает.Когда засопливеешь - как приятно соплю не об колено колотить,а термотряпочкой мяконькой подобрать...Тем более-она не намокает,соплю сама норовит через себя в атмосферу выдавить.Красота!