Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: По притокам Печоры: хариус  (Прочитано 14402 раз)

Владимир

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
По притокам Печоры: хариус
« : Декабря 12, 2007, 17:38:52 »

Притоки Печоры: Пижма, хариус.

           Большинство рыболовов ездит на рыбалку за трофеем. Для кого-то это огромный таймень, для кого-то большая щука, для кого-то сом. Для меня же, после рассказов человека, который все свое детство провел на Печоре и ее притоках самым желанным трофеем стал «печорский» хариус…
          План поездки мы вынашивали около месяца, и вот, наконец, разобравшись с делами, решили ехать. Составили подробный маршрут, назначили дату отъезда.
          Ехать решили вдвоем с «боевым товарищем», с которым до этого уже не раз побывали и под проливным дождем на одном из островов Вятки, рядом с дырявой байдаркой и под шквальным, обжигающим холодом ветром на зимней рыбалке, да и еще много где.
          Первоначальный план был такой: доехать поездом до Ираеля, затем до Усть – Цильмы, дальше до Замежного, а там вверх по Пижме, притоку Печоры, к хариусу и диким девственным местам…
           И вот началось! Простившись с друзьями примерно на месяц, мы загрузились в поезд №312 Новороссийск-Воркута, и уже через 24 часа были в Ираеле.
         
Ираель
          Когда ехали в поезде мне почему-то думалось, что Ираель нас встретит уж если не холодным северным климатом, то уж чем-то отличаться он будет. Но каких-то заметных отличий я не нашел. Уже после понял, что на Печоре ужасно холодные, пронизывающие до костей ночи.         
           В Ираеле пересев на пазик-буханку, мы поехали в Усть-Цильму - очередное путешествие длиной в 4 часа. По пути преодолев множество водных переправ (плавучие понтоны, которыми в ручную управляет человек) через маленькие  таежные речки.
          Дружелюбный водитель с удовольствием рассказывал, случай как по весне во время большой воды этот маленький понтон сорвало и унесло вниз по реке с огромной скоростью вместе с таким же вот маленьким пазиком. Утонули все. Слушая замечательного водителя, я тешил себя мыслью, что за окном август, а не май.
          Тем временем за окном пазика мелькали леса, какие-то маленькие поселения, вновь леса, и спустя 3 часа как-то сразу, неожиданно мы выехали на крутой берег Печоры. Как у  Эрнеста Хамингуэя в одном из его романов: «…Мы пришли к реке. Река была на месте…». Собственно, мы приехали к реке, река была на месте. Там была уже настоящая паромная переправа, все как полагается:  баржа, КС-ка и огромные поднятые волны какой-то совсем черной воды. После паромной переправы, проехав еще час на нашем пазике, мы торжественно въехали в  Усть-Цильму.

Усть-Цильма
            2 дня безуспешно покидав спиннинг на самой Печоре, в надежде хоть что-нибудь поймать (в глубине души – вытащить огромную нельму или семгу) мы решили отправиться дальше по нашему маршруту.
           А маршрут предстоял следующий: Загривочное-10км-Замежное-12км-Степановское-4км-Скитское-8км-Верховское-15км-Каменное-5км-Денисово-8км-Переносное

Итого: 62 км
 
Загривочное – Замежное.
           Следующий остановочный пункт нашего путешествия был в 3-х часах пути на пазике от Усть-Цильмы. Это был поселок Загривочное, стоявший на берегу Пижмы, по которой мы и планировали подниматься вверх по течению. В Загривочном мы должны были пересесть на автобус до Замежного. От Замежного, через Степановское и Скитское пешком в тайгу, вверх по реке Пижма.
           В перерывах между автобусами мы пытались поймать хариуса, но рядом с поселениями рыбы вообще никакой не было, кроме разве что маленьких окушков. Хотя одного жиганчика все-таки удалось поймать. К сожалению не мне.
          Местные жители интересно меряют хариуса: весом до 250 грамм они называют жиганчиком или жиганом, 250 грамм - это четвертной, 500 грамм – полухарюс, а около килограмма и больше - хариус.
           В итоге жиганчик был торжественно съеден в сыром виде моим другом, который долго пытался убедить меня в том, что в сиговых отсутствуют паразиты, соответственно в хариусе тоже. Где-то недели через полторы нашего путешествия ему все-таки удалось меня переубедить, и я попробовал и даже полюбил эту сырую рыбу. Сейчас же, когда я учусь на биологическом факультете, изучаю зоологию беспозвоночных, паразитологию, я осознал, как  глупо было есть рыбу в сыром виде.
           В Замежном мы остались еще на день, в надежде поймать нужную рыбу. Но проходив полдня вновь остались ни с чем. Снова ни одной поклевки, только я при «форсировании» этой быстрой реки налил очень холодной воды в свои болотники.           
           Четверостишие написанное в тот день:

 «Мы ходим-бродим  целый день
 Кругом одна мошка
 И хариусу хавать лень
 На нас тоска нашла»

           Посовещавшись решили зайти в ближайший лес, принести грибов, и обнаружили лесное, с сильно заросшими берегами, озеро.  Видимо здесь было старое русло. Каждый заброс требовал нереальной гибкости и ловкости, но какая эта была рыбалка! С первого же заброса сидит маленькая щучка грамм на 800, со второго еще одна, примерно такая же. В итоге совместными усилиями за час мы выловили все озеро, поймали 15 щук и пару окуней. Такого щучьего места я не видел нигде и никогда! Завтра с утра решили сюда вновь вернуться. Вернулись. Плюс еще 4 щуки.
          С утра решено идти в тайгу по скалам и болотам к хариусу.
   
Замежное-Степановское-Скитское-Верховское.
    Как пишет Олег Куваев в своем замечательном рассказе «Дом для бродяг» : «…со  времен Даниеля  Дефо  принято перечислять  запасы, которые  берет с собой путешественник».
Так вот, у нас было:
1.   4 спиннинга с безынерционными катушками;
2.   2 набора блесен;
3.   Маленький топор;
4.   Пара ножей;
5.   Кастрюля-сковородка;
6.   Набор посуды;
7.   Теплая одежда;
8.   5 банок тушенки, 3 буханки хлеба, 2 пачки чая, 2 кг муки, упаковка дрожжей, 2 кг сахара, 10 пачек крупной соли, 1 кг печенья, 3 кг макарон, 20 пачек сигарет и 3 бутылки кировской водки, разлитой по фляжкам;
9.   Фотоаппарат с тремя пленками.

          До следующего пункта нашего путешествия (Степановское) нас довез на мотоцикле местный житель. Остальные 12км мы прошли по дороге через Скитское, и по болотной дороге через лес с огромными рюкзаками за плечами. На самом деле, если сказать честно - это был самый трудный переход в моей жизни. Но и соответственно самый запоминающийся тоже. Это было что-то. Я скинул наверное 2 кг сала за эти 8 км.  Все смешалось: постоянная боль от тяжелейших рюкзаков за плечами, надоедливая мошкара, которая буквально залепляла глаза, дорога, по которой мы не шли, а ползли по ступню в каком-то грязном желе. Хоть было и не до грибов, но пропустить их было выше моих сил. Потом, осознав, что они здесь встречаются  через каждые 10 шагов, я бросил это занятие, предварительно оставив самые красивые из них.
          Преодолев множество развилок, и уже начав сомневаться в правильности нашего пути, мы наконец-то вышли из леса. Так получилось, что мы оказались на возвышенности, а там внизу я увидел потрясающей красоты картину: 3 маленьких домика у реки, позади них огромная скала, вся утопающая в  хвойном лесе, и вокруг лес, лес, лес. Верховское!
         Накричавшись вдоволь, мы стали спускаться. В этом поселке из 3-х домов нам предстояло найти одного человека, который как оказалось позже, ушел в тайгу вверх по реке. Спустя неделю мы узнали, что он умер: у него во время рыбалки остановилось сердце 
         В Верховском вдоль реки стоит 3 дома, один из которых как оказалось заброшен. В ближайшем доме нас встретила очень старая замечательная бабушка. В любом городе есть местные достопримечательности: В Париже – Эйфелева башня, В Риме – Колизей, а здесь в Верховском - это бесспорно эта бабушка – чемпион мира по склерозу. Такого я не встречал еще нигде. Эта замечательная бабушка с периодичностью в 2 минуты спрашивала откуда мы приехали, и я с такой же периодичностью ей отвечал, что из Кирова. Она задумчиво кивала головой, приговаривая «да-да», и снова спрашивала.   
          Искупавшись в ледяной речной воде после сложного перехода, мы сварили грибовницу, которая показалась мне самой вкусной в моей жизни, хоть в ней и отсутствовала картошка. 
          Вообще, у всех нас есть какая-то скрытая форма мазохизма: нагрузившись идти, преодолевая муки усталости и боли, постоянно борясь с собой, а потом с наслаждением отдыхать, прокручивая в уме эту победу над собой и природой.   
          Отдохнув после ужина и наладив снасти, мы отправились на реку. И, ура! Свершилось! Первый хариус! Точнее жиганчик, но все же первый. Илья же (так зовут «боевого товарища»), поймал полухарюса, грамм на 500.  Половить к сожалению удалось недолго, на тайгу опускалась ночь.
          В сумерках, налаживая снасти после рыбалки, я впервые в жизни услышал вой волка. Он эхом прокатился по каменистым склонам и пришел к нам в поселок. Лай собак в ответ. Завораживает до костей. Сразу же захотелось в дом, где нас уже ждали гостеприимные хозяева.
          Кроме бабушки, в этом доме жила еще ее дочь, которая приехала из Ухты, погостить. За разговором выяснилось, что буквально вчера, уехали такие же 2 туриста из Москвы на Ям-озеро, вверх по течению, на 400 км, взяв проводника из местных.

Еленино         
          Позавтракав жареным хариусом,  с утра мы отправились дальше.
          По горам, через леса, наконец-то вышли снова на реку. Описывать эти места выше моих сил, потому что словом к сожалению, а может быть и к счастью этого не передать. Горная река, с каменными валунами(кошками), по которым мы прыгаем как сайгаки в поисках нужных перекатов, а слева отвесной стеной наваливается скала - поверьте это стоит того чтобы еще раз туда вернуться. Хариус уже клюет с завидным постоянством, но величиной пока не блещет.
          Так, не спеша мы вышли к охотничьему домику, как выяснилось дяди Саши. Да и          остановились на ночлег. Дядя Саша живет здесь уже около недели, заготавливает сено.
           Вечером сумасшедший клев почти на каждой проводке. Почти все хорошие четвертные и еще клюнула маленькая семужка, грамм на 150. Как мне потом объяснили - это карликовый самец сёмги, занесенный в красную книгу.
           Раньше, когда Пижма была полноводнее здесь было много разной рыбы, заходила семга, омуль, королем этих мест считалась белуга, про которую здесь ходили легенды. Например, как будто бы видели как переплывавшая реку корова была атакована огромной белугой, схватившей ее за живот и утащившей на дно, как крокодил.
           Еще одна история, которую довелось услышать про снежного человека. Как будто бы одна бабуля, которой сейчас под 100 лет, маленькой девочкой в этих местах видела какого-то волосатого великана под 2 метра с пронзительным взглядом. А самое удивительное, что в те времена и слыхать не слыхивали про какого-то там снежного человека. Телевизора не было, а месяц назад выпущенная газета в этих местах считалась свежей.   
           Нужно сказать, что каждое зимовье на этой реке как-то называется. Например это, где мы остановились называется Еленино. Позже, в один из вечеров дядя Саша рассказал нам историю этого названия  Еленино.   
           Здесь все поселения в округе были образованы староверами, которые бежали от власти. Деревня Скит поэтому так и называется «скит». Когда же за ними явились, духовный отец собрал всех, даже маленьких детей в молильном доме и поджег. Сгорели заживо почти все. Одна из тех, кто уцелел, бежала в тайгу. Ее звали Елена. Добежала она до этого места и жила здесь около недели. А когда услышала голоса людей и увидела лодку, подумала, что это за ней, вбежала в реку и утопилась. Говорят до сих пор, местные, когда проезжают это место на лодке, иногда видят девушку, которая бежит к реке и бросается в воду.
          Утро следующего дня началось с неприятности. Нас в 4 утра бесцеремонно разбудили. Это был местный рыбнадзор, который ни секунды не дремлет. Оказывается, из-за этой карликовой семги здесь нельзя рыбачить на спиннинг. Кто ж знал.
          Орудия преступления - наши спиннинги были использованы в качестве улик, так как даже не были занесены в зимовье. Тут же обрезали наши блесны, впрочем тут же предложили, что если есть менее уловистая блесна, чем сейчас на спиннинге, то они готовы взять её вместо обрезанной. Вот такой вот рыбнадзор. Выписали штраф на 1000 рублей, попили чаю и благополучно поплыли дальше.
          Потом дядя Саша рассказал, что этого бедного инспектора и избивали неоднократно и стреляли по лодке, и кидали в него топором. А еще он рассказал, что здесь недалеко, примерно в ста километрах проходит золотодобыча, и  местный рыбнадзор следит еще и за перемещениями всяких подозрительных лиц, вроде нас.
          Уже после, через день на одном из перекатов, я заметил золотое поблескивание под водой. Я представлял себе огромный золотой самородок, который переливается на солнце у меня в руках. Но так как в том месте было глубоко, а заходить в ледяную воду не хотелось, я с некоторыми  внутренними сомнениями отправился дальше. Потом же утешал себя мыслью, что наверняка это была  какая-нибудь консервная банка или старая тарелка. Вот так вот не получилось из меня золотоискателя. Хотя Илья неоднократно говорил, что если бы он здесь нашел кусок золота, то он бы за ним пешком из Кирова пришел. Такие вот дела.
           Пожив в Еленино несколько дней у гостеприимного дяди Саши,  нам предстояло продолжить свой путь до конечного пункта Переносное. Рассказ об этом предоставлю своему походному блокноту.
   
Запись в дневнике  от 11.08.05.
Еленино.
           Только что приехали из 2-х дневного путешествия – вверх по Пижме через Крайпл – местный водопад, до Переносного и обратно. Сфотографировались на горе Вытянуха. В Переносном ночевали у двух калоритных пастухов в избушке на огромном настиле.
           По пути назад нас застала  гроза. Громыхало так, что закладывало уши. Я не преувеличиваю. Круглые капли быстро сползали вниз по водопаду, утопая в быстром потоке воды. Еще вчера поймал окуня грамм на 700. Дергал так, что звенела леска, а на большом пальце порез от не вовремя раскрывшегося плавника. А хариус уже надоел. Поклевка через раз.  Еще, напарник поймал Хариуса на 1,2 кг. Вообще, хариус таких размеров редкость. Максимальный размер когда-либо пойманного хариуса в России был где-то около 2-х килограмм. На Пижме в основном  это четвертные и полухарюсы. Самый большой пойманный мной хариус весил около 600 грамм.
          В Переносном  было решено возвращаться до Еленино, там пожить несколько дней  и ехать обратно в Усть-Цильму. 

Еленино         
          Как-то среди ночи нас разбудили собака дяди Саши. По ее поведению стало понятно, что возле избушки кто-то есть. Прислушались. Действительно кто-то ходит, да еще и фыркает. Причем, по собаке было видно, что она ни чуть не  хочет наружу, впрочем из нас тоже никто особо не рвался померяться силами, как мне представлялось с огромным 2 метровым медведем. Облепив маленькое окошечко нам все же удалось высмотреть в этом страшном звере… обыкновенную лошадь. 
          Как нам потом объяснил дядя Саша, пастухи после окончания сенокоса отпускают лошадь - она обычно сама находит дорогу домой, а сами сплавляются вниз на лодках. Лошадь была порядком взмыленная, все лизала старый пень, на котором видимо до этого лежал пакет с засоленным хариусом, и никуда не хотела уходить.
         С утра мы обычно разбредались кто куда. Кто в лес, кто уже к излюбленным перекатам, кто дальше косить сено. И однажды вечером Илья принес живого зайчонка, который визжал как ребенок. Как он рассказал, его удалось поймать только загнав в воду. Зайчонка после фотосессии решено было отпустить. Закрыв нашу собаку на 10 минут в зимовье, мы дали зайчонку фору. Примерно через час наша собака прибежала. Ужинать отказалась. Даже не знаю из-за чего: то ли от расстройства, что не удалось поймать зайца, то ли… собственно о других вариантах думать не хотелось.   
         После неудачной ночной рыбалки на налима, и удачной на сига было решено возвращаться в Усть-Цильму, тем более что дядя Саша предложил нас подвезти.

Верховское-Скитское-Замежное-Усть-Цильма       
         В Верховском, бабушка, у которой мы останавливались, как и ожидалось, нас не вспомнила, и все продолжала и продолжала спрашивать откуда мы приехали. Тем не менее, нас снова усадили за стол и вкусно накормили.
         В Скитском попарились в бане и с утра простившись с дядей Сашей, который стал уже чуть ли не родным, выехали в Усть-Цильму.
         Хочу сказать огромное спасибо всем тем людям с которыми мы встречались на этой замечательной земле, на которой у меня осталось очень много друзей.
         Вторую половину месяца мы провели на другом притоке Печоры - Цильме. Но об  этом как-нибудь в другой раз.             

Записан

Luka

  • Гость
Re: По притокам Печоры: хариус
« Ответ #1 : Декабря 12, 2007, 19:33:35 »

Хороший отчет, почти литературное произведение! :)
Записан

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re: По притокам Печоры: хариус
« Ответ #2 : Декабря 12, 2007, 20:07:23 »

Проняло, спасибо, красивый отчет. Сам, можно сказать, вырос на Пижме :)

А ссылка на Куваева, приятно удивила. Хороший автор. "Дом для бродаг", "Территория" - я лично читал с удовольствием.
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2007, 20:46:46 от UziGun »
Записан

Владимир

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
Re: По притокам Печоры: хариус
« Ответ #3 : Декабря 12, 2007, 20:16:19 »

"Дом для бродяг" Олега Куваева прочел с превеликим удовольствием. Об авторе узнал как раз на этом форуме, которому премного благодарен
Записан

Serega

  • Модератор
  • Постоянный участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 982
Re: По притокам Печоры: хариус
« Ответ #4 : Декабря 12, 2007, 20:48:05 »

Отчет меня честно сказать потряс. Красиво написано. А вот Куваева к своему стыду пока никак не соберусь почитать...
Записан
пока толстый сохнет - тонкий сдохнет :)

Ketsan

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1851
Re: По притокам Печоры: хариус
« Ответ #5 : Декабря 12, 2007, 22:51:51 »

ОБАЛДЕТЬ!!! Здорово!!!Только на счет самородка надо было по точнее написать... ;D
Записан
Aut viam inveniam, aut faciam.

Владимир

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
Re: По притокам Печоры: хариус
« Ответ #6 : Декабря 13, 2007, 09:41:03 »

Под водой, помню как сейчас, желтое свечение, переливающееся на солнце. Предмет был как раз величиной с консервную банку, так что, наверняка, эта она и была. Хотя...
Записан

sanja

  • Бывалый
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 115
Re: По притокам Печоры: хариус
« Ответ #7 : Декабря 13, 2007, 15:33:29 »

Супер классный отчёт!!! Читал не отрываясь. Спасибо за великолепное чтиво! Респект!
Записан
К чёрту!

CREATIVE

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 820
Re: По притокам Печоры: хариус
« Ответ #8 : Декабря 13, 2007, 19:32:17 »

У вас определённо литературный дар. Побольше бы таких отчётов, приятно посмотреть.

awega

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: По притокам Печоры: хариус
« Ответ #9 : Декабря 17, 2007, 22:07:30 »

Сообщение удалено за оскорбление! Автору вынесено предупреждение!
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2007, 22:43:09 от Solder »
Записан

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re: По притокам Печоры: хариус
« Ответ #10 : Декабря 26, 2007, 21:39:49 »

Сейчас читал "Охота и рыбалка XXI" №1 2008 и на 163 странице наткнулся на фотку Усть-Цильмы в статье "Покоритель севера Андрей Журавлев", и думаю где-то я уже слышал это название, и вспомнил. Вообщем, если хотите узнать про первооткрывателей этих маршрутов - почитайте :)
Записан

Владимир

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
Re: По притокам Печоры: хариус
« Ответ #11 : Декабря 27, 2007, 18:22:58 »

Solder, обязательно прочту, спасибо!
Записан

CocoChanels

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
По притокам Печоры хариус
« Ответ #12 : Июля 16, 2009, 06:56:50 »

Едем далее уже до Кепины.Проезжаем 79 км-мост через реку.Остановились,посмотрели,уровень воды вроде в норме  -значит клёв будетПроехали по дороге ещё км 4-5,оставили в старой делянке машину и по ЖПСке двинули на реку...Шли 25-30 миннут и вот она долгожданная встреча  Водичка в реке кристальная,дно просматривается до мельчайших подробностей.Ну думаем,счас порыбачимНо хариус плещется,а блесну и муху,почему-то,не берёт...
Покидали-покидали..и решили становиться на ночлег.


80575.JPG
Записан

Юрий Угрюмов

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: По притокам Печоры: хариус
« Ответ #13 : Сентября 15, 2009, 18:04:32 »

Настроение отличное! Поэтому над бабушкой ржал от души- про нее описал в стиле Шукшина. Был у меня примерный случай. Правда, в тот момент бесило. Но сейчас, когда узнал, что не мне одному так плохо было, стало очень весело. В остальном- тоже нормально, только концовку резко свернул. Если кому интересно посмотреть фото о рыбалке и охоте на Печоре и притоках, можно найто меня в Моем Мире на Mail.ru
Записан

Владимир

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
Фотки к посту
« Ответ #14 : Февраля 10, 2010, 10:58:20 »

Разбирал старые фотки - нарыл. Качество конечно не ахти, но все же:














« Последнее редактирование: Февраля 10, 2010, 11:27:28 от Владимир »
Записан
 

Страница сгенерирована за 1.023 секунд. Запросов: 21.