Господа, я вас всех очень уважаю и признаюсь мне доставляет удовольствие просто читать этот форум очень адекватных и уважающих друг друга людей! Потому извиняюсь если кого задел. Вот специально включил комп, чтобы написать пост, потому что на смартфоне писать столько нет сил. Начну с того что чортова металургия задолбала меня в политехе и знания материалловедения прививают там на уровне генов так, что мой ребенок не скажет первое слово мама, а скорей нарисует диаграмму железо-углерод. Откровенно говоря мне смешно видет в части постов (вы пожалуйста не обижайтесь я не со зла) как некоторые пишут о том, что у них ножи сплав таких-то сталей...и называют марки углеродистых сталей в которых нет легирующих элементов. Т.е. только стали имеющие в составе железо и углерод. Поверте не имея представление о составе углерода в стали не возможно судить о ее характеристиках и никто никогда не получает сталь сплавом нескольких углеродистых сталей. Например сталь у8а и сталь 45 это стали нелигированные а буква А говорит о ее качестве. А вот 95х18 это уже легированная хромом сталь. Которая не заржавеет но магнититься. В марке легированных сталей первая цифра это содержание в стали углерода в сотых долях процента т.е 0,95 18% хрома остальное железо. В действительности на твердость стали как верно сказано влияет термическая обработка стали. И на лекциях я помню как мы муторно изучали структуру отлитого металлического слитка при различном охлаждении быстром и медленном в масле, в воде, что при этом получается аустенит, мартенсит и т.д. У одной и той же стали(т.е. с одним и тем же содержанием углерода) можно получить различную струкутуру кристалов и соответственно иметь различные физические и химические свойстава. Если говорить о твердости то существуют 2-е основные шкалы твердости это шкала Роквела (HR) и Брюнеля (НB), еще есть Викерс не помню уже его руководствовались только этими двумя(вру вспомнил спусля время даже переводили из однйо в другую), вот собратья из политеха не дадут мне соврать. Если не изменяет память то Роквеллом сложно мерять особотвердые стали потому что там при обпределении твердости вдавливается металлический шарик, измеряется его диаметр, в то время как по роквелу вдавливается алмазные конус. Соответственно у меня вопрос а как некоторые граждане меряли твердость своего ножа и где? чем измеряли поскольку мужен спец микроскоп со шкалой на линзе и т.д. и т.п. Я будучи студентом не смог правильно определить на динамическом прессе и под микроскопом твердость заготовки=)) да и у единиц из потока у кого получилось и те как сказал Тукмачев попали пальцем в небо=) Вот вы говорите твердость это хорошо, но вы же знаете что чем тверже сталь тем она хрупче. Следовательно перекаленый клинок от падения предположим на камень может переломиться пополам или даже на несколько частей. Но он при этом может иметь ОГРОМНУЮ твердость. Нам тысячу раз говорили, что заготовка должна быть твердой снаружи и иметь мягкую сердцевину т.е. быть правильно закалена. Недалекий от обсуждения темы пример - рыцарский или какой угодно меч, ну или если по теме нож. Работая недолгое время в промышленности конструктором я редко ставил твердость заготовок выше 60 единиц по Роквелу и то для деталей подверженных особому износу, испытывающим высокие нагрузки. Что касается ответа, мое мнение будет нож 50 или 60 единиц твердости неважно, важно чтобы был правильно закален, неплохо если бы был легирован хотябы хромом, что совсем не плохо - это наиболее распространенный легирующий элемент. Думаю излишне говорить что легированный клинок не будет ржаветь. В конце я думаю важно добавить почему ножи от частных проверенных мастеров стоят дорого. Выдумаете стоимость зависит от качества стали? - Да но не настолько как вы думаете. От формы клинка?- не говорите глупостей. Важно уметь правильно термообработать сталь, чтобы была твердой снаружи и мягкой внутри=)))) Смешно? нам было тоже смешно, покане пришли на производство, где в термичке постигали нифига не легкую науку. Извините за затянутость и если кого-то обидел а ведь совсем не хотел, но вопрос настолько сложный и настолько может быть утянут в сторону не вполне знающими понимающими людьми, что о способе получения стальной заготовки я скажу лишь то, что выбрал я Бекас, а не МР отличия технологических процессов изготовления стволов ружей и мучительные выборы владельцев МР описаны не раз. Все, надо остановиться...вспомнить что в политехе не было людей любящих материаловедение по многим причинам.