Охота и рыбалка в Кировской области
Оружие => Клинок => Тема начата: О.Бендер от Марта 17, 2018, 00:17:57
-
Приветствую уважаемое сообщество.
Что то совсем тихо в последнее время в нашем заточном отделе(((
Решил не много эту ситуацию исправить и поведать вам как я решил заточить ножи, не своими корявыми руками,а обратиться к услугам профессионалов которые не боятся и дают свои объявления (об услугах заточки) во всемирной паутине, полностью уверенные в своих силах)))
А теперь по порядку.
Взял две конторки которые занимаются заточкой инструмента...одна находится на пересечении улиц Володарского и Р.Люксембург...другая находится в Сити-центре. В первой из них я уже побывал по осени, пытаясь отдать на заточку свой овощничок из элмакса, но мне сказали что из-за технических особенностей станка нельзя заточить его на угол 30 градусов только на более больший, вторая была посоветована людьми которые имеют отношение к общепиту и вроде как там точат просто нереально классно, а также по рекламе в интернете.
Для проведения эксперимента были взяты ножи марки Трамонтина серии профессионал, которые были в использовании у моих родителей и были не точены порядка полугода.
Фирма 1 которая на пересечении улиц.
Заточка производится на станке Тормек 7. Используется один круг (видимо который идет в базовой комплектации), а это примерно на уровне 220грит. Угол заточки не спрашивают, но подбирают по предыдущей фаске. Процесс заточки происходит на одном круге, неторопливо, но уверенно и обстоятельно. Минут 5 происходит заточка на этом станке, выйдя на заусенец, переходят на какой то полусамодельный маленький станок с большими оборотами где на кожанном круге (скорее всего кожанный другого не должно быть) происходит убирание заусенца и формирование так скажем микроподвода. Потом взяв газетную бумагу мастер продемонстрировал мне как типа нож режет. Вот и все. Цена вопроса 100р. Выкладываю фотки режущей кромки (фото 1 и 2).
Что сказать, можно пользоваться, но очень не долговечная заточка.
Фирма 2 в сити-центре (кстати ее еще надо поискать, чтобы найти).
Заточка производится на станке Тормек 3 (скорей всего) т. к. по его состоянию (настолько убитый) трудно определить что это за зверь.
Также заточка происходит на одном круге который по зернистости думаю грит на 90 максимум потянет. Дисбаланс станка сумасшедший, круг бьет, станок прыгает, нож подскакивает в руках поэтому заточка происходит неравномерно. Буквально пара минут и готово. Потом тоже на каком то не понятно станке снимает заусенец и вуаля, готово, цена вопроса…..30(!!!!) рублей. Выкладываю фотки РК (фото 3 и 4).
Что сказать, полный треш, лучше никак чем так.
Также при обеих заточках были повреждены рукояти ножей (фото прилагаются), т. е. заточными кругами они просто задевали рукоять и соответственно она стачивалась и подгорала (остались черные следы) при этом никто на это не обратил внимание, видимо в порядке вещей. Фото 6 и 7.
Придя домой, взял еще один такой нож и….прошелся по нему своим керамическим мусатом секунд 30. Выкладываю фото 5.
Что сказать, я думаю это лучшая заточка из этих трех)))))
Вот собственно и все, что хотел вам поведать.
-
Даже и не знаю как реагировать.
Плакать или смеяться.... ;be; У меня много слов и эмоций, которые я лучше при себе оставлю...
Ты лучше скажи мне, чем фоткаешь, что за микроскоп?)
-
Ты лучше скажи мне, чем фоткаешь, что за микроскоп?)
Приветствую.
Да все очень просто и бесхитростно. Прикупил я себе МПБ-3 (на авито нашел, аж в Наро-Фоминске МО), состояние среднее (для моих задач просто великолепное) да и цена в 4т.р. просто не могла не радовать, т.к. цены на них доходят аж до 20(!!!)
Ну и мой обычный телефон lenovo с камерой 13мп. Выставляю освещение обычной настольной лампой и все)))
-
Прикупил я себе МПБ-3
А увеличение микроскопа на представленных фото какое? 50х или 25х?
Для осмысления так сказать.
-
Прикупил я себе МПБ-3
А увеличение микроскопа на представленных фото какое? 50х или 25х?
Для осмысления так сказать.
на 50х.
-
Приветствую уважаемое сообщество.
Решил я все таки нож после вандальной заточки от фирмы 2 все таки переточить как полагается, т.к. в таком виде в каком он сейчас заточен нет смысла его использовать. Хотя нож который заточен был фирмой 1 я так и оставил и отправил в поюз (со временем посмотрим как заточка себя покажет)))
Такие стали я обычно затачиваю на брусках из ОА. Взял 3 бруска размерностью 28,10 и 5 микрон.
Долго (минут 20) пришлось убирать риски от предыдущей «заточки», совсем глубокие были следы, но упорство и труд – все перетрут, как говориться. Фото 8 и 9.
Затем брусок на 10 микрон. Фото 10. Как раз видно переход с 28 на 10.
Ну и 5микрон с повышением угла и очень аккуратненько с минимальным нажимом.
Вот и все, что надо было. Теперь нож с адским резом опять в строю)))
-
Понравилась мне это идея посмотреть кто, что и как точит в родном городе, поэтому выбрал я еще пару фирм и в ближайшие дни отвезу им на заточку пару ножей и соответственно выложу результаты здесь)))
-
Вот и все, что надо было. Теперь нож с адским резом опять в строю)))
Вот.
Вооот до чего лень человеческая может довести) :D
А тут хрясь - пара проходов бруском, и всё окейно!) ;bj;
Продолжай эксперименты)
ЖдЁмс результаты)) ;co; ;ay;
-
Кстати, зря ты нож от второго заточника не отдал в поюз. там такая шикарная молодая пила на его режущей кромке!
Ой очень зря.... ;af;
-
Не. Ну...
А чо ты хотел в итоге?
Штобы ножи на арканзасах доводились с микроподводом???
Большинство пользователей это не прочувствуют... Им надо чтобы нож резал.
Да и фиг с ним, что на нём "молодая пила", да и фиг с ним что эта пила выкрошится очень скоро...
Главное - чтобы нож кромсал и резал. Именно это и играет решающую роль в заточке.
А не ваши всякие гриты-шмиты и прочее) :D
А если нож затупилсо - значить обратно его на заточку к этому мастеру!
Вот и фсё! Дёшево и сердито.
И хрен, бы с ними, с микроподводами и прочими непонятными выЁ@жонами.
Как говорит Бирюков - "пипл хавает". А чо он хавает - это уже другой вопрос.
И, простому обывателю ты не расскажешь про микроподвод и прочее...
Ему главное - чтобы нож резал, пусть и в заточку за 30 рублей.
Он тебе его лучше пять раз принесёт с этой "заточкой", чем один/два раза с твоей грамотной заточкой.
Всё дело в цене. Зачем платить больше за микроподвод, если можно прнести пять раз на заточку один и тот же пластилиновый нож и отдать за это по 30 руб каждый раз?...
Оооочень обидно, что у наших людей нет ножевой культуры. Её вытравили ещё при ссср... И её уже не восстановить никак.. очень жаль. И это не только мои доводы и выводы, к сожалению...
-
Вам надо электронный микроскоп ,сним вы сможете нано частицы ровненько заточить.
-
Кстати, зря ты нож от второго заточника не отдал в поюз. там такая шикарная молодая пила на его режущей кромке!
Действительно, надо было оставить и тогда дома у меня появился бы нож для резки свежего хлеба, там такая же должна быть пила, чтобы прорезать хрустящую корочку и не сминать хлеб)))
-
А чо ты хотел в итоге?
Во-первых, я хочу показать кто и как затачивает и где лучше или хуже на мой взгляд, чтобы люди прочитавшие эти посты смогли с ориентироваться куда пойти заточить свой нож.
Во-вторых, я надеюсь что эти люди которые работают в этих фирмах каким то чудным образом тоже прочитают эти посты и смогут сделать соответствующие выводы. Ведь согласись, что на Тормеке (а ведь на него есть круг с гритностью 4000, а плюс еще паста!!!) можно очень прилично заточить нож если немножко постараться. Вот посмотри видео как Андрей Петров (он же Grinderman) затачивает нож смотреть с 13:50.
Вот и всего то, я просто выложил информацию для размышления))))
-
А чо ты хотел в итоге?
Ведь согласись, что на Тормеке (а ведь на него есть круг с гритностью 4000, а плюс еще паста!!!) можно очень прилично заточить нож если немножко постараться.
Вот соглашусь на все стописят процентов!!! Было бы желание у заточника потратиться на камень и потом точить на нём...
Но ведь у нас большинство заточников, для которых заточка является основным доходом, они ведь идут простым, прямым и, главное - дешёвым путём...
Какие там 4000 грит и всё остальное...(
Не, я канеш могу их понять. Зачем возюкаться долго и упорно с заточкой, если можно всё сделать просто и быстро...
А вот за твой эксперимент - отдельное спасибо тебе большое!
Буду ждать новостей в этой теме)
-
Вам надо электронный микроскоп ,сним вы сможете нано частицы ровненько заточить.
Кстати, в интернете есть фото режущей кромки, сделаное на электронном микроскопе. Это ооочень интересно, скажу я вам!)))
-
"Понравилась мне это идея посмотреть кто, что и как точит в родном городе, поэтому выбрал я еще пару фирм и в ближайшие дни отвезу им на заточку пару ножей и соответственно выложу результаты здесь)))"
А можно мне ножик на заточку?
Точу недавно.Микроскопа нет.А может все не так плохо ;al;
Если буду на выходном можно оставить на отделе с запиской ;bq;
-
"Понравилась мне это идея посмотреть кто, что и как точит в родном городе, поэтому выбрал я еще пару фирм и в ближайшие дни отвезу им на заточку пару ножей и соответственно выложу результаты здесь)))"
А можно мне ножик на заточку?
Точу недавно.Микроскопа нет.А может все не так плохо ;al;
Если буду на выходном можно оставить на отделе с запиской ;bq;
Предложу другой вариант. Могу дать попользоваться микроскопом на пару-тройку дней.
Поточишь, посмотришь, отфоткаешь и если будет желание выложишь здесь))))
-
Приветствую уважаемое сообщество.
Обещал продолжение, пожалуйста.
Сегодня только одна заточка, на вторую, в силу не хватки времени, доехать не удалось, но для этого есть следующая неделя)))
И так, заточка на Упита. Объявление из интернета гласило обнадеживающими факторами, цитата «Инструментальщик с 1982 года, занимаюсь оказанием услуг с 1998 года», опыт – это сила и дальше идет перечень из 30-40 наименования инструмента которые может данный специалист заточить.
Ну что ж, поехали посмотрим, что там точат)))
Взял нож самый простой, который нашел фирмы Apollo, нож за 200р. Других затупленных ножей в доме не нашлось, да и то взял не дома а на работе.
Завернул в бумажку и принес на заточку.
Как производили заточку, не видно, потому что ты стоишь на улице, а связь со специалистом происходит через окошко размером 30*30см. Но не надо быть большим специалистом и даже не видя процесс, можно услышать шум от обычного заточного станка который развивает обороты от 3000об/мин. и как раз на нем буквально за каких то 40-50 сек была произведена «заточка» ножа!!!! И все, да и все, потом нож завернули в эту же бумажку и отдали мне. При этом нож был горячим, но не обжигал, но и это уже перебор. А теперь об оплате, как думаете сколько……20(!!!)рублей, нет я не ошибся с нолями Двадцать рублей.
При этом получаешь нож с испорченное РК и заусенцем который болтается туда-сюда.
Как точатся остальные инструменты…пусть это останется тайной для всех.
А теперь фото.
-
Приветствую уважаемое сообщество.
Обещал продолжение, пожалуйста.
Сегодня только одна заточка, на вторую, в силу не хватки времени, доехать не удалось, но для этого есть следующая неделя)))
И так, заточка на Упита. Объявление из интернета гласило обнадеживающими факторами, цитата «Инструментальщик с 1982 года, занимаюсь оказанием услуг с 1998 года», опыт – это сила и дальше идет перечень из 30-40 наименования инструмента которые может данный специалист заточить.
Ну что ж, поехали посмотрим, что там точат)))
Взял нож самый простой, который нашел фирмы Apollo, нож за 200р. Других затупленных ножей в доме не нашлось, да и то взял не дома а на работе.
Завернул в бумажку и принес на заточку.
Как производили заточку, не видно, потому что ты стоишь на улице, а связь со специалистом происходит через окошко размером 30*30см. Но не надо быть большим специалистом и даже не видя процесс, можно услышать шум от обычного заточного станка который развивает обороты от 3000об/мин. и как раз на нем буквально за каких то 40-50 сек была произведена «заточка» ножа!!!! И все, да и все, потом нож завернули в эту же бумажку и отдали мне. При этом нож был горячим, но не обжигал, но и это уже перебор. А теперь об оплате, как думаете сколько……20(!!!)рублей, нет я не ошибся с нолями Двадцать рублей.
При этом получаешь нож с испорченное РК и заусенцем который болтается туда-сюда.
Как точатся остальные инструменты…пусть это останется тайной для всех.
А теперь фото.
Нет слов((
-
Про упита соглашусь. Первый нож охотничий ( от отца остался) одел в деревяху, и давай искать заточника. Принёс на упита, показал мастеру, тот на меня посмотрел, потом на нож, показал мне на наждак, которым он по всей видимости всё точит... И отдал нож. Я всё понял. Прикупил Lansky набор, нож заточил. Потом точил все свои ножи, однако неудобно, если длина лезвия более 12см. Затем продал Lansky, и хотел было заморочится далее усовершенствованием навыков, да поостыл. И Алишер на форуме появился. Теперь к нему ношу. По одному разу все ножи почти сносил. Теперь лишь правлю мусатом.
-
Приветствую уважаемое сообщество.
Обещал продолжение, пожалуйста.
Сегодня только одна заточка, на вторую, в силу не хватки времени, доехать не удалось, но для этого есть следующая неделя)))
И так, заточка на Упита.
буквально за каких то 40-50 сек была произведена «заточка» ножа!!!!
А теперь об оплате, как думаете сколько……20(!!!)рублей, нет я не ошибся с нолями Двадцать рублей.
При этом получаешь нож с испорченное РК и заусенцем который болтается туда-сюда.
Это. Вобщем это... А чо ты хотел за 20 рублей!???? Штоб тебе как в мааскве влупили по 100 руб за 1 см режущей кромки??? И отдали нож чуть лучше, чем его сейчас заточили???) довольствуйся малым. а как известно - заусенец, он обычно и режет, пока не отвалиццо... :D
так что по цене и заточка)
Лично я больше чем уверен, что у нас в городе есть ооочень хорошие заточники! ;ay; только они обычно не светятся нигде.... просто затачивают ножи себе и своим друзьям/родственникам/знакомым. И не афишируют это... Поверь мне - это так.
В общем ждём продолжения твоей заточнОй одиссеи) ;cu;
-
Обещал продолжение, пожалуйста.
Кстати) Привози этот нож ко мне на заточку, если тебе не лень канеш)
Хочу заточить его одним интересным камешком - индохардом. Там камень индиа и хард арканзас.
Потом Фотки сделаешь под микроскопом и покажешь нам всем) Мне самому интересно, что там на рк вылазит в итоге...
У меня микроскоп мой сдох((( Поэтому тебе написал.
Так что будет время - привози. Заточу всего за 25 рублей)
-
С микроскопом я пас- посмотрел в кЕтайскую лупу..... Нечем пока хвастать ;al;