Охота и рыбалка в Кировской области

Кинология => Собаки на охоте => Тема начата: Олег555 от Ноября 05, 2013, 21:48:40

Название: Охотничьи лайки сегодня. Размышление о происходящем.
Отправлено: Олег555 от Ноября 05, 2013, 21:48:40
«Каких бы прекрасных результатов не достигло общество  относительно   разведения привозных пород собак, но оно ничем не в состоянии будет искупить того греха, если допустит у себя утрату коренной своей, неизменной кормилицы, сибирской промысловой собаки».
П.Б.Ящеров, почетный член Общества Сибирских охотников, 1903
Меня всегда интересовали отечественные породы охотничьих собак, выведенные русскими кинологами (вне зависимости от места проживания и положения в обществе, ведь сибирский охотник, вдумчиво и бережно ведущий линию промысловых собак такой же кинолог, как профессор-эксперт, житель столичного города) для охоты в России, а в частности  в огромной по территории и небогатой населением Северо-Западной и Северо-Восточной ее части. Вот эти породы и породные группы: Русский охотничий спаниель; русская гончая;  и конечно, наша основная промысловая породная группа – лайки. Непростой путь прошли лайки, от очагового развития потомков охотничьих лаек малых народов Сибири и Севера России, чей (лаек, конечно) экстерьер и рабочие качества формировались под суровым влиянием внешней среды и почти естественным отбором с минимальным участием человека, местом проживания этих собак были небольшие населенные пункты, разбросанные по просторам нашей огромной Родины до звезд рингов и вольеров, продуктов заводской селекции, вдумчивого подбора пар с четким представлением конечного результата, как в экстерьере, так и по рабочим качествам. Городские охотники стали интересоваться лайками еще в середине 18 века. А. Ширинский-Шахматов писал, что разновидностей лаек существует столько же, сколько существует народов на Севере. По его мнению, они по внешним признакам резко отличаются друг от друга. Он выделил следующие разновидности лаек - зырянскую, карельскую, черемисскую, марийскую, вогульскую (мансийскую), остяцкую (хантейскую), тунгусскую (эвенкийскую), вотяцкую (удмуртскую), ламутскую и некоторые другие. Некоторые из этих аборигенных собак дали жизнь нынешним продам лаек, - Карело-финским, Русско-европейским, Западно и Восточно –сибирским и сейчас безвозвратно утеряны, некоторые еще можно встретить в отдаленных селениях на окраинах России. «Официальный» период в разведение лаек берет свое начало с 1939 года, когда был разработаны и утверждены временные стандарты пяти пород лаек.  Проект классификации был разработан ВНИИО (позднее ВНИИОЗ). Временные стандарты были представлены на фино-карельскую лайку, карельскую лайку, коми (зырянскую) лайку, хантейскую (остяцкую) лайку, мансийскую (вогульскую) лайку. В 1952 году Кинологический Совет Главохоты РСФСР утвердил постоянные стандарты 3-х пород лаек: русско-европейской, западносибирской и карело-финской. Деление пород по географическому принципу предложил научный сотрудник ВНИИОЗ Э.И.Шерешевский. Вскоре были созданы и правила испытания лаек, бонитировка (оценка производителей по комплексу качеств и произведенному потомству), появляются первые признаки разрыва между собаками в центральных регионах России и собаками промысловых охотников. О перспективах и путях развития лаек в России мы и поговорим с экспертом Всероссийской категории, судьей РКФ по породам лаек ранга САС и испытанием лаек ранга САСТ Чепурных Николаем Васильевичем.
ДК Добрый день Николай Васильевич, каково состояние породной группы охотничьих лаек сегодня в России?
НЧ Печальное, очень печальное. Все идет в сторону зверовых качеств лайки. На экстерьер внимание никто уже не обращает. Лайка – это универсальная собака, по крайней мере для этого порода создавалась. Сейчас же все идут по простому пути – в вольеры, на притравки и испытания по медведю на цепи, вольерному кабану и барсуку. Недавно проводили исследование – только около 7-8% дипломов получены по вольному зверю. Много сейчас полевых победителей и полевых чемпионов по вольерному зверю.  Соответственно и щенки становятся дороже. А поиска у собак нет никакого. Доходят до того, что хозяин сам вынужден искать зверя, и выставлять его под собак. Конечно, когда зверя увидали, он от них не уйдет, порвут любого. Злобность к зверю очень высокая. Я знаю, что специально для повышения злобности подливали к лайкам кровь терьеров (бультереров, амстафов), что очень отрицательно сказывается на экстерьере и других рабочих качествах собак. На 11 Всероссийской выставке охотничьих собак, проходившей летом этого года в Туле, в средней группе примерно из 60 собак только 6 получили отлично за экстерьер, остальные – оч. хор и хорошо.  Ни на что не обращают внимание, лишь бы рвала зверя, все идет в «мясо». Я судил и присутствовал на многих состязаниях, в том числе и на международных, вольер – 4 гектара, а собака не может найти зверя.  Единственная порода лаек, сохранившая на данный момент свою универсальность в той или иной степени  - это карельские (в прошлом карело-финские) лайки. По зверю они не очень используются, зато часто работают белочку, утку, боровую птичку. А вот у русско-европейских, восточносибирских и западносибирских – весь упор идет на зверовые качества собак, злобность к зверю, агрессивность, вязкость.
ДК А по пушнине РЕЛ, ЗСЛ и ВСЛ работают?..... читать далее (http://www.volgahunter.ru/forum/index.php?/topic/514-%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B8-%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%BE/)

материал с партнерского форума http://www.volgahunter.ru/ автор Pocket