ХантКиров интерактив > Охота вокруг

Наши зверушки

(1/1)

Олег555:
НОЧНОЙ ДЕЛЬТАПЛАНЕРИСТ.
 
Видавший виды отпетый внедорожный «проходимец» УАЗ, ревя двигателем и выбрасывая из-под колес комья маслянистой торфяной грязи, медленно пробирался по раскисшей от затяжных дождей дороге петлявшей в сложной мозаике Ситниковских карьеров. По обеим сторонам пути в мертвенно бледном свете фар проплывали деревья и кусты. Последний рывок, лес расступился, и автомобиль, оставив позади мрачное бездорожье, вылез на высокий песчаный бугор, расположенный с краю большой поляны, окаймленной спелым осинником с неясными пятнами белеющих в темноте стволов высоких берез. Внезапно лучи света автомобильных фар выхватили из темноты оторвавшийся от высокого дерева предмет, который по наклонной линии, плавно, будто в замедленных кадрах кино, пересек поляну, и словно прилип к стволу березы невысоко от земли. Посланный в том направлении луч фары-искателя, скользнув по дереву, уткнулся в силуэт небольшого зверька, который тут же перебрался на противоположную сторону ствола…. Призрачный, невесомый ночной полет зверька-«дельтапланериста» летяги – одно из загадочных чудес среднерусской тайги! Зверек этот очень редок, да к тому же ведет ночной, скрытный образ жизни, так что редкий человек может похвастаться тем, что хоть раз в жизни видел летягу. Живет летяга в высокоствольных смешанных лесах. Особенно предпочитает пойменные, где основу древостоя составляют такие породы как ольха, осина, береза. Именно эти деревья дают летяге основной корм: почки, сережки, кору. Осенью в рацион зверька входят также орешки лещины, грибы и ягоды. Летяга – небольшого размера зверек, похожий на короткоухую белку. Шкурка серебристо-серая, либо чуть рыжеватая. Мех чрезвычайно мягкий, шелковистый. Очень характерны большие красивые глаза, указывающие на его ночную активность. Между передними и задними конечностями, вооруженными цепкими, острыми коготками, имеется широкая, покрытая шерстью кожная перепонка, позволяющая зверьку совершать планирующие прыжки. Длина их может достигать сорока метров! Обычно, чтобы совершить свой полет, летяга забирается повыше, почти на самую вершину дерева. Оттолкнувшись от ветки или от ствола, раскинув в стороны лапы, зверек по наклонной траектории летит к другому дереву и садится на его ствол как бы по касательной на уровне нижних ветвей. После посадки летяга моментально перебирается на противоположную сторону ствола. Этот маневр служит зверьку защитой при нападении на него сов и других хищных птиц. По стволам деревьев летяга лазает в любых направлениях с необычайным проворством. Ей не составляет никакого труда удерживаться своими острыми коготками на совершенно гладком стволе осины. Длинный, уплощенный хвост используется зверьком в качестве руля, и летяга может маневрировать в воздухе, меняя направление полета. При приземлении, чтобы не удариться о дерево, летяга поднимает вверх хвост и передние лапы, тормозя перепонкой и переводя тело перед посадкой практически в вертикальное положение. На землю зверек спускается очень редко. Живет летяга в дуплах, старых беличьих и сорочьих гнездах. Эти жилища зверек благоустраивает, делая мягкую подстилку изо мха, лишайников и птичьих перьев. Ранней весной в уютном гнездышке у самки рождаются 2-4 голых, слепых, беспомощных детенышей, которых мать согревает теплом, укрыв их своей перепонкой. Примерно на пятнадцатый день маленькие летяжки прозревают. Взятые из гнезда в молодом возрасте зверьки прекрасно приручаются. На зиму летяга делает запасы корма в старых дуплах. В спячку она не впадает, но активность ее заметно снижается. В сильные морозы зверек затыкает вход в гнездо материалом из его подстилки, и спит.....читать полностью

Материал партнерского форума http://www.volgahunter.ru/ автор С300

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии