Охота и рыбалка в Кировской области
Оружие => Клинок => Тема начата: ЛихоСтрел от Марта 09, 2011, 23:14:28
-
Ребят, вы тут все опытные, может кто нибудь посоветовать набор кухонных ножей в пределах 1000-1500. Чтоб сталь более-менее была, а то меня эти китайские уже достали.
-
Керамика самое оно для кухни, поставил и забыл, точить не надо но и стучать тож не желательно )
-
Керамика штука конечно хорошая, но малоуниверсальная.http://forum.huntkirov.ru/index.php?topic=2632.0 Посмотрите сдесь, я думаю заказать хороший кухонный нож у кузнеца можно, и выйдет как раз по бюджету.
-
Не разу не слыхал про керамические клинки!
-
Материал клинка керамического ножа...
«Керамические ножи» - это ножи из диоксида циркония ZrO2 , «сверхтвердого материала». Согласно минералогической шкале твердости материалов Мооса твердость алмаза 10 единиц, корунда 9 единиц, а диоксида циркония 8,0-8,6 единиц. Этот современный высокотехнологичный материал уже используется в стоматологии, производстве ювелирных изделий (знакомый девушкам заменитель бриллианта – фианит), в авиа- и машиностроении и т.д. Сам термин «керамический» по своему происхождению относится больше к технологии производства изделий из диоксида циркония – т.е. к самой процедуре изготовления ножей – обжигу или спеканию....
http://www.samura.ru/
-
Достаточно хорошие кухонные ножи финской фирмы Fiskars, средняя стоимость за нож 500-700 р.
Сам я пользуюсь на кухне Морой Клиппер из нержавейки, очень положительные впечатления, недостаток лишь в том что из-за короткого лезвия не пошинкуешь овощи (хотя для простого обывателя это не важно в виду отсутствия навыков шинковки).
ИМХО: За 1000-1500 р невозможно купить достойный набор ножей, за такие деньги либо китай, либо отечественные убогие ножи для общепита.
А за 1500 т.р. можно купить 3 ножа достойного качества и не знать проблем.
-
кухонники -отдельная песня (буквально вчера доделал парочку)
филейник "Канарейка" сталь Р6M5 и "Язь" с дамасским клинком Николая Подшивалова.
к весенней путине готовы!
(открою небольшой секрет, Николай кузнец стал посматривать в сторону клинков страны Восходящего Солнца из нерждамаска, вот уж где будет раздолье для кухонной темы. только тс-сс, никому.)
-
Фото 3 и 5 сколько стоит это чудо ???
-
Ну да, Самура круто конечно, но цены там... Щас Фискарс поищу, спасибо всем.
-
Щас Фискарс поищу, спасибо всем.
Фискари есть в Огоньке где посудой торгуют в ТЦ Европейском.
-
Щас Фискарс поищу, спасибо всем.
Фискари есть в Огоньке где посудой торгуют в ТЦ Европейском.
О только хотел спросить, где в Кирове их можно посмотреть.
-
Что-то рукояти не впечатли-ли, особенно на первых двух фото, поменьше бы этой "хохломы" чтоб руку при работе не натирало, ладно рыбу почистить, еще куда ни шло, а кто с ревного лося осенью мясо от костей отделял, тот меня поймет, там и от простой рукояти мозоли и потертости болючие бывают.
-
Что-то рукояти не впечатли-ли, особенно на первых двух фото, поменьше бы этой "хохломы" чтоб руку при работе не натирало...
Полностью согласен, рукоятка ножа, особенно кухонного должна быть эргономичной.
У Mora of Sweden мне нравятся пластиковые обрезиненные, очень удобно мыть и в руке не скользят. Деревянные ручки для кухонных ножей уже не актуальны.
-
А мне вообще ножи на фотках не понравились!!! Мы такие ручки в третьем классе строгали, тупым ножом. Про сам клинок ничего не скажу, надо в руках подеожать, а лучше поработать денек.
-
Я думаю что дамаск для кухонных ножей перебор, конечно им пользуются крутые повара, но просто на кухне его держать просто неадекватно. За эти деньги проще взять несколько тех же самых Фискарей. Главные требования к кухонному ножу это острота лезвия, как долго он держит эту остроту и эргономичность рукоятки.
-
Я думаю что дамаск для кухонных ножей перебор, конечно им пользуются крутые повара, но просто на кухне его держать просто неадекватно. За эти деньги проще взять несколько тех же самых Фискарей. Главные требования к кухонному ножу это острота лезвия, как долго он держит эту остроту и эргономичность рукоятки.
Полностью поддерживаю.Фискари на сайте мне очень понравились и цена там 150-500 за нож вот только как качество лезвия то по фотке определить.((((((
-
А мне вообще ножи на фотках не понравились!!! Мы такие ручки в третьем классе строгали, тупым ножом.
о, с тех пор Ваше мастерство должно было подняться до шедеврального уровня. Имеет ли право сообщество взглянуть на одно из ваших крайних произведений. (без сарказма) готов внимать и учиться.
-
А мне вообще ножи на фотках не понравились!!! Мы такие ручки в третьем классе строгали, тупым ножом.
о, с тех пор Ваше мастерство должно было подняться до шедеврального уровня. Имеет ли право сообщество взглянуть на одно из ваших крайних произведений. (без сарказма) готов внимать и учиться.
Да,да где то фотки завалялись, помню в 91 я на цифровик фоткал, сейчас поищу!!! А если серьезно, извини я не хотел обидеть.
-
Щас Фискарс поищу, спасибо всем.
Фискари есть в Огоньке где посудой торгуют в ТЦ Европейском.
А также в магазине ЛЕС ДОМ САД на Сурикова 34, перекресток с Некрасова. Сам их использую уже три года и родители два - нареканий нет. Единственное ограничение твердые и стыли предметы нужно резать и не в коем случае не давить :) иначе заминается режущая кромка.
-
Фото ножиков Фискарс
-
Да, нож от Фискарс мне понравился.Мне, как будущему повару, хотелось бы узнать о еще каких-нибудь хороших кухонных ножах. Керамика не обсуждается, сама по себе хороша.
-
Сейчас Тоджиро "модные" ножи. Но за аналогичнй набор из 6 предметов придется выложить порядка 72 т.р. :)
-
Сейчас Тоджиро "модные" ножи. Но за аналогичнй набор из 6 предметов придется выложить порядка 72 т.р. :)
Это вне сомнений, хочется что-нибудь попроще( в смысле цены).
-
У Fiskars несколько ножевых серий есть, какие то подешевле, а какие и подороже.
...Мне, как будущему повару...
А почему будущему?
-
Михална, надо хороший шеф-нож заказать кузнецу... и будет тебе счастье! ;)
-
Михална, надо хороший шеф-нож заказать кузнецу... и будет тебе счастье! ;)
Да мне кажется проще Fiskars купить. Более адекватно относительно цены и качества, ручная ковка значительно дороже.
-
Зато лучше и надежнее....
-
Да Фискарь не хуже и при том просто пришел в магазин и купил, а тут надо чё то заказывать.
-
Зато что пожелал, то и сделали.
-
Но нож то будет из углеродки, а на кухню надо нержавейку.
-
насчёт нержавеющего на кухне мнения расходятся.
год назад на оружейной выставке проходили тест на лучший нож для кухни . тестил шеф-повар какого то крутого московского ресторана. его итальянское имя не запомнил, но запомнил что он сказал что в ресторане пользует около 190 ножей (до пожара в ресторане было в работе 280 шт) и из нержавейки совсем небольшая часть их.
в тесте из представленных ножей ни один не был из нержи. после теста он выбрал пару. оба углеродка. больше ценится качество реза. хотя с нержей хлопот по уходу меньше согласен.
-
Не стоит всё же сравнивать профессионалов тем более экстра-класса с обычными людьми, которым хорошей нержавейки за глаза хватит для полного счастья. Тут как в инструменте: есть любительский, есть полупрофессиональный и профессиональный. Мажорные повара и дамаск используют.
Многие и Фискарь сочтут буржуйским ножиком и предпочтут ему какой-нибудь китайский нож из листовой нержавейки.
Поэтому я считаю что для простого обывателя только нержавейка и ничего другого.
-
Вы правы. для большинства кухонных работ (огурчики, помидорчики) тонкосведенная острая нержа самое оно, кислота содержащаяся в овощах, фруктах не повредит клинок. но для разделки той же мороженой курицы тоненького лезвия будет недостаточно.
-
Михална, надо хороший шеф-нож заказать кузнецу... и будет тебе счастье! ;)
Да мне кажется проще Fiskars купить. Более адекватно относительно цены и качества, ручная ковка значительно дороже.
Fiskars у меня уже есть. Классный нож.
-
...но для разделки той же мороженой курицы тоненького лезвия будет недостаточно.
Я и не рекомендую ножи с тонким лезвием, как пример китайские из листовой стали. Я просто имел в виду что большинство обывателей сочли бы мажорством приобретать нож рублей этак за 500-800 (тот же Фискарь), а остановили бы свой выбор на дешевом китайце.
На счет мороженной курицы - совершенно с вами согласен, сам не люблю когда при разделке таких продуктов тонкое лезвие эрзац-ножей начинает играть (опыта использования китайцев достаточно). В последнее время для таких целей испозьзую нож Mora Clipper из нержавейки. Очень доволен этим ножом. К сожалению только шинковать им нельзя из-за короткого лезвия. А так и помидоры те же режет изумительно и мясо. Хотя данный нож больше бытовой, а не кухонный.
Кстати ножик на выложенном вами фото с поваром если не ошибаюсь протравленный, судя по цвету лезвия.
Я лезие у Mora 511 в Коле протравливал до темно серого цвета.
-
На счет мороженной курицы - совершенно с вами согласен, сам не люблю когда при разделке таких продуктов тонкое лезвие эрзац-ножей начинает играть (опыта использования китайцев достаточно). В последнее время для таких целей испозьзую нож Mora Clipper из нержавейки. Очень доволен этим ножом. К сожалению только шинковать им нельзя из-за короткого лезвия.
А я для таких целей юзаю топор :)
-
А я для таких целей юзаю топор :)
На курицу с топором, оригинально. Я её по суставам разделываю, исключение только грудина, но там кость губчатая, мягкая, так что у ножа РК не заминается.
-
Курицу из морозильника ни один нож не возмет.
-
Курицу из морозильника ни один нож не возмет.
Размораживать не пробовал? :)
-
Ну бывает, когда времени совсем нет, а суп варить надо :) Ту или просто кусок мяса большой мороженый, тогда ножевка по металлу и топор лучшие кухонные инструменты.
ПС: Уходит от темы.
-
...но для разделки той же мороженой курицы тоненького лезвия будет недостаточно.
Кстати ножик на выложенном вами фото с поваром если не ошибаюсь протравленный, судя по цвету лезвия.
Я лезие у Mora 511 в Коле протравливал до темно серого цвета.
правильно, господин Хирург!
практически все ножи из углеродки протравливаются. наши предки заворачивали ножи, мечи в капустные листья на 3 дня, их потомки замачивают клинки в кока-коле, спрайте и т.п. содержащих ортофосфорную кислоту жидкостях. образовавшаяся защитная пленка предохраняет клин от коррозии и придаёт благородный серый цвет на моносталях и помогает проявить узор на дамаске.
сам пользовался ножовкой по металлу при экстренной разделке мороженого индюка(гости на пороге и тп.) только стеснялся сказать
оказывается я не один!
-
Углеродка конечно режет зачетнее. Исхожу из работы с ножом Opinel №10 из углеродки. Конечно следует отметить что лезвие его сведено на ноль с самого обуха. Летом опробую Мору 511.
Нож на фото из углеродки, который у модного повара мне очень понравился, только могу представить как им хорошо резать мясо.
Кстати мне всегда было интересно как работают японские повара с ножами при разделке рыбы имеющими толщину лезвия в обухе как минимум 5 мм. Кстати они у них тоже из углеродки.
-
По поводу дамасска. Я как-то задался таким вопросом и желанием заиметь подобный клинок. И затянуло меня с этой мысль к ученым, которые занимаются металлами и металлобработкой. Там я много чего услышал (я несилен в терминологии потому перескажу своими словами).
Если резюмировать, то получается следующее, что все те чудесные свойства которые приписывают тем дамасским клинкам, не более чем мифы, во-первых, порожденные тем, что много веков назад они действительно смотрелись весьма почетно на фоне изделий, которые делались из мягких металлов в виду низкого уровня технических знаний и умений, а во-вторых, их чудестные свойства укрепились в умах людей пройдя через века, потому как никто уже не знал, что было на самом деле и было ли вообще, а верить хочется - людям нужны легенды.
Сейчас есть множество современных материалов, которые дадут фору дамасским клинкам.
То что сейчас мы видим интерес к дамасску, как со стороны потребителей, так и со стороны производителей (а с их стороны он появился раньше и выглядит более активным), есть с моей скромной точки зрения, ни что иное как придание дополничельной воспринимаемой потребительской ценности товару. Которая потом выражается во вполне конкретном увеличении цены. То огромное количество дамасска которе сейчас продается - далеко не все куется вручную, даже так, вручную куется лишь малая часть, остальное - машинное производство, с соответствующими затратами. А конечная цена на прилавке далеко не рядовая.
-
Я вот тоже в технилогических вопросах не силен, дамаск мне нравится чисто с эстетической стороны вопроса.
...тогда ножевка по металлу и топор лучшие кухонные инструменты.
Ты меня убил на повал. Впервые о таком слышу.
-
если хирургия ваша профессия, то наверное слышали о пиле. пиле Джигли.
нда, начали о кухне...
а топорики кухонные бывают ну очень симпатичными :)
-
Если резюмировать, то получается следующее, что все те чудесные свойства которые приписывают тем дамасским клинкам, не более чем мифы...
-
ожившие мифы так сказать. правда цена такого ножа для "п(ростого обывателя" действительно мифологическая (25 рубликов :))
правда, когда спросил самого мастера, каким ножом он в повседневной жизни пользуется. он ответил что серийной Морой. не выходит производством ножей круто заработать.:( хотя очередь за его произведениями на пару лет расписана.
-
Сам пользуюсь на кухне вот таким топориком для мяса
-
отличная полировка, Михалыч! сами делали?
в свободное от разделки время можно в качестве зеркальца использовать :)
-
Делал не сам (тогда на заводе уже не работал), знакомый один, спец неплохой. А на счет полировки.... бреюсь я в него :D :D :D
-
Брутально! ;ai;
"Вятские мужики настолько суровы, что вместо зеркала при бритье они используют ТОПОР!"
-
если хирургия ваша профессия, то наверное слышали о пиле. пиле Джигли.
Не только слышал, но и держал в руках, но кости ей пилить не приходилось.
У меня где то были изображения средневековых европейских кухонных ножей. Некоторые экземпляры очень даже интересны.
-
если хирургия ваша профессия, то наверное слышали о пиле. пиле Джигли.
Не только слышал, но и держал в руках, но кости ей пилить не приходилось.
У меня где то были изображения средневековых европейских кухонных ножей. Некоторые экземпляры очень даже интересны.
Выкладывай, пожалуйста!
-
Поищу, выложу. Там часть в видео, дядьки реконструкторы зарубежные ими мясо строгают.
-
очень интересно!
-
если хирургия ваша профессия, то наверное слышали о пиле. пиле Джигли.
Не только слышал, но и держал в руках, но кости ей пилить не приходилось.
У меня где то были изображения средневековых европейских кухонных ножей. Некоторые экземпляры очень даже интересны.
Хирург, забыл про изображения ? Хотелось бы посмотреть.
-
Вот http://www.allenantiques.com/Knives%20and%20related%20items-All-Examples.html
Вот ещё новоделы (фото уже не помню где стащил),
и вот ещё несколько средневековых миниатюр.
[вложение удалено Администратором]
-
Вот и я говорю, хорошим топориком можно многое сделать (на Востоке очень хорошо пользуются подобным ножом)
-
Имеешь в виду Дальний Восток, точнее Японию?
-
И Японию и Китай....
-
У меня ещё видео есть с западноевропейскими реконструкторами. Они там с помощью ножа мясной фарш делают.
-
У меня ещё видео есть с западноевропейскими реконструкторами. Они там с помощью ножа мясной фарш делают.
Да, да, тоже видал, говорят намного лучше и быстрее чем в мясорубку.