Охота и рыбалка в Кировской области

Экипировка и снаряжение => Средства и способы выживания => Тема начата: Solder от Марта 17, 2008, 23:39:40

Название: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Solder от Марта 17, 2008, 23:39:40
Хорошо подготовленный и правильно снаряженный человек даже в тяжелых экспедиционно - полевых условиях способен не просто выживать, а выполнять необходимую работу, как в штатной ситуации. Но иногда ситуация становится «нештатной», и для того, чтобы выйти из нее, нужны специальные знания. Нештатная ситуация сводится, в основном, к трем случаям. Во-первых, человек может заблудиться. Во-вторых - может лишиться источника воды, например, в пустыне. В третьих – получить травму, резко ограничивающую возможность движения.

   Чаще всего возникает первая ситуация. Причин может быть несколько: потерялся или испортился компас, погода испортилась и не позволяет сориентироваться и т. п..
   
Чтобы вернуться на полевую базу, в лагерь или выйти к населенному пункту, сначала лучше всего потратить время на поиск надежных ориентиров:  дождаться прояснения погоды и сориентироваться по солнцу, звездам, выйти к дороге, реке. Когда сделать этого не удается, есть два варианта поведения. Если вы уверены, что вас будут искать, надо оставаться на одном месте, желательно открытом сверху, развести и поддерживать костер. Опыт показывает, что когда человек  не уходит далеко от исходной точки, найти его легче. Если зимой – то достаточно идти по следу. Но если человек в движении, то догнать его бывает непросто даже по следу.  Особенно сильно расширяется зона поиска летом.
   
Но если искать некому, следует выбрать другую стратегию поведения. Обычно заблудившийся человек начинает метаться из стороны в сторону в надежде обнаружить знакомое место. При этом он только бесполезно теряет  время и силы.
   
Поэтому, когда сразу не удалось найти знакомый ориентир на местности, надо двигаться в прямолинейном направлении. Так быстрее можно выйти на какой-либо линейный ориентир – реку, дорогу. И то, и другое может привести к людям. Если по дороге можно идти в любом направлении, то по реке предпочтительнее идти или  плыть на плоту вниз по течению. При этом можно вскоре встретить рыбаков или населенный пункт, где окажут помощь. Заблудившихся людей иногда находили чрез 2-3 недели, далеко от исходной точки. Гораздо раньше они могли бы выйти  к людям, если бы придерживались прямолинейного направления. Здесь следует вспомнить распространенный миф, что человек начинает ходить по кругу из-за  того, что один шаг у него короче. На самом деле причина кроется в головном мозге, где есть специальный отдел, ответственный за ориентацию в пространстве. Бывают дни, когда человек легко сохраняет прямолинейное движение без особых ориентиров. Если запас спичек иссякает, огонь можно переносить с помощью древесного гриба трутовика. Для этого его надо поджечь на последнем костре и носить с собой в развилке сырой ветки. Трутовик сохраняет тление очень долго.

Второй случай характерен для пустынной местности и может сочетаться с первым. Поступать здесь надо аналогично  - или оставаться на месте, или рассчитывать на собственные силы.
Но в любом случае необходимо решать проблему воды и высокой температуры. Иногда бывает возможность получить воду в виде конденсата. Для этого растягивают на ночь какую-либо ткань над землей или кладут ее на предметы, которые сильно охлаждаются ночью. Утром ткань отжимают. Конечно, лучше при этом оставаться на месте. Но если вас никто не будет искать, придется выбираться самостоятельно. Солнце в пустыне является сильным фактором, отрицательно влияющим на организм. Создавая температуру, оно способствует потере влаги из организма, делает  солнечные ожоги кожи.  Поэтому двигаться лучше в ночное время, а днем отдыхать, оставаясь в одежде. Слой одежды предохраняет от солнечных ожогов, создает влажный слой у кожи, препятствует испарению влаги организма. Но если путешествие затягивается, а источника воды нет, неизбежно наступает обезвоживание организма, кровь густеет, мозг начинает плохо работать. Человек теряет волю к жизни и погибает. В этом случае, как показывает опыт спасшихся людей, можно восполнить дефицит влаги своей мочой. Это дает  некоторый выигрыш во времени. Но самое главное - нельзя терять волю к жизни. Описан случай, когда человек, брошенный в пустыне без воды своим проводником, шел 8 дней. Бросив свою одежду, покрывшись солнечными ожогами, он должен был быстро погибнуть, т.к. действовал неправильно. Но его поддерживало яростное стремление найти и наказать вероломного проводника. На восьмой день он потерял сознание  в 20 м от лагеря туристов, был обнаружен и спасен.

Для примера можно привести еще реальные случаи.  Один человек старался растянуть небольшой запас воды и погиб. А другой выпил сразу  всю воду, его организм лучше восстановился, он дождался помощи. В качестве пищи  в пустыне можно использовать змей, скорпионов.
Травмирование в полевых условиях очень опасно, если оно связано с ограничением подвижности человека. Последствия травмы усугубляются зимой. Чаще всего это может быть перелом ноги, растяжение или разрыв связок. В любом случае надо постараться переместиться в такое место, где вас быстрее обнаружат – к дороге, берегу реки, охотничьей избушке и т.д.  С растяжением и даже разрывом связок, с трещиной в кости человек способен двигаться в вертикальном положении. Но перед этим любым подручным материалом (бечевка, одежда, ремень, кора или гибкие ветви деревьев) надо зафиксировать поврежденный сустав, а на перелом положить шину. Для этого надо примотать к ноге одну или две ровных палки. Помогут и импровизированные костыли.

В случае полного перелома, тем более открытого, возникает самая сложная ситуация. Тем не менее, шансы спастись сохраняются. Ногу также желательно зафиксировать шиной, но двигаться придется ползком, чаще всего на спине, толкаясь здоровой ногой. При этом расстояние в 2-3 км можно преодолеть за 5-6 дней. Если расстояние до спасительного места непреодолимо, надо добраться до места, где достаточно топлива для костра, обычно для этого годится валежник. Особенно костер необходим зимой. Он и согревает, и обозначает местонахождение человека  на местности, что может ускорить поиски. Если костра нет, человек начинает замерзать. Сначала мозг человека борется с этим, мышцы тела сокращаются, вырабатывая тепло. Когда его начинает не хватать,  прежде всего, сокращается поток крови к конечностям. Они начинают отказываться подчиняться. Основной поток крови организм направляет в головной мозг как самый главный орган выживания. И тут может очень хорошо помочь теплая шапка, которая препятствует охлаждению этого потока крови и вместе с ним – всего организма. Выживание в таких условиях  сильно зависит от воли человека,  от его желания жить. Это дает дополнительное время для выживания. Известен случай, когда человека со сломанной ногой и без костра спасли зимой на восьмой день после травмы.

Для того, чтобы штатная ситуация не перерастала во внештатную, есть ряд правил. Во-первых, каждый человек в полевых условиях должен иметь неприкосновенный запас в рюкзаке: спички, защищенные от влаги (например, в коробке из-под фотопленки), соль, сахар, посуду , хотя бы легкую консервную банку. Все это пригодится на случай непредвиденной ночевки в лесу. Ежедневно в рюкзаке надо носить термос с чаем и каким-либо бутербродом. Это позволит сохранить силы в течение дня. При непредвиденной ночевке, следует заранее, позаботится о пище. Если есть ружье, добыть ее не очень сложно. Кроме обычной дичи можно использовать в пищу дятлов, соек, кедровок, которых в лесу достаточно много. Тут и пригодится соль. Надо только учесть, что готовить мясо надо над углями, а не в пламени костра.

В Западной Сибири зимой легко поймать рыбу даже руками. Рыба здесь зимует в мелких реках и ручьях, скапливаясь у «живцов» - в местах, где из берега сочится болотная вода, богатая кислородом. Лед здесь тонкий, его обрушивают топором, ногой и выбрасывают руками рыбу на лед. Обычно так ловят щук, язей, сорогу. Приготовить их можно и без посуды. Для этого рыбу не чистят, но потрошат, распластывают ножом и, посолив, надевают на плоско остроганный прут. Жарят рыбу над углями, воткнув прут наклонно над углями костра.

В летнее время на прутике можно жарить и грибы (белые и сыроежки). Они лучше утоляют голод, чем лесные ягоды. Надо знать, что без пищи в порядке лечебного голодания некоторые люди живут до 20-40 дней при активном образе жизни. Но они обязательно пьют воду. А ледяная вода, тем более снег, обессиливает человека. Поэтому в экстремальных ситуациях надо избегать утолять жажду снегом.

Даже в обычных условиях на маршруте может случиться такая ситуация, когда силы кончаются, а чая больше нет. В этом случае помогает самовнушение. Формула  его может быть разной. Надо остановиться и громко, уверенно сказать, например: «Наперекор этому морозу (ветру, дождю), я бодр и силен». И у человека неожиданно появляются силы, которых хватит на оставшиеся километры до избушки или лагеря. Сила самовнушения настолько велика, что позволяет избавиться не только от усталости, но и от многих болезней. Это еще раз подчеркивает значение самого важного органа выживания – головного мозга человека.

В. М. Козлов "Экспедиционно-полевое снаряжение" Киров-2008
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Юра от Мая 08, 2008, 18:29:59
Статья интересная,но ничего конкретного не дает.Ну может,если в сахаре.Ориентовка по звездам.Полярную звезду может найти 1 из 10.А это так просто.Давайте поделимся советами как выжить конкретно у нас.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: vv от Мая 08, 2008, 19:43:00
Не соглашусь, что статья полезного не даёт. Советы очень простые, но как ни странно важные. Конкретно каждый свои пристрастия и возможную свою ситуацию мысленно может сопоставить с данными советами. Я вот на своём горьком опыте убедился, что нельзы уходить от лагеря (машины, товарищей и т. д.) без куска пищи, даже если Вам кажется, что Вы через полчаса вернётесь. Всегда имейте в кармане сухари или бутерброд. Хорошо иметь упаковку глюкозы с сахаром ну и так далее вариантов много. Дважды за свою охотничью практику я из-за отсутствия хотя бы куска хлеба полностью терял силы и выходил только благодаря самообладанию, силе духа. В один из этих случаев со мной был ещё один охотник. На каком то этапе он просто лёг в снег и я больше не мог его убедить идти. Его начало жутко рвать. И тогда я пошёл один, вышел на то место откуда увидел лучи фар, это нас искали. Я сел в сугроб и начал стрелять, стоя уже не мог. Таким образом подобрали меня, а по моим следам и товарища. Ещё однажды на весенней охоте я побежал за раненным глухарём и в снегу нога попала между двумя валежинами. Получилось что нога в коленном суставе пошла на излом. Я её не сломал, но видимо серьёзно повредил сустав (он и сейчас иногда напоминает о той охоте - больше тридцати лет прошло). Так вот в результате три-четыре километра до дома я шёл около шести часов. Вырезал ножом что то подобие костыля, вообщем никому не желаю. Поэтому советую всегда немного подстраховываться. Как говорят - бережёного бог бережёт. Всё-таки нахождение даже в каких-то цивильных угодьях несёт в себе определённый экстрим, я уж не говорю о таёжных массивах.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Юра от Мая 08, 2008, 20:30:29
Вот, ты, и дал несколько настоящих советов.А не как в сибири ловить рыбу руками.Я и предлагаю посоветоваться своим опытом,а не переписывать ОБЖ из школьной программы.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Юра от Мая 08, 2008, 20:37:15
Solder,молодец,что открыл такую тему,но ее надо развивать.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Solder от Мая 08, 2008, 20:38:58
Позвольте мне тоже не согласится с тем, что статья не дает ничего конкретного. В ней как раз описываются реальные способы, точных ответов на все вопросы естественно никто не даст. Но из этой стаьи можно подчерпнуть много, главное читать вдумчиво.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: vv от Мая 08, 2008, 21:09:47
Вот ещё вспомнил. Если весной или осенью перед Вами мокрая пашня (тем более если она не культивирована и пахали без бороны), или эта пашня схвачена первым хорошим морозом и вдобавок покрыта тонким слоем снега - ОБОЙДИТЕ её, даже если это в несколько раз дальше, чем через пашню.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Юра от Мая 08, 2008, 21:47:02
vv.Дает реальные советы.А в тексте:идите прямолинейно.Обьясните,как это выполнить.На деле когда человек заблудится,обычно идет по кругу.Если ночью прояснилось,найдите на небе большой ковш.Если взять 5 размеров вдоль стенки ковша,там будет северная звезда.Это надо знать.Но я не уверен,что трутовик будет целый день сохранять огонь.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Юра от Мая 08, 2008, 22:04:43
Solder,если ты решил,что эта статья все решает,так закрой ее.Т.е тему.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Владимир от Мая 09, 2008, 10:17:36
Интересно. Пять размеров вдоль стенки ковша - это в смысле в сторону края ручки или самого ковша?  И еще, зачем мне северная звезда? Она показывает на север?
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: CREATIVE от Мая 10, 2008, 11:49:18
Интересно. Пять размеров вдоль стенки ковша - это в смысле в сторону края ручки или самого ковша?  И еще, зачем мне северная звезда? Она показывает на север?
Самого ковша...помоему не всё время она на север показывает...(северная имеется ввиду Полярная)..
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Петрович от Мая 10, 2008, 14:36:59
VV  это сколько ты по лесу блуждал со своим другом, неплохо бы услышать ответ в неделях!!! А если в часах то лучше бы про это и не писать, или может у вас сахарный диабет с бругом, тогда понятно, а если здоровый человек и не поест 2-3 дня то ни как он с ног валится не будет- это даже полезно!!! Я лично ни разу в жизни не брал с собой еду, а воды в лесу найти вообще не проблема. Бывали со мной охотнички которые на охоту ходят только что бы пожрать, охота с такими просто мучение, когда через каждые 10-15 км пожрать останавливаются, да еще их бряканье котелками и поварешками это просто.....как  раздражает.Если плохо ориентируешся в лесу, носи с собой по 2-3 компаса и проблем не будет!!!               
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Петрович от Мая 10, 2008, 14:42:54
И еще VV похоже врет или явный потомок Ивана СУСАНИНА который провел в лес 1000войско и не оставил по СНЕГУ ни единого следа чтобы они не вернулись обратно. Какая бы метель ни была собаку в лесу всегда нахожу! 
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Юра от Мая 12, 2008, 17:50:25
Край ковша,сторона дальная от ручки.Берется расстояние от дна края и 5 таких дальше.Это полярная зведа. Она всегда строго на севере,и,практически,всегда видна.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Юра от Мая 12, 2008, 17:53:56
Извините,от дна до края,....
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Ketsan от Мая 12, 2008, 19:34:35
Цитата: Петрович link=topic=214.msg2615 #msg2615 date=1210419774
И еще VV похоже врет или явный потомок Ивана СУСАНИНА который провел в лес 1000войско и не оставил по СНЕГУ ни единого следа чтобы они не вернулись обратно.

Очень хотелось бы посмотреть на  охотника, который протопав 25-30 км по снежной целине, без еды и питья,заплутав в конце дня, и изрядно обессилев, возвращается в темноте по своим следам.
Один раз заблудился в глухом лесу ( до ближайшего жилья 40-50 км) в первый момент охватила паника, затем пытался определить стороны света (ни моха на деревьях ни возможности залезть на них не было, небо пасмурное) в итоге случайно вышел на старую просеку, а по ней  на дорогу.После этого купил навигатор.
P.S. Пищу и воду с собой на охоту брать, я думаю, необходимо.Сам это редко делаю, о чем часто жалею!
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Петрович от Мая 13, 2008, 18:56:40
Нет, уж лучше верно вернутся по своим следам домой за 20-30 км,  чем обессилевшему упасть, рыгать и ждать помощи от ... знает кого !!! И я что то не пойму почему для многих 4-5 часов ходьбы доставляет такую трудность, вроде все парни молодые, даже я в своем возрасте в день прохожу 20 в одну и обратно по своему путику и не разу не облевался. Ааааааа, только теперь я начинаю понимать, почему напарник vv обрыгался -- ПЕРЕЖРАЛ!!!! 
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Ketsan от Мая 13, 2008, 19:49:08
Естественно если есть возможность то лучше идти домой по своим следам.Но речь идет о том, что при невозможности  вернуться( перемело следы+стемнело+нет фонаря+физическая усталость) охотник должен иметь при себе провиант и снаряжение, чтобы заночевать в лесу.
P.S. 4-5 часов ходьбы по нормальной почве?ходьбе по болоту, снегу etc.
В прошлом году решил срезать дорогу по заболочному лесу. В итоге 800 м прошел почти за полтора часа и из леса вышел еле живой, промокший и облепленный комарами.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: CREATIVE от Мая 13, 2008, 20:49:05
Не знаю по мне так тоже... лучше... пусть у меня будет чем перекусить..
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Владимир от Мая 13, 2008, 22:08:01
В любой выход в лес с собой банка тушонки+фляжка воды/термос с чаем (по сезону). 40 км в день это сильно:)
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Петрович от Мая 16, 2008, 11:05:19
Ну это понятно, не щук ловить с берега!!!
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Петрович от Мая 16, 2008, 11:23:15
Конечно неплохо чтобы, что то с собой было, но эта тяжесть сзади так надоедает в конце пути(пусть даже термос), да еще + добыча, спина тоже не железная, так что по мне лучше потерпеть, да и разгрузочные дни никому из вас не помешают.
И еще всем совет, если плохо знаеш местность и бог не одарил компасом в голове, то домой возвращайтесь задолго до темноты и не надо  себе льстить, что я дорогу домой всегда найду, тогда не будет таких нелепых ситуаций как у W- это свойственно  молодым неопытным  охотникам.
И еще за многолетний опыт  много людей встречал которые блудятся на участке 100*100, таким я даже не знаю как и помочь они обычно и с компасом блудятся, могут вдоль дороги идти и идти как компас показывает, а тропочка взяла и повернула--ОПЯТЬ потерялся !!!           
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Ketsan от Мая 16, 2008, 14:20:10
Петрович, есть такое чудо техники, шайтан-машина - GPS навигатор, котрый гораздо точнее укажет путь чем компас в голове, нить Ареадны, зарубки на деревьях и пр. навигационные приборы.Дорогу можно даже ночью найти- во как!!! :)
Теперь знаете чего советовать тем кто на поворотах тропинки теряется.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: CREATIVE от Мая 16, 2008, 16:42:16
За компас+1 за GPS+2...

Сам правда пока только компасом владею...Со временем исправлюсь...
Могу сказать что сам пару тройку раз блудился в трёх ёлках...при этом сам находил дорогу домой..у меня было так что вышел на поле которое хорошо знаю но выходил на него всегда с другой стороны==> долго не мог понять где я... ;ai; Крутанул так что оказался там где ни как не должен был оказаться вот и не мог узнать место которое хорошо вроде знаю...Сам не понял как так получилось...но вот так. Компаса не было...

 Был и такой случай как описан выше когда ушёл от реки...потом прошёл по ходу реки...возвращался дольше чем должен был...река сделала поворот в итоге шёл вдоль реки...долго не мог понять кто из нас дурак...компас или я... потом разобрался ;da; вышел ;bq;

 Вобще могу сказать что не весёлое это занятие....поэтому если нет на себя надёжи лучше навигатор купить...или хотя бы компас, который тоже окажется очень полезен если правильно им пользоваться... ;ay;
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Solder от Мая 19, 2008, 18:04:22
Ну и еще немного литературы :)

Памятка
охотникам, рыболовам, туристам
о способах и приёмах выживания.

 

Данная памятка написана на основе "Памятки-инструкции" лётчикам и экипажам при вынужденном покидании ЛА или посадке в малонаселенных районах или на море, а также на основе знаний и личного опыта автора, полученных за годы службы в Военно-космических Силах при проведении поисково-спасательных работ на космодроме "Байконур".

Автор не претендует на исключительность знаний в области выживания, но надеется, что эта "Памятка" окажется полезной охотникам и туристам, а так же будет признателен всем, кто дополнит "Памятку" своими советами.

Памятка- инструкция была разработана в 19б8 году на ocнове ряда учебных пособий изданных ранее. В создании Памятки - инструкции (ПИ) участвовал коллектив авторов-офицеров авиации ПВО СССР:полковник Сеймов Г.А., подполковник Свенцацкий С.М., подполковник медслужбы Сарганин В.К., майор Щелоков А.А.

Настоящее издание, отредактировал и дополнил подполковник Куликов И.Ю. при содействии капитана Бакланова А.Е. и капитан-лейтенанта Куликова Г.Ю.


Сведения, изложенные в ПИ, могут быть полезны туристам, охотникам, рыбакам и всем тем, кто, так или иначе оказался в малонаселенной лесной, таежной, пустынной местности или на воде при черезвычайных обстоятельствах.

Перечисление содержимого НАЗ (носимого аварийного запаса) поможет составить представление о том, что необходимо иметь с собой в первую очередь, если допускается возможность оказаться в ситуации, сходной с аварийным приземлением.


Глава 1
Подготовка


Вы собрались идти в малонаселенную местность. При этом, для собственной безопасности, вы должны соблюсти ряд условий:
- О вашем маршруте, местах остановки (приблизительно), сроках возвращения должны знать люди, которые могут в экстренной ситуации организовать ваш поиск и оказание помощи.
- Берите с собой в первую очередь только то, что действительно необходимо, и потом только то, что может понадобиться вообще.
- Чётко определите цель, маршрут, сроки, условия перехода. Изучите, при возможности карту, основные ориентиры, их азимуты, расстояния. Поговорите об особенностях местности перехода с местными жителями.
- Осведомитесь о прогнозе погоды на дни перехода.


Подбор одежды и обуви.

Одежда подбирается по сезону. Но при этом надо учитывать: переход - (человек потеет), остановки, ночевки, отдых (человек остывает). Время суток - ночь, день, утро, вечер.
Для перехода одежда должна быть свободной и не стеснять движений, при этом защищать от ветра, осадков, но не позволять перегреваться. Носки всегда необходимо иметь несколько пар, в том числе и теплые. При переходе лучше надевать носки из синтетики (махровые), т.к. хлопчатобумажные носки при намокании способны натирать мозоли и теряют теплозащитные свойства.

Выбор обуви зависит от времени года и маршрута. В любом случае она должна быть лёгкой, удобной (разношенной), непромокаемой и прочной. Зимой и в холодное время года - тёплой.
Можно, если позволяет масса переносимого груза, использовать несколько видов обуви - для переходов, непромокаемая, тёплая. В настоящее время разработано много образцов различной обуви для таких случаев, обладающей большинством из требуемых свойств.
Головной убор необходим практически всегда. Защита от осадков, ветра, солнца, насекомых, может выполняться как отдельным головным убором, так и в сочетании с капюшоном верхней одежды.

В условиях яркого солнца (степь, пустыня, снег) необходимы солнцезащитные очки. Они должны быть прочными и достаточно надежно держаться.

Так как многие предпочитают охотиться в камуфлированной одежде, имейте при этом что-нибудь яркое, оранжевое или красное, для подачи сигнала или обозначения вашего местонахождения в экстренной ситуации. Это может быть бандан, косынка или просто лоскут яркой ткани, рюкзак яркой расцветки.


Снаряжение

Для переноса имущества и припасов тщательно продумайте и подгоните под себя рюкзак (разгрузочный жилет, сумку-ягдташ).

У вас обязательно должен быть нож (в идеале-2 ножа, один - нож выживания, второй для хозяйственных и бытовых нужд), компас, спички (желательно и специальные ветростойкие).
При возможности запаситесь сигнальными средствами - ракетницей с запасом зарядов, дымовой шашкой. Очень желательно иметь карту района, где вы собираетесь передвигаться. Наличие GPS значительно облегчит вам ориентирование, а наличие радиостанции - связь с людьми.

В некоторых случаях вам может пригодиться 20-30 метров капронового шнура
( парашютная стропа с усилием на разрыв 120-150 кг), так как он занимает мало места и имеет небольшую массу. Не поленитесь взять его с собой.
Обязательно не забудьте об аптечке. В ней должны находиться:
- перевязочные материалы,
- антибактериальные средства, в том числе и средства для обеззараживания воды,
- анаболические средства,
- активированный уголь,
- средства, применяемые при простудных заболеваниях,
- специальные средства, рекомендованные вам врачом при наличии у вас каких-либо заболеваний.

При длительном нахождении в пути вам может понадобиться иголка и нитки.
Кусок мыла, зубная щётка и паста не займут много места, если вы идёте более, чем на 2 дня.


Оружие и боеприпасы

Каждый охотник хорошо знает своё оружие и умеет с ним обращаться. Как хранить и переносить боеприпасы - каждый знает сам, но главная задача - сберечь оружие и боеприпасы. При ходовой охоте оружие должно быть готово к стрельбе, но быть при этом безопасным (предохранители, спущенные курки). От попадания в стволы воды, снега, лесного мусора есть несколько способов защиты. Это - легкосъёмные чехлы, пробки, позволяющие стрелять, не вынимая их из стволов. Резиновые чехольчики (надувные шарики, и, извините, презервативы) или просто аккуратное ношение оружия в положении, не позволяющем попасть в стволы мусора, воды или снега.
Практика показывает, что внимательное отношение к оружию, правильное ношения ружья - залог безопасного выстрела и сохранности оружия.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Дон Тимон от Ноября 11, 2008, 20:18:47
А я лет 6 назад книжку прикупил АндреяИльина "Школа выживания в природных условиях"-толковая книжка-ну уж больно общЁ да и воды много!Большую часть каждый первокласник знать должен!
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: yuric1971 от Ноября 23, 2013, 19:43:08
 Ориентирование в лесу по квартальным столбам: http://russkiysobor.com/dvizhenie02.htm
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Oberarzt от Ноября 23, 2013, 20:19:05
Обязательно не забудьте об аптечке. В ней должны находиться:
- перевязочные материалы,
- антибактериальные средства, в том числе и средства для обеззараживания воды,
- анаболические средства,
- активированный уголь,
- средства, применяемые при простудных заболеваниях,
- специальные средства, рекомендованные вам врачом при наличии у вас каких-либо заболеваний.
Что то я не понял про анаболические средства? Надеюсь тут хотя бы нестеройдные имеют в виду. Хотя, по-моему, этот пункт надо исключить из аптечки.
Вообще про аптечку много раз уже говорили.

В интернет магазинах продают всякие рационы питания для применения в экстремальных условиях - состоящих преимущественно из легко усваиваемых углеводов и жиров. Как альтернатива - всякие шоколадные батончики и т.д..
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Купер от Ноября 23, 2013, 21:37:13
Батончики лучше всего. вкусно, сытно и не дорого. и весят мало.
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: fin4379 от Ноября 23, 2013, 22:03:04
Получается приятная на поедание смесь из чёрного хлеба и шоколада. Правда хлеб зимой замерзает, надо сухариками с собой.
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Ноября 24, 2013, 16:49:33
Я уже несколько раз вот такие батончики сам делал http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/energy-bars.html
В качестве НЗ очень хорошо, всегда стараюсь в лесу в кармане такой иметь
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Livsi от Ноября 24, 2013, 18:05:18
Я уже несколько раз вот такие батончики сам делал
Интересная вещь. А сколько они хранятся?
Если к весенней настряпать, то до осенней доживут? )))
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Oberarzt от Ноября 24, 2013, 18:16:23
Если к весенней настряпать, то до осенней доживут? )))
Думаю что к осенней они засохнут и буду как кирпич. И вообще, по-моему, Диман их в экспериментальных целях делал, ну или что бы в лесу похомячить, а не для экстремальных ситуаций))).
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Ноября 24, 2013, 18:25:14
Я их делал как элемент рациона питания, они у меня больше месяца не залеживаются, то друзья на охоте выпросят (щас они уже в курсе, что у меня всегда есть вкусный ништячок))), то сам съем. Но вожу их с собой именно как аварийный НЗ питания, есть стараюсь в последний день или беру несколько. Хотя у Панды есть и рецепт и самодельного survival bar - батончика выживания, правда я его никак не соберусь сделать http://survivalpandas.blogspot.ru/2013/03/survival-bar.html
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Саныч от Ноября 24, 2013, 18:29:44
В лесу в кармане ношу кусок сала с чёрным хлебом а в рюкзаке термос с чаем, на мой взгляд всякие сникерсы просто отдыхают! ;) Хотя этот батончик меня заинтересовал, надо испробовать!
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Oberarzt от Ноября 24, 2013, 18:47:10
...то друзья на охоте выпросят (щас они уже в курсе, что у меня всегда есть вкусный ништячок)))
Ты для них в батончик перца красного положи))).
По рецептам Панды значит готовишь, делай тогда пеммикан, Петровичу к водке закуска самое то будет)))
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Дмитрий Анисимов от Ноября 24, 2013, 18:52:29
Пеммикан (пиммикан) как-то не впечатляет, на мой взгляд сейчас появились более интресные рецепты вкусной, легкой и калорийной пищи. А некоторые рецепты Панды дейстительно опробовал, в том числе и самодельные сублиматы, когда с Хамом в сентябре три дня по Чепце сплавлялись, основа рациона была построена на рецептах сублиматов от Панды, большинство рецептов мне понравилось, самое главное - вес продуктов значительно меньше и объем они небольшой занимают, да и время приготовления значительно сокращается
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: ХАМ от Октября 27, 2014, 22:43:09
Подниму тему. Блуждая по просторам ютуб наткнулся на интересный канал
http://www.youtube.com/user/Grigoryi1/videos
Мужик нереально крут.
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Olega от Октября 27, 2014, 23:23:16
А вот реальная школа выживания...Никто не учавствовал?Может команду выставим!?;-)

«ВЯТСКИЙ ЛОСЬ» ПРИХОДИТ НА ОМУТНИНСКУЮ ЗЕМЛЮ
В ноябре Омутнинск примет одно из самых экстремальных и увлекательных соревнований
Приволжья – легендарный чемпионат ПФО по комбинированному туризму «Вятский лось».
Соревнования становятся не только популярнее, но и сложнее, нормой становится, что до
финиша доходит лишь половина команд состоящих из 2–3 человек. Около 50 км по сложно
пересеченной местности в условиях неблагоприятных погодных условий, 40 часов из которых
на сон только три, преодоление рек в брод, работа на вертикалях, ночные марш-броски,
движения по болотам, все это ради совершенствования навыков индивидуального и
коллективного выживания в природной среде, проверки морально-волевых качеств,
физических и интеллектуальных возможностей участников.
Город станет третьей и пока самой северной отправной точкой, до этого столь значимое
соревнование принимали Суна и Слободской. Организаторы рассчитывают на интерес к
соревнованием команд северо-востока области, учитывая что многие из участников никогда
не были в нашем городе, планируется проложить ряд этапов в городской черте, обсуждаются
варианты проведения с основным стартом соревнований для детей
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Livsi от Октября 27, 2014, 23:56:28
А вот реальная школа выживания...Никто не учавствовал?Может команду выставим!?;-)

«ВЯТСКИЙ ЛОСЬ» ПРИХОДИТ НА ОМУТНИНСКУЮ ЗЕМЛЮ

В наградной грамоте про Лося тоже будет написано? не засмеют? ))))
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Genri от Октября 28, 2014, 07:03:21
Готов поучаствовать )
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Дон Тимон от Октября 28, 2014, 07:49:48
 
А вот реальная школа выживания...Никто не учавствовал?Может команду выставим!?;-)

«ВЯТСКИЙ ЛОСЬ» ПРИХОДИТ НА ОМУТНИНСКУЮ ЗЕМЛЮ
Круть!!!


Готов поучаствовать )
Ты и так-Лось! Отпроситься чтоль с работы на такое мероприятие?

Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Колыван2 от Октября 28, 2014, 08:09:49
Готов поучаствовать )
Там пешком надо а не на УРАЛЕ...
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Саша Василич от Октября 28, 2014, 08:16:15
а что делать какие условия, правила, почитать бы.
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Граф Shuric от Октября 28, 2014, 08:43:29
интересно посмотреть,нам с Тимоном учавствовать без вариантов,нас первым ветром сдует)))
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Olega от Октября 28, 2014, 09:44:45
а что делать какие условия, правила, почитать бы.
http://www.teremtour.ru/vyatskiy-los/blog
Вот положение на 12 год,нынче команду увелмчили до 4 человек.Свежего положения не нащел,спрошу и выложу.Но кто учавствовал, говорят довольно жестко...
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Дон Тимон от Октября 28, 2014, 13:01:00
а что делать какие условия, правила, почитать бы.
http://www.teremtour.ru/vyatskiy-los/blog
Вот положение на 12 год,нынче команду увелмчили до 4 человек.Свежего положения не нащел,спрошу и выложу.Но кто учавствовал, говорят довольно жестко...
Так то и правда круть! Себя проверить! Есть у нас альпинисты-кто обвязку умеет вязать? А так то хоть щас в бой!)))))
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: олег43 от Октября 28, 2014, 13:19:05
В прошлом году в Речной на поиски Кулаковых ездил как раз с ребятами  одного из кировских турклубов ,регулярно учавствующими в данном "безобразии".Рассказывали,что мероприятие жёсткое))).Так что без минимальной тур и  альп подготовки, навыков жизни в лесу лучше не учавствовать.
Вот страничка в вк https://vk.com/vlos2013
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Диконький от Октября 28, 2014, 15:47:06
Участвовал в 2001 и еще пару раз до этого (идея "ВЛ" была привезена из Сочи в конце 90-х с соревнований туристов по ПСР (поисково-спасательные работы). 3 место. Младшая сестра тоже была в призерах как-то. В прошлом году товарищи мои выиграли, которые сейчас бизнесмены - решили тряхнуть стариной, потом поехали в Сочи и стали призерами на России (уровень КМС).
Запомнилось как в 2001 мы блуданули слегка (тогда навигаторов не было у студентов) и из Порошино выбежали к звероферме в Зонихе рано утром. Там я услышал, как адски звучат голоса сотен голодных пушных зверьков (товарищ в этом году на Гоа ездил, говорит такие же вопли ночью в джунглях - там постоянно кто-то кого-то жрет)
Раньше ВЛ проводился в мае. В отличие от мультигонок, здесь нет классов "лайт" (продолжительность 8 часов) и "профи" (сутки). Все бегут одной кучей 24 часа, этап "Сон" (с извращением навроде изготовления места на деревьях мин. в 2 метрах от земли)  - от силы 30 минут. Бывают этапы, когда надо форсировать речки.
ИМХО: если ты не турист с мин. альп. подготовкой и облегченным снаряжением - ловить особо нечего. Но попробовать стОит.
(еще в один год 2 студентам вызывали "скорую" - решили они на "Яге " дистанцию пробежать - не получилось)
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Drug от Октября 28, 2014, 15:58:30
Участвовал в 2001 и еще пару раз до этого (идея "ВЛ" была привезена из Сочи в конце 90-х с соревнований туристов по ПСР (поисково-спасательные работы). 3 место. Младшая сестра тоже была в призерах как-то.
А я, а я ... ))) А я победитель самого первого Вятского лося )))))) Вечером могу фото грамот и медалей выложить))))) Год эдак 1999 -2000, правда он тогда был совсем простой, основной уклон в ориентирование был
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Саша Василич от Октября 28, 2014, 16:03:45
нет все же я пас, 0 альпинистской подготовки и вязания этих приблуд, вот в ориентировании дневном и ночном, проходы по азимуту и выживание в -30 без еды, сутки это еще осилю, дабы в рукопашке всему учили, но самое жесткое было постоянные ночные набеги и прессинги, а в дальнейшем спаринги у ночного озера со старшей группой.
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Диконький от Октября 28, 2014, 16:05:42
А я, а я ... ))) А я победитель самого первого Вятского лося )))))) Вечером могу фото грамот и медалей выложить))))) Год эдак 1999 -2000, правда он тогда был совсем простой, основной уклон в ориентирование был
"кропаневские"  - они такие были, да ...
А ночное ориентирование тогда было? А медаль - резная деревянная?
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Drug от Октября 28, 2014, 16:19:00
А ночное ориентирование тогда было? А медаль - резная деревянная?
Ночное ориентирование было и даже не одно по моему - длинная и короткая дистанции. Медали резные, деревянные, с лосиной головой. Еще призы - резные деревянные тарелки, типа как под хлеб, а внутри нарисована символика соренований
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Диконький от Октября 28, 2014, 16:28:16
А ночное ориентирование тогда было? А медаль - резная деревянная?
Ночное ориентирование было и даже не одно по моему - длинная и короткая дистанции. Медали резные, деревянные, с лосиной головой. Еще призы - резные деревянные тарелки, типа как под хлеб, а внутри нарисована символика соренований
За Порошино, в леске, слева от трассы на Боровицу, в 9...году ты был? Мы тогда с младшим - студентов охотфака бегали ночное и еще в ТПТ что-то заняли, синие грамоты с лосем, медали - деревянные, блюда с лазерной резьбой  (!в те годы!) с лосями - были только для победителей)))
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Genri от Октября 28, 2014, 16:29:58
А я, а я ... ))) А я ...

Ну раз сёдня день хвастовства)))

То я призёр чемпионата области по спортивному ориентированию. 3 место в личном зачёте. Году так где то то ли в  87, то ли 88.
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Дон Тимон от Октября 28, 2014, 16:53:58
а я...а я! А у меня! А ну вас всех нафиг-домой я поехал!
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Genri от Марта 17, 2015, 20:01:19
Пей там, где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда. Стели постель там, где кошка укладывается. Ешь фрукт, которого червяк коснулся. Смело бери грибы, на которые мошкара садится. Сади дерево там, где крот землю роет. Дом строй на том месте, где змея греется. Колодец копай там, где птицы гнездятся в жару. Ложись и вставай с курями - будешь иметь золотое зерно дня. Ешь больше зеленого - будешь иметь сильные ноги и выносливое сердце, как у зверя. Плавай чаще - будешь себя чувствовать на земле, как рыба в воде. Чаще смотри на небо, а не под ноги - и будут твои мысли ясные и легкие. Больше молчи, чем говори - и в душе твоей поселится тишина, а дух будет мирным и спокойным.

© Серафим Саровский
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: александр67 от Марта 17, 2015, 20:42:55
Колян,НУ +
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Граф Shuric от Марта 17, 2015, 22:05:11
а висение на веревках на уровне 11 этажа с листом профнастила считается альп подготовкой?
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Olega от Марта 17, 2015, 22:27:49
а висение на веревках на уровне 11 этажа с листом профнастила считается альп подготовкой?
Считается!При условии что подвешен не за шею!:)
А воще ты там аккуратней..
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Дон Тимон от Сентября 29, 2015, 09:16:32
10 чудом выживших людей и их истории:

http://www.xa-xa.org/2015/09/28/10-chudom-vyzhivshikh-ljudejj-i-ikh-istorii.html

Почитал и задумался...а ведь не каждый мужик сможет сделать то что сделала 17летняя девочка в джунглях...
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Диконький от Октября 15, 2015, 21:30:26
12 ошибок при оказании первой помощи

1. Лишние шевеления.
Запомните: пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой трогать можно только если там, где они лежат, опасно находиться физически (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.). Правило «не двигай и не переворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написано кровью и чернилами, выводящими страшное слово «инвалидность». Достаточно сказать, что спасатели иногда предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда.
Не нужно также дергать лишний раз людей с подозрением на инфаркт или инсульт. Такой человек не должен идти в стационар на своих двоих с поддержкой, его нужно нести на носилках. В противном случае «поход» может стоить ему очень дорого.

2. Вправление «вывихов».
Вы на 100% уверены, что у пострадавшего вывих, и собираетесь его вправить. Остановитесь!
Задайте себе простой вопрос: способны ли ваши глаза испускать рентгеновские лучи? Если ответ «да», то вам в Нобелевский комитет или в ближайшую психбольницу. В остальных случаях (в условиях, отличных от тайги или пустыни) нельзя вправлять самостоятельно то, что похоже на вывих. Потому что даже опытный врач не рискнет определять такую травму на глаз. Адекватные действия в подобной ситуации: поврежденную конечность обездвижить, вызвать «скорую» и ехать в травмпункт.
Теперь об обездвиживании. Накладывание шин – это не приматывание сломанной руки к прямой палке. Если решили заняться наложением импровизированной шины, имейте в виду: конечность нельзя выпрямлять насильственно! Ее прибинтовывают как есть – в текущем наиболее удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено не только место перелома, но и два, а в некоторых случаях три ближайших сустава.

3. Неумелое жгутование.
При остановке кровотечений методом наложения жгута (начиная с «не там» и заканчивая «надолго») делается столько ошибок, что многие специалисты призывают ограничиваться просто тугой повязкой, сгибать конечность в суставе, который находится выше пострадавшего сосуда, или туго тампонировать рану.
В большинстве случаев этого вполне достаточно. При этом повязки не меняют, а накладывают одна на другую. Прибывшие медики по ним смогут оперативно оценить кровопотерю.
Ну, а если речь идет о самом страшном артериальном кровотечении, не стоит тратить драгоценное время на поиски жгута. Как можно быстрее пережмите пальцами фонтан алой крови, иначе до момента применения знаний по жгутованию человек может не дожить.
Даже в случае артериального кровотечения помним, что расчетное время наложения жгута не более 1 часа зимой и 1,5-2 часов летом. А лучше вне зависимости от времени года распускать жгут каждые 20 минут, дабы потом пострадавший не «благодарил» за потерянную конечность.

4. Остановка кровотечения из носа запрокидыванием головы.
Если запрокинуть голову, то кровь из носа идти перестанет. Вот только прекратится ли кровотечение? Нет. Просто кровь будет стекать в носоглотку, а потом в желудок.
Вроде как ничего смертельного, но, во–первых, мы не видим, продолжается ли кровотечение или нет? А во-вторых, есть такая неприятная штука как кровавая рвота.
При носовом кровотечении адекватная помощь: слегка наклонить голову пострадавшего вперед, затампонировать ноздри чистой салфеткой или ваткой, смоченной в перекиси водорода, а потом уже выяснять причину произошедшего.

5. Лекарственная терапия по наитию.
Это самый «увесистый» пункт программы, потому что, несмотря на прямые запреты врачей «это лекарство назначено только вам, не советуйте его никому», в нашей культуре принято рекомендовать препараты для внутреннего применения, исходя из волшебного метода аналогии – «раз мне или еще кому-то в этой ситуации помогало, значит…». Так вот – ничего это не значит!
Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали в аналогичной ситуации. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во–вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования.
Наиболее частая «лекарственная» ошибка – предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить, вплоть до резкого снижения давления до критического уровня.
Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор. В этом случае, скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача.

6. Искусственная рвота в случаях, когда ее нельзя допускать.
При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щелочью и другими едкими веществами.
Если же рвота оправдана, то не нужно самостоятельно использовать марганцовку, соду и т.п. Все что нужно – это много теплой воды.

7. В рот ему ложку – посылка неверная.
Чаще всего от насильственного всовывания чего-то в зубы страдают эпилептики. От ложек, отверток и даже ножей, с помощью которых
сердобольные граждане пытаются оказать помощь при приступе, вреда много (сломанные зубы и травмы горла от металлических и обструкции трахеи и бронхов от более хрупких предметов), а толку обычно мало.

Не надо со всей силы удерживать эпилептика за руки и ноги, достаточно слегка поддержать голову, что бы избежать травм, а когда судороги утихнут повернуть человека набок.

8. Масло на ожог, йод в рану.
Ни маслом, ни всевозможными пантенолами смазывать свежий ожог нельзя. Если, конечно, нет желания усугубить ситуацию.
Правильно охлаждать пораженное место холодной водой, но только не минуту-две, а 10–15–20.
Лить йод, спирт и зеленку в глубокую рану также бессмысленно – никакой пользы это не принесет. Только вред. В неумелых руках эти вещества нужны только для смазывания царапин. В остальном же «чайникам» безопаснее использовать перекись водорода.

9. Хлопки по спине подавившегося.
Этот распространенный способ помочь поперхнувшемуся человеку не является самым безопасным. В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути.
Определить попадет ли этот случай в категорию опасных заранее нельзя, поэтому лучшая стратегия в этом случае – самому пострадавшему (по возможности без паники) наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).

10. Неумелая сердечно-легочная реанимация.
По идее делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание должен уметь каждый, по крайней мере, этому учат, начиная со школы. Но, если вы не умеете, то лучше не браться. А если умеете, то учтите несколько замечаний.
Первое – если у человека бьется сердце и прощупывается пульс, такие мероприятия не нужны! Второе, лупить со всей дури по грудине не нужно и опасно.
Прекардиальный удар, нанесенный неспециалистом, скорее всего, никой пользы не принесет, зато можно сломать ребра и нанести еще кучу травм.

11. Извлечение предметов из ран.
Можно достать занозу из пальца, слегка проколовший кожу гвоздь или осколок тарелки, явно не перерезавший палец пополам. Но никогда, ни в коем случае нельзя извлекать никакие предметы из более-менее серьезной раны. Даже если в человеке торчит кусок ржавой проволоки.
Если переживаете за инфекцию – так уже поздно, вся зараза уже давно внутри, с ней можно бороться потом, в отличие от кровотечения.
Врачи «скорой» не для дяди следователя придерживает ножи и прочие посторонние вещи на месте до момента, когда пострадавший окажется в условиях развернутой операционной. Потому
что в чистом поле, на дороге или дома им нечем будет останавливать кровотечение, которое может открыться после извлекания предмета из раны, и восполнять кровопотерю.
Как бы страшно не выглядел человек с ножом в груди, вынимать его самому категорически нельзя.

12. Алкогольная терапия.
Обезболивание алкоголем вошло в фольклор прочнее, чем хотелось бы. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще.
Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза.
Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент – это кошмар врача, которому нужно усмирять и оказывать помощь одновременно.

http://voenchel.ru/index.php?newsid=1637
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Drug от Октября 15, 2015, 21:50:39
12 ошибок при оказании первой помощи
Спасибо, полезно
Название: Re:Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Дон Тимон от Октября 15, 2015, 23:17:57
Очень толковый пост! +1 в репу Диконькому)))

5. Лекарственная терапия по наитию.
Это самый «увесистый» пункт программы, потому что, несмотря на прямые запреты врачей «это лекарство назначено только вам, не советуйте его никому», в нашей культуре принято рекомендовать препараты для внутреннего применения, исходя из волшебного метода аналогии – «раз мне или еще кому-то в этой ситуации помогало, значит…». Так вот – ничего это не значит!
Если человеку плохо, не предлагайте ему лекарства, которые помогали в аналогичной ситуации. Во-первых, совершенно не факт, что схожие внешние симптомы вызваны той же проблемой. Во–вторых, лекарства имеют особенности применения, противопоказания и побочные эффекты, не очевидные для людей без медицинского образования.
Наиболее частая «лекарственная» ошибка – предлагать нитроглицерин всем, кто держится за грудную клетку. Последствия такой помощи могут быть хуже, чем можно представить, вплоть до резкого снижения давления до критического уровня.
Единственное исключение: пострадавший сам просит определенный препарат или ингалятор. В этом случае, скорее всего, он хроник и имеет рекомендации от лечащего врача.

Давайте почитаем тему про апечку в нашем тематическом форуме.....ужас!)))


12 ошибок при оказании первой помощи

9. Хлопки по спине подавившегося.
Этот распространенный способ помочь поперхнувшемуся человеку не является самым безопасным. В определенных случаях такие хлопки могут способствовать еще более глубокому проникновению инородного тела в дыхательные пути.
Определить попадет ли этот случай в категорию опасных заранее нельзя, поэтому лучшая стратегия в этом случае – самому пострадавшему (по возможности без паники) наклониться вперед и сделать несколько резких выдохов. Или окружающие могут обхватить его сзади под мышки и надавить на солнечное сплетение (не на грудь).

Это как топор на топорище насаживаешь или мотолок сбившийсяф осаживашь! Всё верно!


12. Алкогольная терапия.
Обезболивание алкоголем вошло в фольклор прочнее, чем хотелось бы. Прежде чем предложить кому-то коньячку для анестезии или сугрева, лучше поискать другие варианты оказания помощи или воздержаться от нее вообще.
Во-первых, в пьяном угаре изменяется болевая чувствительность, а это лишние шевеления при переломах и затруднение в постановке диагноза.
Во-вторых, большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем. Не говоря о том, что пьяный пациент – это кошмар врача, которому нужно усмирять и оказывать помощь одновременно.

А чО?! Действенное средство! Каждый второй советует!!!)))

ЗЫ: Мужчины(ну и прекрасный пол среди нас-наверняка есть)вся практика охраны труда и первой помощи-писана кровью. Давайте будем аккуратными и грамотными!!!!!
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Диконький от Января 10, 2016, 22:19:08
Способы согревания замерзшего человека в полевых условиях

Несмотря на все меры профилактической безопасности, в практике аварий нередки случаи общего переохлаждения одного или нескольких потерпевших. В отличие от локальных холодовых поражений, когда замерзли только конечности или только лицо, общее переохлаждение, если не оказать вовремя помощь, может привести к быстрым и необратимым последствиям. Особенно опасно переохлаждение в воде.
В легких случаях общего замерзания потерпевшим можно посоветовать создать из подручных материалов «термобокс». Например, внутри снежного убежища, тканевой палатки, в крайнем случае просто на «улице» свернуть шалаш-кулек из полиэтиленовой пленки и зажечь там свечу или таблетку сухого горючего. Еще больший эффект дают «термобоксы», сооруженные из 2-3 сшитых или состегнутых друг с другом спальников. Они также сворачиваются кульком и подвешиваются на импровизированном каркасе или 3-4 составленных пирамидой колышках.

В крайнем случае спальники могут поддерживать спинами и руками забравшиеся под них люди. Внутри «термобокса» зажигается 1-3 свечи, и температура очень скоро поднимается до +20°С и более. Заодно от тепла свечей подсушиваются и сами спальники. После того как потерпевшие согрелись, они могут оборудовать нормальную лежанку.

Сложнее обстоит дело в случаях тяжелых холодовых поражений. Спасая замерзших людей, надо помнить, что действенность помощи пациенту с диагнозом «общее переохлаждение» прямо пропорциональна скорости ее оказания. Здесь счет идет на минуты. Каждое нерационально использованное мгновение может стоить потерпевшему жизни.

Первое, что надо сделать, – это снять с человека, вытащенного из полыньи или снега, мокрую одежду, дав сухую, пусть даже с собственного плеча, и выяснить степень его замерзания. Если он дрожит от холода, значит, дело не так плохо. Дрожь – это защитная реакция организма, во время которой выделяется дополнительное тепло. Такого пострадавшего надо переодеть и заставить двигаться, чтобы согреться, до момента, пока не будет оборудован теплый бивак.
Пострадавшего, который уже не дрожит, заставлять двигаться нельзя! Равно как нельзя растирать, массировать и давать алкоголь. Это приведет лишь к тому, что холодная кровь «с периферии» устремится к внутренним органам, усиливая поражающий эффект. Для обозначения подобного эффекта есть даже специальный термин – «смерть при спасении». Помощь человеку в подобном состоянии должна заключаться как можно в более быстрой изоляции его от воздействия холода.

Наиболее эффективен обогрев замерзшего человека в ванной с температурой воды не более +40°С или с помощью обкладывания намоченными в горячей воде полотенцами и простынями. Но для этого группа должна располагать 3-4 варочными емкостями объемом 2,5-3 л каждая и кусками ткани общей площадью 2-3 кв.м. Кроме того, на улице должен гореть жаркий таежный костер, а в капитально построенном убежище – поддерживаться плюсовая температура. Пострадавшего необходимо раздеть, уложить на теплоизолирующую подстилку и обложить смоченными в горячей воде кусками ткани, в крайнем случае шарфами, свитерами и пр., укрыв голову, шею, грудь, живот, пах.

Ткань по мере остывания надо менять на горячую. Остывшая ткань уже не согревает человека, а, наоборот, усиливает переохлаждение! Одновременно можно осторожно массировать, растирать конечности пострадавшего. Ноги лучше приподнять, чтобы направить кровоток к телу и голове. При оказании помощи действовать надо очень слаженно и быстро. Нельзя замерзшего человека усаживать близко к огню или отопительным приборам. Это лишь убыстряет его гибель!

При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен! Обогрев должен быть равномерным и постепенным. Например, возле костра пострадавшего надо усаживать в тепловой подушке между огнем и теплоотражающим экраном, но так, чтобы ему не было сильно жарко, и, осторожно растирая и согревая теплом собственных тел, постепенно выводить из опасного состояния. Недопустимо ожидать конца возведения теплого убежища или разведения костра. Помощь должна оказываться не когда всё будет подготовлено, а сразу и беспрерывно!

Уже во время строительства и заготовки топлива необходимо в защищенном от осадков и ветра месте выстелить землю толстым слоем теплоизолятора, снять с пострадавшего всю одежду, вытереть досуха и усадить на колени так, чтобы его спина плотно соприкасалась с грудью человека, оказывающего помощь. Чем меньше слоев одежды будет разделять тела, чем больше будет площадь соприкосновения, тем эффективнее окажется согревание.

Еще лучше поместить пострадавшего между тел двух здоровых людей, но так, чтобы не затруднять при этом его дыхания. Пострадавшего и людей (или человека), оказывающих первую помощь, следует со всех сторон тщательно укутать одеялами, спальными мешками, одеждой, защитить от неблагоприятных климатических воздействий с помощью полиэтиленовой пленки, ткани.

Необходимо помнить, что замерзший человек самостоятельно, без поступления тепла снаружи, согреться не может, сколько бы теплой одежды на нем надето ни было! Следующий совет (заранее извиняюсь перед пуритански настроенным читателем) будет не вполне приличным. Отчего, наверное, он неоднократно вырезался редакторами из рукописи книги.

Когда во время Второй мировой войны гибель моряков и летчиков в водах заполярных морей приобрела массовый характер, командование военно-морских сил Германии поручило военным медикам найти наиболее действенный способ реанимации людей, пострадавших от переохлаждения. «Медики» не отправились на север в район боевых действий, они разъехались по концентрационным лагерям и стали замораживать и размораживать военнопленных, фиксируя частоту благополучных и летальных исходов.

Была перепробована масса медикаментозных и прочих способов оживления. Так вот: наилучшими были признаны… уличные проститутки. Две из них своими обнаженными телами и профессиональными действиями оживляли замерзшего мужчину гораздо быстрее всех прочих средств! Они возвращали к жизни тех, кого не могли реанимировать никакими другими способами.

Не могу настаивать на применении данного метода согревания в качестве обязательного, но рассказать о нем считаю себя обязанным, хотя бы потому, что оно наиболее действенно и доступно в аварийных условиях. А дальше… А дальше решать женщинам.

После того как пострадавший согрелся и пришел в себя, его нужно напоить горячим сладким чаем или кофе, если нет тошноты и рвоты – накормить. Затем обеспечить полный покой в тепле, в горизонтальном положении, продолжительностью не меньше суток. В первые несколько часов рядом с пострадавшим желательно уложить здорового человека, который сможет контролировать его состояние и согревать.

Первая помощь при переохлаждении.

НАДО:
— Как можно быстрее поднять потерпевших из воды, вытащить из снега, защитить от неблагоприятных климатических воздействий.
— Снять мокрую одежду, насухо вытереть.
— Поместить в теплую воду (с начальной температурой 22—25°С и конечной 37—40°С.
— Дать горячее питье.
— При отсутствии емкости с теплой водой обкладывать горячими простынями.
— При необходимости проводить меры по оживлению.
— В полевых условиях согревать пострадавшего своими телами.

НЕЛЬЗЯ:
— Интенсивно согревать отдельные части тела пострадавшего.
— Давать внутрь алкоголь.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Sergey43 от Января 10, 2016, 23:31:49
Считаю, что каждый должен знать правила оказания первой помощи, причём не только при переохлаждении. На охоте, рыбалке или в бытовых условиях случиться может непредвиденное и в этот момент нужно не растеряться и помочь.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Дон Тимон от Января 13, 2016, 22:27:35
Способы согревания замерзшего человека в полевых условиях

Будучи студягой-купил книгу "Экстремальное выживание в природных условиях". Там написано что во время войны-лётчики подбитые умирали в море от переохлаждения-и лучший способ их отогреть были две путаны профессиональные которые профессиональными действиями и движениями заводили мороженых лётчиков лучше редукторного стартёра. ВЫВОД: Берите пару блядей  на охоту-полезно для здоровья!!!!
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Olega от Января 13, 2016, 22:31:24
Нафиг тогда ина охоту ехать...:)
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Дон Тимон от Января 13, 2016, 22:32:51
Нафиг тогда ина охоту ехать...:)
Ну не скажи! Поохотился и расслабился.....а случиссь чО-так и спасут от верной гибели! на крайняк их съесть можно! Сифилис лечится!)))))))
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Диконький от Октября 08, 2016, 07:09:32
Слушайте, вот по этой новости есть вопрос:
"31-летний житель Тужинского района пропал 27 сентября. Спустя несколько дней его мать обратилась в полицию с заявлением о безвестном исчезновении. Информации о том, куда мог отправить мужчина, не было.
Полицейские опрашивали знакомых. Также отрабатывалась версия, что пропавший мог уйти в лес и заблудиться. Так и оказалось.
Вечером 6 октября его нашли в лесном массиве в районе деревни Соболи, примерно в 10 км от дома. Мужчина рассказал, что полторы недели блуждал по лесу и жил на дарах природы. Тужинца благополучно доставили домой."
Понятно что он жрал, но как он спал? Была ли зажигалка с собой? (ведь Лиза Фомкина (потом был создано движение Лиза Алерт)умерла в сентябре 2010 г. на 9 день от переохлаждения, на 10 день поисков ее нашли)
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: fin4379 от Октября 08, 2016, 10:23:26
Да в обще история загадочная. Как можно блуждать полторы (!) Недели в 10 км от дома и не выйти ни на дорогу, ни на тропку, ни на лэп, ни к реке, в обще никуда не выбрести!
Или он там как раз и жил где можно было гдето спать?
Пока что новость на слух сплетню похожа.
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Olega от Октября 08, 2016, 10:53:20
Все реально!Ну может немного исказили журналисты,ненамерено...
Таких историй и полиции и волонтерам за сезон приходится распутыаать десятки!Теряются и гибнут при немыслимых обстоятельствах и в глуши и в 2 км от села..
Жить в лесу можно долго,кто то выдерживал 2 недели а кто то и непереживал 2 ночей...
Больше всего вдохновил 80 летний дед который во время первого снегопада прожил 2 дня и две ночи в ботиночках и легкой куртке питаясь корой..Вот поколение было!
Есть присказка -3 минуты без воздуха,3 дня без воды,3 недели без еды...
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Olega от Октября 08, 2016, 10:57:52
ЖАЖДА ЖИЗНИ.80 суток без еды зимой в
горах на 4500 в аварийном самолете!
История эта такова:
16 февраля 1942 года из аэропорта Сталинабад в
г. Хорог в 13-00 местного времени вылетел
самолёт типа ПР-5 с борто-вым номером Л-3316.
Вёл самолёт пилот Книжниченко Васи-лий
Васильевич. На борту были пассажиры:
Масловский Андрей Евдокимович — начальник
Памир-ского погранотряда, подполковник;
Вихров Михаил — капитан НКВД;
Жуковский—работник Наркомата НКВД
Таджикской ССР;
Гурьянова Анна А. с двумя детьми Сашей (11 лет)
и Валерием (6 месяцев) — жена и дети
начальника аэропорта Хорог.
Около 15-00, обходя облачность в районе
Рушанских Ворот (перевал Одуди), Книжниченко
свернул в боковое ущелье! пытаясь слева
облететь вершины 5200 и 5100 (ныне пик Аэро-
флота), зацепился за перевал и упал в снег.
Самолёт и пассажи-ры остались целыми, но
возможности взлететь не было. Про-дуктов нет,
высота 4500, холод дикий. С 16 по 27 февраля
люди пытались найти выход из цирка. На
перевал не давал выйти глубокий и сухой снег,
кроме того, отсутствие опыта работы в горах и
акклиматизации. 24.02.42 г. в 07-00 умирает
шестимесячный мальчик Валерий.
28.02.42 г. Все мужчины их было четверо:
Книжниченко, Масловский, Жуковский и Вихров,
оставив Гурьянову А. с сыном Сашей в самолёте,
уходят через перевал, не представ-ляя куда и
сколько им придётся идти. Все эти дни они
пытались найти хороший спуск из цирка, но
единственный спуск по реке был невозможен —
очень крутые скальные сбросы глубиной 200-250
метров. (Я видел их сам и понял, что спуск по
этому пути в их условиях и без применения
альпснаряжения был бы невозможен). Во время
поисков выхода Жуковский повредил колено.
Так вот, 28 февраля ушли мужчины. Через 5 дней
троих обнаружили местные жители в районе
Ванча. Жуковский с больной ногой не выдержал
перехода и замерз.
Оставшаяся с сыном Гурьянова страдала от
холода и голода. Через некоторое время она
решает съесть умершего сына Валерия. В
дневнике, с жуткой точностью, она описывала,
что именно (какие части тела) они с Сашей ели.
В 10-00 23 марта 1942 года умирает её второй сын
— Саша. Опять муки и решение питаться вторым
сыном.
Доставленные в Ванч пилот и пограничники
сообщили, что Гурьянова с детьми умерли.
Спасательные работы были прекращены.
Книжниченко после выздоровления попросился
на фронт и погиб. Вихрову и Масловскому
ампутировали ноги — сильные обморожения.
А там, на верху в самолёте продолжала
мучиться и жить женщина. Она видела
пролетающие вдали самолёты, несколько машин
пролетели даже над ней, но не заметили. Только
8 мая 1942 года она была обнаружена
специальной группой, которая вышла к месту
аварии, чтобы похоронить погибших и взять
необходимые (особенно во время войны) и
дефицитные детали от самолёта. В состав
группы входил Тихомиров и начальник
аэропорта Хорог — Гурьянов, который хотел
спустить тела жены и детей. Теперь представьте
себе состояние людей, которые увидели на
крыле самолёта, выйдя на перевал, женщину,
вернее скелет, обтянутый кожей, которая сидела
и грелась на солнце. Она прожила более 80
суток в адских условиях и питалась
собственными детьми!
Необходимые детали с двигателя были быстро
сняты, само-лет сожжен, группа спустилась в
Ванч. Гурьянова обследовалась в
Сталинабадской (Душанбинской с 1961 года)
клинике и у неё никаких психических отклонений
не обнаружено. После выздоровления она
работал медсестрой в Ванчской больнице. В
конце 70-х годов её живую и здоровую видели в
городе Душанбе.
Отсюда: http://www.turist40.ru/
index.php/2008-10-16-04-01-23/gora-
turizm/2012-09-13-05-11-25/273-2012-09-13-02-56-40?
tmpl=component&print=1&page=
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: александр67 от Октября 08, 2016, 17:39:15
вот это да!!!
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Диконький от Октября 09, 2016, 20:45:12
Да... Мать - детей. Тут не чилийская команда (https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_FH-227_в_Андах), тут -другое...
Напомнил Olega с самолетом. У Кречмара есть подборка.Вот - нашел:http://kiowa-mike.livejournal.com/2727997.html
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: fin4379 от Октября 10, 2016, 11:32:50
Про тужинца есть ли ещё какая нибудь информация подробности? Как же все таки робинзонил человек?
Название: Re: Выживание в экстремальных условиях
Отправлено: Olega от Октября 10, 2016, 14:22:04
Подробностей не будет!Если только сам не пожелает прокоментировать свои похождения...Но и это будет уже искажено сми.
Ходил-бродил,ел  что найдет..Пока не особо холодно,здоровый человек долго проживет без ущерба для здоровья.