Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ВНИМАНИЕ!

Прием граждан и юридических лиц по вопросам лицензионно-разрешительной деятельности с 05.12.2017 г. будет осуществлять по адресу Г. КИРОВ УЛ. ОЛЕГА КОШЕВОГО, 6А

Автор Тема: Запрет весенней охоты  (Прочитано 206 раз)

fin4379

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3226
Запрет весенней охоты
« : Июнь 02, 2017, 12:54:20 »

Анатолий Можаров.

На обложке номера вынесен анонс, который меня попросили прокомментировать. Вместо камента - статья:
Что я думаю про запрет охоты
Рашид Хамитов
Прочел в № 4/2017 «Магии настоящего САФАРИ» статью «По щучьему веленью…» о закрытии весенней охоты в Казахстане. Я конечно сочувствую казахским «товарищам по оружию», но не могу не порадоваться тому, что перелетная птица (а меня, как охотника, больше всего интересуют гуси) долетит до нас в целости и сохранности. И выношу свою личную благодарность Устемирову Кайрату Жангабыловичу, за подписью которого издан приказ о запрете весенней охоты в республике.
Хотя, конечно, вряд ли в целости и сохранности гусь до нас долетит. Как я понимаю, что у них, что у нас, все эти приказы издаются для законопослушных граждан, ибо средств на охранные службы государство выделять ни там, ни тут не рвется изо всех сил. Что же касается браконьеров, то они как стреляли, так и будут стрелять. Особенно теперь, когда у них не только руки развязаны, но и под ногами колеса внедорожников.
Вот, что меня больше всего умиляет во всех подобных приказах, наказах и указах, так это их полное несоответствие времени и реалиям. Если раньше любая конспирология рассматривалась общественностью как откровение, а причинно-следственные связи казались чем-то непостижимым для простого ума, то теперь каждый школьник способен объяснить, за сколько чиновники готовы сварганить бредовые приказы и во что их «научно обоснованная» инициатива обойдется бюджету страны. Верно написал главный редактор «Магии…» Можаров в одном из своих «Слов редактора» о том, что чиновники всех мастей считают охоту этакой «злой забавой», которую можно разрешить, а можно и запретить, и никто из них не хочет подумать о том, что охота без охотничьего хозяйства невозможна, а охотничье хозяйство – это бизнес, который не должен быть убыточным, с которым нельзя поступать так, как сегодня захочет левая нога у начальника управления, руководителя комитета, министра или президента. Впрочем, они наверняка все это прекрасно понимают и отлично знают, что охотничьи хозяйства платят в бюджет страны деньги в виде налогов от прибыли и прочих отчислений. Но ведь то в бюджет, а бюджет – тот же журавль в небе. Куда приятнее «синица» зелеными купюрами в руках, которую те же «зеленые» настойчиво предлагают руководству разных ответственных ведомств. Впрочем, не только «зеленые». Это вполне может быть и какое-нибудь иностранное охотничье лобби, которое не считает нужным разрешать охоту какому-то там населению какой-то там республики. Задача этого лобби – обеспечить круглогодичную охоту для охотников своей державы. Сами они, понятное дело, запретить охоту в чужой стране не могут, но они без особого труда научились находить в этой самой чужой стране чиновника, который как раз такой возможностью обладает и при этом совсем не щепетилен в вопросах мздоимства. Впрочем, никто никогда не узнает (кроме тех, кто давал и получал), сколько стоит закрытие охоты. Зато легко (ну, или с некоторым, не самым большим усилием) можно посчитать, во сколько оно обойдется бюджету страны. А другими словами – на сколько чиновник, закрывший охоту, кинул свою республику. Если сравнивать с США, где охотничье хозяйство ежегодно выдает 2-4% национального дохода при совершенно немыслимом обороте денежных средств и гигантской занятости населения в этой сфере, то… лучше не сравнивать.
В Китае очень хорошие автомобильные дороги, просто классные! Их протяженность – сотни тысяч километров. Там есть прорубленный в скале автомобильный тоннель длиной, если мне не изменяет память, 28 километров (двадцать восемь километров, Карл! В скале!). Я уж не говорю, сколько и какого качества за последние годы там выстроено предприятий, портов, самолетов, автомобилей, электропоездов и прочего. И все это стало возможным благодаря одному простому закону – смертная казнь чиновника за взяточничество.
Конечно, ни в России, ни в Казахстане таких смешных наказаний, как смертная казнь за какие-то там взятки, быть не может. У нас все куда суровее. Выговор! Да что там выговор! Строгий выговор! Потому, что у нас даже доказать дачу/получение взятки – целая проблема.
Но ведь, с другой стороны, не обязательно расстреливать, достаточно просто вышестоящему руководству иметь желание увидеть надуманность приказа-наказа-указа и понять, что инициировавший (именно инициировавший, а не подписавший, поскольку подписывать приходится часто вовсе не тому, кто получает мзду) всю эту кампанию явно занимает чужое место в иерархии республиканской администрации.
Нет, в самом деле, почему наши чиновники вдруг сорвались с цепи и делают все возможное, чтобы закрыть охоту и разорить таким образом охотничье хозяйство, которое в настоящее время является единственным реальным гарантом охраны животного мира от волков и браконьеров? Почему им, чиновникам, до такой степени плевать на то, будут ли в лесах и горах республики водится зверь и птица, или их напрочь перебьют браконьеры? Почему они не поступят так же, как в Арабских Эмиратах, которые долго бились и добились наконец, чтобы соколиная охота была признана ЮНЕСКО международным культурным достоянием?
Впрочем, это риторические вопросы. Ответ на них до отвращения пошлый – бабло!
Что ж, пока казахские и украинские чиновники почему-то (по какой-то совсем загадочной причине!) выпрыгивают из одежд, стремясь закрыть любую охоту, нам остается только приветственно помахать им ручкой, сказать «Большое человеческое спасибо» и ни в коем случае не позволить нашим казнокрадам задушить воспетое классиками художественной литературы это культурное достояние России – весеннюю охоту, не говоря уже о прочих.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.09 секунд. Запросов: 20.