Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: GPS на охоте и рыбалке  (Прочитано 150522 раз)

Luka

  • Гость
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #30 : Октября 02, 2007, 17:41:57 »

Есть ли у кого-нибудь карта Кир. обл. нормальная( 1км или 500м в 1см)? Видел на каком-то сайте барыги продают отсканенную карту 1км-700р., 500м-1300р. >:(
При таком масштабе вся Кир. обл. будет много весить. Какие именно районы нужны? Кой что есть уже калиброванные в ПУЛКОВО для ОЗЬКИ.
Записан

Ketsan

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1851
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #31 : Октября 02, 2007, 20:49:07 »

Есть ли у кого-нибудь карта Кир. обл. нормальная( 1км или 500м в 1см)? Видел на каком-то сайте барыги продают отсканенную карту 1км-700р., 500м-1300р. >:(
При таком масштабе вся Кир. обл. будет много весить. Какие именно районы нужны? Кой что есть уже калиброванные в ПУЛКОВО для ОЗЬКИ.

Нужна карта Юрьянского района (там,где плотина была на Великой),ну и Слолбодской и Уржумский районы не помешали бы ;)
« Последнее редактирование: Октября 02, 2007, 20:51:12 от Ketsan »
Записан
Aut viam inveniam, aut faciam.

Demon

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #32 : Октября 05, 2007, 14:32:43 »

А могет у кого-нить есть и Тужинского района карта ??? Если есть скиньте на мыло плиз belkaw@mail.ru
Записан

Ketsan

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1851
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #33 : Октября 09, 2007, 23:16:20 »

Налетай 1км и 500м карты Кировской области!!!! ;D
http://maps.poehali.org/catalogue/o39/?page=1
Записан
Aut viam inveniam, aut faciam.

Serega

  • Модератор
  • Постоянный участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 982
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #34 : Октября 10, 2007, 08:26:59 »

Налетай 1км и 500м карты Кировской области!!!! ;D
http://maps.poehali.org/catalogue/o39/?page=1

Круто! Огромный респект! Особенно порадовали 500 метровки.
Записан
пока толстый сохнет - тонкий сдохнет :)

andryha

  • Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #35 : Октября 10, 2007, 22:21:52 »

Налетай 1км и 500м карты Кировской области!!!! ;D
http://maps.poehali.org/catalogue/o39/?page=1

Вот ДРУГ называется. В интернет ссылочку выложил, а мне не дал !!!!
Записан

Luka

  • Гость
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #36 : Декабря 22, 2007, 18:27:48 »

Автор: Сергей Смирнов
Базовые приемы GPS-ориентирования

В простейшем варианте достаточно иметь недорогой GPS, компас, карту и линейку.

1. Определить расстояние до нужной точки и направление на нее.

Допустим, тропа уходит в лес, в глуши которого находится озеро, а на берегу озера – наша цель. Ведет ли данная тропа к озеру, неизвестно. Может, да, а может, нет. Идти в густом лесу по компасу, строго придерживаясь одного и того же направления, тяжело (иногда вовсе невозможно). Приходится вилять из стороны в сторону, обходить завалы, неожиданные лужи, глубокие овраги, густой колючий кустарник. Как не сбиться с курса?

Итак, мы стоим на опушке леса. Возьмем карту, определим свое местоположение на ней. С помощью GPS создадим точку (waypoint) "Опушка". Измерим по карте расстояние до озера и азимут. Выберем в GPS новую точку "Опушка" и функцию Project (в некоторых русифицированных моделях этот пункт называется "Новая"). Введем расстояние и азимут в GPS, создадим точку "Озеро" и включим функцию движения к заданной точке – Goto. Теперь, как далеко мы бы ни отклонились от курса, GPS будет показывать направление на точку "Озеро" и расстояние до нее.

Частный случай: не удается привязаться к карте. Тогда в качестве отправной точки можно выбрать любую другую, привязанную к карте, и уже от нее измерять расстояние и азимут.

Вопрос "Сколько осталось идти до …?" волнует участников любой (особенно детской) группы. Тем более, если маршрут непростой, а переходы длинные. GPS – хороший "ответчик". Он помогает руководителю рассчитать силы группы и разрядить обстановку в конце дня, когда люди устали.

2. Выяснить свое местоположение на местности.

Мы долго брели по тропе вдоль реки. Сколько мы прошли, где находимся? Ориентиров нет. К счастью, есть предыдущие координаты, измеренные по GPS и привязанные к карте (место ночевки у слияния двух рек). С помощью GPS определяем текущие координаты, создаем точку и применяем функцию Goto от нее к точке, соответствующей месту ночевки. GPS покажет расстояние и азимут. Остается отложить на карте расстояние в обратном направлении от места ночевки, и задача решена. Именно так мы использовали GPS, запутавшись в лесных тропинках на границе Московской и Рязанской областей. Навигатор помог решить проблему. А в 2004 году в казахской степи наша группа прошагала целый день, не встретив на пути ни ручья, ни дороги, ни деревца. Вечером вышли к реке. Судя по карте, на протяжении полутора десятка километров река не делала ни одной заметной излучины. Не было мостов или других ориентиров. Где мы? Благодаря GPS удалось точно ответить на этот вопрос, не расходуя время и силы на разведку. Мы спокойно устроились на ночлег, а на следующее утро быстро вышли в поселок.

Ситуации, когда нужно "привязаться" к карте в отсутствие видимых ориентиров, не так уж редки. Такое может случиться в степи, пустыне, в крупном лесном массиве (например, в тайге), а также зимой. В 1999 году на плато горы Спамберга (Сахалин), имея неплохую карту 1 см : 500 м, мы потратили несколько часов, чтобы в густом тумане, под дождем выйти к нужному краю плато, откуда можно было спуститься вниз к реке. Незначительный промах мог увести группу в долину другой реки. Будь у нас GPS, мы чувствовали бы себя гораздо увереннее.

Если карта плохая и сильно врет, или вы сомневаетесь, что опорная точка верно нанесена на карту, то для повышения точности лучше определять свое местоположение не по одной, а по нескольким опорным точкам. Отложив три пары азимут-расстояние от трех точек, занесенных ранее в GPS, мы получим вершины треугольника. Перенесем его на карту – внутри треугольника будет наше текущее положение.

3. Вернуться к точке старта.

Довольно часто в походе нужно вернуться к определенной точке или пройти назад тем же путем. Примеры таких ситуаций:
"Радиалка": прогуляться до интересного места и обратно.
Разведка: вернуться к оставленному рюкзаку.
Заброска/закладка. Часть продуктов (иногда также и снаряжения) прячется где-то на маршруте, чтобы забрать их, когда группа будет снова проходить поблизости.

Не всегда можно полагаться на память. Рюкзаки, оставленные среди крупных камней или в таежной глуши ("под большим кедром"), легко потерять, особенно если вы возвращаетесь не по тому пути, по которому шли сначала. Вероятность такой ошибки выше в одиночных походах, при плохой видимости или неустойчивой погоде.

Частный случай: запись участка пути (трека, track) во время разведки. Сбившись с маршрута или сделав кольцо, можно, используя GPS, легко вернуться на тропу, даже если она проходит в густой траве и не видна за десять шагов. Туристы-лыжники тоже оценят возможность в любой момент вернуться на лыжню.

Однажды в летнем походе по шатурским лесам я проснулся ранним утром и вылез из палатки с намерением снять на пленку игру рассветных солнечных лучей. Увы, дистанционный пульт от видеокамеры пропал! Настроение сразу испортилось. Должно быть, я обронил пульт накануне, во время вечерней прогулки по окрестностям. Я бродил без тропы по редколесью, по вырубкам, где сосновые пеньки похожи один на другой, как капли воды. Где же теперь искать злополучный пульт? К счастью, GPS зафиксировал мои петляния. С помощью прибора я пошел по собственным следам, внимательно вглядываясь в траву, и через полчаса нашел пропажу.

Еще один пример использования GPS – отметка по ходу движения удобных мест для стоянки, если вы собираетесь возвращаться тем же путем. Мы поступали так во время похода 2002 года в район Белухи (Алтай). Группа отметила стоянки на тропе подъема, чтобы потом, возвращаясь в поселок, знать все возможные варианты для ночевки. На обратном пути, глядя в GPS, мы могли прикинуть: стоит ли разбивать лагерь тут или пройти еще два километра до следующей удобной поляны?

Наконец, GPS может быть полезен при возвращении по сложному маршруту, если видимость падает из-за облаков, тумана, дождя, метели, а ошибка в ориентировании чревата большими неприятностями. Так, люди, побывавшие на Эльбрусе, рекомендуют в плохую погоду на возвратном пути использовать GPS.


Ориентирование с подготовленной бумажной картой

Насколько это возможно, идите в поход с подготовленной бумажной картой (которая имеет сетку в градусах-минутах). Вам будет проще соотносить координаты на карте с показаниями GPS. Интернет-сайты предлагают готовые карты популярных туристских районов. Следуя инструкциям опытных владельцев GPS, вы можете самостоятельно откалибровать практически любую карту.

"GPS используем давно, и практически единственное его применение – определение координат на местности, – пишет полярный штурман и турист-лыжник Владимир Самборский. – Идешь, к примеру, по тундре или по льду, ориентиров никаких, только невысокие холмики да торосы. Видимость метров двести-триста, а бывает и пятьдесят. Без GPS ориентироваться трудно. А с GPS нужно лишь четко направление держать. Прошел часа два, определил координаты, поставил точку на карте, идешь дальше. Естественно, карты используются с координатной сеткой. Если карта без координатной сетки, нетрудно эту сетку нанести. И тогда GPS превратится в прибор, с которым действительно никогда не заблудишься". Это справедливо не только не для длинных тундровых и ледовых маршрутов, но и для любой местности, где нет явных ориентиров. Например, в средней полосе России, где холмы не возвышаются над лесом, а все ручьи в долинах похожи один на другой.

Подготовленная карта упрощает ориентирование. Например, при определении точки "Озеро" (п.1 в "Базовых приемах использования GPS", см. выше) можно не измерять азимут и расстояние и не использовать функцию Project, а снять координаты озера прямо с карты. Определить свое положение на местности (п.2 в "Базовых приемах") тоже просто: взять координаты из GPS и посмотреть, где эта точка расположена на карте.

Со временем способ ориентирования с подготовленной картой имеет шансы стать основным вариантом использования GPS в походе. Впрочем, даже имея самую замечательную карту, туристу полезно владеть базовыми приемами, описанными выше.


Ориентирование по известным точкам

Перед походом в GPS полезно внести опорные точки – заметные ориентиры. Координаты точек, снятых с местности, попадаются в туристских отчетах. Нужный набор точек можно создать и самостоятельно. Для этого понадобится программа (например, OziExplorer) и подготовленная карта района. OziExplorer, любимый инструмент современных GPS-ориентировщиков, можно легко отыскать в Интернете.

На электронной карте, открытой в OziExplorer, мы отмечаем наиболее заметные ориентиры на предполагаемом маршруте и поблизости от него: слияния рек, мосты, перекрестки дорог и так далее. Программа сообщает нам координаты этих точек. Осталось дать точкам названия и внести их в GPS. Комментарии к названиям лучше распечатать на отдельном листе.

Даже грубое определение точек по "двухкилометровке" Московской области дает общее представление по GPS, где вы находитесь по отношению к окружающим поселкам, мостам станциям железной дороги. "На местности я просто выбираю из меню точек ближайшие, и вырисовывается картина", – пишет мне один из посетителей сайта "Скиталец". Ошибка в этом случае редко составляет больше 100 метров. Можно подготовить и внести в GPS не только отдельные точки, но и целый маршрут (route).

"Перед походом нитка маршрута густо обкладывалась путевыми точками, – рассказывает знакомый турист. – Я пользовался всей этой системой примерно так. С утра смотрю карту и определяю маршрут на день. Сейчас я у моста на точке А, между точками Б и В хорошо бы встать на обед, а лагерь разбить на излучине реки, километра через два после точки Г. На карте ищу ближайшую к месту ночевки путевую точку (например, Г), от нее беру азимут/расстояние, в навигаторе создаю точку "Лагерь". Дальше карта убирается и практически не используется. Навигация либо "по стрелочке", либо просто по экрану GPS, на котором рисуется трек и ближайшие точки". Это вариант использования функции Project, упомянутый выше в п.1 "Базовых приемов".

Интересный случай, произошедший с нами в летнем походе 2005 года в Фанских горах, показывает, какими коварными бывают карты и какую пользу могут принести точки, снятые с местности. Мы поднялись на хребет с пологой северной стороны, рассчитывая выйти на перевал. Группа имела в своем распоряжении GPS и бумажную карту с координатной сеткой. По этой карте перед походом была определена точка предполагаемого перевала – наибольшее понижение в хребте. (Она совпадала с обозначением перевала на других известных нам картах). Выйдя самым логичным путем на седловину, мы обнаружили тур из камней. По внешним признакам это и был перевал. Однако карта и GPS утверждали, что мы ошибаемся на 180 метров. Прием спутников – превосходный. В чем подвох? Из тура извлекли перевальную записку, но она лишь добавила туману. Судя по тексту, предыдущая группа толком не знала, куда забралась. Ко всему прочему, разведка южного склона показала, что спуск с перевала сложнее заявленной в классификаторе категории. К счастью, у нас была в запасе подсказка: точка из прошлогоднего отчета одной московской группы. Мы внесли ее в GPS, и прибор сообщил, что нас ждет 400-метровая прогулка по хребту на северо-запад. Чувствуя себя сбитыми с толку, мы отправились по подсказке и, действительно, вышли на искомый перевал. Вывод? Скорее всего, карты района в этом месте отрисованы неверно. Пола
« Последнее редактирование: Декабря 22, 2007, 18:33:52 от Luka »
Записан

Serega

  • Модератор
  • Постоянный участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 982
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #37 : Декабря 23, 2007, 18:39:52 »

Очень полезная статейка, спасибо
Записан
пока толстый сохнет - тонкий сдохнет :)

Olega

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2887
  • г.Киров 1972 стаж с 1998
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #38 : Декабря 23, 2007, 22:25:10 »

Вещь несомненно необходимая,только когда остался без навигатора с ужасом заметил что по компасу стал орентироватся хуже чем раньше!Кстати,кому нужно могу предложить еТrex б/у в хорошем состоянии,без поддержки картографии.
Записан

Luka

  • Гость
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #39 : Декабря 24, 2007, 19:53:57 »

У меня при вылазках (особенно в незнакомые места) в арсенале кроме навигатора, обязятельно топокарта и компас. Навик+компас+карта лучшее оптимальное сочетание. При всех положительных характеристиках навигаторов надеяться только на прибор не советую.
Записан

Ketsan

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1851
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #40 : Декабря 24, 2007, 22:39:40 »

Я таскаю с собой 2 навигатора - nav100 и приставку к коммуникатору, которую в основном и пользую(ozi и ГИС РУССА)
Записан
Aut viam inveniam, aut faciam.

Serega

  • Модератор
  • Постоянный участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 982
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #41 : Декабря 25, 2007, 14:42:59 »

А я только присматриваюсь пока к навигаторам (хожу облизываюсь), но твердо решил при первой же возможности приобрести.
С течением времени от покупки простой бродилки (без поддержки картографии) решил отказаться, от монохромника - тоже. Поэтому жду финансовых поступлений, чтобы без особого удара для семейного бюджета купить нормальный навик с цветным дисплеем.
А компасом я к своемиу великому стыду умею пользоваться только чтобы определить стороны света и из школы обрывочно помню что-то про азимуты :o
Записан
пока толстый сохнет - тонкий сдохнет :)

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #42 : Декабря 25, 2007, 14:53:01 »

Компасом пользуюсь крайне редко, когда уж только куда-нибудь в совсем незнакомые места забросит ;)

Так как я дико ленивый, то и карту с собой ношу крайне редко :) Посмотрю перед выходом, основные точки и ориентиры, запомню и вперед ;)

Из-за чего иногда происходят забавные случаи, типа "Андрюх, а ты эту елку помнишь, блин и я тоже не помню :)" - романтика ;)

Навик, конечно штука полезная, но ИМХО, считаю, что он нужен только для длительных маршрутов по малонаселенной местности, просьба камнями не кидаться :)

Записан

Luka

  • Гость
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #43 : Декабря 25, 2007, 19:12:00 »

А компасом я к своемиу великому стыду умею пользоваться только чтобы определить стороны света и из школы обрывочно помню что-то про азимуты :o
Как только заведешь зверушку породы GPS-ник, и начнешь развлекаться с Ozi, школьный курс топографии (и даже больше) сразу вспомнишь.
Записан

Serega

  • Модератор
  • Постоянный участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 982
Re: GPS на охоте и рыбалке
« Ответ #44 : Декабря 26, 2007, 18:49:41 »

Будем надеяться на это, а то порой меня пугает мой топографический кретинизм...
Записан
пока толстый сохнет - тонкий сдохнет :)
 

Страница сгенерирована за 0.219 секунд. Запросов: 20.