Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ВНИМАНИЕ!

Прием граждан и юридических лиц по вопросам лицензионно-разрешительной деятельности с 05.12.2017 г. будет осуществлять по адресу Г. КИРОВ УЛ. ОЛЕГА КОШЕВОГО, 6А

Автор Тема: Натаска гончей по зайцу  (Прочитано 34330 раз)

Givi_Zurabovich

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Натаска гончей по зайцу
« : Январь 25, 2010, 02:16:51 »

Здравствуйте. Хотел бы узнать, как натаскать гончую(6 месяцев) на зайца. Заранее благодарен.
Записан

Кучум

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 419
Re: Натаска гончей по зайцу
« Ответ #1 : Январь 25, 2010, 11:43:59 »

Езжай в лес, ищи более-менее свежий заячий след и по следу с собакой...другого варианта не вижу.Если зайца убьешь или друзья убьют - дай ей лапку съесть.Лучше ехать с другом, тогда можно еще потропить со всеми вытекающими.Есть шанс зайца добыть и собаке показать.
Записан

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3677
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re: Натаска гончей по зайцу
« Ответ #2 : Январь 25, 2010, 12:31:01 »

Сам с гончими практически не охочусь, очень редно, если кто позовет ), может эта пожборка  статей вам поможет, удачи в воспитании.

"О наганивании гончих", Н.Н. Челищев
Как самому наганивать гончих
Охота на зайцев с гончими
ПРИЕЗДКА МОЛОДЫХ ГОНЧИХ СОБАК
Работа гончих: влияние климата, тропы и погоды.





Тренировки надо начинать за 2-2,5 месяца до начала охоты. Причем, вначале пускайте собаку на 2-3 часа в места, где не бывает зайцев. Это позволяет своевременно выводить ее из леса, чтобы отрегулировать продолжительность работы собаки, пока у нее не окрепнут подошвы мякишей.

Во время подобных тренировок избегайте наиболее распространенных ошибок: усиленные выкрики могут приучить собаку к сокращению полаза, а это уменьшит обыскиваемую площадь; попытки вызвать собаку, находящуюся на гону или выправляющую скол, могут привести к тому, что гончая перестанет реагировать на сигнал; "наманивание" собаки на несуществующий след еще больше ухудшит ее позывность.

Помните, что отзыв сколовшейся собаки и увод ее с этого места, вместо помощи в отыскании и подъеме зверя, обычно приводит к потере вязкости и мастерства И никогда не наказывайте своего питомца за несвоевременный приход на вызов. В последующем это может вызвать у него испуг и боязнь приближаться к вам.

Из приемов общей дрессировки с гончими, прежде всего, необходимо отработать навыки движения на поводке и без него, рядом, с хорошим выполнением команды "Стоять!" и выход из леса по сигналу хозяина. Запомните, что своевременный приход по первому же требованию очень важен. Это позволяет быстро поставить собаку на след спугнутого зверя или взять на поводок. Поэтому каждый раз, как только собака прибудет к вам по сигналу, сразу же угостите ее лакомством, закрепляя тем самым навык.

Специальная дрессировка гончих заключается в обучении поиску-полазу, умению и стремлению гнать зверя во что бы то ни стало, то есть мастерству и вязкости. Для дрессировки вам потребуется следующий инвентарь: ошейник, поводок, рог, хлыст или плеть, лакомство.

Охотничьи навыки очень хорошо прививаются молодой собаке подражательным методом. Подготовка одиночной гончей, несмотря на кажущуюся простоту, довольно нелегка и потребует от вас много энергии, сил и времени. Когда щенку исполнится 11 месяцев, вам необходимо подобрать угодья, где водятся зайцы. Чем больше он их увидит, тем быстрее проявится интерес к преследованию дичи.

Лучшее время для нагона молодых собак - это утренние и вечерние зори в апреле-мае, сентябре-октябре. Ошибочно начинать нагонку при снежном покрове - белой тропе. В этом случае гончие, не умеющие пользоваться чутьем, начнут гнать по следу "на глазок". Впоследствии они могут вообще отказаться от работы в бесснежных условиях (по чернотропу). Не дает результата и нагонка по пестрой тропе, когда почва местами покрыта снегом.

Гончих, нагоненных в бесснежное время, очень хорошо проверять по пороше, когда виден весь ход зверя и преследующей его собаки. Однако вы должны знать, что для ознакомления с новыми условиями гона при снежном покрове собаке нужна тренировка.

Поэтому, придя на место, вы должны остановить собаку командой "Стоять!", затем, сняв ошейник и скомандовав "Ищи!", отпустить ее в поиск. Большинство породистых молодых гончих начинают сразу же бегать по лесу и принюхиваться. С этого момента ваша роль сводится к тому, чтобы помочь питомцу найти зайца и показать его, в крайнем случае, "наставить" на след зверька. Для этого вам надо неторопливо двигаться по угодьям, где они обычно "залегают", покрикивая время от времени.

Покрикивание охотника благоприятствует работе молодой собаки, так как она, зная, где вы находитесь, ориентируется на вас и не боится потеряться. В начале загонки покрикивать надо чаще и громче, а в дальнейшем, когда гончая уже освоится с лесом - тише и реже. Причем, если полаз у вашей собаки узкий, то есть она ищет вблизи от вас, голос подавайте тоже почаще.

При хорошем полазе собака должна время от времени появляться вблизи вас. С приобретением опыта она должна стараться обыскивать места, удобные для лежки зверя. Если у гончей есть склонность к добору и она подает голос на жировых следах, но заяц не поднимается, то вы должны сами постараться поднять его или же увести собаку с пахучего места.

Избегайте некоторых ошибок, наиболее распространенных при дрессировке гончих. Прежде всего, это грубый посыл собаки, когда сама она не идет в полаз. Нельзя проводить нагонку и без выкриков, молча, приучая, таким образом, гончую постоянно отыскивать вас или уходить слишком далеко. Некоторые охотники вместо голоса пользуются сигналами рога. Это тоже делать не следует. Рог предназначен совсем для других целей.

Не советуем и стрелять по "шумовому" зайцу или птице, чтобы не испортить работу начинающей собаки. Не допускайте также длительного добора при разбирании следов.

Обычно молодая гончая, погнав первого зайца, сразу же скалывается, то есть теряет его. В таких случаях вы должны немедленно бежать к месту скола. Подбадривая питомца, постарайтесь снова поднять зайца, тем самым давая понять собаке, что зверька можно найти и гнать дальше.

Если гончая не увидит поднявшегося зайца, попробуйте окликами "Вот!" и движением по направлению его хода указать собаке след. Позднее, когда питомец уже прекратит поиски, можно неторопливо подойти к месту скола и своим присутствием вызвать у собаки стремление к энергичному обыскиванию участка.

Жадность гончей к зверю, желание преследовать его называется вязкостью. Она появляется у собак уже после того, как они несколько раз "прогонят" зайца, особенно, если им удается поймать и потрепать его.

Помните, что вязкость - это врожденное качество, развивающееся в процессе работы собаки. Для его закрепления нагонку следует перенести в угодья, где зайцев немного, чтобы молодая гончая, потеряв косого, не имела бы возможности перейти на новый след.

Записан

Петровичь

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2801
Re: Натаска гончей по зайцу
« Ответ #3 : Январь 25, 2010, 13:30:58 »

Братан,сейчас в лесу снегу до ноздрей,а собачке всего полгода-она еще не вполне сформировалась.Смотри не изнасилуй её.Можно таким способом ,не дай бог,навсегда желание охоты у неё отбить.
Записан
"Петровичь"

HOHOL

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 795
Re: Натаска гончей по зайцу
« Ответ #4 : Январь 25, 2010, 17:28:46 »

Братан,сейчас в лесу снегу до ноздрей,а собачке всего полгода-она еще не вполне сформировалась.Смотри не изнасилуй её.Можно таким способом ,не дай бог,навсегда желание охоты у неё отбить.
В полне с Петровичем согласен. И ещё из личного опыта, лучше и  правильнее натаскивать собачку  по чернотропу, а то у неё может выработься зрительный эфффект. Будет работать не чутьем, а глазами и шарить по всем следамподрят, а без снега работа будет очень посредственной.
Записан

Szerg

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 83
  • На привале.
Re: Натаска гончей по зайцу
« Ответ #5 : Январь 25, 2010, 21:34:33 »

Братан,сейчас в лесу снегу до ноздрей,а собачке всего полгода-она еще не вполне сформировалась.Смотри не изнасилуй её.Можно таким способом ,не дай бог,навсегда желание охоты у неё отбить.
Верно на 101 %, поздно сейчас уже, снега по самые помидоры, это одно мучение получится, лучше погодить до следующего сезона. А собъёт лапы о наст, вообще будет не гуд.
Записан
Ух-ты!

Петровичь

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2801
Re: Натаска гончей по зайцу
« Ответ #6 : Январь 26, 2010, 11:41:48 »

Гиви,можно попробовать купить живого кролика-от дикого зайца для собаки нет отличий.Кролик далеко не уйдёт,обязательно будет взят собакой.Но это всё криво.Нерабочих гончаров не бывает в природе .Бывают только испорченные человеком собаки.И красота работы гончара нарабатывается только на ЧАСТОЙ реальной охоте,в боевых условиях.Так что наверное лучше всётаки подождать.Природа возьмёт своё.
Записан
"Петровичь"

Pavell

  • Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re: Натаска гончей по зайцу
« Ответ #7 : Апрель 06, 2010, 06:14:59 »

У тестя была гончая. Так та опять что делала... зайца поднимала хорошо и гнала...подстрелишь ушастого не успеешь его схватить все считай пропал она его как крокодил "хап" и в кусты...Сейчас собираемся щенка брать Русской. Так вопрос вот у меня какой...понятно я её осенью в лес потащу натаскивать, может есть какие особенности чтоб она у меня зайцепоедательнецей не стала?
Записан
"Павел"

Петровичь

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2801
Re: Натаска гончей по зайцу
« Ответ #8 : Апрель 08, 2010, 10:13:06 »

С младенчества прививать послушание.Особенно команду "НЕЛЬЗЯ".Лапки и уши от убиенных отдавать на растерзание,чтоб он знал,что по-любому от добычи ему отломиться.Гончары-собаки настырные,но талантливый быстро срубит,что хозяину от него надо.
И ещё.ПЕРВОГО ЗАЙЦА не торопись поднимать,дай ему убедиться,что заяц добыт,что его можно понюхать,что никуда не денеться.И обязательно похвалить,поощрить.
Записан
"Петровичь"

Ketsan

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1626
Re: Натаска гончей по зайцу
« Ответ #9 : Апрель 08, 2010, 14:17:57 »

Я думаю, что самому надо бегать быстрее учиться ;cb;
Записан
Aut viam inveniam, aut faciam.

Петровичь

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2801
Re: Натаска гончей по зайцу
« Ответ #10 : Апрель 09, 2010, 08:13:22 »

Золотые слова!!Чаще охотник не соответствует уровню собаки ,чем собака охотнику.Но у охотника язык длиннее,сем у собаки,вот он и говорит,что собака плохая.
Записан
"Петровичь"

анатолий35

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 284
  • охот.стаж с 1997г.
Re: Натаска гончей по зайцу
« Ответ #11 : Апрель 10, 2010, 18:04:00 »

в р-не лянгасово есть участок для нагонки молодых гончих.зайца там говорят много.берешь разрешение в ГООиР и вперед.дальше инстинкт собачки и терпение хозяина сделают свое дело.я делал так.а май-лучшее время.
Записан

анатолий35

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 284
  • охот.стаж с 1997г.
Re: Натаска гончей по зайцу
« Ответ #12 : Апрель 10, 2010, 18:31:25 »

ЧТОБЫ ГОНЧАЯ НЕ РВАЛА ЗАЙЦА, Я СВОЕЙ ВЫЖЛОВКЕ НЕ ДАВАЛ ЕГО В ШКУРЕ.В КАЧЕСТВЕ ПООЩРЕНИЯ ДАВАЛ ГОЛОВУ(БЕЗ ШКУРЫ).И ОНА ДАЖЕ ПОДРАНКОВ НЕ ДАВИТ,А ДЕРЖИТ ЛАПАМИ
Записан

--mik--

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 428
  • Стаж с 2000г.
Re:Натаска гончей по зайцу
« Ответ #13 : Сентябрь 14, 2014, 18:54:17 »

Сегодня при нагонке гончей (выжловка 5 месяцев) сам поднял зайца увидев его впереди. Поставил собаку на след   ссобака быстро на нюхала и пошла по следу но без голоса. По следу прошла 60 м и скололась помогал найти но не получилось. Ладно что скололась и хорошо что первым зайца приследовала но почему без голоса???
Это нормально для, первого раза?

??
Записан

yuric1971

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1320
  • Стаж с 1989г.
Re:Натаска гончей по зайцу
« Ответ #14 : Сентябрь 14, 2014, 18:57:44 »

Это нормально для, первого раза?
Собака ещё очень молодая, и для первого раза может быть такое. Следующий сезон точно покажет, как у неё с голосом.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.111 секунд. Запросов: 20.