Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Зараза  (Прочитано 52594 раз)

Bisson

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 924
Зараза
« : Марта 31, 2010, 13:55:32 »

Крупную добычу - лось,кабан,медведь и т.д. проверяют на предмет всякой заразы. Знаю что домашних животных и птицу прививают от всякой хрени. А вот то что поменьше добываем всякие ути,тетерева и прочее...? Как с этим дела обстоят...ведь они тоже могут болеть и переносить заразные всякие бяки? Какие есть метjды страхования от всяких свинячих и птичьих СПИДов..? (тьфу тьфу тьфу)
Записан

Колыван

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1561
  • Лучше летом у костра,чем зимой на солнце....
Re: Зараза
« Ответ #1 : Марта 31, 2010, 14:05:21 »

Скороварка(автоклав) от всякой заразы спасут.Ну и про ВОДОЧКУ не забывай. ;
Записан

Леший

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 510
  • Охота брат, охота!!!
Re: Зараза
« Ответ #2 : Марта 31, 2010, 14:33:46 »

Скороварка(автоклав) от всякой заразы спасут.Ну и про ВОДОЧКУ не забывай. ;
эт точно.... :D
Записан

Дмитрий Анисимов

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3660
Re: Зараза
« Ответ #3 : Марта 31, 2010, 15:50:46 »

Про крупных животных написано совершенно верно - в настоящее время правилами ветсанэкспертизы предусмотрена обязательная проверка туш добытых лосей, кабанов и медведей. Причем ветеринарный инспектор имеет право привлечь охотника, непроверившего тушу кабана, лося или медведя, к административной ответственности.
По степени опасности из крупных - медведь (трихинеллез), кабан (трихинеллез, реже чем у медведя), лось (финноз, реже эхиноккоз, альвеококкоз и др.).
Из остальных - рекомендуется проверять на трихинеллез в случае употребления мясо хищников и всеядных животных (барсук, рысь).
От хищников можно заразится бешенством, наиболее частые переносчики - лисица, волк, енотовидная собака. Отмечаются случаи заболевания бешенством у барсука, кабана, медведя, но значительно реже чем у псовых. Меры безопасности - не подходить к животному с ненормальным поведением, особенно если у животного отсутствует боязнь человека. Заражение происходит при укусах и попадании слюны в раны на кожу человека и на слизистые оболочки. Добытое животное с таким поведением брать в резиновых перчатках с соблюдением всех мер предосторожности. Вирус бешенства содержится в слюне, поэтому необходимо избегать контакта со слюной добытого животного. Животное рекомендуется упаковать в полиэтиленовый пакет и направить в районную ветстанцию на исследования по бешенству.
От всех пушных животных можно заразится чесоткой или стригущим лишаем. Меры безопасности - матерчатые перчатки.
Из болезней грызунов для человека опасна туляремия. Из охотничьих животных ее переносчиком является ондатра. Меры безопасности - перчатки, не употреб л ять в пищу непроверенное мясо ондатры.
От птиц на кожу человека могут попасть наружные паразиты (пухоеды).
По неофициальной информации, полученной от ветеринаров, птичий грипп - это туфта и миф :), придуманный Роспотребнадзором, и риск заразится  им в Кировской области от перелетных птиц практически нулевой.
А так я согласен с предыдущими сообщениями в этой теме - водка нейтрализует почти все болезни. В книге В. Кузенкова "Медвежья злоба" описан реальный случай когда студенты охотфака закусывали волчатиной. Затем волчатину исследовали и выявили у нее высокую степень зараженности трихинеллезом, однако не один студент им не заразился.
« Последнее редактирование: Марта 31, 2010, 20:29:39 от DimAn »
Записан

Luka

  • Гость
Re: Зараза
« Ответ #4 : Марта 31, 2010, 20:13:14 »

К вышесказанному хотелось бы добавить, что прежде всего при разделке добычи нужно обращать внимание на состояние внутренних органов (печени, легких, селезенки). Обывателю конечно будет затруднительно дифференцировать измененные органы от здоровых, но многих паразитов в них видно невооруженным взглядом. По моему мнению помимо бешенства, относительную опасность составляют инвазионные заболевания (в простонародии глисты). Главно при приготовлении дичи хорошая термическая обработка.
Записан

Bisson

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 924
Re: Зараза
« Ответ #5 : Апреля 01, 2010, 16:17:28 »

Скороварка(автоклав) от всякой заразы спасут.Ну и про ВОДОЧКУ не забывай. ;

значит всё делал прально... ну исключая только автоклав :)
Записан

Pavell

  • Заинтересовавшийся
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re: Зараза
« Ответ #6 : Апреля 09, 2010, 16:46:20 »

Тут недавно ...от делать нечего...книжку прочитал "Агрозоология" там про всякую гадость написано в частности для каждого животного, в т.ч. дикие, так вот там про кабанов упамянули что у них "абракадабрисов" каких то точно название не помню прямо в мясе увидеть можно... отерзают кусочек мясца, зажимают между 2 стеклышок и смотрят, если между волокон видны беловатого вида капсулы ...то все ...  ;at;"червивый поросеночек" и да же хорошая прожарка не дает 100% защиты :(. Только на водку остается уповать ...одно лекарство.
Записан
"Павел"

Мих@лычъ

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3484
  • Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Re: Зараза
« Ответ #7 : Апреля 09, 2010, 19:21:33 »

Цитировать
Только на водку остается уповать ...одно лекарство.

Говорят не поможет. Трихинеллез (так вроде), ни чем НЕ УБИВАЕТСЯ. :(
« Последнее редактирование: Апреля 24, 2010, 14:54:07 от Serega »
Записан

Savatey

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
Re: Зараза
« Ответ #8 : Апреля 15, 2010, 22:26:31 »

Вообще гельминтов разных (глистов то-бишь) сколь угодно в любом животном (охотник - не исключение). Даже в птицах около 60 разновидностей. Единственный вопрос: на сколько каждый из видов гельминтов вреден для здоровья? Водка - дезинфекция хорошая, но более полезно хорошенько тушить, варить или жарить. А главное, если добытое животное не требует специальной проверки, то при употреблении не думать об этом. Или забросить ружьё и ходить на рынок (этот вариант, в отношение гельминтов, ещё опасней, чем охота).
Записан

Hooter

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Re: Зараза
« Ответ #9 : Июня 30, 2010, 18:23:19 »

не хочу ни кого расстраивать, но статистика сейчас такая что чуть ли не 80% людей заражены глистами и прочими паразитами...
Просто те на что проверяют у дичи вызывают тяжкие последствия.
Записан

aib

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: Зараза
« Ответ #10 : Октября 15, 2011, 21:19:25 »

Прочитал - захотелось немножко написать.
Когда учился в институте, нам профессор любил приводить примеры из жизни, чтобы студенты лучше запоминали материал. Так вот где-то в 80-х годах охотники добыли медведя и кабана. В те времена видимо не модно было на ветсанэкспертизу мясо направлять, или может острой необходимости не было. Когда принесли мясо домой, то собралась большая компания родственников, делали фарш и пельмени. Организовали большой пир. Мужчины естественно пили водку, а женщины и дети - соответственно нет. Через несколько дней, все кто не употреблял спиртное - тяжело заболели трихинеллезом. Половина была с летальным исходом, среди них почти все дети. А ни один мужик не заболел. Отсюда вывод: "дикое" мясо обязательно проверять и подвергать высокотемпературной обработке не менее чем 40-60 минут (как пельмени варятся все мы знаем) и в целях профилактики обязательно C2H5OH внутрь во время еды.  ;ay;
А еще часто встречается цистицеркоз. Его легко обнаружить при разделке туши: особое внимание обращаем на мышцы, которые больше всего снабжаются кислородом - это массетеры (жевательные мышцы), сердце, печень, селезенка, заднебедренная группа мышц. Делаем продольные разрезы вдоль мышечных волокон и раздвигаем разрез. Смотрим - если есть цистицерки - они выглядят как "небольшие шарики" размером примерно от 0,5-1см и более. Обычно их бывает много. Такое мясо есть нельзя. Можно конечно путем глубокой высокотемпературной проварки и потом в тушёнку, но как то боязно все равно.
Записан

Дмитрий Анисимов

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3660
Re: Зараза
« Ответ #11 : Октября 15, 2011, 22:14:53 »

Сообщения про нежелательную беременность собаки выделены в новую тему в разделе Кинология.

А еще часто встречается цистицеркоз
Цистицеркоз и финноз разве не одно и то же заболевание?
« Последнее редактирование: Октября 15, 2011, 22:40:16 от DimAn »
Записан

aib

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: Зараза
« Ответ #12 : Октября 15, 2011, 22:28:50 »

Еще одну байку напишу, так, для расширения кругозора  :)
Тот же профессор рассказывал, когда он учился в Москве в аспирантуре то с ним учился молодой аспирант. Вдруг у 95% населения народов Крайнего Севера обнаружили цистицеркоз (писал выше). Направили туда большую группу учёных. Едят эти "чукчи" только северных оленей. Всем было известно, что цистицерки живут только в мышцах. Они их исследуют - все чисто. В Союзе паника - никто не знает откуда они заражаются. Смертность среди населения растет. Тут отправляют в командировку вот этого молодого ученого. Он выяснил, что у чукчей национальное блюдо - это головной мозг северного оленя практически в сыром виде. Начал исследовать голоной мозг и обнаружил в нём цистицерков. Взял биопробы материала и самолетом в Москву. Там собрали Всесоюзный симпозиум где он и доложил результаты своего исследования. Что тут началась!!! Все "корифеи" обрушили на него такой шквал критики что ему ничего не оставалось сделать, как провести опыт над собой! Он съел это национальное блюдо, затем у него обнаружили два цистицерка, один из которых погиб, а другой начал в его теле мигрировать в мышцы.  ;ai; Соответственное его потом вылечили.
За такое открытие в науке ему была присуждена гос.премия и звание доктора наук минуя звание кандидата наук.

Поэтому, если кто из форумчан поедет охотится на северных оленей - знайте, нельзя есть их сырой головной мозг! ;da;

Цистицеркоз и финноз разве не одно и то же заболевание?

Тут отчасти вы правы. Клинически они проявляются сходно, но возбудитель заболеваний разный.
« Последнее редактирование: Октября 15, 2011, 22:33:48 от DimAn »
Записан

Ducks Hunter

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 259
  • Дмитрий-29 лет. Стаж 13 лет.
Re: Зараза
« Ответ #13 : Октября 17, 2011, 14:45:21 »

Наверное это Машкин Виктор Иванович
Записан

Oberarzt

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1939
Re: Зараза
« Ответ #14 : Октября 17, 2011, 16:29:32 »

Цистицеркоз и финноз разве не одно и то же заболевание?
Одно и то же. Правда цистоцеркоз термин более используемый в медицинской практике, а финноз в ветеринарии.
Возбудитель данного заболевания Свинной цепень, у зараженного человека как у окончательного хозяина в кишечнике обитает половозрелая особь - заболевание называется тениоз. Заражение происходит при поедании мяса с финнами (личинками) возбудителя.
Свиньи же являются промежуточным хозяином и в их организме содержатся личинки (финны) возбудителя (в мышцах, головном мозге и т.д.)
В случае когда человек становится промежуточным хозяином (попадания яиц в желудок с пищей, с грязных рук или кишечно-желудочном рефлюксе при рвоте) в его организме так же будут находится личинки в мягких тканях и органах.

К примеру с бычим цепнем который вызывает - тениаринхоз такого быть не может, т.к. его яица "заточены" под желудок КРС, под его кислотность и т.д. в связи с этим яйца попавшие в желудок человека не опасны, опасно мясо зараженное финнами.
Записан
Продам противотанковые ежи, противотанковые бетонные надолбы. Двигатель Maybach HL 230P45 12 цилиндровый, объём 23 095 см³. Недорого. Самовывоз.
 

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 20.