Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Заточка ножей. Мой эксперимент. ОБНОВЛЕНИЕ №2.  (Прочитано 5361 раз)

О.Бендер

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 84

Приветствую уважаемое сообщество.
Что то совсем тихо в последнее время в нашем заточном отделе(((
Решил не много эту ситуацию исправить и поведать вам как я решил заточить ножи, не своими корявыми руками,а обратиться к услугам профессионалов которые не боятся и дают свои объявления (об услугах заточки) во всемирной паутине, полностью уверенные в своих силах)))
А теперь по порядку.
Взял две конторки которые занимаются заточкой инструмента...одна находится на пересечении улиц Володарского и Р.Люксембург...другая находится в Сити-центре. В первой из них я уже побывал по осени, пытаясь отдать на заточку свой овощничок из элмакса, но мне сказали что из-за технических особенностей станка нельзя заточить его на угол 30 градусов только на более больший, вторая была посоветована людьми которые имеют отношение к общепиту и вроде как там точат просто нереально классно, а также по рекламе в интернете.
Для проведения эксперимента были взяты ножи марки Трамонтина серии профессионал, которые были в использовании у моих родителей и были не точены порядка полугода.
Фирма 1 которая на пересечении улиц.
Заточка производится на станке Тормек 7. Используется один круг (видимо который идет в базовой комплектации), а это примерно на уровне 220грит. Угол заточки не спрашивают, но подбирают по предыдущей фаске. Процесс заточки происходит на одном круге, неторопливо, но уверенно и обстоятельно. Минут 5 происходит заточка на этом станке, выйдя на заусенец, переходят на какой то полусамодельный маленький станок с большими оборотами где на кожанном круге (скорее всего кожанный другого не должно быть) происходит убирание заусенца и формирование так скажем микроподвода. Потом взяв газетную бумагу мастер продемонстрировал мне как типа нож режет. Вот и все. Цена вопроса 100р. Выкладываю фотки режущей кромки (фото 1 и 2).
Что сказать, можно пользоваться, но очень не долговечная заточка.
Фирма 2 в сити-центре (кстати ее еще надо поискать, чтобы найти).
Заточка производится на станке Тормек 3 (скорей всего) т. к. по его состоянию (настолько убитый) трудно определить что это за зверь.
Также заточка происходит на одном круге который по зернистости думаю грит на 90 максимум потянет. Дисбаланс станка сумасшедший, круг бьет, станок прыгает, нож подскакивает в руках поэтому заточка происходит неравномерно. Буквально пара минут и готово. Потом тоже на каком то не понятно станке снимает заусенец и вуаля, готово, цена вопроса…..30(!!!!) рублей. Выкладываю фотки РК (фото 3 и 4).
Что сказать, полный треш, лучше никак чем так.
Также при обеих заточках были повреждены рукояти ножей (фото прилагаются), т. е. заточными кругами они просто задевали рукоять и соответственно она стачивалась и подгорала (остались черные следы) при этом никто на это не обратил внимание, видимо в порядке вещей. Фото 6 и 7.
Придя домой, взял еще один такой нож и….прошелся по нему своим керамическим мусатом секунд 30. Выкладываю фото 5.
Что сказать, я думаю это лучшая заточка из этих трех)))))

Вот собственно и все, что хотел вам поведать.
« Последнее редактирование: Марта 23, 2018, 16:23:40 от О.Бендер »
Записан
Мир Вам))

Alex-28

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708
Re: Заточка ножей. Мой эксперимент
« Ответ #1 : Марта 17, 2018, 12:29:26 »

Даже и не знаю как реагировать.
Плакать или смеяться.... ;be; У меня много слов и эмоций, которые я лучше при себе оставлю...

Ты лучше скажи мне, чем фоткаешь, что за микроскоп?)
Записан
С уважением, Алишер.
8-912-735-21-74

О.Бендер

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 84
Re: Заточка ножей. Мой эксперимент
« Ответ #2 : Марта 19, 2018, 15:25:12 »


Ты лучше скажи мне, чем фоткаешь, что за микроскоп?)

Приветствую.
Да все очень просто и бесхитростно. Прикупил я себе МПБ-3 (на авито нашел, аж в Наро-Фоминске МО), состояние среднее (для моих задач просто великолепное) да и  цена в 4т.р. просто не могла не радовать, т.к. цены на них доходят аж до 20(!!!) 
Ну и мой обычный телефон lenovo с камерой 13мп. Выставляю освещение обычной настольной лампой и все)))
Записан
Мир Вам))

yuric1971

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1770
  • Стаж с 1989г.
Re: Заточка ножей. Мой эксперимент
« Ответ #3 : Марта 19, 2018, 16:14:31 »

Прикупил я себе МПБ-3
А увеличение микроскопа на представленных фото какое? 50х или 25х?
Для осмысления так сказать.
Записан

О.Бендер

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 84
Re: Заточка ножей. Мой эксперимент
« Ответ #4 : Марта 19, 2018, 16:20:13 »

Прикупил я себе МПБ-3
А увеличение микроскопа на представленных фото какое? 50х или 25х?
Для осмысления так сказать.
на 50х.
Записан
Мир Вам))

О.Бендер

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 84
Re: Заточка ножей. Мой эксперимент
« Ответ #5 : Марта 19, 2018, 16:20:28 »

Приветствую уважаемое сообщество.
Решил я все таки нож после вандальной заточки от фирмы 2 все таки переточить как полагается, т.к. в таком виде в каком он сейчас заточен нет смысла его использовать. Хотя нож который заточен был фирмой 1 я так и оставил и отправил в поюз (со временем посмотрим как заточка себя покажет)))
Такие стали я обычно затачиваю на брусках из ОА. Взял 3 бруска  размерностью 28,10 и 5 микрон.
Долго (минут 20) пришлось убирать риски от предыдущей «заточки», совсем глубокие были следы, но упорство и труд – все перетрут, как говориться. Фото 8 и 9.
Затем брусок на 10 микрон. Фото 10. Как раз видно переход с 28 на 10.
Ну и 5микрон с повышением угла и очень аккуратненько с минимальным нажимом.
Вот и все, что надо было. Теперь нож с адским резом опять в строю)))
Записан
Мир Вам))

О.Бендер

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 84

Понравилась мне это идея посмотреть кто, что и как точит в родном городе, поэтому выбрал я еще пару фирм и в ближайшие дни отвезу им на заточку пару ножей и соответственно выложу результаты здесь)))
 
Записан
Мир Вам))

Alex-28

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708

Вот и все, что надо было. Теперь нож с адским резом опять в строю)))


Вот.
Вооот до чего лень человеческая может довести) :D
А тут хрясь - пара проходов бруском, и всё окейно!) ;bj;
Продолжай эксперименты)
ЖдЁмс результаты)) ;co; ;ay;
Записан
С уважением, Алишер.
8-912-735-21-74

Alex-28

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708

Кстати, зря ты нож от второго заточника не отдал в поюз. там такая шикарная молодая пила на его режущей кромке!
Ой очень зря.... ;af;
Записан
С уважением, Алишер.
8-912-735-21-74

Alex-28

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708

Не. Ну...
А чо ты хотел в итоге?
Штобы ножи на арканзасах доводились с микроподводом???
Большинство пользователей это не прочувствуют... Им надо чтобы нож резал.
Да и фиг с ним, что на нём "молодая пила", да и фиг с ним что эта пила выкрошится очень скоро...
Главное - чтобы нож кромсал и резал. Именно это и играет решающую роль в заточке.
А не ваши всякие гриты-шмиты и прочее)  :D
А если нож затупилсо - значить обратно его на заточку к этому мастеру!
Вот и фсё! Дёшево и сердито.
И хрен, бы с ними, с микроподводами и прочими непонятными выЁ@жонами.

Как говорит Бирюков - "пипл хавает". А чо он хавает - это уже другой вопрос.
И, простому обывателю ты не расскажешь про микроподвод и прочее...
Ему главное - чтобы нож резал, пусть и в заточку за 30 рублей.
Он тебе его лучше пять раз принесёт с этой "заточкой", чем один/два раза с твоей грамотной заточкой.
Всё дело в цене. Зачем платить больше за микроподвод, если можно прнести пять раз на заточку один и тот же пластилиновый нож и отдать за это по 30 руб каждый раз?...
Оооочень обидно, что у наших людей нет ножевой культуры. Её вытравили ещё при ссср... И её уже не восстановить никак.. очень жаль. И это не только мои доводы и выводы, к сожалению...
« Последнее редактирование: Марта 19, 2018, 22:25:55 от Alex-28 »
Записан
С уважением, Алишер.
8-912-735-21-74

filfry

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 443
  • Отрицание требует одиночества,отшельничества.

Вам надо электронный микроскоп ,сним вы сможете нано частицы ровненько заточить.
Записан
Отрицание требует одиночества,отшельничества,
изоляции.

О.Бендер

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 84

Кстати, зря ты нож от второго заточника не отдал в поюз. там такая шикарная молодая пила на его режущей кромке!

Действительно, надо было оставить и тогда дома у меня появился бы нож для резки свежего хлеба, там такая же должна быть пила, чтобы прорезать хрустящую корочку и не сминать хлеб)))
Записан
Мир Вам))

О.Бендер

  • абориген
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 84

А чо ты хотел в итоге?

Во-первых, я хочу показать кто и как затачивает и где лучше или хуже на мой взгляд, чтобы люди прочитавшие эти посты смогли с ориентироваться куда пойти заточить свой нож.

Во-вторых, я надеюсь что эти люди которые работают в этих фирмах каким то чудным образом тоже прочитают эти посты и смогут сделать соответствующие выводы. Ведь согласись, что на Тормеке (а ведь на него есть круг с гритностью 4000, а плюс еще паста!!!) можно очень прилично заточить нож если немножко постараться. Вот посмотри видео как Андрей Петров (он же Grinderman) затачивает нож смотреть с 13:50.

Вот и всего то, я просто выложил информацию для размышления))))
 
Записан
Мир Вам))

Alex-28

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708

А чо ты хотел в итоге?

Ведь согласись, что на Тормеке (а ведь на него есть круг с гритностью 4000, а плюс еще паста!!!) можно очень прилично заточить нож если немножко постараться.

Вот соглашусь на все стописят процентов!!! Было бы желание у заточника потратиться на камень и потом точить на нём...
Но ведь у нас большинство заточников, для которых заточка является основным доходом, они ведь идут простым, прямым и, главное - дешёвым путём...
Какие там 4000 грит и всё остальное...(
Не, я канеш могу их понять. Зачем возюкаться долго и упорно с заточкой, если можно всё сделать просто и быстро...

А вот за твой эксперимент - отдельное спасибо тебе большое!
Буду ждать новостей в этой теме)
Записан
С уважением, Алишер.
8-912-735-21-74

Alex-28

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 708

Вам надо электронный микроскоп ,сним вы сможете нано частицы ровненько заточить.
Кстати, в интернете есть фото режущей кромки, сделаное на электронном микроскопе. Это ооочень интересно, скажу я вам!)))
Записан
С уважением, Алишер.
8-912-735-21-74
 

Страница сгенерирована за 0.516 секунд. Запросов: 24.