Охота и рыбалка в Кировской области
Поговорим => Байки из кухни => Тема начата: Дон Тимон от Мая 27, 2012, 17:37:48
-
Собственно - я все к чему! Сегодня прикупил окуней морских, да зубатки и задумал не очень хитрое-НО очень ответственное занятие в виде приготовления сего народного блюда! УХА-это как блины и пельмени-это наше.!)))
Залез в инет и пошарил....единственный ингридиент-которого не хватало-это полено-которое ну уж очень надо затушить в готовом изделии!аФФтар советовал помимо Ффсех специй так же закидывать лимон! Короче рассказываю:
1.Налил самую здоровую кастрюлю воды!И поставил на газ!
2.Почистил и нарезал кубиками громоднющую луковицу! Пока не закипело-засыпал в воду!
3.Почистил морковку (1шт) нарезал кольцами и опустил к луку в момент закипания!Вместе с ней запулил пеньки от укропа...)))
4.Уже почищенную картоху (4ре не маленьких картошины)начал разделывать на кости/мясо (резать на кубики) в момент варки лука с морковкой, после чего - незамедлительно отправил в след ща морковой!
5.В томительных минутах ожидания приготовления картохи-чистил окуней. И когда картоха-ВОТ-ВОТ-ПОЧТИ-ГОТОВА, -запулил, трёх небольших окуней морских и дольку зубатки синей в варево!
6.Естественно вспомнил про соль, затем перец горошком, затем про луковку в шелухе, затем про лавровые листики, мелко-резанная зелень, пару кружочкоФФ лимону....контрольная проба...чутоФФку соли ииии...........
7.....рюмоФФку нашей Уржумской водоффки в катёл!!!!!
8.Итоговая тарелочка подсыпается перцем черным мототым, перцем красным жгучим, приправой хмели -сунели и мелко крошенным укропчиком! Наверняка добавил бы ещё петрушки-но её небыло равно как и горящего полена!
З.Ы. На аромат прибежала жена (повар по профессии-не пьющий от природы)! Увидев как я опрокидываю стопку в кастрюлю-покрутила пальцем у виска, в добавок не дала сжечь на газу скалку!!! НУ НЕТ У МЕНЯ ГОРЯЩЕГО ПОЛЕНА!
Уха удалась! ;ay; Жена в восторге! ;ay; Я счастлив! ;ay;
Кстати под тпкую уху sij пара румочкоФФ была очень кстати! ;)
-
со скалкой ты погорячился,а так вкусно рассказал то аж жрать захотелось,коли ухи нет грибовницы свежеи тазик сьем ;ay;
-
Тимоша,я тебя уважаю!!!!Ты ешо и повар видно! ;ay;
-
Тимоша,я тебя уважаю!!!!Ты ешо и повар видно! ;ay;
Лентяй я Барсик! Это так...с голодухи!)))))))
-
прикупил окуней морских, да зубатки
а что, Тимон, удочки со спинингами лень доставать было или некогда??
-
прикупил окуней морских, да зубатки
а что, Тимон, удочки со спинингами лень доставать было или некогда??
Да некогда было, а опосля сколь не кидался спинингом-один окушок! И на того-Петровичь предъяву кинул!(((((
-
Во оглоед!Завязывай с темами-харчей не напасёсся!
-
Шурик-вот смотрю я на тебя-и такое очучение что в зеркало смотрюсь! И фразы то у тебя мои, и поФЛУДить любишь, и глистов подкармливаешь, и пацанов на форуме-реальных сразу поддержал! Свой в доску! Может у меня после Дуплета и впрямь раздвоение личности????)))))))))))
-
и вторая твоя личность в слободском живет)
-
Эко меня угораздило! Дуплет то хоть под боком!
-
Но-но-но! Я те дам Слободской! Нас и здесь не плохо кормят!!!
-
Не ссы-доедем!)))
-
Тимон у тя с Дуплетом разница в сообщениях пару минут , а ты попробуй одновременно отправить ни один модер не подкопается.
-
Придурки...
-
ТОЧНО!!!!
-
Тимон у тя с Дуплетом разница в сообщениях пару минут , а ты попробуй одновременно отправить ни один модер не подкопается.
Эт можно!)))))))
-
Вот такая вкусная уха (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=54).
Вкусная уха да с запахом костра
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/23/sm_22867.jpg)
Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? Предлагаю рецепт приготовления ухи с запахом костра, но готовить буду дома, на плите.
Продукты
(на 10 порций)
Рыба мелкая или рыбьи головы, с хвостами и плавниками (для навара) - около 1 кг
Рыба крупными кусками (для самой ухи) - около 1 кг
Рис - примерно 3/4 стакана (200 мл)
Картофель (средний) - 5-6 шт.
Морковь (крупная) - 2 шт.
Лук (средний) - 2 шт.
Зелень петрушки, укропа - 1 пучок
Лавровый лист - 4 шт.
Черный перец (горошком и молотый) - по вкусу
Пряности (по желанию) - по вкусу
Зонтики укропа сухие - 2-3 шт.
Водка - 1 рюмка
Соль - по вкусу
Как приготовить вкусную уху:
Щучьи головы и плавники у меня насобирались в морозилке... А теперь пришел их «звездный» час – вкусная уха получится.
Прикупил еще к ним парочку карпиков (общим весом 1,3 кг), час назад они резво плавали в магазинном аквариуме. Как я их чистил и потрошил показывать не стану – сей процесс никак не способствует повышению аппетита.
Головы и хвосты у карпов тоже отрезал и добавил к щучьим.
Ну а карпов нарезал крупными кусками.
Очищаю морковку и тоже крупно ее – чик-чик.
А луковицу не чистил, просто помыл и разрезал надвое.
От луковой шелухи бульон будет красивого желтого цвета.
Беру свой походный казанок на 6 литров (семья-то большая), закладываю в него головы с плавниками, лук, морковку, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа. Заливаю ХОЛОДНОЙ водой и ставлю на огонь.
Пока бульон будет закипать, промою крупу. Мой рецепт приготовления ухи будет с рисом, но многие делают и с пшенкой, и с манкой – кому с чем нДравится.
Промываю рис теплой водой, пока она не станет прозрачной, и оставляю залитым водой.
Успеваю еще и зелень мелко порубить.
Наблюдаю за казаном – перед закипанием образуется много пены со всякой бякой, ее нужно собрать.
Бульончик закипел, солю по вкусу и оставляю медленно булькать минут на 40.
А пока можно картошечку почистить, морковку и лук для основной вкусной ухи приготовить.
Картошку нарезаю крупными кусками.
Морковку – большими брусочками. Лук – опять же пополам, не очищая.
После того, как головы поварились, вылавливаю содержимое казана шумовкой.
Бульон процеживаю через сито.
Вот какой желтенький. А пахучий!.. Чувствую, будет не просто вкусная уха, а обалденная ушица.
Заливаю бульон обратно в казан, кладу картошку.
Добавляю морковку.
И лук.
Опять лаврушки пару листиков, каких-нибудь пряных травок по вкусу, перчика молотого.
Пусть овощи покипят с десяток минут под крышкой, потихоньку, не бурно.
Закладываю куски карпа, даю покипеть еще минут десять.
Дальше очередь риса – сливаю воду, высыпаю в казан.
После закипания булькает еще 10 минут и бросаю зелень.
Пробую на вкус – если нужно, добавляю соли. Накрываю крышечкой, жду 5 минут.
А дальше нужен запах костра. Берем несколько палочек лиственных деревьев (липы, березы), обжигаем их.
И тушим угольки прямо в ухе.
На природе можно сунуть в казан целую головешку. Запах обеспечен.
Ну, а для пущей аппетитности наливаю рюмочку водочки – и в казан ее.
Все, еще 10 минут томительного ожидания (пусть настоится хоть чуточку), и можно лить сей бальзам в желудок. Лепота! Сразу мир заиграл другими красками. Вкусная уха – это нечто...
Вот такой, друзья, простой и вкусный рецепт приготовления ухи. Пробуйте, делитесь своими секретами и впечатлениями.
-
Добрый день. Прекрасный рецепт. Мои домочадцы попробовали, и были в восторге. ;ay;