Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Место для рекламы
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспедиционно-полевое снаряжение: Одежда и обувь.  (Прочитано 9812 раз)

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3810
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области

Сегодня в мои руки попало учебное пособие, написанное заведующим кафедрой охотоведения, заслуженным работником охотничьего хозяйства, профессором В. М. Козловым.

"Экспедиционно-полевое снаряжение"

Я думаю, оно будет очень полезно, как начинающим, так и опытным охотникам. В этой теме, оно будет появляться постепенно, и думаю найдет отклики. Позже, оно будет полностью доступно в Библиотеке нашего сайта.

Речь в пособии идет о:                              
1. Одежда и обувь                           
2. Снаряжение                               
3. Полевые приборы                           
4. Ночлег в полевых условиях                     
5. Транспорт                              
6. Выживание в экстремальных условиях                  
7. Как вести себя при встрече с медведем                  

Каждому разделу пособия будет посвящена отдельная тема. Ниже предлагаю обсудить прочитанное и поделиться своим опытом.

И так раздел первый

1.   Одежда и обувь.


Прежде, чем отправиться на охоту, необходимо хорошо одеться. Как справедливо считают англичане, хорошо одетый человек – это человек, одетый уместно. Поэтому полевая и охотничья одежда должны соответствовать климату местности, погоде и характеру охоты, охотник должен быть готов к разным условиям, чтобы начать охоту и закончить ее в хорошем настроении и работоспособном состоянии. Как одеваться – зависит и от времени года, и от характера охоты. На ходовой охоте  одежда должна быть легче, чем при охоте в засидке или на номере. Но есть и общие требования к одежде. Рассмотрим самый сложный случай – зимнюю охоту.

Для того, чтобы одежда была легкой и теплой, необходимо применить принцип многослойности. Изучавшие этот вопрос альпинисты установили, что теплоотдача у человека неравномерна.  Больше всего тепло отдают спина и руки. Именно на этих частях должно быть 2-3 слоя ткани или утеплителя. Грудь и бока никогда не мерзнут, здесь достаточно одного слоя.

Классической тканью для таежной одежды всегда было сукно. Оно не шуршит в лесу, отталкивает влагу, сохраняет тепло, будучи мокрым, не горит от искр костра. Лучше, если сукно не имеет ворса, на который налипает много снега. Сукно с длинным ворсом многие охотники обжигают паяльной лампой для его удаления. В последнее время на смену суконной одежде  приходят камуфлированные куртки и костюмы различных производителей. Будет лучше, если одежда не шуршит. Но если выбора нет, и куртка шуршит, избавиться от лишнего шума можно, если сверху надеть маскировочный халат, зимой – белого цвета. Лучшими считаются куртки из мембранной ткани. Такая ткань не промокает от дождя, но пропускает пар от тела наружу. Качество мембранной ткани бывает разным, в зависимости  от ее паропроницаемости, которая может составлять 20-40 г на 1 м2 за 1 час. Чем больше этот показатель  - тем лучше. Когда человек не мокнет от пота, он и не мерзнет. Сухая кожа отдает тепло в 30 раз меньше, чем мокрая. Задача нижнего белья не поглощать пот, а передавать его наружу. С этой задачей хорошо справляется так называемое термобелье. Задача второго слоя (свитер)  - согревать тело и передавать влагу дальше. Такова идеальная схема работы  современной одежды.
Но мембранная ткань хоть и выводит влагу наружу, но делает это хуже какого-нибудь сукна. Поэтому охотник при нагрузках зимой все равно потеет, а при остановках - мерзнет. Вместе с тем, зимой нет нужды защищаться от дождя. Поэтому мембранные ткани незаменимы осенью, когда бывает достаточно холодно, но в любое время может начаться   дождь.

Особенно трудно подобрать одежду для охоты на лося или кабана загоном. Чтобы обложить и выгнать зверя на номер необходимо много и быстро ходить. Для этого нужна легкая одежда. Но затем приходится иногда часами стоять  на  номере в мороз, не двигаясь, когда и в шубе холодно. А когда охотник  замерз, у него одна мысль: «Лишь бы зверь вышел не на меня, промажу!»
Чтобы не попасть в такую ситуацию, многие носят в рюкзаке запасной свитер. Но, чтобы его надеть необходимо, раздеваться на морозе, сильно охлаждая организм, поэтому охотники быстро замерзают на номере. Практика показала, что для охот загонами зимой одеваться надо легко,  но в рюкзаке носить теплую широкую куртку. Встав на номер, ее одевают поверх одежды. Теплопотерь при этом не происходит, охотник долгое время остается работоспособным.

Что касается брюк, то утепленные  для ходовой охоты совершенно не годятся. При небольших морозах вполне пригодны любые шерстяные или полушерстяные и камуфлированные брюки  с бельем.
В сильные морозы (более -25 Со) лучше надевать суконные, например, от костюма лесоруба.
Во многих руководствах рекомендуется носить шапки с гладким верхом, чтобы снег легко скатывался. Но скатывается он за воротник, что не всегда приятно. От этого хорошо спасает подшлемник, который используют лесорубы. Но на ветру и в сильный мороз он не спасает от холода,  как и популярные лыжные шапки, которые заслуженно называют «менингитками». Но если надеть лыжную  шапку под подшлемник, то получается очень хорошая комбинация, спасающая от любой падающей кухты и непродаваемая ветром. Но в сильные морозы охотник оценит обыкновенную ушанку из длинноволосого, например, собачьего меха. Такая шапка резко снижает теплопотери в области лица и шеи, сохраняя тепло организма.

Зимой, особенно в начале зимы, когда много кухты  и снег бывает влажным, очень полезно приспособление, которое называется «арамузы». Арамузы представляют собой штанины или высокие голенища из различной ткани, которые подобно болотным сапогам  подвязываются к поясному ремню. Лучше всего их шить из мембранной ткани и надевать поверх сапог или другой обуви. Но можно использовать  и прорезиненную ткань, и шерстяную. Арамузы принимают на себя росу, снег, не дают им попадать в обувь и оставляют брюки сухими. Поэтому при ночевке у костра достаточно высушить эту деталь одежды.

Что касается обуви, то до последнего времени у европейских охотников нашей страны самой популярной в зимнее время были валенки. Однако в Сибири в валенках никто в тайгу не ходил. Здесь всегда была специфическая  охотничья обувь, которая  в разных местах называлась по-разному: бродни, чирки, улы, ичиги и т.д. Но суть их везде одинакова: головка из толстой кожи и мягкое голенище из брезента или сукна. Головка шилась с прошвой выворотным способом. Этим обеспечивались водонепроницаемость и большой объем, позволяющий использовать толстую стельку, пару носков,   портянки или войлочный носок и прочие утеплители. В итоге обувь была легкой в ходьбе, спасала от сильного холода, никогда не терла ноги, а в случае использования брезентовых голенищ -  до 20 минут не промокала в воде или наледи. Такой обувью снабжались все промысловые охотники Сибири и Дальнего Востока. Но она имела существенные недостатки: за кожей обуви надо постоянно следить, не пересушивать ее у печки, и главное – подошва была очень скользкой, что вынуждало при ходьбе на лыжах привязывать не только носок, но и пятку.

Поэтому, по мере технического прогресса кожа стала заменяться другими материалами. Так, Г. Г. Рогачев наладил производство обуви с головкой из авиационного корда. «Рогачевки» продавались в магазине «Охотник»,  хорошо себя зарекомендовали, но внешний вид их оставлял желать лучшего. На смену им пришла обувь с головкой из высоких калош. Такую обувь можно сделать и самостоятельно. В качестве утеплителя используется  носок из ватина, фетра, войлока. Он должен быть невысоким, а голенище должно доставать до колена.


 
   Фото 1. Чирок, войлочный вкладыш, калоша, «Хаски», вкладыш.
В последние время  у охотников появилась и фирменная обувь  типа «Хаски», «Триал» на описанных классических принципах. Головка такой обуви изготовлена из морозостойкой резины, имеет хороший протектор с шипами на подошве. Камуфлированная ткань голенища  не сразу пропускает воду. Носок-вкладыш изготовлен их нетканого материала. Внутри  материала вставлен слой фольги с отверстиями. Фольга отражает тепло, а отверстия в ней пропускают пар. Такая обувь удобна,  но тяжелее и дороже, чем самодельная.

Замечено, что те охотники, которые поносили специальную охотничью обувь, к  валенкам уже не возвращаются.
Совсем другая одежда нужна в тундре. Здесь люди мало ходят, но много ездят на оленях, на снегоходах, иногда на собаках. А ездить гораздо холоднее, чем ходить. Таежная одежда здесь от холода не спасает. На ноги в тундре сначала надевают меховые носки, затем торбаза из камуса оленя. Брюки тоже часто бывают меховыми. В качестве верхней одежды используют малицу из меха северного оленя. Она бывает с застежками (женская) и без них (мужская). Поверх малицы в зависимости от погоды надевают брезентовый или меховой гусь. Так называют широкую одежду типа плаща. В такой экипировке можно долго ехать на нартах, а в случае пурги заночевать в  «куропаточьем чуме», то есть под снегом. Когда мех на малице вытирается, она переходит в разряд летней одежды.
 Для того чтобы в тундре вскипятить чай, делают венички из веток карликовой березы или ивы. На побережье океана и у рек используют плавник – деревья, принесенные водой из зоны тайги.

В летне-осенний  период и весной важное значение в экипировке охотника имеют сапоги. Как правило,  охотники используют болотные сапоги с высокими голенищами. Вряд ли можно без них обойтись на утиной охоте, когда приходится ходить по мелководью, выпугивать и доставать уток. В других случаях поднимают голенища для того, чтобы защищаться от нависшего на кустах снега, росы или от  холода, При этом сапоги скорее превращаются в сборник лесного мусора и того же снега. Арамузы  с короткими сапогами защищают от снега и влаги гораздо лучше.
При переправах через реки болотные сапоги становятся просто опасными. Если охотник окажется в воде (перевернулась лодка, проломился лед), раструбы голенищ быстро отправляют его на дно, так как позволяют двигаться только в этом направлении. Когда разрешалось весной плавать по  Вятке на моторных лодках, много людей   утонуло по  той причине, что они были в развернутых сапогах. Поэтому, в целях безопасности при сомнительных переправах через глубокие реки голенища необходимо опускать. Эта мера может спасти жизнь. В любом случае прежде, чем спуститься на лед, надо проверить его толщину. Минимальная толщина льда, выдерживающего вес человека, составляет 3-5 см. Переправляться по тонкому льду надо с палкой в руке. Ею проверяется прочность льда, она поможет выбраться на лед. Проверять надежность льда можно и топором, судить о ней можно по цвету льда. Если под ним просвечивает темная вода, это должно настораживать. Если лед проломился, необходимо быстро увеличить площадь опоры: упасть на колени, перевернуться набок.
Здесь уместно вспомнить и о «самоспасалке», которая просто необходима при переправах по первому льду или на рыбалке. Пишут, что в Финляндии  рыбаков без нее на лед не выпускают. Сделать ее легко может каждый. В палку длиной 15 см вбиваем гвоздь (не до конца),  шляпку стачиваем на острие. Две таких палки с гвоздями связываем шнуром и при переправе вешаем на шею. «Самоспасалка» поможет вылезти даже на гладкий лед из полыньи. Если ее нет, придется ждать, когда варежки примерзнут ко льду.

Таким образом, в большинстве случаев лучше использовать короткие резиновые сапоги, иногда с арамузами. Если земля долго не промерзает, на ходовых охотах их можно использовать при температуре до -20 Со,  но нужна толстая войлочная стелька, двойные носки. В любом случае, сначала надевается тонкий обычный носок, затем шерстяной носок и снова тонкий. Он предохраняет шерстяной от истирания.

В последнее время появились специальные охотничьи перчатки, в которых есть прорезь для указательного пальца. На внешней стороне имеется теплый чехол, который при нужде разворачивается и надевается на пальцы, превращая перчатку в варежку. Если морозы не сильные, на охоте можно обойтись шерстяными перчатками или суконными рукавицами. Если сильные – приходится комбинировать перчатки с суконными или меховыми рукавицами. На внутреннюю сторону рукавиц полезно нашивать кожу.

В теплое время на полевых работах нельзя обойтись без защиты от дождя и насекомых. Поэтому в рюкзаке всегда должен быть какой-либо плащ или накидка из полиэтиленовой пленки, а от комаров – реппелент на основе диметилфталата. Другие реппеленты малоэффективны.

Очень хорошее дополнение к снаряжению - небольшой пенопропиленовый коврик. Он не занимает места в рюкзаке, почти ничего не весит. На нем удобно, сухо и тепло сидеть в лодке, на валежине или на земле. Есть и специальные «сидушки», которые подвижно крепятся на пояснице.
« Последнее редактирование: Января 18, 2008, 16:15:08 от Solder »
Записан

Luka

  • Гость

Неплохой ликбез! Спасибо!
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 21.