Охота и рыбалка в Кировской области

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Встреча с медведем  (Прочитано 42143 раз)

Владимир

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
Встреча с медведем
« : Январь 16, 2008, 12:37:27 »

       Я заранее извиняюсь за возможно дилетантский вопрос, начинающего охотника, но все же он меня очень интересует. Что делать когда нос к носу сталкиваешься с медведем? Наверняка каждый из вас думал на эту тему, а возможно и сам сталкивался с этим зверем. Интересны ваши мнения. В литературе описаны случаи как, например, перекидывание топора из одной руки в другую останавливало уже набравшего скорость для нападения этого хищника. Или зажженная охотничья спичка производила тот же эффект. Еще я читал, что если ты кричишь, то в твоем крике должны отсутствовать визгливые нотки. И еще вопрос. Если ты с гладкоствольным ружьем. Куда лучше стрелять: в воздух для отпугивания, или в самого медведя. Ведь раненый медведь намного опасней испуганного.
 
Записан

CREATIVE

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 820
Re: Встреча с медведем
« Ответ #1 : Январь 16, 2008, 14:01:15 »

Стрелять вообще раньше времени не стоит не в воздух, не в медведя...
Я думаю надо просто внимательно следить за его поведением, возможно медленно отступать не поворачиваясь к нему спиной.
 Крикнуть :( может поможет....

Serega

  • Модератор
  • Постоянный участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 982
Re: Встреча с медведем
« Ответ #2 : Январь 16, 2008, 15:31:34 »

Я думаю, что горячку в этом случае пороть не стоит. На случай такой встречи всегда необходимо иметь под рукой пулевые патроны.
По крайней мере, если в стволах дробь, то выстрел издалека может спровоцировать медведя на нападение. Если сменить дробь на пули не получится, то лучше пошуметь (покричать, потопать и т.п.) и если не поможет, то подпустив зверя как можно ближе срелять наверняка. Накоротке, пока дробь не разлетелась, заряд вполне убойный.

Все вышесказанное - ИМХО. Самому мне такие встречи не выпадали, дай бог, чтобы и не случились.
Но вот бабушка (она жила на севере) рассказывала, как в тайге не раз встречалась с косолапым. Отпугивала медведя криком и стуком железными кружками (алюминиевыми мисками и т.п.) друг о друга.
Записан
пока толстый сохнет - тонкий сдохнет :)

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3734
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re: Встреча с медведем
« Ответ #3 : Январь 16, 2008, 17:21:28 »

На эту тему мне очень понравились публикации в журнале "Охота и рыбалка XXI" 
Крушинский Алексей "Бурый медведь при встрече с человеком" №3 2007 стр.116
Крушинский Леонид "Бурые медведи" №3 2006 стр. 108

Есть также ну очень занимательная книга (правда никак не соберусь, к своему стыду, купить и дочитать) "Мохнатый бог" Михаила Арсеньевича Кречмара, вот там собрано очень много интересной информации.
http://kiowa-mike.livejournal.com/114963.html
« Последнее редактирование: Январь 22, 2008, 17:17:05 от Solder »
Записан

Владимир

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
Re: Встреча с медведем
« Ответ #4 : Январь 16, 2008, 19:58:24 »

Solder, благодарю за ссылку, и не только за информацию о медведях, за дневник потрясающего человека.))
Записан

vv

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1366
Re: Встреча с медведем
« Ответ #5 : Январь 16, 2008, 20:56:21 »

Медведь зверь умный и спокойный и всегда старается уйти от человека. Речь конечно не идёт о загнанном в безвыходное положение медведе а именно об относительно случайной встрече с медведем, который спокойно последние мгновения перед встречей наслаждался жизнью. Медведь как правлило слышит человека издалека и если у него нет возможности уйти незаметно то и показаться старается человеку заблаговременно, т.е. даёт шанс оценить ситуацию и себе и противнику. Иногда пропускает на лесной дороге спрятавшись за куст или корягу и встаёт уже за спиной, но думаю он уже понимает что человек его не преследует и начинает уходить. Конечно когда оборачиваешься на шаги и видишь медведя то не очень приятно. Кричать не нужно, старайтесь спокойно говорить ему о том что вы хороший и без резких движений если он не двигается на вас зарядите ружьё. Если он проявляет агрессивность и находится близко лучше оставить в стволе то что есть. Только сами не проявяйте агрессивность. Стрелять ни в коем случае не нужно ни в воздух? ни куда. Потом и зарядить можете не успеть. Можно дать понять зверю, что вы с чувством собственного достоинства начинаете от него отходить. Пока вы относительно близко спиной лучше не поворачиваться. Но отход не должен выглядеть убеганием. Собственно неясность ситуации обычно длиться в пределах минуты и потом зверь уходит.
Хуже встреча с медведицей при которой дети.
Практика таких встреч показывает что при дистанции около ста метров она даёт команду медвежатам уходить а сама наблюдает какое-то время. Вот тут лучше сразу дать понять что вы уходите спокойно от неё или в сторону не перекрывая дорогу им. При встречах на дистанции около полусотни метров она иногда делает броски метров на десять с рыком. Ни в коем случае не стрелять. Опять же начать отходить. Был случай на весенней охоте, когда мы с приятелем шли с глухариного тока по залитой талыми водами лесной низине и напоролись на медведицу с пестуном и тремя медвежатами. Дистанция встречи порядка тридцати сорока метров. Медведица издала какойто клёкающий звук (мы их ещё не видели и подумали что это какая-то птица). Стали осматриваться и увидели как на дерево взбираются три медвежонка. И в это время из-за огромного корневища раздался рёв - рыканье. Спустя какое-то мгновение заревел второй медведь (видимо пестун) метрах в 60-100. Причём второй медведь начал носиться полукругом как бы оббегая нас, но не приближался, и всё время ревел. Мамаша только периодически отрывисто рыкала и как то цокала. Концерт был жуткий и я дольше пишу, чем мы на самом деле перезарядили ружья (причём делали это поочереди и говорили от страха почти шёпотом). Путь отступления был ясен - в противоположную от медвежат сторону. И обратите внимание, что даже при такой близкой встрече и медвежатам бежать не куда, кругом вода всё таки медведица не делала выпадов. Мы конечно её терпенье тоже не испытывали. Но было жутко, тоже были молодые, не опытные.
Ну и наконец встречи накоротке, лоб в лоб.
Такие случаются на кормовых угодьях, у меня было порядка трёх таких встреч на овсах. Насколько помню обычно или в сумерках или во время дождя. На дистанции около пяти метров и тут непонятно кто больше пугается от неожиданности. Не успеваешь и подумать не только ружьё снять, а медведь уже исчез. Мне кажется он пугается в этих ситуациях больше. Я могу много историй про них рассказывать, но думаю что не совсем удобно такие большие тексты здесь размещать. Последняя история два года назад. Я был у себя на пасеке и решил вечером сбегать нарезать грибов на грибовницу. В километре от пасеки есть лесное поле и там остался небольшой участок неубранного овса. Когда я переходил поле то увидел достаточно крупного медведя который питался овсом. Видимо из-за сильного ветра он меня не учуял,а ветер был от него на меня. Я решил его сфотографировать и пригнувшись начал к нему подходить. Но когда я подошёл на дистанцию около 30 метров и приподнялся чтобы начать съёмку он узрел меня и рванул в лес. Снимок получился нерезкий, да и сумерки уже были. Но попробуйте разглядеть его спину. Через неделю мы с сыном ходили с фотоаппаратом и видеокамерой. Но он не пришёл, а когда стало темнать и хорших кадров было уже не получить припёрся маленький медведь кг на 40-50. Налюбовались им мы вволю сидя в овсе. Мы пришли к выводу что он нас видит но поскольку мы не проявляеи никакой активности он вёл себя спокойно, даже наевшись стал кататься в овсе. Мы потом согнувшись ушли, чтоб его не беспокоить.

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: Январь 16, 2008, 21:16:27 от UziGun »
Записан

Serega

  • Модератор
  • Постоянный участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 982
Re: Встреча с медведем
« Ответ #6 : Январь 16, 2008, 21:17:02 »

Спасибо за действительно ценную информацию, извините за некоторые правки.
Записан
пока толстый сохнет - тонкий сдохнет :)

Luka

  • Гость
Re: Встреча с медведем
« Ответ #7 : Январь 17, 2008, 21:39:33 »

В журналах "Охота и рыбалка XXI век" за прошлые года была серия статей про косолапых. Читал с удовольствием. Так вот для себя сделал вывод, что если мишка захочет вас сожрать - спасения нет. Да, определенные действия человека при случайной встрече нос к носу действительно в большинстве случаев помогают. Но дело вот в чем. Там где разрешена охота на медведя, последний воспринимает человека как опасность. В местах труднодоступных или там где охота на медведя запрещена (например Национальные парки в США) медведь совсем по другому воспринимает гомосапиенса, а именно как потенциальную добычу, как звено пищевой цепочки. Именно в американских Национальных парках и происходит большинство случев нападения гризли и черных медведей на туристов и частенько со смертельным исходом.
В наших случаях конечно не следует пренебрегать "золотыми" правилами при встрече с медведем, но по личному опыту скажу, что столкнувшись с косолапым никто не будет рассматривать как настроен зверь (за исключением профессионалов), агрессивен он или нет и т.п. Самое главное в первый момент не об...ся, а дальше просто действовать по обстановке и как подсказывает интуиция. Одно непоколебимо - ни в коем случае нельзя бежать. Убежать от медведя невозможно. При кажущейся неповоротливости этот зверь обладает большой стартовой скоростью и настигнет вас в три присеста.
Записан

vv

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1366
Re: Встреча с медведем
« Ответ #8 : Январь 17, 2008, 21:54:48 »

Причина нападений медведей в национальных парках вовсе не в том, что там человек входит в ресторанное меню медведя, а в простой статистике. На малой территории сосредоточено большое количество медведей и ещё большее количество туристов. Причём последние вовсю стараются первых покормить либо позволить стащить из своих машин и рюкзаков вкусные вещи. Таким образом ежедневно происходят сотни встреч на самой близкой дистанции, а говорят раз в году палка стреляет. В ситуации национальных парков таких "палок" слишком много. Безусловно, что там чувство опасности к человеку у медведя утеряно, а чувство безнаказанности возрастает.
Записан

Luka

  • Гость
Re: Встреча с медведем
« Ответ #9 : Январь 17, 2008, 22:14:25 »

Вот именно много медведей - мало пищи, а вокруг столько беззащитных людишек. :)
Записан

Владимир

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
Re: Встреча с медведем
« Ответ #10 : Январь 19, 2008, 10:54:57 »

Спасибо за информацию! Рекомендую Кабаков В.Д. "Говорят медведи не кусаются" - Реальные истории со всей России о встречах  с медведями. Сам лично читаю с удовольствием.
Записан

vv

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1366
Re: Встреча с медведем
« Ответ #11 : Январь 21, 2008, 20:57:44 »

Таких лучше обходить, если вдруг укусит - мало не покажется.

[вложение удалено Администратором]
Записан

Владимир

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
Re: Встреча с медведем
« Ответ #12 : Январь 22, 2008, 16:41:23 »

Да уж vv, вы абсолютно правы, такого бы лучше обойти стороной…)

       На одном из форумов биолог Михаил Кречмар (автор книги «Мохнатый бог») отвечая на вопрос одного форумчанина, сколько в России осталось медведя, и о его средний размер, пишет:
       «В Домодедовском районе их точно нет. И в Балашихинском тоже. В Тверской области их уже не так мало. А в Кировской - не меньше, чем на Камчатке. В прошлом году в Кировской области убили медведя с длиной тела 274 см - не хуже, чем на Сахалине, в Хабкрае и на Чукотке».
       274 см! Вот уж действительно –  «Мохнатый бог».
       Месяца 2 назад посчастливилось присутствовать на защите диссертации «Бурый медведь Центрально-черноземной части России и его хозяйственное использование» в ВГСХА. Узнал много нового. Например, что на исследуемой территории бурый медведь целиком перешел на подножный растительный корм (ни одного случая хищничества!). Это не может не радовать:)).

PS Автореферат диссертации на сайте академии.
             
Записан

Владимир

  • Постоянный участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 484
Re: Встреча с медведем
« Ответ #13 : Январь 22, 2008, 16:42:17 »

Vv, как, чем, где добывали?
Записан

Solder

  • Administrator
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3734
  • Андрей, Вятка (Киров)
    • Охота и рыбалка в Кировской области
Re: Встреча с медведем
« Ответ #14 : Январь 22, 2008, 17:18:02 »

Я так полагаю вот этот автореферат http://vsaa.kirov.ru/files/Tyulandin.zip
« Последнее редактирование: Январь 22, 2008, 19:41:12 от UziGun »
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.138 секунд. Запросов: 19.